Анализ производства продукции растениеводства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
  • 32 32 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 12.02.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и место отрасли в экономике предприятия 5
2. Анализ производства продукции растениеводства 10
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства 10
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей 15
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 16
3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства 19
3.1. Источники резервов производства продукции растениеводства. Методы их выявления и подсчёта 19
3.2. Подсчёт и обобщение резервов производства продукции 21
Выводы и предложения 23
Список используемой литературы 25
Приложение 1 27
Приложение 2 29
Приложение 3 31


Фрагмент для ознакомления

В таблице 17 представлен расчет резервов за счет ввода в оборот посевных площадей. Таблица 17Увеличения производства семян масличных культур за счет ввода в оборот неиспользуемой площади в 2020 годуМероприятиеПлощадь, гаКультураУрожайность, ц/гаДополнительная валовая продукция, цВвод в оборот неиспользуемой пашни100Подсолнечник36,03600Как можно увидеть, при вводе в оборот 100 га посевных площадей, ООО «Нива» сможет дополнительно получить валовой продукции в размере 3 600 ц. Также в 2021 году следует увеличить посевную площадь озимой пшеницы на 100 га, такая возможность у предприятия имеется. Резервы за счет увеличения посевных площадей в 2020-2021 годах представим в таблице 18.Таблица 18Увеличения производства продукции растениеводства в результате ввода в оборот неиспользуемой площади в 2020-2021 годахМероприятиеПлощадь, гаКультураУрожайность, ц/гаДополнительная валовая продукция, цВвод в оборот неиспользуемой пашни, 2020 год100Подсолнечник36,03600Использование площади введенной в оборот в 2021 году100Озимая пшеница52,85280Таким образом, в 2020 году предприятие увеличит объем валовой продукции на 3 600 ц за счет подсолнечника, а в 2021 году объем валовой продукции увеличится на 5 280 ц за счет озимой пшеницы. 3.2. Подсчёт и обобщение резервов производства продукцииПредставим прогноз производства и реализации зерна ООО «Нива» в таблице 19.Таблица 19Прогноз производства и реализации зерна в 2020-2021 годыНаименование показателейЕдиница измеренияГоды проекта201920202021Посевная площадь зерновыхга511851185218Урожайность зерновыхц/га43,447,647,6Валовой сбор зернац741278130186061Объем реализацииц636936985773947Средняя цена реализации 1 цруб.98510001035Выручка от реализации зернатыс. руб.627376985776535Как можно увидеть из таблицы, выручка от реализации зерна увеличится с 62 737 тыс. руб. до 76 535 тыс. руб. в 2021 году. Таким образом, величина выручки от реализации зерна увеличится на 13 798 тыс. руб. или на 21,99%. Прогноз производства и реализации семян масличных культур представим в таблице 20.Таблица 20Прогноз производства и реализации семян масличных культур в 2020-2021 годыНаименование показателейЕдиница измеренияГоды проекта201920202021Посевная площадь семян масличных культурга450550450Урожайность семян масличных культурц/га36,036,036,0Валовой сбор семян масличных культурц162001980016200Объем реализацииц162001980016200Средняя цена реализации 1 труб.243625102558Выручка от реализации семян масличных культуртыс. руб.394634969841440Объем выручки от реализации семян масличных культур увеличится с 39 463 тыс. руб. до 41 440 тыс. руб. Рост составит 1 977 тыс. руб. или 5,0%.Уровень и темы производительности труда представим в таблице 21Таблица 21Уровень и темпы производительности трудаПоказатели2019 год2020 год2021 годВыручка от реализации продукции95387136956145376Среднегодовое количество рабочих434343Отработано за год тыс. чел. час.84,084,084,0Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.3624,341504405Произведено валовой продукции на 1 чел. час в сельском хозяйстве, тыс. руб.1,82,12,3Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел. ч на 1 ц:зерна0,20,20,2семян масличных культур0,30,20,2Выручка от реализации продукции на предприятии увеличится с 95 387 тыс. руб. в 2019 году до 145 376 тыс. руб. Рост составит 49 989 тыс. руб. или 52,40%. Среднегодовое количество сотрудников останется неизменным - 43 человека. Также не изменится количество отработанных часов одним работником. Рост валовой продукции на 1 среднегодового работника составит 780,7 тыс. руб. При этом трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства останется неизменным. Таким образом, в результате представленных мероприятий увеличится объем используемой посевной площади, повысится урожайность зерновых культур. Это позволит увеличить валовый сбор продукции растениеводства и получить выручки на 49 989 тыс. руб. больше, чем в 2019 году. Выводы и предложенияТаким образов, в результате написания курсовой работы были получены следующие результаты. Общество с ограниченной ответственностью «Нива» расположено по адресу Волгоградская область, Еланский район, с. Тростянка, д. 31. Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Предприятие относится к средним сельскохозяйственным предприятиям. Валовая продукция составляет 77 969тыс. руб., товарная продукция оценивается в 95 387тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 7 339 га, из них пашни- 6705 га. Предприятие занимается только растениеводством, в связи с чем у него нет никакой деятельности по животноводству. Среднесписочное количество сотрудников на начало года - 42 человека. Наибольшую долю в структуре товарной продукции в 2017-2018 годах занимают зерновые и зернобобовые культуры, а именно производство пшеницы. В 2019 году структура товарной выручки изменяется, наибольшую долю товарной продукции стали занимать семена масличных культур для посева и переработки. На снижение фактической выручки от реализации продукции растениеводства на 8 092 тыс. руб. повлияли следующие факторы. Уменьшение выручки от реализации зерновых и зернобобовых привело к сокращению выручки на 2 781 тыс. руб. Уменьшение объема реализации семян масличных культур привело к уменьшению выручки на 5 224 тыс. руб. Уменьшение объемов реализации растительных кормов стали причиной сокращения выручки от реализации растительных кормов на 87 тыс. руб.Объемы производства продукции показывают тенденцию значительного снижения. Так, производство зерновых в 2018 году составило всего 34,87% от объемов производства 2017 года. Также в 2018 году отмечается снижение объемов производства семян масличных культур до уровня 72,39%. К 2019 году произошел рост объемов производства продукции реализации, однако по отношению к 2017 году показатели сокращаются. Величина земель сельскохозяйственного предприятия составляет 7 339 га и в течение 2017-2019 годов не изменяется. Наибольшая часть сельскохозяйственных угодий приходится на пашни (91,36%), остальная часть приходится на сенокосы (8,64%). В 2017-2018 годах наблюдается ситуация, при которой убранная площадь меньше, чем посеянная. Так, зерновых и зернобобовых культур было убрано в 2017 году на 138 га меньше. В 2018 году наблюдается ситуация, при которой подсолнечника было убрано на 1 257 га меньше, чем посеяно. В 2019 году была убрана вся посеянная площадь. Был также сделан вывод о снижении урожайности всех культур растениеводства. Так, урожайность озимой пшеницы сократилась с 52,8 ц/га до 36,8 ц/га в течение 3 лет, урожайность яровой пшеницы снизилась с 33,8ц/га до 31,0 ц/га. Значительно сократилась урожайность растительных кормов (на 57,20 ц/га), а также ярового ячменя (на 9,30 ц/га). К основным источникам резерва производства продукции растениеводства относятся:– увеличение производства продукции растениеводства за счет повышения урожайности;–увеличение производства продукции растениеводства за счет ввода в оборот неиспользуемой площади. В результате представленных мероприятий увеличится объем используемой посевной площади, повысится урожайность зерновых культур. Это позволит увеличить валовый сбор продукции растениеводства и получить выручки на 49 989 тыс. руб. больше, чем в 2019 году. Список используемой литературыАбрютина, М.С.Анализ финансово-экономической деятельности предприятий / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2017. – 246 с. Алексеева, О.А. Финансовый анализ деятельности предприятия: сущность, проблем и перспективы [Текст]: О.А. Алексеева, А.С. Горбачев // KANT. – 2017. -№2(5). – 59 с. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д.Шеремет.- М.: «Финансы и статистика», 2018. – 521 с.Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента [Текст]: учебное пособие / И.Т. Балабанов. –М.: Финансы и статистика, 2016. – 306 с. Басовский, Л.Е. Экономический анализ/ Л.Е. Басовский, А.М.Лунева, А.Л.Басовский. – М.: Инфра-М, 2016. – 416 с. Бочаров, В. В. Современный финансовый менеджмент / В. В. Бочаров. - СПб. : Питер, 2017. – 464 с.Вахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник/ М.А. Вахрушина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Рид Групп, 2016. – 571 с. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2018. – 342 с.Ильин, А.И. Методологическое обеспечение внутрифирменного планирования / А.И. Ильин // Вестник БГЭУ. – 2017. – №3. – C. 37-42.Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник. – М.: Велби, Издательство Проспект, 2017. – 457 с. Кокин, А.С. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп./ А.С. Кокин, В.Н. Ясенев – М.: Юнити-Дана, 2017. – 511 с. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 681 с. Луговой, В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)/ В.А. Луговой - М.,2017 – 248 с. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции/ С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2016. – 439 с. Попов, Р. А. Антикризисное управление / Р.А. Попов. – М.: Высшая школа. - 2017. - 480 c. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии промышленности/ Г.В.Савицкая. – Минск: Новое знание, 2016. – 704 с. Финансы организаций (предприятий): Учебник. / Под ред. Н.В. Колчиной. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 407 c.Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев -2-е изд. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2017. – 352с. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРМА-М., 2017. – 367 с.Щербаков, А.И. Совокупная производительность труда и основы ее государственного регулирования: монография / А.И. Щербаков. – М.: Изд-во РАГС, 2018. – 281 с. Приложение 1Приложение 2Приложение 3

Список используемой литературы

1. Абрютина, М.С.Анализ финансово-экономической деятельности предприятий / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2017. – 246 с.
2. Алексеева, О.А. Финансовый анализ деятельности предприятия: сущность, проблем и перспективы [Текст]: О.А. Алексеева, А.С. Горбачев // KANT. – 2017. -№2(5). – 59 с.
3. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д.Шеремет.- М.: «Финансы и статистика», 2018. – 521 с.
4. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента [Текст]: учебное пособие / И.Т. Балабанов. –М.: Финансы и статистика, 2016. – 306 с.
5. Басовский, Л.Е. Экономический анализ/ Л.Е. Басовский, А.М.Лунева, А.Л.Басовский. – М.: Инфра-М, 2016. – 416 с.
6. Бочаров, В. В. Современный финансовый менеджмент / В. В. Бочаров. - СПб. : Питер, 2017. – 464 с.
7. Вахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник/ М.А. Вахрушина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Рид Групп, 2016. – 571 с.
8. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2018. – 342 с.
9. Ильин, А.И. Методологическое обеспечение внутрифирменного планирования / А.И. Ильин // Вестник БГЭУ. – 2017. – №3. – C. 37-42.
10. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник. – М.: Велби, Издательство Проспект, 2017. – 457 с.
11. Кокин, А.С. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп./ А.С. Кокин, В.Н. Ясенев – М.: Юнити-Дана, 2017. – 511 с.
12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 681 с.
13. Луговой, В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)/ В.А. Луговой - М.,2017 – 248 с.
14. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции/ С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2016. – 439 с.
15. Попов, Р. А. Антикризисное управление / Р.А. Попов. – М.: Высшая школа. - 2017. - 480 c.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии промышленности/ Г.В.Савицкая. – Минск: Новое знание, 2016. – 704 с.
17. Финансы организаций (предприятий): Учебник. / Под ред. Н.В. Колчиной. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 407 c.
18. Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев -2-е изд. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2017. – 352с.
19. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРМА-М., 2017. – 367 с.
20. Щербаков, А.И. Совокупная производительность труда и основы ее государственного регулирования: монография / А.И. Щербаков. – М.: Изд-во РАГС, 2018. – 281 с.

Вопрос-ответ:

Какое место занимает отрасль растениеводства в экономике сельскохозяйственного предприятия?

Отрасль растениеводства занимает одно из главных мест в экономике сельскохозяйственного предприятия. Она отвечает за производство растительной продукции, которая составляет значительную долю в обороте предприятия.

Как происходит анализ производства продукции растениеводства?

Анализ производства продукции растениеводства проводится на основе нескольких факторов. В первую очередь, анализируется динамика и выполнение плана производства продукции. Также проводится анализ размера и структуры посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. В результате анализа выявляются резервы роста производства и определяются направления для улучшения производственных показателей.

Какой факторный анализ проводится при анализе производства продукции растениеводства?

При анализе производства продукции растениеводства проводится факторный анализ, который помогает выявить основные факторы, влияющие на производство. Это могут быть факторы, такие как климатические условия, техническое оснащение, качество почвы и другие факторы, которые могут оказывать влияние на уровень и эффективность производства продукции растениеводства.

Как анализируется размер и структура посевных площадей при анализе производства продукции растениеводства?

При анализе производства продукции растениеводства проводится анализ размера и структуры посевных площадей. Это позволяет определить основные культуры, которые выращиваются на предприятии, а также выявить соотношение между различными культурами. Этот анализ помогает определить эффективность использования посевных площадей и выявить возможности для увеличения производства определенных культур, которые могут быть более выгодны для предприятия.

Какое место занимает отрасль растениеводства в экономике предприятия?

Отрасль растениеводства занимает важное место в экономике предприятия. Благодаря производству сельскохозяйственных культур, растениеводство обеспечивает предприятие сырьем для производства пищевых товаров, кормов для животных, а также семян для посева. Кроме того, развитие производства в данной отрасли способствует увеличению доходов предприятия и повышению его конкурентоспособности на рынке.

Какие показатели анализируются при исследовании динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства?

При исследовании динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства анализируются следующие показатели: объем производства сельскохозяйственных культур за определенный период, выполнение плана производства по видам культур, динамика роста производства по годам, степень использования производственных мощностей и другие факторы, влияющие на производство продукции растениеводства.

Сколько составляют посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях и какая их структура?

Посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях составляют значительную часть общей площади территории. Они зависят от возможностей и потребностей предприятия. Структура посевных площадей может быть разнообразной в зависимости от производимых сельскохозяйственных культур. Например, в одних предприятиях доминируют посевы зерновых, в других - овощей или кормовых культур. Важным фактором является также ротация посевов, чтобы сохранить плодородие почвы и максимально эффективно использовать посевные площади.

Как анализируется урожайность сельскохозяйственных культур?

Для анализа урожайности сельскохозяйственных культур рассчитывается средняя урожайность за определенный период, а также проводится анализ динамики урожайности по годам. Это позволяет оценить эффективность производства и выявить факторы, влияющие на урожайность, такие как погодные условия, применение удобрений, использование современной техники и технологий. На основе этого анализа можно принять меры по повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Какое место занимает отрасль растениеводства в экономике предприятия?

Отрасль растениеводства занимает важное место в экономике предприятия, она является одной из основных составляющих сельскохозяйственного производства. Растениеводство занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и производством растительной продукции.

Какой анализ включает в себя анализ производства продукции растениеводства?

Анализ производства продукции растениеводства включает в себя анализ динамики и выполнения плана производства, а также факторный анализ производства. Также проводится анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Как проводится анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства?

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства осуществляется путем сравнения фактической производительности с плановыми показателями. В результате анализа можно оценить эффективность производства и выявить возможные резервы роста.

Какие резервы роста производства и повышения эффективности можно выделить в отрасли растениеводства?

В отрасли растениеводства можно выделить несколько резервов роста производства и повышения эффективности. Например, увеличение посевных площадей, улучшение технологий выращивания и ухода за культурами, внедрение новых сортов и гибридов, повышение урожайности и качества продукции, оптимизация затрат и т.д. Все эти меры могут способствовать увеличению производства и прибыли в отрасли.