Проект машины для разделки судака
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.03.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОЦЕСС РЕЗАНИЯ РЫБ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ 4
1.1 Назначение и сущность процесса резания рыбного сырья 4
1.2 Теоретические основы процесса резания рыбы 6
1.3 Характеристика применяемого рыбного сырья 8
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Обзор аппаратов для осуществления разделки судака 11
2.1.1 Однооперационные разделочные машины 11
2.1.2 Многооперационные разделочные машины 14
2.2 Критерии выбора производственного оборудования 18
2.3 Характеристика применяемого оборудования 21
3 РАСЧЕТЫ РАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ 24
3.1 Технологический расчет оборудования 24
3.2 Энергетический расчет разделочной машины 25
3.3 Кинематический расчет 26
3.4 Механический расчет 27
3.5 Расчет вала на прочность 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Способы и средства загрузки, при которых возможно образование вмятин и других видов повреждений, а также загрязнение оборудования - не допускается.Хранение машины для разделения рыбы на пласты у потребителей должно проводиться в соответствии со стандартом и правил, указанных в техническом описании и инструкции по эксплуатации.1.1.11. Экономические показатели.Машина должна обеспечивать повышение производительности труда и снижение затрат труда.2.3 Характеристика применяемого оборудованияПроцесс производства рыбных консервов состоит из подготовки сырья (мойка, разделка, предварительная тепловая обработка – бланширование, обжарка, копчение), укладка его в банки, эксгаустирования (подогревания для удаления воздуха), заливки соусами или маслом, закатка банок, стерилизация (при температуре 1050 – 1200 С), охлаждения, мойки банок и их этикетирования.Сырье - судак-сырец;ассортимент - консервы«Судак с луком в растительном масле»; производительность 3,2 туб/час или 25,6 туб/смену.Расход сырья на выпуск 1 туб консервов составил:Таблица 2 – Нормы отходов, потерь, выхода полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов«Судак натуральная» [2]Отходы и потери, % к массе сырья,поступающего на данную операциюВ % к массе на-правленного сырьяНормы зак-ладки рыбыв 1 учет-ную банку, гРасход, кгна 1000 учетных банокМойка, размора-живаниеРазделка, мойкаПорци-онирова-ние, мой-ка, фасо-ваниеСтерили-зация,охлажде-ниеВсегоотходов и потерьВыходрасфа-сован-ногоп/фНаправ-ленно-го сы-рьяРыбы-сырца0,539316,951,148,9297,5608608Расчет движения сырья и полуфабрикатов по этапам технологического процесса проведен по действующим нормам и уравнениямгде Vф - полная вместимость физической и учетной банки;тф - масса нетто физической и учетной банки, г.где Gi-1 - масса сырья, полуфабриката, поступающего с предшествующей технологической операции, кг/ч (кг/смену, кг/сутки);zi - процент отходов и потерь при обработке сырья на технологической операции, %.Расчет движения сырья и полуфабрикатов по этапам технологического процесса приведен в таблице 3.Правильность продуктового расчета проверяем составлением карты технологического баланса в таблице 4.Таблица 3 –Расчет движения сырья и полуфабрикатов по этапам технологического процессаТехнологическаяоперацияОтходы и потери,%Движение сырья и полуфабрикатов, кгНа 1 тубВ сменуВ часПосту-паетОтходы и потериПосту-паетОтходы и потериПосту-паетОтходы и потериПрием сырья---15564,8-1945,6-Мойка0,56083,0415564,877,8241945,69,728Разделка, мойка39604,96235,9315486,986039,81935,873754,975Порционирование3369,0311,079447,68283,391180,9635,42375Стерилизацияи охлаждение16,9357,960,59162,241548,71145,28193,5875Уложено в банки-297,53107614,37950,5952992Выработано:учетных банокфизических банок10001312-25600 33587,2-32004198,4-Таблица 4 – Карта технологического балансаПоступило впроизводствокг%Вышло изпроизводствакг%Судак15564,8100Готовая продукция7614,348,92Отходы и потери7950,551,08Итого15564,810015564,8100Подбор оборудования и расчет необходимого количества машин в пинию производится на основании продуктового расчета. 3 РАСЧЕТЫ РАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ3.1 Технологический расчет оборудованияТехнологический расчет данной машины начинается с определения производительности (кг / ч.), Которую рассчитывают по формуле:,где - масса продукции загружается однократно в машину, = 0,436 кг - продолжительность измельчения, ч .: ,где - площадь раздела или резания при измельчении единицы массы дробленный продукции, м2 / кг:, где - количество кусочков в 1 кг продукта до его измельчения.Поскольку вес одной тушки рыбы 0,436 кг, То в 1 кг продукта к измельчению содержится = 1 / 0,436 = 2,29 кусочков. - количество кусочков в 1 кг продукции после измельчения, = 1 / (0,436 / 2) = 4,49 кусочков; - боковая поверхность кусочка к измельчению, м2.Так как высота тушки 0,1 м, А длина 0,16 м, то = 0,10,16 = 0,016 м2. - боковая поверхность кусочка после измельчения, f =/ 2 = 0,016 / 2 = 0,008 м2;м2 / кг - коэффициент использования режущей способности механизма при переработке данного вида продукции, = 0,7; - режущая способность механизма, м2 / ч .:,где z - количество ножей, z = 2; - ширина разреза продукции ножами, = 0,032 м; - скорость подачи продукции, = 0,13 м / с = 8 м / мин .; м2 / ч .; ч .; - доля вспомогательных операций, выраженная через продолжительность процесса измельчения: , где - продолжительность вспомогательных операций, ч.Условия предоставления время обработки одной тушки 0,00033 ч. поскольку, = 0,0000008 <0,00033, то= 0,00033-0,0000008 = 0,0003292 ч .;; кг / час.3.2Энергетический расчет разделочной машиныМощность двигателя (кВт) для режущих машин определяется по удельным затратам энергии и режущей способностью и определяется по формуле: , где - средние удельные затраты энергии на резки, = 76923 Дж / м2; - коэффициент использования режущей способности механизма при переработке данного вида продукции, = 0,7; - режущая способность механизма, = 30,72 м2 / ч .; - коэффициент запаса мощности двигателя в случае перегрузки или пуска машины под нагрузкой, = 1,1; - механический к. П. Д. Передачи от двигателя к режущего механизма.В данной машине вращательное движение вала в подшипниках, на котором смонтированы ножи передается от двигателя через ременную передачу. Поэтому: ,где - механический к. П. Д. Ременной передачи, = 0,95;- механический к. П. Д. Одной пары подшипников качения, = 0,99;;Выбираем двигатель АИР80А6 мощностью 0,75 кВт и частотой вращения приводного вала 1000 об / мин.3.3 Кинематический расчетПри кинематической расчета определяют кинематические и геометрические параметры передач, используемых для привода рабочих органов машины.Основной кинематической характеристикой передачи является передаточное число:,где - частота вращения приводного вала двигателя, = 1000 об / мин .; - частота вращения ведомого вала, на котором закреплении ножи, = 960 об / мин .;.3.4 Механический расчетМеханический расчет данной машины содержит расчет клиноременной передачи, выполняется в следующей последовательности.1. Крутящий момент на быстроходном валу:, где - мощность двигателя, = 0,75 кВт; - частота вращения приводного вала, = 1000 об / мин., Н ∙ м.2. При данном моменте выбираем сечения ремня «В» с размерами:3. Диаметр меньшего шкива мм, но так как в данной передачи нет жестких ограничений к габаритам передачи, то для повышения долговечности ремня принимаем мм.4. Диаметр большего шкива определяем по формуле:,где - передаточное число передачи, = 1,04; - коэффициент сковывания, = 0,02; мм.Стандартный диаметр по ГОСТ 17383-73 мм.5. Фактическое передаточное число:.6. Скорость ремня: , м / с.7. Частота вращения ведомого вала:, мин-18. Межосевое расстояние согласно рекомендациям: , мм.9. Расчетная длина ремня:, мм.Стандартная длина ремня = 500 мм.10. По стандартной длиной уточняем действительную межосевое расстояние:,Минимальная межосевое расстояние для удобства монтажа и снятия ремня: мм.Максимальная межосевое расстояние для создания натяжения и подтягивания при вытяжке:мм.11. Угол охвата на меньшем шкиве:, ,12. Исходная длина ремня = 1320 мм.Относительная длина: .13. Коэффициент длины .14. Выходная мощность при мм и м / с кВт.15. Коэффициент угла охвата .16. Поправка к крутящего момента на передаточное число Нм.17. Поправка к мощности:, кВт.18. Коэффициент режима работы при указанном нагрузке .19. Допустимая мощность на один пас:, кВт.20. Расчетное число ремней:,.21. Коэффициент, учитывающий неравномерность нагрузки .22. Действительное число ремней в передаче:,.Принимаем число собак = 2.23. Сила начального нагрузки одного клинового ремня:,где - масса одного метра паса: = 0,07 кг / м; Н.24. Усилия, действующая на валы передачи:, Н.3.5 Расчет вала на прочность1. Расчет вала на статическую прочность. Составляем расчетную схему вала (рис. 2.1.), Где показываем силы и крутящий момент, действующих на вал, а также разбиваем вал на характерные участки I, II, III, IV, V. Расчет будем проводить на совместное действие деформаций изгиба и кручения . К дальнейших расчетов находим силы, действующие непосредственно на вал: - сила, действующая на вал от шкива, Н; - сила, действующая на вал от работы ножевого блока:где - масса ножевого блока, кг - ускорение свободного падения, м / с2 Н.2. Построение эпюр изгибающих моментов в горизонтальной Мг и вертикальной Мф плоскостях. Составляем отдельно расчетные схемы для горизонтальной и вертикальной плоскостей, заменяя действие опор их реакциями RA и RB.горизонтальная плоскостьОпределяем реакции опор с условия статического равновесия:,откуда находим реакцию опоры В: Н; Н.вертикальная плоскость,откуда,откудаПроверка: .Строим эпюры изгибающих моментов в вертикальной плоскости.3. Определяем суммарные реакции опор.4. Определяем суммарный изгибающий момент в опасном сечении I-I (на участке, где устанавливается подшипник), в котором действует максимальный изгибающий момент в вертикальной (Мф = 11,4 Нм) плоскостях..5. Строим эпюру крутящего момента.Итак, крутящий момент действует на всем участке от центра посадочного места под шкив к центру посадочного места под ножевой блок.6. Определяем приведенный момент в сечении I-И.7. Определяем диаметр вала в опасном сечении I-И. мм.8. Уточнение размеров вала.Поскольку диаметр вала под подшипник в опасном сечении I-И есть чуть, то конструктивно принимаем такие размеры вала:мм - диаметр вала гайку;мм - диаметр вала под шкив;мм - диаметр вала под подшипник;мм - диаметр свободного участка вала.Длину вала, его конструкцию, длину его участков уточняют после выбора подшипников, конструирование подшипниковых узлов.3. Проверка вала на прочность. Проверку вала на прочность в сечении I-И осуществляем по таким выражением:,где = 350 ... 600 МПа - допустимое напряжение; - максимальное напряжение: ,где - максимальный изгибающий момент, , - осевой момент сечения I-I:,где мм - диаметр вала под подшипник;;;.Итак, прочность сечения I-И обеспечена.ЗАКЛЮЧЕНИЕПрименение разных видов рыбного сырья и полуфабрикатов, а также внедрение новых методов обработки, позволяет формировать ассортимент, способный удовлетворить самые изысканные вкусы потребителей.Необходимое количество и тип оборудования для технологической линии по производству консервы «Судак с луком в растительном масле» в представленном курсовом проекте были подобраны и рассчитаны в соответствии с заданным количеством сырья и ассортиментом выпускаемой продукции на основе продуктового расчета.Ведущим оборудованием технологической схемы выступает разделочная машина ИРА-140.В рамках расчетной части курсового проекта произведен расчет режима резания подаваемого сырья и определена мощность электродвигателей оборудования.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВВоскресенский Н.А., Лагунов Л.Л. Технология рыбных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1968. – 424 с.Гольдин М.В. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. - Спб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 206с.Даурский А. Н., Мачихин Ю. A. Резание пищевых материалов. – М.: Пищевая промышленность, 1991. – 322 с.Ершов А.М.Технология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Гиорд, 2014. – 941 с.Зарицкая Н.Е., Тусипжанова А.У. Технология рыбных продуктов. Учебное пособие для студентов технологических вузов. –Алматы: Алматинский технологический университет, 2011. – 160 с.Костенко В.И. Научное обеспечение агропромышленного комплекса // Сборник статей. –М.: Агропромиздат, 1988–245 с. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 220 с.
2. Гольдин М.В. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. - Спб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 206 с.
3. Даурский А. Н., Мачихин Ю. A. Резание пищевых материалов. – М.: Пищевая промышленность, 1991. – 322 с.
4. Ершов А.М. Технология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Гиорд, 2014. – 941 с.
5. Зарицкая Н.Е., Тусипжанова А.У. Технология рыбных продуктов. Учебное пособие для студентов технологических вузов. – Алматы: Алматинский технологический университет, 2011. – 160 с.
6. Костенко В.И. Научное обеспечение агропромышленного комплекса // Сборник статей. – М.: Агропромиздат, 1988 – 245 с.
7. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 220 с.
Вопрос-ответ:
Для чего нужна машина для разделки судака?
Машина для разделки судака используется при производстве консервов для рыбной промышленности. Она позволяет автоматизировать и ускорить процесс резания рыбного сырья.
Какие теоретические основы лежат в основе процесса резания рыбы?
Процесс резания рыбы основан на использовании режущих инструментов, таких как ножи или лезвия. Рыба разделяется на отдельные части или куски с помощью этих инструментов.
Какие аппараты для разделки судака можно использовать?
Для разделки судака можно использовать как однооперационные разделочные машины, так и многооперационные разделочные машины. Однооперационные машины позволяют выполнить одну операцию резки, а многооперационные машины позволяют выполнить несколько операций резки одновременно.
Какие критерии выбора производственного оборудования для разделки судака существуют?
При выборе производственного оборудования для разделки судака необходимо учитывать такие критерии, как производительность, надежность, стоимость, уровень автоматизации, эргономика и безопасность использования.
Какие характеристики применяемого рыбного сырья следует учитывать при проведении процесса резания?
При проведении процесса резания рыбного сырья следует учитывать такие характеристики, как размер и форма рыбы, твердость и структура мяса, наличие костей и плавников. Эти характеристики могут повлиять на выбор режущих инструментов и настройку машины для достижения оптимального результата.
Какую роль играет процесс резания рыбы при производстве консервов?
Процесс резания рыбного сырья является одной из важных операций в производстве консервов. Он позволяет разделить рыбу на необходимые части или куски, которые затем будут использованы в консервировании.
Каковы теоретические основы процесса резания рыбы?
Теоретические основы процесса резания рыбы включают в себя изучение физических и механических свойств рыбного сырья, определение оптимальных параметров резки и выбор соответствующего оборудования для достижения наилучших результатов.
Какие аппараты используются для разделки судака?
Для разделки судака могут использоваться как однооперационные разделочные машины, так и многооперационные разделочные машины. Однооперационные машины предназначены для выполнения одного определенного вида операции, например, разделки на филе. Многооперационные машины позволяют выполнять несколько операций одновременно.
Какие критерии следует учитывать при выборе производственного оборудования для разделки судака?
При выборе производственного оборудования для разделки судака следует учитывать такие критерии, как его производительность, эффективность работы, качество и безопасность резки, простоту обслуживания и настройки, а также соответствие требованиям санитарных норм и правил.
Какая характеристика применяемого рыбного сырья является важной при разделке судака?
Одной из важных характеристик применяемого рыбного сырья является его размер и состав. Размер рыбы может влиять на выбор подходящего оборудования и настройку его параметров для достижения оптимального результата разделки.