Основы преобразовательной техники

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Электротехника
  • 33 33 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 08.03.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Задание на расчетно-графическую работу 2
1. Схемы трёхфазных мостовых выпрямителей с естественной коммутацией 4
1.1. Схема трёхфазного мостового выпрямителя 4
1.2. Схема трёхфазного тиристорного мостового регулятора переменного напряжения 5
2. Построение временных диаграмм тока и напряжения преобразователей для одной фазы 8
2.1. Моделирование трёхфазного мостового выпрямителя 8
2.1.1. Для нулевого угла управления. 8
2.1.2. Для угла управления 45. 12
2.1.3. Для угла 60. 13
2.1.4. Для угла управления 80. 14
2.2. Тиристорный регулятор 16
2.2.1. При угле управления 0 16
2.2.2. При углах управления 90, 110, 130 град 19
3. Регулировочные характеристики 21
3.1. Для трёхфазного выпрямителя 21
3.2. Для регулятора переменного тока 23
4. Расчёт зависимости коэффициента мощности от степени регулирования 25
4.1. Триристорный мостовой выпрямитель 25
4.2. Тиристорный регулятор 27
Заключение 29
Список использованных источников 30

Фрагмент для ознакомления

3.2. – регулировочные характеристики.Из вышестоящих графиков можно сделать вывод:Регулировочные характеристики для активной и активно-индуктивной нагрузки совпадают до α=60, а после они расходятся, при активно-индуктивной нагрузке характеристика идет по косинусу. а справа идет при активной нагрузке. В регулировочные характеристики при любом соотношении между R- и L-нагрузке характеристика идёт внутри.Расчёт зависимости коэффициента мощности от степени регулированияТриристорный мостовой выпрямительПри активной нагрузке и углах управления :При активной нагрузке и углах управления :При активно индуктивной нагрузке имеем зависимость :Рисунок. 3.3. – Энергетические характеристики.Тиристорный регуляторПолучим коэффициент мощности для трёхфазного регулятора для Rнагрузки:Амплитуда и фаза первой гармоники входного тока и его действующее значение: А1 и В1 – коэффициенты ряда Фурье для первой гармоники.Получим выражение:С учетомтого, что:Окончательнополучим:Степень регулирования:При L нагрузки:𝜑 = 90 град → 𝑐𝑜𝑠𝜑 = 0 → 𝜇 = 𝑣∗𝑐𝑜𝑠(𝜑1) = 0 .На основание этого построим график:Рисунок 4.1. – Зависимости коэффициента мощности от степени регулирования.Коэффициент мощности равен степени регулирования при условии, что напряжение синусоидальное и нагрузка активная.ЗаключениеВ данной работе рассматривалась работа двух трёхфазных преобразователей, таких как трёхфазный выпрямитель на тиристорах (ТРНЕ) и трёхфазный регулятор переменного напряжения (ТМВЕ). По снятым осциллограммам при помощи Simulink-моделей было исследовано влияние угла управления на разные типы нагрузки. Так было выяснено, что при угле управления меньше шестидесяти градусов(Рис.2.5-Рис.2.6.)ТМВЕ работает в режиме непрерывного тока, однако при угле большем шестидесяти происходит режим прерывистого тока (Рис.2.9.-Рис.2.10.). Управление тиристоров ТВНЕ происходит сдвоенными короткими импульсами (Рис.2.2.-Рис.2.4.), а у ТРНЕ одинокими широкими импульсами, больше 60-ти градусов (Рис.2.12.-Рис.2.14.).Особенность работы регулятора на активно-индуктивную нагрузку в том, что напряжение сети равно напряжению нагрузки при α = 0º - 34º.Список использованных источников1 Климаш, В. С. Регулировочные свойства, энергетические коэффициенты и математическое моделирование тиристорных выпрямителей и регуляторов переменного напряжения: учеб. пособие / В. С. Климаш. – Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2004. – 116с2 Лабораторный практикум по курсам «ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ» и «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» / сост. В.С. Климаш. – Комсомольск-на-Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2005. – 59 с.3 Забродин, Ю. С. Промышленная электроника / Ю. С. Забродин. - М. :Высш. шк., 182 - 496 с.4 ПоскребкоА.А.., Братолюбов В.Б. Бесконтактные коммутирующие устройства на переменном токе. – М.: Энергия, 1978. – 190 с.5 Шубенко В.А., Браславский И.Я. Тиристорный асинхронный электропривод с фазовым управлением. – М.: Энергия, 1972. – 200 с

1 Климаш, В. С. Регулировочные свойства, энергетические коэффициенты и математическое моделирование тиристорных выпрямителей и регуляторов переменного напряжения: учеб. пособие / В. С. Климаш. – Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2004. – 116с

2 Лабораторный практикум по курсам «ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ» и «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» / сост. В.С. Климаш. – Комсомольск-на-Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2005. – 59 с.

3 Забродин, Ю. С. Промышленная электроника / Ю. С. Забродин. - М. : Высш. шк., 182 - 496 с.

4 Поскребко А.А.., Братолюбов В.Б. Бесконтактные коммутирующие устройства на переменном токе. – М.: Энергия, 1978. – 190 с.

5 Шубенко В.А., Браславский И.Я. Тиристорный асинхронный электропривод с фазовым управлением. – М.: Энергия, 1972. – 200 с

Вопрос-ответ:

Какие существуют схемы трехфазных мостовых выпрямителей с естественной коммутацией?

Основными схемами трехфазных мостовых выпрямителей с естественной коммутацией являются полный и неполный мосты. В полном мосте используется все шесть диодов, а в неполном мосте - только четыре.

Как выглядит схема трехфазного мостового выпрямителя?

Схема трехфазного мостового выпрямителя состоит из трех независимых фаз и диодов, которые выполняют функцию коммутации. Каждая фаза представляет собой последовательное соединение диода и нагрузки, при этом ток через нагрузку может протекать в одном из двух направлений, в зависимости от полярности входного напряжения.

Какая схема используется в трехфазном тиристорном мостовом регуляторе переменного напряжения?

В трехфазном тиристорном мостовом регуляторе переменного напряжения используется схема, в которой каждая фаза содержит тиристоры вместо диодов. При такой схеме управляющий сигнал подается на гейты тиристоров и позволяет регулировать выходное напряжение.

Каким образом можно построить временные диаграммы тока и напряжения преобразователей для одной фазы?

Для построения временных диаграмм тока и напряжения преобразователей для одной фазы можно использовать графики, на которых отображается изменение этих параметров в зависимости от времени. На горизонтальной оси откладывается время, а на вертикальной - величина тока или напряжения.

Какие результаты можно получить при моделировании трехфазного мостового выпрямителя при разных углах управления?

При моделировании трехфазного мостового выпрямителя при разных углах управления можно получить временные диаграммы тока и напряжения, которые позволяют оценить качество работы преобразователя. При угле управления равном нулю весь входной сигнал проходит через диоды, а при угле управления равным 45 градусам, часть сигнала проходит через тиристоры.

Что такое преобразовательная техника?

Преобразовательная техника - это область электротехники, которая занимается преобразованием электрической энергии из одной формы в другую. Это может включать преобразование напряжения, частоты, формы сигнала и т.д.

Какие существуют схемы трехфазных мостовых выпрямителей с естественной коммутацией?

Существует две основные схемы трехфазных мостовых выпрямителей с естественной коммутацией: схема с трехпроводной нейтралью и схема без трехпроводной нейтрали. В схеме с трехпроводной нейтралью используются шесть диодов, а в схеме без трехпроводной нейтрали - только четыре диода.

Какой принцип работы у трехфазного мостового выпрямителя?

Принцип работы трехфазного мостового выпрямителя заключается в том, что переменное трехфазное напряжение преобразуется в постоянное. Для этого используются диоды, которые выполняют функцию коммутации, пропуская ток только в одном направлении.

Какие существуют схемы трехфазного тиристорного мостового регулятора переменного напряжения?

Существуют две основные схемы трехфазного тиристорного мостового регулятора переменного напряжения: схема с двухточечным управлением и схема с многоточечным управлением. В первой схеме используется один тиристор на каждой фазе, а во второй схеме используется несколько тиристоров на каждой фазе.

Как можно построить временные диаграммы тока и напряжения для одной фазы преобразователей?

Для построения временных диаграмм тока и напряжения для одной фазы преобразователей необходимо знать форму входного сигнала и заданные параметры преобразователя, такие как сопротивление нагрузки, ёмкость фильтра и т.д. На основе этих данных можно построить графики зависимости тока и напряжения от времени.