Образ Сократа в диалогах Платона
Заказать уникальный доклад- 7 7 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 15.04.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Источники философствования Сократа 3
2. Проблема знания и добродетели в философии Сократа 4
3. Проблема права и справедливости в философии Сократа 5
4. Проблема смерти в философии Сократа 6
Заключение 6
Список использованной литературы 7
Федон, как близкий друг Сократа, присутствовал при его кончине и месяцем позднее, встретившись в городе Флиунт с Эхекратом, поведал ему о размышлениях Сократа, предшествующих его смерти. Его собеседниками в эти последние часы стали пифагорейцы Кебет и Симмий. Как следует из диалога, Сократ, начиная свои рассуждения, стремится обосновать бессмертие души и, тем самым, излечить своих собеседников от страха смерти. «Смерть есть отделение души от тела», – утверждает Сократ. И «те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним – умиранием и смертью», поскольку «душа философа решительно презирает тело и бежит от него, стараясь остаться наедине с собою». По мысли Сократа, философ, заботясь только о душе и презирая телесное начало, тем самым уже при жизни обретает половину опыта смерти. Только презрев тело, душа в состоянии коснуться истинного бытия. Так формируется отношение философа к телу: предмет его помыслов – истина, а тело только мешает ее познанию. ЗаключениеТаким образом, можно констатировать, что фигура Сократа не только является знаковой для античной и последующей философии в контексте его философской системы, но и становится основой последующих представлений о том, кто есть такой философ. В образе Сократа, представленного в диалогах Платона воплотился образец мыслителя, никогда не устающего задаваться вопросами об устройстве мироздания и тайнах собственной души.Список использованной литературыДорофеев Д.Ю. Биографический образ учителя в диалогах Платона, или был ли Сократ личностью / Д.Ю. Дорофеев // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2010. - № 3. – С. 45-50.Зберовский А.В. Смысл жизни Сократа как результат формирования античного демократического интеллектуального сообщества / А.В. Зберовский// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2008. - № 3. – С. 319-330.Лебедев С.П. Логическая природа Сократовского знания / С.П. Лебедев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. - № 56. – С. 28-34.Платон. Критон / Платон // Сочинения в 4-х т., т. 1. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006.– С. 117-135.Платон. Менон // Сочинения в 4-х т., т. 1. –Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006.– С.117-135.Платон. Федон // Собрание сочинений в 4-х т., т. 2. –Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006.– С.11-97.
1. Дорофеев Д. Ю. Биографический образ учителя в диалогах Платона, или был ли Сократ личностью / Д.Ю. Дорофеев // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2010. - № 3. – С. 45-50.
2. Зберовский А. В. Смысл жизни Сократа как результат формирования античного демократического интеллектуального сообщества / А.В. Зберовский // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2008. - № 3. – С. 319-330.
3. Лебедев С. П. Логическая природа Сократовского знания / С.П. Лебедев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. - № 56. – С. 28-34.
4. Платон. Критон / Платон // Сочинения в 4-х т., т. 1. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006. – С. 117-135.
5. Платон. Менон // Сочинения в 4-х т., т. 1. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006. – С. 117-135.
6. Платон. Федон // Собрание сочинений в 4-х т., т. 2. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2006. – С. 11-97.
Вопрос-ответ:
Какими источниками философствования пользовался Сократ?
Сократ основывал свою философию на личном опыте и размышлениях. Он не оставил никаких письменных трудов, но его учение передалось через диалоги, записанные его учеником Платоном, а также через работы других философов, которые в своих произведениях упоминали его идеи.
Какие вопросы знания и добродетели освещал Сократ в своей философии?
Сократ считал, что все заблуждаются из-за незнания, и его целью было помочь людям осознать свое незнание и прийти к истинному знанию. Он утверждал, что знание ведет к добродетели, и ставил вопросы о том, что такое добродетель, как ее достичь и как она связана с счастьем человека.
Какую проблему права и справедливости рассматривал Сократ?
Сократ считал, что право должно базироваться на общепринятых моральных принципах и идеалах справедливости. Он исследовал природу справедливости и выдвигал вопросы о том, что такое справедливость, как ее достичь и какие действия считаются справедливыми.
Как Сократ относился к проблеме смерти?
Сократ верил в бессмертие души. Он считал смерть переходом души в другое состояние и не испытывал страха перед ней. В диалоге "Федон" Сократ обсуждает с друзьями свою философию о бессмертии души и объясняет свою уверенность в нем.
Кто был близким другом Сократа и какое влияние оказал на его последние размышления?
Ближайшим другом Сократа был Федон из Элиды. Он присутствовал при смерти Сократа и после этого встретился с Эхекратом, чтобы рассказать о последних размышлениях Сократа. В эти последние часы Сократ вел диалог с пифагорейцами Кебетом и Симмием о вопросах смерти и бессмертия души.
В чем заключается особенность образа Сократа в диалогах Платона?
Образ Сократа в диалогах Платона отличается своей философской убедительностью и силой духа. Платон изображает Сократа как умного и информированного разговорщика, который способен задавать точные вопросы и развивать глубокие обсуждения. Сократ также известен своим этическим примером и постоянным поиском истины.
Какие источники философствования использует Сократ?
Источниками философствования Сократа являются не книги или письменные материалы, а само наблюдение и расспросы. Сократ считает, что знание и истина могут быть достигнуты только через диалог, в ходе которого он задает вопросы и анализирует ответы, чтобы прийти к пониманию.
Какие проблемы знания и добродетели рассматривает Сократ?
Сократ считает, что знание идентично добродетели, а незнание – источником зла и недостатков. Он постоянно задает вопросы о том, что такое добро и как его достичь. Сократ утверждает, что истина и моральный максимум тесно связаны друг с другом, и что познание и добродетель неотделимы друг от друга.