Роль олимпийского движения в международных отношениях.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 16 16 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 19.04.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Создание и принципы олимпийского движения
2. Олимпийское движение и мировая политика
3. Олимпиада 2014 г. в г.Сочи и международный престиж России
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.
Сочи даёт сегодня пример трансформатированных экологических систем, где искусственно строятся связанные с ними также системы потребления, стили жизни, нации и государства, системы биологического воспроизводства человека. Раз вмешавшись в какую-то сферу, человечество не может дальше оставить её на произвол судьбы. По окончании Олимпиады регион требует системного дальнейшего вмешательства (9).
Сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF - призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами в соответствии с нормами экологического права.
В июле 2008 г. премьер-министр России Владимир Путин обещал, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В этот перечень включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи. Однако до сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года (8).
Государство должно чётко расставить приоритеты. Вопросы сохранения окружающей среды и проблемы экологического права очень тесно переплетаются с политикой. Олимпиада прибавит веса международному имиджу страны. Избрание России в качестве страны-организатора Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г обострило восприятие России после его негативного спада в связи с конфликтом в Осетии.
Олимпийские игры также могут служить самым характерным примером международных спортивных мероприятий как цели террористов. Особую актуальность, в связи с последними терактами в московском метро, политические проблемы противодействия терроризму в сфере международного спорта приобретают в связи с получением Россией права на проведение в 2014 г. зимних Олимпийских игр в Сочи. Поэтому изучение политических аспектов роли олимпийского движения в международных отношениях представляется весьма важным не только в теоретическом, но и в практическом смысле (9, с.56).
По мнению специалистов, на международную составляющую сочинской олимпиады влияет ряд факторов. Среди них: соседство с зоной проведения контртеррористической операции в Чечне; высокий уровень миграции, особенно латентной, в основном из регионов Северного Кавказа, закавказских и среднеазиатских государств; наличие среди мигрантов лиц, обладающих опытом участия в вооруженных конфликтах; наличие большого количества промышленных объектов с опасным производством и, наконец, объективно низкий уровень защищенности людей в местах массового отдыха. Одна из существенных проблем, связанных с подготовкой к Олимпиаде, - это экологическая обстановка в регионе. Влияет на обстановку вокруг Олимпиады и историческое прошлое, например, отношения дореволюционной России с черкесами.
Радикальные группировки на Юге России уже объявили о том, что не дадут спокойно пройти Олимпиаде-2014. Так, организация «Дагестан Джамаат Шариа» пообещала, что она будет атаковать представителей тех стран, которые ведут войну против Ислама. Серьезной проблемой контртеррористического обеспечения Олимпиады в Сочи является неспокойная ситуация на Северном Кавказе. Еще одним фактором, который может препятствовать успешному проведению Олимпийских игр, является напряженность в отношениях Абхазии и Грузии (9, с.55).
Всё это может привести к бойкоту игр со стороны мирового сообщества.
Все перечисленные выше факторы в той или иной степени учтены в Концепции обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи. Не все они равнозначны: вряд ли можно сравнивать недовольство экологов строительными работами в районе проведения Олимпиады и заявления экстремистских групп о планировании терактов во время Игр. В этом плане для анализа типологии существующих и потенциальных угроз безопасности Олимпиады И.А. Селезнев разработал классификацию на риски, вызовы, опасности и угрозы, которая уже существует в отечественной теории национальной безопасности (9, с.57). Такая классификация помогла бы более точно расставить приоритеты, распределить имеющиеся средства для противодействия терроризму при проведении Олимпиады в Сочи и не вызвать кризиса в международных отношениях.

Заключение

Итак, олимпийское движение, берущее истоки ещё в античности, а оформившееся в современном мире чуть более ста лет назад, тесно связано с мировой политикой. Особенно сегодня имидж государства требует и высоких достижений в спорте.
Олимпийские игры всегда являлись важнейшим объектом внешней политики и международных отношений. Различные страны использовали их в своих политических целях. Антифашисты призывали бойкотировать Олимпиаду в Берлине (1936 г.) В 1980 г. США и еще 59 государств бойкотировали Олимпийские игры в Москве. В 1984 г. СССР и еще 13 государств отказались от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. В 1988 г. бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подверглась Олимпиада в южнокорейском Сеуле.
Современные олимпийские игры – это не только самые крупные соревнования современности, но и возможность для каждой страны подтвердить свой вес на международной арене. Олимпийские игры неразрывно связаны с политикой, роль олимпийского движения в международных отношениях должны быть поднята на более высокий уровень и пропаганда мира должна вестись более активнее. Нападение Грузии на Осетию в день начала летней Олимпиады 2008 г. в Китае демонстрирует на только цинизм руководства Грузии, но и падение принципов мирного сосуществования, заложенных в олимпийском движении и провозглашенных в олимпийских уставах и хартиях.
При подготовке и проведении зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи потенциально существует ряд международных террористических угроз, различаемых по степени опасности. К ним можно отнести недовольство части населения Сочи в связи с его отселением в другие районы, беспокойство международных экологических неправительственных организаций по поводу возможности нанесения ущерба природе. Существенное значение с точки зрения обеспечения безопасности имеет напряженная обстановка в Северокавказском регионе и ситуация вокруг Абхазии. Все эти факторы должны быть в поле зрения российского государства.
Литература

Гик Е., Гупало Е. Популярная история спорта. – М.: «Академия», 2007. – 448 с.
Киселев Р. М.. Десятый олимпийский конгресс. – М., 1975. – 102 с.
Костылев В. Президент МОК осудил Плющенко // Новые новости. – 2010. – 21 февраля // http://infox.ru/sport/olympiad/ 2010/02/21/Pryezidyent_MOK_osud.phtml
Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М., 1982. – 399 с.
Новое мышление в олимпийское движение. Материалы всесоюз. науч. симпоз. "Междунар. олимпийск. движение. пробл. и тенденции развития на современ. этапе", (Рига, 11-13 мая 1989 г.) – Рига, 1990. – 201 с.
Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры (история и современность). материалы XIX Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России "Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры (история и современность)", посвященной 100-летию завоевания Н.А. Паниным-Коломенкиным первой в истории российского спорта победы на Олимпийских играх, 30-31 января 2008 г., М., 2008. – 212 с.
Олимпийское движение и социальные процессы. Материалы конф. "Олимп. движение и соц. процессы" в рамках форума, 15-18 июня 2002 г., г. М., 2002. – 239 с.
Руководство «Олимпстроя» будет встречаться с экологами дважды в месяц // http://51.kavkaz-uzel.ru/articles/olympiade_wwf_discussion
Селезнев И.А. Олимпийское движение и политический терроризм // Социология власти. - 2008. - № 5. – С.55-64.
Cтоляров В.И., Баринов С.Ю. Современный спорт и олимпийское движение в системе международных отношений. – М., 2009. – 256 с.
Суник А. Б., Российский спорт и олимпийское движение на рубеже ХIХ-ХХ веков М., 2004. – 129 с.
Фомин В.А., Историко-теоретические предпосылки вступления советских спортивных организаций в олимпийское движение. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. п. н. – М., 1982. – 25 с.
Фэйр Плэй или Приглашение к честной игре. – М.: Олимпийский комитет России, 2003. – 29 с.











2


1.Гик Е., Гупало Е. Популярная история спорта. – М.: «Академия», 2007. – 448 с.
2.Киселев Р. М.. Десятый олимпийский конгресс. – М., 1975. – 102 с.
3.Костылев В. Президент МОК осудил Плющенко // Новые новости. – 2010. – 21 февраля // http://infox.ru/sport/olympiad/ 2010/02/21/Pryezidyent_MOK_osud.phtml
4.Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М., 1982. – 399 с.
5.Новое мышление в олимпийское движение. Материалы всесоюз. науч. симпоз. "Междунар. олимпийск. движение. пробл. и тенденции развития на современ. этапе", (Рига, 11-13 мая 1989 г.) – Рига, 1990. – 201 с.
6.Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры (история и современность). материалы XIX Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России "Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры (история и современность)", посвященной 100-летию завоевания Н.А. Паниным-Коломенкиным первой в истории российского спорта победы на Олимпийских играх, 30-31 января 2008 г., М., 2008. – 212 с.
7.Олимпийское движение и социальные процессы. Материалы конф. "Олимп. движение и соц. процессы" в рамках форума, 15-18 июня 2002 г., г. М., 2002. – 239 с.
8.Руководство «Олимпстроя» будет встречаться с экологами дважды в месяц // http://51.kavkaz-uzel.ru/articles/olympiade_wwf_discussion
9.Селезнев И.А. Олимпийское движение и политический терроризм // Социология власти. - 2008. - № 5. – С.55-64.
10.Cтоляров В.И., Баринов С.Ю. Современный спорт и олимпийское движение в системе международных отношений. – М., 2009. – 256 с.
11.Суник А. Б., Российский спорт и олимпийское движение на рубеже ХIХ-ХХ веков М., 2004. – 129 с.
12.Фомин В.А., Историко-теоретические предпосылки вступления советских спортивных организаций в олимпийское движение. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. п. н. – М., 1982. – 25 с.
13.Фэйр Плэй или Приглашение к честной игре. – М.: Олимпийский комитет России, 2003. – 29 с.

Вопрос-ответ:

Какое влияние олимпийского движения имеет на международные отношения?

Олимпийское движение играет значительную роль в международных отношениях, поскольку спорт объединяет людей разных стран и национальностей. Олимпийские игры служат платформой для диалога и установления контактов между различными народами. Они способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания, а также помогают развивать межкультурные отношения и международное сотрудничество.

Какие принципы лежат в основе олимпийского движения?

Олимпийское движение основано на следующих принципах: взаимолюбие, справедливая игра, уважение, равноправие, честность, борьба против дискриминации и любая форма насилия. Также олимпийское движение поощряет образование и самосовершенствование, а также выступает в защиту здорового образа жизни и борьбы со спортивным допингом.

Как связано олимпийское движение с мировой политикой?

Олимпийское движение неразрывно связано с мировой политикой. Олимпийские игры являются площадкой, где разные государства могут демонстрировать свою силу и престиж, а также продвигать свою политическую агенду. Олимпийские игры также могут быть использованы в качестве политического инструмента для смягчения конфликтов и налаживания дипломатических отношений между странами.

Каков международный престиж России после проведения Олимпиады 2014 года в Сочи?

Организация Олимпиады 2014 года в Сочи была важным событием для России и способствовала укреплению ее международного престижа. Проведение успешных и безопасных Олимпийских игр в Сочи подняло имидж России как страны, способной справиться с такими масштабными мероприятиями. Кроме того, Олимпиада в Сочи стала возможностью для России продемонстрировать свои достижения в области инфраструктуры, спорта и организации мероприятий.

Какие принципы лежат в основе олимпийского движения?

Основными принципами олимпийского движения являются объединение спорта и культуры, уважение и равенство между атлетами и странами, развитие дружбы, солидарности и честной игры.

Какое влияние олимпийское движение оказывает на международные отношения?

Олимпийское движение способствует укреплению международного сотрудничества и диалога между различными странами, а также способствует налаживанию дружественных отношений и укреплению культурного обмена.

Какая роль олимпиады в Сочи влияла на международный престиж России?

Олимпиада в Сочи имела большое значение для международной репутации России. Это событие позволило России продемонстрировать свои спортивные достижения, организационные навыки и гостеприимство. Оно также помогло привлечь внимание международной общественности к стране и улучшить ее образ в глазах многих людей.

Какие проблемы возникли при организации олимпиады в Сочи?

Одной из проблем, которая возникла в ходе организации олимпиады в Сочи, было противостояние с окружающими странами и экологическими организациями, связанное с застройкой спортивных объектов в заповедных зонах. Многие эксперты считали такую застройку недопустимой и напрямую вредной для природы.

Какие принципы олимпийского движения были нарушены при организации олимпиады в Сочи?

Организация олимпиады в Сочи вызвала определенные нарушения принципов олимпийского движения, в частности, в отношении уважения к природной среде и окружающей среде. Застройка спортивных объектов в заповедных зонах и буферной зоне Кавказского биосферного заповедника вызвала серьезные протесты экологических организаций.

Какие принципы лежат в основе олимпийского движения?

Основными принципами олимпийского движения являются уважение, солидарность и равенство.

Как олимпийское движение влияет на мировую политику?

Олимпийское движение стимулирует сотрудничество и диалог между странами, способствуя улучшению международных отношений.