Товароведная характеристика и оценка качества молока

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 41 41 страница
  • 32 + 32 источника
  • Добавлена 14.04.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы формирования ассортимента и качества молока 5
1.1 Характеристика потребительских свойств молока 5
1.2 Факторы, формирующие качество молока 9
1.3 Факторы, сохраняющие качество молока 12
1.4 Классификация молока 14
1.5 Требования к качеству молока 19
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 25
2.1 Характеристика объектов исследования, методов испытания 25
2.2 Результаты оценки качества образцов 30
Заключение 36
Список литературы 38

Фрагмент для ознакомления

Массовая доля лактозы в молоке или сахарозе в конкретном молочном продукте определяется физическими методами (рефракция, спектрофотометрия, поляризация) и химическими методами (йодометрия, метод Бертрана и др.). Метод индекса преломления очень доступен, относительно прост и точен. Этот метод используется для определения массовой доли лактозы в сыром молоке, где кислотность не превышает 20ºT. Этот метод использует способность молока преломлять проходящий через него свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молока определяется углом преломления света слоем сыворотки, запечатанным между призмами рефрактометра. Этот метод определения лактозы доступен в любой лаборатории, а его данные являются наиболее точными и достоверными.
Одним из современных методов определения значений определенных показателей качества молока (плотность, ТОМО, массовая доля жира, белка, содержание воды) является измерение этих показателей ультразвуковым методом, для которого используется анализатор молока "Клевер 1-М" [17].
Условия измерения.
- Температура окружающего воздуха 10-35 °С.
- Относительная влажность воздуха 30-80%.
- атмосферное давление 84-106 кПа;
- температура анализируемого образца 10-30 °С.
- Источник питания постоянного тока от 12,0 до 13,2 В.
Для определения качества молока были отобраны 4 образца:
1) «Домик в деревне», изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Дан».
2) «Веселый молочник», изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Дан».
3) «Милава», изготовитель ОАО «Оршанский молочный комбинат».
4) «Светлогорье», изготовитель ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Фотографии образцов представлены в таблице 5.




Таблица 5
Образцы молока, отобранные для проведения экспертизы
Образец Фотография образца «Домик в деревне», изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Дан» «Веселый молочник», изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Дан». «Милава», изготовитель ОАО «Оршанский молочный комбинат» «Светлогорье», изготовитель ОАО «Оршанский молочный комбинат»
Рассмотрим результаты оценки качества образцов.

2.2 Результаты оценки качества образцов

Контроль качества начался с проверки упаковки и маркировки. Органолептическая оценка определила внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет.
При оценке внешнего вида обращалось внимание на однородность молока и отсутствие осаждения осадков или жировых отложений.
Последовательность была определена медленной выливкой молока из упаковки в отдельную емкость. В этот момент внимание было обращено на наличие осадков белка, которые повышают кислотность и коагуляцию.
Цвет определялся под рассеянным дневным светом.
Таблица 6
Характеристика объектов исследований

Вкус и запах определялись при комнатной температуре, и примерно 10 см3 молока собирали и полоскали во рту до основания языка.
Контроль качества питьевого молока начался с осмотра упаковки и соответствующей маркировки на соответствие требованиям ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое". Технические требования". Все образцы питьевого молока пастеризовались при различных массовых долях жира. Для упаковки использовалась самая распространенная потребительская тара - Tetra Pak, в полимерные бутылки разливалось только молоко "Домик в деревне".
Маркировка всех протестированных образцов питьевого молока содержала полную информацию для потребителя. Характеристики приведены в таблице 7.
Согласно данным, представленным в маркировке, все образцы относились к пастеризованному молоку, но различались по массовой доле жира. Молоко "Домик в деревне" представляло собой цельное молоко, поэтому массовая доля жира декларировалась в пределах от 3.5 до 4.5%, состав продукта декларировал использование цельного молока. Другая марка того же производителя "Веселый молочник" производилась с использованием нормализованного молока, как заявлено в составе продукта - нормализованное молоко. Его массовая доля жира составляет 2,5%.
Молоко Оршанского молочного завода в Республике Беларусь также производилось из нормализованного молока с той же массовой долей жира 3,2%, что подтверждает информацию о составе продукта - нормализованного молока.
Срок хранения всех исследуемых образцов молока отличался при одинаковых условиях хранения (4±2)˚С, что характеризовалось отсутствием асептического розлива.
Срок хранения составил 10 дней при употреблении молока "Веселый молотник" и 20 дней при употреблении молока из Оршанской молочной фермы. Вид упаковки влияет на срок годности молока.


Таблица 7
Маркировка исследуемых объектов

Срок годности питьевого молока устанавливается производителем самостоятельно, не только по типу упаковки, но и методом розлива и термической обработки. Все протестированное молоко было пастеризовано, но есть различия в режимах пастеризации. Температурный режим пастеризации может варьироваться от 63°C до 120°C с определенным временем выдержки. Каждая установка имеет свой собственный температурный режим пастеризации, который связан с используемым техническим оборудованием [10].
В целом, все образцы были полностью маркированы информацией для потребителей, но молоко, произведенное на ОАО "Вимм-Билль-Дан" и Оршанском молочном заводе, обладало значительным объемом дополнительной информации об упаковке для привлечения потребителей.
На Оршанском молочном заводе две марки "Милава" и "Светлогорье" имеют надпись "Без сухого молока" на упаковке, а также на упаковке молока ТМ "Милава" "Без добавления растительного жира". Последняя этикетка противоречит ТР ТС 033/2013, который не допускает использование растительного жира в молоке, в противном случае она была бы отнесена к категории молочнокислотных продуктов. ТМ "Светлогорье" молочная упаковка имеет "без консервантов", что соответствует ГОСТ 31450-2013. К продукту прилагается дополнительная наклейка "Светлогорье". Только молоко Вимм-Билль-Дан не имеет такой надписи, за исключением того, что на упаковке молока ТМ "Домик в деревне" есть информация "избранное". Это верно, потому что для производства цельного пастеризованного молока мы используем молоко самого высокого качества.
Таким образом, производители, не полностью закрепившиеся на рынке, стремятся завоевать покупателей [9].
Органолептическая оценка молока основывалась на внешнем виде и консистенции, цвете, вкусе и запахе.
Все образцы существенно не отличались по органолептическим характеристикам, были свободны от белковых хлопьев и жировых комков, были белыми, не имели пастеризованного вкуса и были признаны непроницаемыми, однородными жидкостями с характерным вкусом и запахом. Вкус сухого молока не обнаружен. Наиболее выраженный вкус натурального молока ассоциируется с высокой массовой долей жира.







Таблица 8
Результаты экспертизы органолептических показателей молока


Массовая доля жира влияет на цвет, вязкость и вкус молока.
При увеличении массовой доли жира в молоке ТМ "Веселые Молочники" до 2,5%, молоко приобрело более темный цвет, более характерный по консистенции, слегка вязкий, на вкус чистый и молочно-белый. Образцы молока практически не отличались органолептическими показателями. Посторонних дефектов обнаружено не было. Молоко производства ОАО "Оршанский молочный завод" двух марок "Милава" и "Светлое" было заявлено с одинаковым содержанием жира 3,2%, но с разными вкусовыми характеристиками. Молоко ТМ "Милава" отличалось более характерными для этого жирового состава органолептическими характеристиками. Молоко ТМ "Светлогорье" было водянистым, белым и полым.
Лучшими органолептическими характеристиками характеризовалось пастеризованное питьевое цельное молоко торговой марки "Домик в деревне" производства компании "Вимм-Билль-Дан". Оно имело характерный вкус молока кремового оттенка, кремового цвета и молочной специфической консистенции, что соответствовало заявленному названию и надписи "избранное", насколько это было возможно. Так, молоко, производимое в оршанских молочных фермах "Милава" и "Светлогорье", даже при одинаковом декларированном содержании жира в 3,2%, фактически отличалось по жирности, содержанию белка и СOMO, что отражалось на органолептических показателях.
















Заключение

Качество питьевого молока в основном зависит от сырья и технических факторов.
Молоко и молочные продукты включены в группу 04 ТН ВЭД ЕАЭС "Молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед".
Методы контроля свойств и химического состава молока делятся на две категории
1. анализ для характеристики качества. Это показатели органического вещества, кислотности, концентрации и т.д.
2. путем определения состава молока. Это такие показатели, как массовая доля жира, содержание лактозы, белка, сухого вещества и т.д.
Качество сырья - молоко, сливки, молочные продукты, используемые для нормализации, а также пищевые добавки.
Среди физико-химических параметров молока нормализуются содержание жира, плотность, кислотность, чистота, температура и наличие фосфатазы.
Молоко Вимм-Билль-Дана АО ТМ "Веселый Молочник" и Оршанского молочного завода ТМ "Милава" и "Светлогорье" в одинаковой упаковке имеют разный срок годности; - не только для того, чтобы привлечь потребителей к своим производителям продукции использовать не только красочную упаковку, но и дополнительные надписи.
Например, в состав ООО "Галактика" входит надпись "Из лучших хозяйств Ленинградской области - лучшее качество". Без ГМО и антибиотиков" Ольшанская молочная компания "Без сухого молока без добавления растительного жира. Никаких консервантов", что не противоречит ТРС 033/2013 и ГОСТ 31450-2013.
Отличительной чертой линии является более высокое качество сырья. Так, молоко, производимое в оршанских молочных фермах "Милава" и "Светлогорье", даже при одинаковом декларированном содержании жира в 3,2%, фактически отличалось по жирности, содержанию белка и СOMO, что отражалось на органолептических показателях.






















Список литературы

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части еѐ маркировки» (ТР ТС 022/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г., № 881.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011г., №769.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г., №67
ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия.- М: Стандартинформ, 2014.- 11с.
ГОСТ 28283-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.- М: Стандартинформ, 2015.-8с.
ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, Методы отбора и подготовка проб к анализу.- М: Стандартинформ, 2019.-9с.
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.- М: Стандартинформ, 2009.-7с.
ГОСТ 8218-89. Молоко. Методы определения чистоты.- М: Стандартинформ, 2009.-4с.
ГОСТ 54761-2011. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.- М: Стандартинформ, 2012.-7с.
Баранова М.Л. Мнение эксперта. Необходимо внести изменения в нормативную базу // Контроль качества продукции. – 2016. – № 7. – C. 58–59
Веселова П.П., Воротынцева Т.М., Криштафович Д.В. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли // Товаровед продовольственных товаров. 2015. N 7. С. 67 - 71.
Криштафович Д.В., Криштафович В.И. Исследование отношения потребителей московского региона к проблеме использования генно-модифицированных организмов при производстве пищевых продуктов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. N 1. С. 101 - 107.
Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: Учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.
Малых М.А., Полиектова Е.Л. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения // Контроль качества продукции.– 2017. – № 2. – С. 6–9. – URL: www.riastk.ru/mos.
Школьникова М.Н. Обзор современных методов идентификации цельномолочных продуктов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. N 7 (130). С. 90 - 97.
Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова.- 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. – 328 с.
Мяленко, Д.М. Влияние физических воздействий на микробиологические показатели поверхности модифицированных упаковочных материалов / Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова // Молочная промышленность, 2015. - №1. – С.19-20.
Мурашов, И.Д. Влияние ультраструнной и лазерной обработки на обсемененность молока-сырья / И.Д. Мурашов, В.И. Ганина, В.В. Морозова // Молочная промышленность, 2015. - №4. – С.16-18.
Рыбалова Т.И. Главный итог 2015 года – кризисное сокращение потребления // Молочная промышленность, 2016. - №3. – С. 4-9.
Родионов Г.В., Остроухова В.И., Табакова Л.П. Технология производства и оценка качества молока: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2018.-140с.
Согачева О. В. Инструментарий стратегического менеджмента: организация аналитических и проектных работ в сфере стратегического управления предприятием / О. В. Согачева // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки: Всероссийский научный журнал. № 3. Краснодар, 2014. С. 318–323.
Согачева О. В. Разработка перспективных направлений деятельности на основе анализа стратегических возможностей организации / О. В. Согачева, А. Г. Варфоломеев // Перспективы науки. Научно-практический журнал. № 12 (51). Тамбов, 2013. С. 95–99.
Согачева О. В., Амбарян А. С., Бесчерева О. В. Формирование ассортиментной политики предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 551-554. — URL https://moluch.ru/archive/110/26723/ (дата обращения: 22.11.2019).
Сычева, О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / О.В. Сычева. – Москва: Директ Медиа, 2015. – 70 с.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.:Дашков и К, 2018. - 328 с.
Сухова, И. В. Товароведение и экспертиза молочных товаров : практикум /. И. В. Сухова, Д. Ш. Баймишева. – Кинель : РИЦ СГСХА,. 2015. – 117 с.
Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
Юрова Е.А. Контроль молочного сырья: современные требования, принципы и подходы / Е.А. Юрова // Молочная промышленность, 2015. - №4. – С.11-12.
Официальный сайт Федеральной таможенной службы - http://customs.ru/ [дата обращения 01.11.2019]
Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. «Молочные продукты будет проще отличить от молокосодержащих»-http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17-01-2019-1.aspx [дата обращения 01.02.2021]
Федеральная служба государственной статистики. 2020 // http://www.gks.ru.
Белов, А. С. Инвестиционная привлекательность молочной отрасли. - http://www.ccifr.ru.

Малых М.А., Полиектова Е.Л. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения // Контроль качества продукции.– 2017. – № 2. – С. 6–9. – URL: www.riastk.ru/mos
Сычева, О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / О.В. Сычева. – Москва: Директ Медиа, 2015. – 70 с.

Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.










28

1. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части еѐ маркировки» (ТР ТС 022/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г., № 881.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011г., №769.
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г., №67
4. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия.- М: Стандартинформ, 2014.- 11с.
5. ГОСТ 28283-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.- М: Стандартинформ, 2015.-8с.
6. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, Методы отбора и подготовка проб к анализу.- М: Стандартинформ, 2019.-9с.
7. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.- М: Стандартинформ, 2009.-7с.
8. ГОСТ 8218-89. Молоко. Методы определения чистоты.- М: Стандартинформ, 2009.-4с.
9. ГОСТ 54761-2011. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.- М: Стандартинформ, 2012.-7с.
10. Баранова М.Л. Мнение эксперта. Необходимо внести изменения в нормативную базу // Контроль качества продукции. – 2016. – № 7. – C. 58–59
11. Веселова П.П., Воротынцева Т.М., Криштафович Д.В. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли // Товаровед продовольственных товаров. 2015. N 7. С. 67 - 71.
12. Криштафович Д.В., Криштафович В.И. Исследование отношения потребителей московского региона к проблеме использования генно-модифицированных организмов при производстве пищевых продуктов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. N 1. С. 101 - 107.
13. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: Учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.
14. Малых М.А., Полиектова Е.Л. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения // Контроль качества продукции.– 2017. – № 2. – С. 6–9. – URL: www.riastk.ru/mos.
15. Школьникова М.Н. Обзор современных методов идентификации цельномолочных продуктов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. N 7 (130). С. 90 - 97.
16. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова.- 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. – 328 с.
17. Мяленко, Д.М. Влияние физических воздействий на микробиологические показатели поверхности модифицированных упаковочных материалов / Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова // Молочная промышленность, 2015. - №1. – С.19-20.
18. Мурашов, И.Д. Влияние ультраструнной и лазерной обработки на обсемененность молока-сырья / И.Д. Мурашов, В.И. Ганина, В.В. Морозова // Молочная промышленность, 2015. - №4. – С.16-18.
19. Рыбалова Т.И. Главный итог 2015 года – кризисное сокращение потребления // Молочная промышленность, 2016. - №3. – С. 4-9.
20. Родионов Г.В., Остроухова В.И., Табакова Л.П. Технология производства и оценка качества молока: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2018.-140с.
21. Согачева О. В. Инструментарий стратегического менеджмента: организация аналитических и проектных работ в сфере стратегического управления предприятием / О. В. Согачева // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки: Всероссийский научный журнал. № 3. Краснодар, 2014. С. 318–323.
22. Согачева О. В. Разработка перспективных направлений деятельности на основе анализа стратегических возможностей организации / О. В. Согачева, А. Г. Варфоломеев // Перспективы науки. Научно-практический журнал. № 12 (51). Тамбов, 2013. С. 95–99.
23. Согачева О. В., Амбарян А. С., Бесчерева О. В. Формирование ассортиментной политики предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 551-554. — URL https://moluch.ru/archive/110/26723/ (дата обращения: 22.11.2019).
24. Сычева, О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / О.В. Сычева. – Москва: Директ Медиа, 2015. – 70 с.
25. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.:Дашков и К, 2018. - 328 с.
26. Сухова, И. В. Товароведение и экспертиза молочных товаров : практикум /. И. В. Сухова, Д. Ш. Баймишева. – Кинель : РИЦ СГСХА,. 2015. – 117 с.
27. Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
28. Юрова Е.А. Контроль молочного сырья: современные требования, принципы и подходы / Е.А. Юрова // Молочная промышленность, 2015. - №4. – С.11-12.
29. Официальный сайт Федеральной таможенной службы - http://customs.ru/ [дата обращения 01.11.2019]
30. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. «Молочные продукты будет проще отличить от молокосодержащих»-http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17-01-2019-1.aspx [дата обращения 01.02.2021]
31. Федеральная служба государственной статистики. 2020 // http://www.gks.ru.
32. Белов, А. С. Инвестиционная привлекательность молочной отрасли. - http://www.ccifr.ru.

Вопрос-ответ:

Какие потребительские свойства молока описываются в статье?

В статье описываются потребительские свойства молока, такие как вкус, аромат, цвет, консистенция и пищевая ценность.

Какие факторы влияют на формирование качества молока?

Факторы, влияющие на формирование качества молока, включают в себя кормление животных, условия содержания, здоровье животных и процессы обработки молока.

Какие факторы способствуют сохранению качества молока?

Факторы, способствующие сохранению качества молока, включают в себя правильное хранение, охлаждение и соблюдение гигиенических норм при переработке и хранении молока.

Как классифицируется молоко?

Молоко классифицируется на основе жирности, состава и способа обработки. В статье описывается классификация молока по жирности и способу обработки.

Какие требования предъявляются к качеству молока?

Требования к качеству молока включают такие показатели, как жирность, белок, лактоза, витамины, микроэлементы и отсутствие посторонних примесей и микроорганизмов.

Какие свойства молока являются важными для потребителя?

Для потребителя важными свойствами молока являются его вкусовые качества, безопасность и свежесть, а также наличие полезных питательных веществ.

Какие факторы влияют на качество молока?

Качество молока зависит от множества факторов, включая кормление и здоровье животных, условия хранения и транспортировки, а также качество обработки и переработки молока.

Какие факторы помогают сохранить качество молока?

Сохранение качества молока зависит от правильного соблюдения технологических процессов хранения и переработки, а также от поддержания оптимальных температур и условий гигиены.

Как классифицируется молоко?

Молоко классифицируется по различным признакам, например, по содержанию жира, по происхождению (коровье, козье, овечье и т.д.), а также по методам обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, термизированное и др.).

Каким требованиям должно соответствовать качество молока?

Качество молока должно соответствовать определенным стандартам и требованиям, которые устанавливаются законодательством. Это касается таких параметров, как содержание жира, белка, лактозы, микробиологическая безопасность и другие.