Эротический компонент древнейших культур
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 22 + 22 источника
- Добавлена 24.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Эротика как феномен культуры
ГЛАВА II. Эротические составляющие обрядов и ритуалов
ГЛАВА III. Эротические темы в устном народном творчестве
ГЛАВА IV. Эротический компонент в изобразительном искусстве древней Индии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Говорится и об обручении в различных брачных обрядах. Обсуждается поведение добродетельной женщины вообще во время отсутствия мужа и в частности.
Влияние «Камасутры» на скульптуру, живопись и литературу, на общество в целом огромно, несмотря на то, что веками ханжи пытались скрывать любые эротические проявления от публичного рассмотрения и обсуждения. На протяжении многих веков «Камасутра» являлась путеводителем по любовным отношениям мужчины и женщины. В древнеиндийском обществе люди разного пола общались друг с другом свободнее, чем в более поздние времена.
Существовали добрачные и внебрачные связи мужчин, но брак считался нормой, как и полигамия для тех мужчин, которые могли себе это позволить. В известных легендах придается огромное значение Каме, любви, страсти или желанию. В некоторых частях эпоса о Каме говорится как о сущности, чреве, внутренней, интимной сути мира. Без любви у человека нет стремления добиваться мирских благ, все виды его деятельности вдохновляются любовью. Любовь всемогуща, она не признает законов, ею руководит страсть.
Индуистские этические идеалы, затрагивающие человеческие отношения, выражались так же в эпических поэмах «Махабхарата», «Рамаяна», в книгах смрити (дхармашастрах), почти столь же священных, как Веды. Приключения мужчин и женщин, правителей и героев, богов и демонов отраженные в эпосах, играли огромную роль в индийской религии и служили источником примеров для подражания.
ГЛАВА IV. Эротический компонент в изобразительном искусстве древней Индии
Эротическое искусство, которое присуще фактически всем культурам, играет большую роль в изучении различных научных дисциплин с точки зрения возможности реконструкции человеческой чувственности и изменения мотивации интимного поведения человека. Весьма убедительным доказательством общности сексуальности человека и его и культуры выражается в постоянном присутствии эротического начала в произведениях искусства.
Многие произведения искусства, подтверждения о которых сегодня есть благодаря находкам археологов, были эротического характера. Фигурки, изображающие человеческое тело или сексуальные действия, являлись символом плодородия. Изображения человеческих половых органов были объектами поклонения для людей.
Религиозно-эротическое искусство отражало аспекты сексуальных отношений, являвшихся важными и необходимыми для выживания и человека как вида, и полового акт, с целью продолжения рода. Одновременно большинство культур древности порождали формы эротического искусства, не имевшего к религии прямого отношения.
Несмотря на многочисленные табу религиозного и социального характера, эротические переживания всегда оставались главной характеристикой психического облика человека, и этапов его исторического «взросления». Визуальное эротическое искусство известно нам с доисторических времен. На сохранившихся до наших дней наскальных рисунках можно наблюдать различные сцены из повседневной жизни, в том числе и сексуальной. В истории человечества культурные отношения между полами складывались постепенно. Проявление эротизма проявлялось в скульптуре. Сооружались и ваялись символы плодородия: лингам и йони, которые символизировали собой мужское и женское начало.
Для примитивного ума изображение половых органов являлось двумя полюсами созидательной силы: женского - рецептивного и мужского - побуждающего. К примеру, из множества великих храмов в Индии, наиболее известными своим эротическим декором являются Каджурахо и Конарак. Эти храмы посвящали Шиве или Вишну, они напоминали дворцы, где главное божество было окружено богами и танцовщицами.
Самые красочные, эротические и чувственные картины, которые только были когда-либо известны в мире, находятся на стенах храма Каджурахо. (см. Приложение 1., рис. 1, 2, 6). Каждая стена фасада, окна, колонны, потолок покрыты изображениями мифических персонажей, и часто на стенах изображены открытые сцены любви. Построенные более 1000 лет назад, храмы до сих пор поражают своим величием и красотой. Статуи изобилуют деталями, четко очерчены, вылеплены с совершенным мастерством.
По одной из легенд создатели Каджурахо спустились с Луны. Хемавати, дочка Брамина, была соблазнена богом Луны, когда купалась в реке ночью. От этого союза смертной и бога родился сын. Преследуемая обществом, незамужняя мать нашла прибежище в глухих лесах Центральной Индии, где она стала и матерью, и гуру для своего сына. Мальчик вырос и стал основателем великой династии Чандела. Когда он был признан правителем, он увидел во сне свою мать, которая умоляла его построить храм, обнажающий человеческие страсти и вызывающий понимание человеческих желаний.
Противостояние женского - мужского выстраивалось по одинаковым признакам: мягкость - жесткость, пассивность - активность, слабость - сила, объект - субъект и т.д. Женщина активно присутствует во всех проявлениях творчества, является главным вдохновителем в живописи, скульптуре, литературе и других видах искусства, создатели прекрасного на протяжении веков пели гимны женской красоте, прославляли идеал материнства и женской добродетели и т.д. Мужчина всегда оставался субъектом, хозяином положения, что, в частности, выражалось в движении.
Женщина – мать рода человеческого, истинная продолжательница жизни, а мужчина – производитель, поэтому их половые органы считались наделенными порождающей энергией, вследствие чего они стали символами плодородия, плодовитости и деторождения, ведь именно от них зависело плодовитость чрева и его оплодотворение. Зачатие являлось началом сложного процесса рождения, и пока оно не произойдет, воспроизводства не будет. Все это предполагало единение активных и пассивных участников, дарующих жизнь – мужчины и женщины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Взяв за основу характеристику эротики как чувства, которое стимулирует и развивает сексуальное желание, можно сделать вывод, что уже в древних культурах эротике отводилось почетное место. Сексуальные отношения между людьми были не просто механическим актом, они были окрашены различными чувствами. Взгляд на становление развитие искусства и в особенности фольклора дают возможность говорить о том, что в нем отражалось сексуальное поведение человека, его эротические представления и переживания.
Эротическое искусство позволяет глубже проникнуть в культурные традиции народов, в нем секс как таковой не играет важной роли, главное здесь запечатлеть связанные с ним эротические чувства. Между сексуальным мотивом и художественным произведением существует пространство, наполненное сложной психической жизнью, но не всегда ясно осознанной. Этот опыт с древности ассоциировался с животворными процессами: плодовитостью, материнством и всем, что связывалось с размножением и деторождением, но процесс сексуального наслаждения в древних культурах был также важен.
Примером тому может служить культура древней Индии. Сохраняясь в Индии с глубокой древности до настоящего времени, через мифотворчество передавались традиционные представления человека об окружающей его культурной и социальной среде. Нигде эротические и религиозные представления не переплеталось так тесно, как в Индии, нигде божественная и человеческая модели сексуального поведения не проиллюстрированы так полно, как в «Камасутре».
Эротические сюжеты составляли основное содержание изобразительного искусства, литературы и т.д. Искусство, которое зарождалось в то же время, что и человеческие сообщества стало своего рода воспроизведением этого единства. Индуистские этические идеалы, затрагивающие эротические отношения между людьми, выражались так же в эпических поэмах «Махабхарата», «Рамаяна», в книгах смрити (дхармашастрах), почти столь же священных, как Веды. Приключения мужчин и женщин, правителей и героев, богов и демонов отраженные в эпосах, играли огромную роль в индийской религии и служили источником примеров для подражания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Альбедиль М.Ф. Женская энергия – основа семейных отношений в индуизме [Текст] / М.Ф. Альбедиль // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 68-78.
Альбедиль М.Ф. Модель брачного поведения в южноиндийской мифологии [Текст] / М.Ф. Альбедиль // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. - СПб.: Наука, 1991. – С. 91-104.
Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация [Текст] / Г.М. Бонгард-Левин. – М.: Наука, 1993. – 320 с.
Ватсьяяна Малланага. Камасутра [Текст]. Пер. вступ. ст. и коммент. А.Я. Сыркина / Ватсьяяна Малланага, Пер. вступ. ст. и коммент. А.Я. Сыркина. - М.: Наука, 1993. – 190 с.
Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах [Текст] / Э. Гидденс. – СПб.: Издательский дом «Питер», 2004. - 208 с.
Гусева Н.Р. Индия в зеркале веков: религия, быт, культура [Текст] / Н.Р. Гусева. – М.: Центр русских исследований, 1994. – 326 с.
Джеймс Э.О. Тайны языческих богов: от бога-медведя до Золотой Богини [Текст] / Э.О. Джеймс. – М.: Вече, 2006. – 336 с.
Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада [Текст] / И.М. Дьяконов. – М.: УРСС, 2004. – 248 с.
Ефременко В.А. Чувствительная супруга [Текст] / В.А. Ефременко // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 48-68.
Кинсли Д. Образы божественной женственности в Тантре. Десять махавидий [Текст] / Д. Кинсли. – СПб.: Изд-во «Академия исследований культуры», 2007. – 333 с.
Кривцун О. А. Психологические корни эротического искусства [Текст] // Психологический Журнал, Том. 13. - 1992. - № 1. - C. 95.- 106.
Лев-Старович Зб. Секс в культурах мира [Текст] / Зб. Лев-Старович. - М.: Мысль, 1991. – 255 с.
Леви_Строс К. Структурная антропология [Текст] / К. Леви_Строс. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – 512 с.
Парриндер Д. Сексуальная мораль в мировых религиях [Текст] / Д. Париндер. – М.: ФАИР- ПРЕСС, 2002. – 352 с.
Словарь по сексологии и сексопатологии (с пояснениями и приложениями) Под ред. А. Бова [Текст] / А. Бова. – М.: АСТ, 1992. – 349 с.
Сыркин А.Я. Единство «сакрального» и «мирского» в любовных отношениях и образе жены [Текст] / А.Я. Сыркин // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 5-29.
Фрейд З. Психоаналитические этюды [Текст] / З. Фрейд. - М.: Академический Проект, 1992. – 175 с.
Фрейд З. Тотем и табу [Текст] / З. Фрейд. – М.: Академический Проект, 2007. – 159 с.
Фуко М. История сексуальности: Забота о себе [Текст] / М. Фуко. - Киев: Дух и литера, Грунт; М.: Рефл-бук, 1998.- 288 с.
Юнг К. Символы и метаморфозы. Либидо [Текст] / К. Юнг. – М.: Прогресс, 1991. – 89 с.
Электронные ресурсы
Кон И.С. Ведение в сексологию [Электронный ресурс]. – Режим доступа к журн.: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Kon/ps_sex.php
Сексология: Персональный сайт И.С. Кона [Электронный ресурс]. - Режим доступа к журн.: URL: http://sexology.narod.ru/termin.html
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Влюбленная пара. Каджурахо
Акт любви. Каджурахо
Индийская миниатюра на тему «Камасутры»
Влюбленные. «Камасутра»
Иллюстрация к трактату «Камасутра»
Апсара (божественная танцовщица). Каджурахо
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Рис. 1. Влюбленная пара. Каджурахо
Рис. 2. Акт любви. Каджурахо
Рис. 3. Индийская миниатюра на тему «Камасутры»
Рис. 4. Влюбленные. «Камасутра»
Рис. 5. Иллюстрация к трактату «Камасутра»
Рис. 6. Апсара (божественная танцовщица). Каджурахо
Кривцун О. А. Психологические корни эротического искусства // Психологический Журнал, Том. 13. - 1992. № 1. C. 95.
Словарь по сексологии и сексопатологии. (с пояснениями и приложениями). – М. 1992. С. 324.
Сексология: Персональный сайт И.С. Кона. URL: http://sexology.narod.ru/termin.html
Кон И.С. Ведение в сексологию. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Kon/ps_sex.php
Там же.
Фрейд З. Психоаналитические этюды. - М.:1992. С. 115
Сексология: Персональный сайт И.С. Кона. URL: http://sexology.narod.ru/termin.html
Юнг К. Символы и метаморфозы. Либидо. – М.: Прогресс, 1991. С. 45.
Джеймс Э.О. Тайны языческих богов: от бога-медведя до Золотой Богини. – М.: Вече, 2006. С. 154.
Альбедиль М.Ф. Модель брачного поведения в южноиндийской мифологии. - СПб.: Наука, 1991. С.
Джеймс Э.О. Указ. соч. С. 156.
Альбедиль М.Ф. Указ. соч. С. 92.
Кинсли Д. Образы божественной женственности в Тантре. Десять махавидий. – СПб.: Изд-во «Академия исследований культуры», 2007. – 333 с. С. 304.
Сыркин А.Я. Единство «сакрального» и «мирского» в любовных отношениях и образе жены. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 5.
Сыркин А.Я.Указ. соч. С. 5.
Кинсли Д. Указ. соч. С. 19.
Там же. С. 34.
Парриндер Д. Сексуальная мораль в мировых религиях. – М.: ФАИР- ПРЕСС, 2002. С. 49.
Ефременко В.А. Чувствительная супруга. - М.: Восточная литература РАН, 1996. С. 67.
Парриндер Д. Указ. соч. С. 42.
Ватсьяяна Малланага. Камасутра.. - М.: Наука, 1993. С. 94.
. Там же. С. 82.
Лев-Старович Зб. Секс в культурах мира. - М.: Мысль,1991. С. 33.
Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. – М.: Наука, 1993. С. 79.
Гусева Н.Р. Индия в зеркале веков: религия, быт, культура. – М.: Центр русских исследований, 1994. С. 206.
Бонгард-Левин Г.М. Указ. соч. С. 80.
27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Альбедиль М.Ф. Женская энергия – основа семейных отношений в индуизме [Текст] / М.Ф. Альбедиль // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 68-78.
2.Альбедиль М.Ф. Модель брачного поведения в южноиндийской мифологии [Текст] / М.Ф. Альбедиль // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. - СПб.: Наука, 1991. – С. 91-104.
3.Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация [Текст] / Г.М. Бонгард-Левин. – М.: Наука, 1993. – 320 с.
4.Ватсьяяна Малланага. Камасутра [Текст]. Пер. вступ. ст. и коммент. А.Я. Сыркина / Ватсьяяна Малланага, Пер. вступ. ст. и коммент. А.Я. Сыркина. - М.: Наука, 1993. – 190 с.
5.Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах [Текст] / Э. Гидденс. – СПб.: Издательский дом «Питер», 2004. - 208 с.
6.Гусева Н.Р. Индия в зеркале веков: религия, быт, культура [Текст] / Н.Р. Гусева. – М.: Центр русских исследований, 1994. – 326 с.
7.Джеймс Э.О. Тайны языческих богов: от бога-медведя до Золотой Богини [Текст] / Э.О. Джеймс. – М.: Вече, 2006. – 336 с.
8.Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада [Текст] / И.М. Дьяконов. – М.: УРСС, 2004. – 248 с.
9.Ефременко В.А. Чувствительная супруга [Текст] / В.А. Ефременко // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 48-68.
10.Кинсли Д. Образы божественной женственности в Тантре. Десять махавидий [Текст] / Д. Кинсли. – СПб.: Изд-во «Академия исследований культуры», 2007. – 333 с.
11.Кривцун О. А. Психологические корни эротического искусства [Текст] // Психологический Журнал, Том. 13. - 1992. - № 1. - C. 95.- 106.
12.Лев-Старович Зб. Секс в культурах мира [Текст] / Зб. Лев-Старович. - М.: Мысль, 1991. – 255 с.
13.Леви_Строс К. Структурная антропология [Текст] / К. Леви_Строс. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – 512 с.
14.Парриндер Д. Сексуальная мораль в мировых религиях [Текст] / Д. Париндер. – М.: ФАИР- ПРЕСС, 2002. – 352 с.
15.Словарь по сексологии и сексопатологии (с пояснениями и приложениями) Под ред. А. Бова [Текст] / А. Бова. – М.: АСТ, 1992. – 349 с.
16.Сыркин А.Я. Единство «сакрального» и «мирского» в любовных отношениях и образе жены [Текст] / А.Я. Сыркин // Индийская жена. - М.: Восточная литература РАН, 1996. – С. 5-29.
17.Фрейд З. Психоаналитические этюды [Текст] / З. Фрейд. - М.: Академический Проект, 1992. – 175 с.
18.Фрейд З. Тотем и табу [Текст] / З. Фрейд. – М.: Академический Проект, 2007. – 159 с.
19.Фуко М. История сексуальности: Забота о себе [Текст] / М. Фуко. - Киев: Дух и литера, Грунт; М.: Рефл-бук, 1998.- 288 с.
20.Юнг К. Символы и метаморфозы. Либидо [Текст] / К. Юнг. – М.: Прогресс, 1991. – 89 с.
Электронные ресурсы
21.Кон И.С. Ведение в сексологию [Электронный ресурс]. – Режим доступа к журн.: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Kon/ps_sex.php
22.Сексология: Персональный сайт И.С. Кона [Электронный ресурс]. - Режим доступа к журн.: URL: http://sexology.narod.ru/termin.html
Вопрос-ответ:
Какие темы рассматривает книга "Эротический компонент древнейших культур"?
Книга рассматривает эротический компонент в различных аспектах культуры, включая обряды и ритуалы, устное народное творчество и изобразительное искусство.
В какой форме выражается эротика в древних культурах?
Эротика в древних культурах проявлялась в различных формах, включая обряды, ритуалы, народное творчество и изобразительное искусство. Книга рассматривает эти формы выражения детально.
Какие источники использованы при написании книги "Эротический компонент древнейших культур"?
Автор использовал различные источники, чтобы изучить эротический компонент в древних культурах. Более подробная информация о используемых источниках приведена в списке использованных источников в конце книги.
Какие темы обсуждаются в главе IV книги "Эротический компонент древнейших культур"?
В главе IV книги рассматривается эротический компонент в изобразительном искусстве древней Индии. Автор анализирует различные темы, связанные с эротикой, представленные в этом искусстве.
Какое влияние оказывает книга "Эротический компонент древнейших культур"?
Книга "Эротический компонент древнейших культур" исследует и раскрывает эротические аспекты различных культурных явлений. Она позволяет углубить понимание эротики как феномена культуры и ее вклада в обряды, творчество и искусство.
Что включает в себя книга "Эротический компонент древнейших культур"?
Книга "Эротический компонент древнейших культур" включает в себя главы о различных аспектах эротики в древних культурах, таких как обряды и ритуалы, устное народное творчество и изобразительное искусство. Также в книге приведены списки использованных источников и иллюстраций.
Какие темы обсуждаются в главе о эротических составляющих обрядов и ритуалов?
В главе о эротических составляющих обрядов и ритуалов рассматриваются различные аспекты эротики, связанные с браком и семейной жизнью в древних культурах. Говорится об обручении в брачных обрядах, а также о поведении женщины, особенно во время отсутствия мужа.
Какая информация представлена в главе о эротических темах в устном народном творчестве?
В главе об эротических темах в устном народном творчестве рассказывается о различных формах выражения эротики в народных песнях, сказках и других жанрах народного творчества. Авторы обсуждают темы, которые встречаются в этих произведениях и их значение для культуры и общества.
Что рассказывается о эротическом компоненте в изобразительном искусстве древней Индии?
В главе о эротическом компоненте в изобразительном искусстве древней Индии описываются различные виды изображений, связанных с эротикой, которые можно найти в архитектуре, скульптуре и живописи. Важность и значение этих изображений в контексте древнеиндийской культуры также обсуждаются.