исследование экологических процессов на предприятии по производству сливочного масла

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экология
  • 47 47 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 16.01.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Обзор литературы по производству сливочного масла……………….4
1.1. Крупнейшие предприятия РФ по производству сливочного масла…4
1.2. Классификация и состав масла………………………………………10
1.3. Способы производства сливочного масла и схемы технологических процессов…………………………………………………………………………14
1.4. Преимущества и недостатки различных методов производства сливочного масла………………………………………………………………...27
1.5. Воздействие производства на окружающую среду…………………29
Глава 2. Исследование экологических процессов на примере ООО «ТД» «КРАСАГРОМОЛ» города Лобня………………………………………………32
2.1. Описание объекта исследования………………………………….....32
2.2. Анализ воздействия предприятия на окружающую среду………....34
2.3. Перечень документов и отчетности для надзорных органов……...35 Заключение…………………………………………………………………….....42
Список использованных источников…………………………………………...44
Фрагмент для ознакомления

Таким документом является распоряжение или приказ органа экологического контроля. В нем четко указывается: цель, задачи, предмет проверки и правовые основания для ее проведения. Копия распоряжения должна быть заверена печатью и передана лицам, уполномоченным заниматься экологическими вопросами на предприятии [там же].Государственные экологические проверки юридических лиц и предпринимателей проводятся на двух уровнях власти – федеральном и региональном. Целью подобных мероприятий является выявление и устранение нарушений природоохранного законодательства, предупреждение негативных последствий, к которым может привести несоблюдение установленных требований [23].Общие документы необходимые при проверке надзорными органами- «свидетельство о государственной регистрации юридического лица»;- «свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе»;- «свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц»;- «устав, положение, учредительный договор организации (предприятия)»;- «справка о численности работников предприятия за предшествующий проверке год»; - «решение о назначении руководителя на должность»;- «должностные инструкции, приказы о назначении на должность руководителя»;- «реквизиты природопользователя (адрес юридический/почтовый, банковские реквизиты)», - «доверенность должностного лица, представляющего законные интересы в случае отсутствия руководителя»;- «приказы о назначении лиц, ответственных за природоохранную деятельность»;- «свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое и движимое имущество»;- «журнал учета мероприятий по контролю (ч. 8 ст. 16 ФЗ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»;- «техническая, технологическая и проектная документация предприятия, сменные журналы, первичная учетная документация, бухгалтерская документация, относящаяся к предмету проверки»;- «документы, подтверждающие подготовку руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, в области охраны окружающей среды и экологической безопасности»;- «образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений»; [11]. - «документация об организации и проведении производственного контроля в области охраны окружающей среды (производственного экологического контроля)»;- «заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство (реконструкцию) объектов»; - «учетная документация аварийных ситуаций, приведших к загрязнению окружающей среды, оперативная схема оповещения при аварийной ситуации, учетная документация мер, принятых предприятием по ликвидации последствий аварий, о затратах на ликвидацию аварий».Охрана атмосферного воздуха- «план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;- результаты производственного контроля по соблюдению нормативов ПДВ в периоды с 2017 г по 2019 г., за истекший период 2020 года». «Акты отбора проб, протоколы результатов замеров на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». «Аттестат аккредитации лаборатории с приложением области аккредитации лаборатории»;- «график планово-предупредительных ремонтов газоочистных и аспирационных систем»;- «акты оценки технического состояния и эффективности работы установок очистки газа и средств контроля загрязнения атмосферного воздуха»;- «план мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в периоды НМУ»;- «журнал регистрации случаев наступления НМУ»;- «внутренние распоряжение о сокращении и прекращении выбросов в периоды наступления НМУ за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «журнал учета работы технологического оборудования»;- «результаты мониторинга атмосферного воздуха на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне»;- «количество и объем залповых и аварийных выбросов за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «балансовая справка о наличии передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (автотранспорта, тепловоза и т.п.)»;- «справка о расходе топлива (в литрах) предприятием за отчетный период;- журнал регистрации результатов контроля СО, СН, дымности в отобранных газах передвижных источников, при наличии газоанализатора и дымомера– паспорта с датой поверки»; - «регулирование выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств»;- «иные документы, в области охраны атмосферного воздуха, относящиеся к предмету проверки».Обращение с отходами производства и потребления- «паспорта отходов I-IV классов опасности»;- «сертификаты на используемое сырье, материалы и на выпускную продукцию, а также сведения об их химическом составе и физических характеристиках»;- «порядок учета в области обращения с отходами, в соответствии с Приказом № 721 от 01.09.2011года»;- «документы, подтверждающие вывоз и утилизацию всех видов отходов»; «акты выполненных работ»; «талоны полигона и иные документы»;- «документы (договоры, первичная документация) на прием отходов производства и потребления от сторонних организаций и индивидуальных потреблений»;- «документы (договоры, первичная документация) на передачу отходов производства и потребления за 2017-2019 гг., истекший период 2020 г. с лицензиями организаций, принимающих отходы»;- «порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами»; - «иные документы в области обращения с отходами производства и потребления, относящиеся к предмету проверки»;- «приказ о назначении лиц, допущенных к обращению с отходами I- IV классов опасности». Геологическое изучение, рациональное использование и охрана недр- «договоры подряда на выполнение работ, связанных с пользованием недрами (в случае, если к выполнению отдельных работ недропользователь привлекает на их выполнение иные организации)»;- «материалы по достоверности данных, включаемых в государственную статистическую отчетность предприятием, осуществляющим поиски, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых»;- «материалы по достоверности содержания геологической и иной первичной документации о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых»;- «материалы, связанные с сохранностью горных выработок и скважин, геологической и технической документации, образцов руд и горных пород, керна, дубликатов проб полезных ископаемых, которые могут быть использованы при дальнейшем изучении недр»;- «акты ликвидации горных выработок и скважин, не подлежащих использованию»;- «согласованные и утвержденные в установленном порядке технические проекты, и иная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, в том числе проект водозабора, проект зон санитарной охраны скважин»;- «документы, подтверждающие выполнение работ, связанных с пользованием недрами, в том числе по геологическому изучению»;- «химические анализы воды из скважин»;- «журналы учета добытых вод»; - «платежи за пользование недрами, водного и земельного налога, если установлено в лицензионном соглашении, с налоговыми декларациями (за 1-4 кварталы 2017-2019 гг.)»; - «другие документы, относящиеся к предмету проверки, связанные с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр».Охрана земель- «план мероприятий по улучшению земель и охране почв»; - «документация, подтверждающая выполнение мероприятий по улучшению земель и охране почв»; - «проекты рекультивации земель»; - «планы-графики сдачи рекультивированных земель»; - «отчет о выполнении плана сдачи рекультивированных земель», - «акты приемки-сдачи рекультивированных земель»; - «договоры подряда на выполнение рекультивационных работ»; - «документация на проведение работ по рекультивации собственными силами»;- «иные документы в области использования и охраны земель, относящихся к предмету проверки».Охрана водных объектов- «сведения об уплате водного налога»;- «договор на прием/передачу сточных вод в сети канализации за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «планы проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрение наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов, допустимых сбросов веществ и микроорганизмов за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «отчеты об их исполнении за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «журналы первичного учета водопотребления и водоотведения за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «техническая и технологическая документация очистных сооружений сточных вод, результаты проверки эффективности работы очистных сооружений»;- «балансовые схемы водопотребления и водоотведения»;- «технические паспорта на приборы учета воды, документация о последней проверке приборов»;- «схемы сетей водоснабжения и канализации»;- «мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод и отчеты об их выполнения за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «документы о проведении контроля за качеством сбрасываемых сточных вод и воды в контрольных створах (с приложением аттестата аккредитации и областью аккредитации лаборатории) за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «результаты лабораторного контроля качества сбрасываемых сточных вод в поверхностный водный объект за 2017-2019 гг., истекший период 2020 год»;- «иные документы в области использования и охраны водных объектов, относящиеся к предмету проверки».- «схемы (карты) по размещению на территории предприятия: площадок накопления отходов; источников загрязнения и установок ГОУ, забора водных ресурсов и (или) сброса сточных вод (ливневой канализации или очистных сооружений) в соответствии с приказом МПР России от 08.07.2009 г. № 205» [11-23].ЗАКЛЮЧЕНИЕСливочное масло – один из основных продуктов питания, улучшающих здоровье человека. Завтрак не будет полным, если бутерброд не намазан маслом. Высокий процент жира прямо говорит о высоком качестве продукта и его пользе. Производство сливочного масла с умеренным выходом желаемого продукта может защитить продукт от необходимости вводить в его состав консерванты.Масло можетсодержать вкусовые и ароматические вещества. Сливочное маслопринято классифицировать в зависимости от химического составаи особенностей вкуса и запаха, определяющих характерные видовыепоказатели продукта.Могут быть использованы и другие показатели для классификации, например, особенности технологии производства масла, структурно-механические характеристики масла и другие.Сливочное масло должно содержать не менее 50 % жира.Остальные продукты, сходные со сливочным маслом, содержащиеменее 50 % жира, являются аналогами. Для получения аналоговмасла надо обязательно пользоваться стабилизаторами структуры.Продуктам, аналогичным сливочному маслу, присваивают различные наименования. За рубежом их называют пастами. К такимпродуктам относятся предложенные ВНИИМСмасляны, получившиеназвание от сочетания слов масло, сметана, с массовой долей жира 40–50 % и молочных белков6–12 %. Эта новая группа белково-жировых продуктов используется в натуральном виде для приготовления бутербродов и других целей.В отдельную группу выделяются виды сливочного масла и их аналоги, полученные в результате термической и механической обработки сливочного масла и жирных сливок, фасовонные в металлическую тару и предназначенные для длительного хранения: плавленое, полученное из высокосортного сливочного масла по методу М. М. Казанского; стерилизованное, полученное из высокожирных сливок по методу М.И. Горяева, Г.В. Твердохлеб и В. Ф. Чапцева; каймак – стерилизованный продукт со структурой масла, выработанный из смесивысокожирныхсливок,сухогообезжиренногомолока(пахты)с добавлением сахарозы и вкусовых наполнителей (кофе, какао).Существует две основные технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование высокожирных сливок. Главным критериемво всех методах, используемым сегодня, является извлечение молочного жира. На современных предприятиях для этого используется процесс взбивания сливок или их термомеханическое превращение. При использовании первого способа получается продукт с ярко выраженными вкусовыми и функциональными свойствами, однако сами взбитые сливки малоэффективны. Поэтому крупные предприятия, ориентированные на большие объемы производства, используют технологию переработки жирных сливок. Он отличается невысокой трудоемкостью (большинство процедур полностью или частично автоматизировано), благодаря чему конечный продукт доступен по цене.Очень большое значение в загрязнении гидросферы имеют предприятия перерабатывающей промышленности, в частности пищевой. Все без исключения производства продуктов питания нуждаются в высоком уровне потребления воды. Поэтому образуется большое количество сточных вод, сильно загрязненных органическими веществами – продуктами переработки растительного и животного сырья. Молочная промышленность в данном аспекте занимает одно из ведущих мест.Соблюдение экологического законодательства, надлежащее оформление экологической документации и своевременная оплата экологических платежей – три условия, выполнение которых позволит избежать штрафов, приказов, ограничений или временного приостановления деятельности компании и других штрафных санкций, налагаемых контролирующими органами.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Арсеньева Т.П. Технология сливочного масла: Учеб. пособие.СПб.: НИУИТМО; ИХиБТ, 2013. – 303 с.2. Банников А. П. Охрана природы. – 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.3. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. – М.: Колос, 1983. – 414 с.4. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 400 с. 5. Грищенко А. Д. Технология сливочного масла. Ч. 1: Учеб. Пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2000. – 115 с.6. Крусь Г. Н. Технология молока т молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. – Москва: «Колосс», - 2003. – 316 с. 7. Маслоделие сегодня: сырьё, качество, безопасность, методы производства, выбор оборудования,посвященной 90-летию со дня рожденияФ.А. Вышемирского / Сборник материалов видеоконференции. 15 июля 2020 г. –Углич, ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2018. – 84 с.8. Мухачев А. В. Стратегия развития предприятия. // Молочная промышленность. – 2003. – 9. – с.10.9. Федяева О. А. Промышленная экология. Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 145 c.10. Цветкова Н.Д.Технология молока и молочных продуктов. Технология масла / Н. Д. Цветкова: Курс лекцийдля студентов вузов. – Кемерово. – 2005. – 80 с. 11. Экология производства / Новости экологии [электронный ресурс] – URL: https://news.ecoindustry.ru/2018/05/ekologicheskie-proverki/ (дата обращения 13.12.2020).12. ООО «ТД «Красагромол» [электронный ресурс] – URL: https://www.rusprofile.ru/id/4088833 (дата обращения 13.12.2020).13. «ТДКрасагромол» Лобня [электронный ресурс] – URL: https://neotorg.com/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F/node/%D1%82%D0%B4- %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB/2454354 (дата обращения 14.12.2020).14. Как производят сливочное масло [электронный ресурс] – URL: https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/09/22/kak-proizvodyat-slivochnoe-maslo/ (дата обращения 13.12.2020).15. Лекция №3. Классификация масла, способы и технологические схемы производства [электронный ресурс] – URL: https://pandia.ru/text/78/101/1435.php (дата обращения 11.12.2020).16. Топ 20 регионов России по производству сливочного масла [электронный ресурс] – URL: https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/top20-regionov-rossii-po-proizvodstvu-slivochnogo-masla-5e18ac9578125e00b1ea7b96 (дата обращения 10.12.2020).17.  DairyNews.ru [электронный ресурс] – URL: https://www.dairynews.ru/news/reyting-top-20-regionov-po-obemam-proizvodstva-sli.html (дата обращения 10.12.2020).18. Характеристика рынка молочных подуктов [электронный ресурс] – URL:  https://studbooks.net/1979758/tovarovedenie/harakteristika_rynka_yogurtov_ih_osnovnye_proizvoditeli (дата обращения 28.11.2020).19. Expertology [электронный ресурс] – URL: https://expertology.ru/13-luchshikh-proizvoditeley-slivochnogo-masla/ (дата обращения 10.12.2020).20. Технологии производства [электронный ресурс] – URL: https://proiz-teh.ru/slivochnoe-maslo.html (дата обращения 10.12.2020).21. PROMZN.RU|Промышленный портал [электронный ресурс] – URL: https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html (дата обращения 13.12.2020).22.ПТОУОНВОС| официальный сайт [электронный ресурс] – URL: https://onv.fsrpn.ru/#/(дата обращения 09.12.2020).23. Современный предприниматель [электронный ресурс] – URL: https://spmag.ru/articles/ekologicheskie-proverki-organizaciy-i-ip-v-2020-godu (дата обращения 13.12.2020).24. Fabricators.ru [электронный ресурс] – URL: https://fabricators.ru/proizvoditel/korenovskiy-molochno-konservnyy-kombinat-kmkk (дата обращения 11.12.2020).25. Козельский молочный завод [электронный ресурс] – URL: https://af-optina.com/about (дата обращения 13.12.2020).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Арсеньева Т.П. Технология сливочного масла: Учеб. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 303 с.
2. Банников А. П. Охрана природы. – 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.
3. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. – М.: Колос, 1983. – 414 с.
4. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
5. Грищенко А. Д. Технология сливочного масла. Ч. 1: Учеб. Пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2000. – 115 с.
6. Крусь Г. Н. Технология молока т молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев. – Москва: «Колосс», - 2003. – 316 с.
7. Маслоделие сегодня: сырьё, качество, безопасность, методы производства, выбор оборудования, посвященной 90-летию со дня рождения Ф. А. Вышемирского / Сборник материалов видеоконференции. 15 июля 2020 г. – Углич, ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, 2018. – 84 с.
8. Мухачев А. В. Стратегия развития предприятия. // Молочная промышленность. – 2003. – 9. – с.10.
9. Федяева О. А. Промышленная экология. Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 145 c.
10. Цветкова Н. Д. Технология молока и молочных продуктов. Технология масла / Н. Д. Цветкова: Курс лекций для студентов вузов. – Кемерово. – 2005. – 80 с.
11. Экология производства / Новости экологии [электронный ресурс] – URL: https://news.ecoindustry.ru/2018/05/ekologicheskie-proverki/ (дата обращения 13.12.2020).
12. ООО «ТД «Красагромол» [электронный ресурс] – URL: https://www.rusprofile.ru/id/4088833 (дата обращения 13.12.2020).
13. «ТД Красагромол» Лобня [электронный ресурс] – URL: https://neotorg.com/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F/node/%D1%82%D0%B4- %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB/2454354 (дата обращения 14.12.2020).
14. Как производят сливочное масло [электронный ресурс] – URL: https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/09/22/kak-proizvodyat-slivochnoe-maslo/ (дата обращения 13.12.2020).
15. Лекция №3. Классификация масла, способы и технологические схемы производства [электронный ресурс] – URL: https://pandia.ru/text/78/101/1435.php (дата обращения 11.12.2020).
16. Топ 20 регионов России по производству сливочного масла [электронный ресурс] – URL: https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/top20-regionov-rossii-po-proizvodstvu-slivochnogo-masla-5e18ac9578125e00b1ea7b96 (дата обращения 10.12.2020).
17. DairyNews.ru [электронный ресурс] – URL: https://www.dairynews.ru/news/reyting-top-20-regionov-po-obemam-proizvodstva-sli.html (дата обращения 10.12.2020).
18. Характеристика рынка молочных подуктов [электронный ресурс] – URL: https://studbooks.net/1979758/tovarovedenie/harakteristika_rynka_yogurtov_ih_osnovnye_proizvoditeli (дата обращения 28.11.2020).
19. Expertology [электронный ресурс] – URL: https://expertology.ru/13-luchshikh-proizvoditeley-slivochnogo-masla/ (дата обращения 10.12.2020).
20. Технологии производства [электронный ресурс] – URL: https://proiz-teh.ru/slivochnoe-maslo.html (дата обращения 10.12.2020).
21. PROMZN.RU|Промышленный портал [электронный ресурс] – URL: https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html (дата обращения 13.12.2020).
22. ПТО УОНВОС | официальный сайт [электронный ресурс] – URL: https://onv.fsrpn.ru/#/ (дата обращения 09.12.2020).
23. Современный предприниматель [электронный ресурс] – URL: https://spmag.ru/articles/ekologicheskie-proverki-organizaciy-i-ip-v-2020-godu (дата обращения 13.12.2020).
24. Fabricators.ru [электронный ресурс] – URL: https://fabricators.ru/proizvoditel/korenovskiy-molochno-konservnyy-kombinat-kmkk (дата обращения 11.12.2020).
25. Козельский молочный завод [электронный ресурс] – URL: https://af-optina.com/about (дата обращения 13.12.2020).