Опрокидывающийся пищеварочный котёл

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Машины и аппараты пищевых производств
  • 36 36 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 21.05.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Обоснование темы курсового проекта
2. Обзорная часть
2.1. Описание процессов происходящих в варочном сосуде.
2.2.Описание конструкции теплогенерирующих устройств
2.3. Сравнительный обзор предлагаемых к приобретению конструкций
3. Конструкторская часть
3.1.Описание аналога (приобретаемого аппарата)
3.1.1. Техническая характеристика
3.2. Определение теоретических габаритных размеров аппарата (исходя из условий задания)
3.3.Расчет составляющего теплового баланса
3.3.1.Тепло, выделенное тэнами, расходуется на следующие статьи:
3.4.Расчет нагревательных элементов и потребной мощности котла
3.5. Технико-экономических показателей
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления

Отдача тепла воздуху происходит конвекцией и лучеиспусканием.
- средняя расчётная температура кожуха, которая в начале равна
200С, а в момент кипения 500с.
tст= (50+20)/2= 35 оС
Перепад температур при нагревании и кипении, равен:
При нагревании
∆t1= tст – tв = 35-20 = 15 оС.
При кипении
∆t2= tст – tв =50-20 = 30 оС.
Определяем коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием:


где, С – коэффициент пропорциональности, С = 4,9;
( – коэффициент черноты эмалированной стали, ( = 0,55;
tст – температура стенки кожуха 0С.
tв - температура окружающего воздуха, 0С.
л нагр= 32 кДж/м3часоС
л кип= 31.6 кДж/м3часоС
Коэффициент теплоотдачи конвекцией
Средняя температура воздуха, омывающего кожух котла;
tрасч нагр =( tср + tв)/2=(35+20)/2= 27,5 (С,
tрасч кип =(50 + 20)/2=35 (С.
Имеем коэффициенты теплопроводности для воздуха:
(=9,2(10-2 кДж/м час, (С, при t(=27,5 (С и
(=9,4(10-2 кДж/м час, (С, при t(=35 (С.
Соответственно коэффициент кинематической вязкости:
(=16,3(10-6 м2/сек при t(=27,5 (С и
(=17,1(10-6 м2/сек, при t(=35 (С.
Для определения коэффициента теплоотдачи конвекцией необходимо знать величины критериев Прандтля, Грасгофа, Нуссельта.
Критерий Прандтля (Pr) является безразмерным физическим параметром теплоносителя, в данном случае воздуха. Величина этого параметра зависит от физической природы, температуре и давления воздуха.
Для t = 25 – 350C принимают Pr = 0,722.
Критерий Грасгофа (Gr) является критерием кинематического подобия для процессов теплоотдачи, при свободном движении воздуха.
Критерий Нуссельта (Nu) содержит искомую величину коэффициента теплоотдачи и является критерием теплового подобия.
Gr=(g(d3(t)/(2,
где, g = 9,8 м/сек2 – ускорение силы тяжести;
β= - коэффициент объёмного расширения воздуха 1\0С.
(=1/( tст+273)= 1/( 35+273)=1/308 для периода кипения;
(=1/( tст+273)= 1/( 50+273)=1/300,5 для периода нагрева.
∆t = tст – tв – разностьntvgthfneh стенки кожуха и воздуха;
d3 = Dзк3 = 0.523 – наружный диаметр кожуха котла, м.
Grнагр=(9,8(1(0,523(15)/(300,5((16,3(10-6)2)= 2,6 (108,
Grкип=(9,8(1(0,523(30)/(308((17,1(10-6)2)= 4,6(108
Для определения коэффициента теплоотдачи конвекцией определяем критерий Нуссельта:
Nu = C ( (p(Cr)n,
где С = 0,135 – коэффициент пропорциональности;
n=1/3 – показатель степени;
Pr(Grнагр=0,722( 2,6(108= 188(106,
Pr(Grкип=0,722( 4,6(108= 332(106, тогда
Nuкип = 0.135(6 = 166,6
Nu нагр = 0,135( 6 = 201,4
Коэффициент отдачи тепла конвекцией:
(к нагр=Nu((к/Dз к=29,5 кДж/м3час(С,
(к кип=Nu((к/Dз к= 36,4кДж/м3час(С.
Отсюда потери тепла в окружающую среду кожухом:
Q5 зк нагр=((л +(к)(Fкож((t= 10793кДж
Q5 зк кип=((л +(к)(Fкож((t= 23868кДж
Потери тепла крышкой котла
Поверхность крышки Fк= p·D2к/4 =3.14 ( 0,452 /4=0.35 м2
Выпуклостью крышки при определении поверхности пренебрегаем ввиду незначительности кривизны.
Принимаем, что при кипении температура крышки 95 °С.
В период нагревания температура возрастает с 20°С до 95°С.
Средняя температура:
tк =(95+20)/2=57,5 °С.
Перепад температуры между температурой крышки и температурой воздуха, соприкасающегося с крышкой:
tв=(57,5+20)/2=38,7 °С;
Для периода кипения перепад температур:
∆t=95-20=70 °С, а расчетная температура воздуха:
tв=(95+20)/2=57,5 °С.
Коэффициент лучеиспускания равен:



αл нагр=13,2 кДж/м3час оС

αл кип= 15,5 кДж/м3часоС
Определяем коэффициент отдачи тепла конвекцией:
При нагревании:
l=9,5·10-2 кДж/м час °С;
n=17,6·10-6 м2/сек;
Pr=0.722 b=1/311,7.
При кипении:
l=4,1·10-2 кДж/м час °С
n=19,6·10-6 м2/сек;
Pr=0.722 b=1/383.
Gr=(gbDt dкр3)/n2,
Grнагр.=(9,81 (37,5 (1,0 (0,453 (1012)/311,7 (17,622=366 (106
Grкип.=(9,81 (75 (1,0 (0,453 (1012/383 ( 19,622= 1280 (106, отсюда:
Pr·Grнагр.=0,722· 3,66·108= 264 (106
Pr·Grкип.=0,722· 12,8·108=924 (106, тогда
Nu нагр = 0,135( 6 = 187
Nu нагр = 0,135( 6 = 283
Коэффициент отдачи тепла:
aк.нагр.=Nu(λк/Dкр=38,2кДж/м3час°С,
aк. кип=Nu(λк/Dкр=59,1кДж/м3час°С.
Потери тепла крышкой лучеиспусканием:
Qл.нагр.=aл· ∆t·Fк = 173,3кДж/час;
Qл. кип.=aл· ∆t·Fк =407кДж/час.
Потери тепла крышкой конвекцией:
Qк нагр.=aк· ∆t·Fк =501 кДж/час;
Qк кип=aк· ∆t·Fк =1551 кДж/час.
Потери тепла в окружающую среду:
Q5 нагр.= Qл+ Qк=674,3 кДж/час;
Q5 кип= Qл+ Qк= 1958кДж/час.
Общее количество тепла, расходуемое на потери в окружающую среду и крышки, составят:
Q5нагр. =Qокр.с + Qкр. =11467,3кДж/час;
Q5 кип. =Qокр.с. +Qкр. =25826кДж/час.
Сводим результаты теплового расчета в таблицу:
Расход тепла (в кДж/час) На нагрев На кипения 1 нагревание воды 5700 - 2 нагревание конструкции - - 3 парообразование в рубашки - - 4испарение - - 5 потери тепла в окружающую среду 11467,3 25826 Итого: 17167,3 25826
3.4.Расчет нагревательных элементов и потребной мощности котла
1)Мощность одного тэна, а значит и мощность одной спирали определяется по формуле
Pт = = 9000 /1=9000 Вт
Где P – мощность суммы всех тэнов в аппарате, Вт;
m – количество установленных тэнов.
2) Электрическое сопротивление спирали тэна Rсп, длина активной части проволоки L, ее диаметр d и количество витков nв рассчитываются по формуле
Rсп =U2/Pт=2302/9000=5,88
Где U – номинальное напряжение,В.
По известной величине Rсп= ρl/s =4ρl/πd2= ρl/0.78 d2
Где ρ – удельное сопротивление материала спирали, Ом·мм2/м (для нихрома при 700-900оС ρ=1,1- 1.2 Ом·мм2/м); l- длина активной части проволоки, мм; s – сечение проволоки, мм2 ; d – диаметр проволоки, мм.
l=0.78· Rсп d2/ ρ = 1,5 мм
nв= l/Lв
Lв= πdсп=3.14·0.9= 2,8 мм
nв=1,5/2,8= 0,5
2) Намотки витков определяется из соотношения
h = Lв/nв=5,6
где Lв – длина активной части после опрессовки
Расстояние между витками
a=10 Lв- nвd/nв= 55
Выбор диаметра проволоки спирали тэна, так же как и при расчете конфорки, должен производиться с учетом температуры ее нагрева, которая может быть рассчитана по формуле
tсп= tтр +∆t
где tтр – температура поверхности трубки,оС; ∆t - разность температура между спирилью и трубкой, оС.
Температура поверхности трубки определяется графически на основание ее зависимости от удельной поверхности нагрузки, рассчитываемой по формуле:
w= Pт/πDLв =3,5 Вт/см2
Принимаем tтр= 550 0С
Разность температуры с помощью номограммы [1] в зависимости от коэффициента плотности намотки витков k, коэффициента теплопроводности изоляции λ и геометрических характеристик тэна:
Применяем ∆t = 18 оС
tсп=550 +18=568 оС
Из каталогов принимаем ТЭН трубчатый нагреватель.
ТЭН - трубчатые электронагреватели предназначены для преобразования электрической энергии в тепловую и применяются в качестве комплектующих изделий в промышленных установках и бытовых нагревательных приборах. Нагрев различных сред осуществляется путем конвекции, теплопроводности и излучения.
ТЭН - трубчатые электронагреватели по сравнению с другими типами нагревателей отличается:
- возможностью эксплуатировать их при непосредственном контакте с нагреваемыми средами, которые могут быть газообразными и жидкими при давлении до 4,5 атм, а также твердыми;
- надежностью при вибрациях и значительных ударных нагрузках;
- различные конфигурации, отсутствием напряжения на оболочке ТЭН трубчатых электронагревателей.
Развернутая длина ТЭН - трубчатых электронагревателей 280-3200 мм
Диаметр трубки ТЭН - трубчатых электронагревателей 10 или 13 мм
Радиус изгиба ТЭН - трубчатых электронагревателей 11-100 мм
Материал трубки – сталь конструкционная или нержавеющая.
Формы ТЭН - трубчатых электронагревателей – прямые, гнутые пополам, в форме кипятильника, или любые другие.
ТЭН - трубчатые электронагреватели могут оснащаться штуцерами с резьбой М 14х1, М 22х1,5, М 16х1,5, G 1/2”

3.5. Технико-экономических показателей
Технико-экономических преимуществ новейших технических и технологических решений по сравнению с морально устаревшим оборудованием является основным и необходимым условием, которое должно учитываться при модернизации оборудования. Но самым важным критерием является его экономическая обоснованность. Экономия теплоресурсов позволяет снизить цену на изготовляемую продукцию, что важно в условиях жесткой конкуренции.
К основным технико-экономическим показателям теплового оборудования относятся: производительность, тепловой коэффициент полезного действия (к.п.д.), существенный параметр для данного назначения (вместимость варочного сосуда), установочная мощность, время разогрева, габариты, масса и ряд удельных показателей – удельный расход энергии, удельные металлоемкость и энергоемкость.
К важнейшим показателям теплового оборудования относиться производительность.
Определение общей производительности является следующая формула
Q =Vр/Tт
Где Vр – рабочая емкость котла, м3;
Если учесть, что рабочая емкость
Vр= V0
Технологический цикл машины
Тт = tз + tобр + tв
где V0- геометрическая емкость, м3; - коэффициент загрузки;
tз, tобр, tв – соответственно время загрузки, обработки и выгрузки ( в величину tв входит также время зачистки или мытья котла)
Q = V0/ tз + tобр + tв = 0,012 м3/с
Знание ηисп необходимо также для определения возможного расхода электроэнергии за определенный промежуток времени. Тепловой к.п.д. оборудования представляет собой отношение количества полезного затраченной теплотой энергии к общим затратам энергии:
η =Qпол/Qобщ =Nпол /Nобщ,
где Qпол, Nпол – количество полезно затраченной теплоты или мощности;
Qобщ, Nобщ –общее количество затраченной теплоты или мощности.
η = 0.33
Удельный расход электроэнергии определяется по формуле
Э = А/n,
Где А – общий расход энергии в кВт за смену; n – число условных обедов, приготовленных за смену.
Удельная металлоемкость – это отношение массы металла из которого изготовлен котел, к существенному параметру данного котла
m =MA/V =86/0.06= 1433кг/м3
где МА – масса металла котла, кг; V – объем рабочей камеры, м3.
Удельная энергоемкоть – это отношение номинальной мощности аппарата к его существенному параметру:
Э = N/V= 150 кВт/м
Удельная металлоемкость является важной характеристикой степени совершенства конструкции аппарата и рационального выбора материалов для его изготовления; удельная энергоемкость также является характеристикой степени совершенства конструкции котла.

Заключение
Современные горячие цеха оснащаются модульными аппаратами, скомплектованными в линии. Однако этот принцип требует нового конструктивного оформления аппарата, оказывает влияние на его выходные параметры с технико-экономические показатели.
Как показывает анализ, панельные котлы превосходят серийные по следующим показателям: металлоемкости, технологичности при изготовлении, эргономичности благодаря приспособленности к функциональной таре, возможности унификации в результате применения одинаковых панельных эффектов, надежности вследствие жесткости панельных систем, к.п.д. Следует также отметить, что панельный принцип применим к достаточно широкому кругу тепловых аппаратов, перспективен при создании новых аппаратов периодического действия и трансформаторов; дает возможность, по меньшей мере на 50% улучшить качество аппаратов, включая такие их показатели, как металлоемкость, степень унификации, технологичность, эргономичность, упрощает заводскую оснастку и производство.
Расчеты показывают, чем больше модуль, тем труднее конструировать аппарат, но тем больше возможность унификации узлов и деталей.
Сравнив габариты выбранного с каталога аппарат с расчетными данными условиями задания. И оценив тепловой аппарат, с модульными габаритами, можно выявить следующие недостатки:
- малая степень унификации;
- усложненная технология изготовления;
- низкие эргономические показатели;
- увеличенная производственная площадь.

Следует отметить, что подобранный нами марка котла приближенна к требованиям условий.
Поставленная нами задача курсовой работы была успешно реализована в трех главах.
С начала мы рассмотрели производителе торгового оборудования выпускающие котлы пищеварочные опрокидывающиеся.
Затем охарактеризовали процессы происходящие в варочном сосуде и применяющиеся теплогенирирующие устройства.
И произвели рассчеты конструкции аппарата.
Произведенные нами расчеты показывают о целесообразности в приобретение выбранной марки котла.
Оформили чертеж КПЭМ – 60 ОР и сборочный чертеж ТЭНа.












Список использованных источников
1. Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств - СПб: ГИОРД, 2007. – 232 с.
2. Могильный М.П. «Оборудование предприятий общественного питания». «Тепловое оборудование» М.: Академия, 2004.- 192 с.
3. Кавецкий Г.Д. Оборудование предприятий общественного питания - М.: Колосс, 2004. –304 с.
4. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания - М,:Академия, 2003, пер. – 464 с.
5. Золин В.П. «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания» (3-е изд.). М,:Академия, 2005, – 248 с. Пер
6. Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» (4-е изд.). М.:Академия, 2006, – 248 с.
7.Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования. Учебн. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»/ Л.И. Гордон, Т.А. Корнюшко, И.И. Лангербах и др. Под общ. ред. В.Н. Шувалова и С.В. Харламова. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд., 1985. – 399 с.
8.Оборудование предприятий торговли и общественного питания. – Полный курс: Учебнике/ под редакцией проф. В.А. Гуляева – М.: ИНФРА – М, 2002. -543 с.
9. Проектирование тепловых аппаратов предприятий общественного питания: Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности 0517/3, 1011/ Л.В. Островский; Свердловский ин-т народного хозяйства. – Свердловск, 1987. – 51 с.
10. Справочник по теплообменникам, М.Химия, 1982.- 328с.

Интернет источник техно-плюс оборудование для кафе и ресторанов http://www.texno-plus.ru/
Интернет источник. Современный бизнес. Ресторан. Декабрь 2008.http://www.restop.ru
Интернет источник. Современный бизнес. Ресторан. Декабрь 2008.http://www.restop.ru















1

Список использованных источников
1. Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств - СПб: ГИОРД, 2007. – 232 с.
2. Могильный М.П. «Оборудование предприятий общественного питания». «Тепловое оборудование» М.: Академия, 2004.- 192 с.
3. Кавецкий Г.Д. Оборудование предприятий общественного питания - М.: Колосс, 2004. –304 с.
4. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания - М,:Академия, 2003, пер. – 464 с.
5. Золин В.П. «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания» (3-е изд.). М,:Академия, 2005, – 248 с. Пер
6. Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» (4-е изд.). М.:Академия, 2006, – 248 с.
7.Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования. Учебн. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»/ Л.И. Гордон, Т.А. Корнюшко, И.И. Лангербах и др. Под общ. ред. В.Н. Шувалова и С.В. Харламова. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд., 1985. – 399 с.
8.Оборудование предприятий торговли и общественного питания. – Полный курс: Учебнике/ под редакцией проф. В.А. Гуляева – М.: ИНФРА – М, 2002. -543 с.
9. Проектирование тепловых аппаратов предприятий общественного питания: Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности 0517/3, 1011/ Л.В. Островский; Свердловский ин-т народного хозяйства. – Свердловск, 1987. – 51 с.
10. Справочник по теплообменникам, М.Химия, 1982.- 328с.

Вопрос-ответ:

Для чего нужен опрокидывающийся пищеварочный котел?

Опрокидывающийся пищеварочный котел используется для приготовления пищи путем нагревания ее в специальном варочном сосуде, который может опрокинуться и смешать содержимое.

Каковы основные процессы, происходящие в варочном сосуде?

В варочном сосуде происходят процессы нагревания пищи, перемешивания ее содержимого и опрокидывания самого сосуда для равномерного смешивания.

Какие конструктивные особенности имеют теплогенерирующие устройства в опрокидывающемся пищеварочном котле?

Теплогенерирующие устройства в опрокидывающемся пищеварочном котле обычно представляют собой поддоны или корзины, которые могут содержать нагревающие элементы, такие как нагревательные спирали или плиты, обеспечивающие равномерное нагревание пищи.

Какие предлагаемые к приобретению конструкции опрокидывающихся пищеварочных котлов существуют?

На рынке существуют различные предложения по приобретению опрокидывающихся пищеварочных котлов с разными конструктивными особенностями и возможностями. Некоторые модели имеют автоматическое управление и программируемые функции, позволяющие настроить различные режимы готовки, а другие могут быть более простыми и недорогими.

Какие технические характеристики имеет аналог приобретаемого опрокидывающегося пищеварочного котла?

Аналог приобретаемого опрокидывающегося пищеварочного котла имеет следующие технические характеристики: максимальная мощность - 2000 Вт, вместимость варочного сосуда - 5 литров, наличие программных режимов готовки, регулировка температуры и времени приготовления, автоматическое отключение и защита от перегрева.

Какое обоснование темы курсового проекта?

Обоснованием темы курсового проекта является необходимость разработки опрокидывающегося пищеварочного котла. Такой аппарат может быть полезен в пищевой промышленности, ресторанах и кафе, где требуется быстро и эффективно приготовить большое количество пищи.

Что включает в себя обзорная часть статьи?

Обзорная часть статьи включает описание процессов, происходящих в варочном сосуде, а также описание конструкции теплогенерирующих устройств. Кроме того, представлен сравнительный обзор предлагаемых к приобретению конструкций.

Какой аналог приобретаемого аппарата описан в конструкторской части?

Аналогом приобретаемого аппарата является опрокидывающийся пищеварочный котел, который имеет определенные технические характеристики.

Какие теоретические габаритные размеры аппарата были определены?

Теоретические габаритные размеры аппарата были определены исходя из условий задания проекта. Они были подсчитаны и приведены в конструкторской части статьи.

Что включает в себя расчет составляющего теплового баланса?

Расчет составляющего теплового баланса включает определение количества тепла, выделяемого варочным аппаратом, а также учет потерь тепла и эффективность его использования. Этот расчет позволяет оценить энергетические параметры аппарата.

Что такое опрокидывающийся пищеварочный котел?

Опрокидывающийся пищеварочный котел - это устройство, используемое для приготовления пищи. Оно имеет специальную конструкцию, благодаря которой его можно опрокидывать для облегчения выгрузки приготовленной пищи.

Чем отличается опрокидывающийся пищеварочный котел от обычного котла?

Опрокидывающийся пищеварочный котел отличается от обычного котла тем, что его конструкция позволяет опрокидывать его, что облегчает процесс выгрузки приготовленной пищи. Обычный котел не имеет такой функциональности.