Решение международных споров возникающих в гражданской авиации
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 19.08.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Международные и региональные организации в регулировании международной гражданской авиации
1.1.Роль и деятельность ИКАО
1.2.Европейские и иные региональные организации в области гражданской авиации
2.Разрешение международных споров в международной гражданской авиации
2.1.Сущность споров по воздушным перевозкам в РФ
2.1. Споры с утратой, недостачей, повреждением багажа
Заключение
Список использованной литературы
Ремонт ещё не производился, но независимая оценка, выполненная профильной компанией, установила среднерыночную стоимость таких работ. Решением суда истцу возмещена стоимость убытков по данным отчёта оценщика (сумма, уплаченная за проведение оценки, безусловно, также была компенсирована).
При решении вопроса о компенсации убытков суд устанавливает, была ли необходимость в понесении данных расходов и имеют ли они прямую направленность на защиту прав пассажира. Например, если пассажир, чей рейс Москва-Стамбул отменён, приобрёл билет по маршруту Москва-Стамбул-Москва, стоимость обратного участка пути ему возмещена не будет.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса требования и возражения сторон по делу должны быть основаны на доказательствах: объяснениях сторон и третьих лиц, показаниях свидетелей, письменных и вещественных доказательствах, аудио- и видеозаписях, заключениях экспертов.
Таким образом, указывая на наличие или отсутствие какого-либо события, необходимо подкреплять данное утверждение соответствующим доказательством: факт задержки рейса - справкой из аэропорта, стоимость утраченных (повреждённых) вещей - отчётом об оценке, произведённым независимым оценщиком, имеющим достаточную квалификацию, ухудшение здоровья - медицинским заключением, а наличие убытков - соответствующими платёжными документами. Если часть документов представлена на иностранном языке - суду необходимо предоставить как оригиналы, так и их перевод, поскольку судопроизводство ведётся на русском языке. Нотариальное заверение перевода не требуется.
Перевозчик, ссылаясь на обстоятельства, исключающие его ответственность, также должен предоставить доказательства. Например, объясняя задержку рейса влиянием метеорологических условий - представить соответствующую справку, выданную Главным авиационным метеорологическим центром Росгидромета.
Необходимо обратить внимание на то, что доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми и не имеют юридической силы для суда.
При задержке доставки пассажира (багажа, груза) авиакомпании нередко отказываются выплачивать какую-либо компенсацию, аргументируя тем, что законодательство позволяет им вносить любые изменения в расписание рейсов без уведомления об этом пассажиров и грузоотправителей. Действительно, в ранее действовавших авиационных правилах (утв. Приказом МГА СССР от 16 января 1985 г. № 19 - утратили силу 20 октября 2007 г.) такая оговорка была. Однако, при этом перевозчики случайно или намеренно забывают о том, что Закон «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя своевременно предоставлять полную и достоверную информацию об услуге, в том числе и о сроках её оказания. Эта обязанность авиакомпании специально продублирована и в части 1 статьи 106 Воздушного кодекса.
Здесь судебная практика на стороне потребителя: например, полностью удовлетворён иск граждан, которые из-за задержки в прибытии самолёта опоздали на другой рейс, хотя перевозчик ссылался как на вышеприведённую формулировку, так и на фразу в билете о том, что время доставки не является существенным условием договора и за нестыковку рейсов перевозчик ответственности не несёт.
2.1. Споры с утратой, недостачей, повреждением багажа
Споры, связанные с утратой, недостачей или повреждением багажа (груза) также имеют свою специфику. Варшавской конвенцией установлено специальное требование к оформлению такого события путём составления коммерческого акта, а также сокращённый срок исковой давности - два года с момента нарушения прав истца. Нередко возникают случаи, когда в нарушение конвенции коммерческий акт перевозчиком не составляется, либо составляется с нарушением требований (например, дата на нём может не соответствовать дню обнаружения спорного факта). В практике автора был случай, когда при наличии явного повреждения груза сотрудники транспортной компании буквально вынудили клиента сделать на перевозочном документе пометку «груз принят - претензий нет»: якобы при отсутствии именно такой фразы груз считается не принятым и подлежит возврату в пункт отправления.
В то же время, как показывает опыт, Варшавскую конвенцию не всегда следует толковать буквально. Так, статья 26 конвенции говорит об обязательности предъявления перевозчику письменного возражения - при повреждении груза такое возражение должно быть направлено «немедленно по обнаружении повреждения и самое позднее в течение трехдневного срока для багажа и семидневного для товаров, считая со дня получения». При отсутствии предъявленного возражения, говорит конвенция, «никакие иски против перевозчика не принимаются, кроме случаев обмана со стороны последнего». Ситуация, казалось бы, очевидная: если багаж или груз при перевозке повреждён (утерян), но в установленный срок перевозчику не предъявлена претензия - потребитель утрачивает право на компенсацию. Однако, Солнечногорский городской суд, рассмотрев в апелляционной инстанции иск к ЗАО «Аэрофлот-Карго» в защиту гражданина Г., согласился о том, что международное законодательство необходимо применять в той части, в которой его нормы не вступают в явный конфликт с конституционными принципами нашей страны. В этом смысле неотчуждаемое право гражданина на судебную защиту, закреплённое в Конституции, безусловно, имеет приоритет над формальным порядком предъявления претензий, установленным конвенцией. Иск был удовлетворён несмотря на то, что просрочка в предъявлении претензии составила более двадцати дней.
В соответствии с Воздушным кодексом авиабилет является договором воздушной перевозки, заключённым непосредственно перевозчиком и пассажиром. Таким образом, если билет приобретался не в билетной кассе авиакомпании, а у агента - такой агент несёт ответственность исключительно за неисполнение своих обязательств (например, несвоевременную доставку билета), но не за недостатки услуги перевозки. На этот счёт также имеется судебная практика: Басманный суд г. Москвы в составе судьи Пирожкова полностью освободил агента от ответственности за срыв авиарейса, взыскав соответствующую компенсацию с Аэрофлота как непосредственного исполнителя услуг.
В то же время, если авиабилеты приобретались потребителем в составе туристического продукта - в соответствии с положениями Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор (турагент) несёт полную ответственность за любое ухудшение качества турпродукта, в т.ч. и недостатки услуг, предоставляемых перевозчиком.
На этом фоне наблюдается очевидная коллизия правовых норм, определяющих размер компенсации, выплачиваемой потребителю в результате задержки рейса.
Так, Законом «О защите прав потребителей» (пункт 5 статьи 28) за задержку начала оказания услуги предусмотрена неустойка в размере трёх процентов цены услуги за каждый час просрочки. В то же время, воздушное законодательство устанавливает по тому же основанию неустойку, равную 25 рублям за час - вне зависимости от стоимости билета. Таким образом, если авиабилет приобретался потребителем в составе туристического продукта - присуждённая потребителю неустойка будет в несколько раз выше.
По мнению Д.Лесняк, «пониженный размер неустойки, установленный Воздушным кодексом, не соответствует законодательству о защите прав потребителей, а также пониженный размер ответственности авиаперевозчика за просрочку доставки пассажиров или грузов в пункт назначения, по его мнению, не стимулирует авиакомпании уменьшать количество нарушений расписания полетов».
Заключение
Большое значение в международной практике имеет международная организация гражданской авиации – ИКАО. На региональном уровне в международно – правовую деятельность включены также европейские, американский африканские организации, а также СНГ.
Миссия ИКАО состоит в организации и координации международного сотрудничества в деле практического использования в глобальном масштабе воздушного пространства, как международного, так и национального, гражданской авиацией.
Постоянно действующим органом ИКАО является Совет Организации, обязанный обеспечивать непрерывность работы всей этой межгосударственной структуры в промежутках между сессиями ее Ассамблеи, которой он подотчетен и перед которой несет ответственность за исполнение возложенных на него полномочий. Этот исполнительный орган формируется из тридцати представителей государств - членов ИКАО, избираемых Ассамблеей тайным голосованием из числа кандидатов, выдвинутых правительствами стран, играющих ведущую роль в организации и эксплуатации воздушного транспорта, а также вносящих существенный вклад в предоставление аэронавигационных услуг и средств обслуживания международной гражданской авиации.
Споры по толкованию и применению Чикагской Конвенции разрешаются в рамках ИКАО.
Обжалование решения Совета ИКАО происходит через третейское судопроизводство. Если стороны не урегулируют вопрос о выборе третейского суда, то в данном случае назначается арбитр для каждой стороны.
Решение Совета о нарушениях эксплуатации авиапредприятиями международных авиалиний в соответствии с Конвенцией остается в силе, несмотря на обжалование. Решения Совета по другим вопросам в случае их обжалования приостанавливаются до принятия решений по обжалованию.
Решения постоянной Палаты Международного Правосудия и третейского суда ad hoc - окончательны и обязательны.
В судебном порядке может быть запрещена деятельность того или иного авиапредприятия, который нарушает нормы Чикагской Конвенции, а также других международных актов, регулирующих деятельность гражданской авиации.
Список использованной литературы
Законы и иные нормативные акты
Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 года) // Convention on International Civil Aviation -7 December 1944. ICAO Doc.7300/6.
Воздушный кодекс РФ // СПС Консультант плюс 2010
ГПК РФ // СПС Консультант плюс 2010
Научная и учебная литература
Бордуно В.Д. Международное воздушное право. М.,2007
Кузнецов В., Самохин В. «Зеленый самолет» // Наука и жизнь 2009. - № 3
Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005.
Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005.
Халимова, Г. Р. Международно-правовая регламентация безопасности гражданской авиации :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Казань,2007.
Электронные ресурсы
Официальный сайт ИКАО //www.icao.int
Материалы судебной практики
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // СПС Консультант плюс 2010
Обзор судебной практики: Авиаперевозки // http://lesnyak.ru/content/view/51/68/ С
СПС Консультант плюс судебная практика 2010
Кузнецов В., Самохин В. «Зеленый самолет» // Наука и жизнь 2009. - № 3
См.: Официальный сайт ИКАО //www.icao.int
Convention on International Civil Aviation -7 December 1944. ICAO Doc.7300/6.
Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005. – С. 572
Бордуно В.Д. Международное воздушное право. М.,2007 , С.36-37.
Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005. – С. 574
Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005. – С. 577
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // СПС Консультант плюс 2010
Консультант плюс 2010
СПС Консультант плюс 2010
СПС Консультант плюс: судебная практика 2009
СПС Консультант плюс 2010
СПС Консультант плюс судебная практика 2010
Обзор судебной практики: Авиаперевозки // http://lesnyak.ru/content/view/51/68/
28
Законы и иные нормативные акты
1.Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 года) // Convention on International Civil Aviation -7 December 1944. ICAO Doc.7300/6.
2.Воздушный кодекс РФ // СПС Консультант плюс 2010
3.ГПК РФ // СПС Консультант плюс 2010
Научная и учебная литература
4.Бордуно В.Д. Международное воздушное право. М.,2007
5.Кузнецов В., Самохин В. «Зеленый самолет» // Наука и жизнь 2009. - № 3
6.Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005.
7.Международное публичное право // Под ред. Бякешева К.А. – М.: ТК Велби, 2005.
8.Халимова, Г. Р. Международно-правовая регламентация безопасности гражданской авиации :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Казань,2007.
Электронные ресурсы
9.Официальный сайт ИКАО //www.icao.int
Материалы судебной практики
10.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // СПС Консультант плюс 2010
11.Обзор судебной практики: Авиаперевозки // http://lesnyak.ru/content/view/51/68/ С
12.СПС Консультант плюс судебная практика 2010
Вопрос-ответ:
Какие организации регулируют международную гражданскую авиацию?
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и европейские региональные организации (например, Европейская гражданская авиационная конференция) активно занимаются регулированием международной гражданской авиации.
Какую роль выполняет ИКАО в регулировании международной гражданской авиации?
ИКАО осуществляет координацию и содействие в развитии международной гражданской авиации, создает стандарты и рекомендации для безопасности полетов, работает над снижением воздействия авиации на окружающую среду и занимается разрешением споров в гражданской авиации.
Есть ли другие региональные организации, занимающиеся регулированием гражданской авиации?
Да, помимо ИКАО существуют и другие региональные организации, включая Европейскую гражданскую авиационную конференцию. Они также занимаются разработкой политики и регулированием гражданской авиации в своем регионе.
Какие споры могут возникать в гражданской авиации РФ?
В гражданской авиации РФ могут возникать споры связанные с утратой или повреждением багажа, задержкой рейсов, отказом в посадке, а также с авиационными происшествиями и иными нарушениями прав пассажиров.
Какие меры предусмотрены для разрешения споров по воздушным перевозкам в РФ?
В РФ предусмотрены различные меры для разрешения споров в гражданской авиации, включая обращение в суд, обращение в Федеральное агентство воздушного транспорта, а также участие в альтернативном споразумении по разрешению споров, например, медиация или арбитраж.
Что такое Международная организация гражданской авиации (ИКАО)?
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) - это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое занимается регулированием и развитием международной гражданской авиации. ИКАО разрабатывает стандарты и рекомендации по безопасности, эффективности и устойчивости гражданской авиации.
Какие еще региональные организации занимаются регулированием гражданской авиации?
Помимо ИКАО, существуют и другие региональные организации, занимающиеся регулированием гражданской авиации. Например, в Европе деятельность регулирования и нормирования авиации осуществляет Европейская агентство по безопасности воздушного движения (ЕАБВД). Также существуют региональные организации в Азии, Латинской Америке, Африке и других частях света.
Как происходит разрешение международных споров в гражданской авиации?
Разрешение международных споров в гражданской авиации осуществляется путем диалога, переговоров и согласования между участниками. В случае недостижения соглашения пути разрешения споров могут быть юридическими, такими как обращение в суд или арбитраж, или альтернативными способами, такими как посредничество или применение правил и стандартов, установленных региональными организациями.
Что представляют собой споры по воздушным перевозкам в России?
Споры по воздушным перевозкам в России могут возникать по различным вопросам: задержки рейсов, отказы в перевозке, повреждение багажа и др. В таких спорах участвуют как пассажиры, так и авиакомпании, которые могут решать их через договорные отношения или обращаться в суд в случае нарушения прав.
Как происходит ремонт багажа в случае его повреждения во время перевозки?
Если багаж поврежден во время перевозки, авиакомпания может предложить ремонт на свой счет или компенсацию за утрату недостачи, основываясь на независимой оценке выполненной профессионалами. Пассажир может также обратиться в суд для защиты своих прав в случае неудовлетворительного решения.
Какие организации регулируют международную гражданскую авиацию?
В регулировании международной гражданской авиации основную роль играет Международная организация гражданской авиации (ИКАО), а также европейские и другие региональные организации, такие как Европейская агентура по безопасности воздушного движения (ЕУРОКОНТРОЛЬ) и Европейская комиссия.
Какова роль и деятельность ИКАО?
ИКАО является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которое занимается разработкой стандартов и рекомендаций для обеспечения безопасности и эффективности международной гражданской авиации. Она также занимается координацией работы государств-членов в области гражданской авиации и разрешением споров, связанных с авиацией.