Спирты
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 14.05.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Свойства и общая характеристика спиртов 5
1.1.Физические свойства и общая характеристика спиртов 5
1.2.Химические свойства спиртов 8
2.Методы получения спиртов и их применение 11
2.1. Производство этилового спирта 11
2.2. Процесс получения метилового спирта 15
2.3. Применение спиртов 18
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Современный метод промышленного производства основан на синтезе оксида углерода (II) и водорода на катализаторе из оксидов меди и цинка при следующих условиях:-Температура — 250 °C,-Давление — 7 МПа Схема механизма каталитического производства метанола сложна и может быть представлена как реакция:CO ↑ + 2H2 ↑ → CH3OHДо промышленного развития каталитического метода производства метанола его получали сухой перегонкой древесины (отсюда и название «древесный спирт»). Этот метод в настоящее время не актуален.Молекулярная формула - CH4O или CH3 – OHВ высокоразвитых странах метанол добавляют в автомобильное топливо. Фактически, благодаря своим свойствам и взаимодействию с горючими веществами получается экологически чистый продукт. В Российской Федерации использование в качестве товаров народного потребления запрещено законом.2.3.Применение спиртовАлкоголь, такой как этанол, является основой всех алкогольных напитков. И они получают его из сырья, содержащего сахар и крахмал. Этим сырьем может быть сахарная свекла, картофель, виноград, а также различные злаки. Благодаря современным технологиям производства спирта его очищают от сивушных масел. Натуральный уксус также содержит сырье, полученное из этанола. Этот продукт получают путем окисления бактериями уксусной кислоты и аэрации.Но в пищевой промышленности используется не только этанол, но и глицерин. Эта пищевая добавка способствует адгезии несмешивающихся жидкостей. Глицерин, входящий в состав ликеров, способен придавать им вязкость и сладкий вкус. Кроме того, глицерин используется в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.В медицине этанол просто незаменим. В этой отрасли он широко используется в качестве антисептика, так как обладает свойствами, способными уничтожать микробы, задерживать болезненные изменения в крови и предотвращать разложение в открытых ранах.Медицинские работники используют этанол перед различными процедурами. Этот спирт обладает свойствами обеззараживания и сушки. Во время искусственной вентиляции этанол действует как противопенный агент. Этанол также может быть одним из компонентов анестезии.При простуде этанол можно использовать как грелку, а при охлаждении - как натирающее средство, так как его вещества способствуют восстановлению организма при жаре и ознобе.В случае отравления этиленгликолем или метанолом употребление этанола помогает снизить концентрацию токсичных веществ и действует как противоядие. Спирты также играют большую роль в фармакологии, так как их используют при производстве лечебных настоек и всевозможных экстрактов.Так же следует отметить, что спиртосодержащие вещества, такие как метанол, этанол и бутанол-1, широко используются в качестве топлива.Благодаря переработке растительного сырья, такого как сахарный тростник и кукуруза, удалось получить биоэтанол - экологически чистое биотопливо. В последнее время производство биоэтанола стало популярным во всем мире. С его помощью появилась перспектива возобновления топливных ресурсов.Во многих отраслях промышленности спирты используются в качестве растворителей. В химической промышленности они используются для различных синтезов. Метиловый спирт в больших количествах используется для получения формальдегида, который используется при производстве пластмасс, уксусной кислоты и других органических веществ.В настоящее время разрабатывается множество новых технологических процессов, основанных на использовании метилового спирта в качестве исходного продукта, поэтому его значение в промышленном производстве веществ и материалов, необходимых для народного хозяйства, будет возрастать. его добавка к бензину увеличивает актановое число горючей смеси и снижает образование вредных веществ в выхлопных газах. Этанол в больших количествах используется для производства синтетического каучука. При окислении спирта получается пищевая уксусная кислота.Установлен способ его обезвоживания лекарственным диэтиловым эфиром при взаимодействии с хлороводородом, хлорэтан получают для местной анестезии. Алкоголь используется при производстве многих лекарств. В парфюмерии он делает духи и деколоны. Защита окружающей среды. Спирты негативно действуют на организм. Метиловый спирт особенно токсичен.Малейшее количество, принятое внутрь, разрушает зрительный нерв и вызывает необратимую слепоту. 5-10 мл алкоголя вызывает сильное опьянение организма, а 30 мл может быть смертельным. Этиловый спирт - это лекарственное средство, принимаемое внутрь из-за его высокой растворимости, он быстро всасывается в кровоток и оказывает сильное воздействие на организм.Под воздействием алкоголя у человека ослабляется внимание, заторможена реакция, нарушается соотношение движений, появляется раскованность, грубость в поведении и так далее. Все это делает его неприятным в обществе.ЗаключениеСпирты - это органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, связанных с углеводородным радикалом. Поэтому их можно рассматривать как производные углеводородов в молекулах, в которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильными группами.В зависимости от количества гидроксильных групп спирты делятся на одно-, двух-, трехатомные и др. Двухатомные спирты часто называют гликолями по названию простейшего представителя этой группы - этиленгликоля (или просто гликоля). Спирты с большим количеством гидроксильных групп обычно называют многоатомными спиртами.Несомненно, потенциал биотехнологии в наши дни огромен. Было дано - хотя и в определенных пределах - заново переплетать «нить жизни» - ДНК - методами генной и клеточной инженерии, создавать биологические объекты в соответствии с заданными параметрами и, как они это обычно добавляют, на благо человечества. Биотехнология - это интеграция естественных наук и инженерии, которая позволяет полностью реализовать возможности живых организмов или их производных для создания и модификации продуктов или процессов для различных целей.Биотехнология особенно интенсивно развивается с 1981 года. Задачи физико-химической биологии очень обширны. Объединяет их то, что основой, сутью каждой задачи является знание природы живых существ и использование на практике знаний о процессах и материальных структурах живых организмов. Быстро расширяющиеся знания о жизненных процессах позволяют не только адаптировать эти процессы для практических целей, но и управлять ими, а также создавать новые, очень перспективные с практической точки зрения системы, которых нет в природе.Производство спиртосодержащей продукции осуществляется при наличии у компании соответствующих лицензий на производство спирта. Строгий контроль производства алкоголя сопровождается ужесточением узкоспециализированного законодательства, увеличением стоимости лицензионных лицензий и регулированием стандартов по переработке всех отходов.Список использованной литературыЕршов, Ю.А. Общая химия. биофизическая химия. химия биогенных элементов: Учебник для вузов / Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд. - Люберцы: Юрайт, 2016.Грандберг, И. И. Органическая химия. Учебник / И.И. Грандберг, Н.Л. Нам. - М.: Юрайт, 2015.Физер, Л. Органическая химия. Углубленный курс (комплект из 2 книг) / Л. Физер, М. Физер. - М.: Химия, 2013.Хельвинкель, Д. Систематическая номенклатура органических соединений / Д. Хельвинкель. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015. Артеменко, А. И. Органическая химия / А.И. Артеменко. - М.: Высшая школа, 2002.Биотехнология. Принципы и применения. – Пер. с англ./ Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джойса. – М.: Мир. – 1988. Горленко, В. А. Органическая химия. Части 3, 4 / В.А. Горленко, Л.В. Кузнецова, Е.А. Яныкина. - М.: Московский педагогический государственный университет, 2012. Френкель, Е.Н. Общая химия. Самоучитель. Эффективная методика, которая поможет сдать экзамены и понять химию / Е.Н. Френкель. - М.: АСТ, 2017.Ола, Джордж Метанол и энергетика будущего. Когда закончатся нефть и газ / Джордж Ола. - М.: Лаборатория знаний, 2014. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. - М.Высш. шк., 1990.Хрущева, И.В. Общая и неорганическая химия: Учебник / И.В. Хрущева, В.И. Щербаков, Д.С. Леванова. - СПб.: Лань П, 2016. Этиловый спирт // Химическая энциклопедия / Главный редактор H. C. Зефиров. — М.: Научное Издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999. Березин, Б. Д. Органическая химия. В 2 томах. Том 1. Учебник / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. - М.: Юрайт, 2016.
2. Грандберг, И. И. Органическая химия. Учебник / И.И. Грандберг, Н.Л. Нам. - М.: Юрайт, 2015.
3. Физер, Л. Органическая химия. Углубленный курс (комплект из 2 книг) / Л. Физер, М. Физер. - М.: Химия, 2013.
4. Хельвинкель, Д. Систематическая номенклатура органических соединений / Д. Хельвинкель. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015.
5. Артеменко, А. И. Органическая химия / А.И. Артеменко. - М.: Высшая школа, 2002.
6. Биотехнология. Принципы и применения. – Пер. с англ./ Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джойса. – М.: Мир. – 1988.
7. Горленко, В. А. Органическая химия. Части 3, 4 / В.А. Горленко, Л.В. Кузнецова, Е.А. Яныкина. - М.: Московский педагогический государственный университет, 2012.
8. Френкель, Е.Н. Общая химия. Самоучитель. Эффективная методика, которая поможет сдать экзамены и понять химию / Е.Н. Френкель. - М.: АСТ, 2017.
9. Ола, Джордж Метанол и энергетика будущего. Когда закончатся нефть и газ / Джордж Ола. - М.: Лаборатория знаний, 2014.
10. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. - М.Высш. шк., 1990.
11. Хрущева, И.В. Общая и неорганическая химия: Учебник / И.В. Хрущева, В.И. Щербаков, Д.С. Леванова. - СПб.: Лань П, 2016.
12. Этиловый спирт // Химическая энциклопедия / Главный редактор H. C. Зефиров. — М.: Научное Издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999.
13. Березин, Б. Д. Органическая химия. В 2 томах. Том 1. Учебник / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. - М.: Юрайт, 2016.
Вопрос-ответ:
Какие свойства и характеристики имеют спирты?
Спирты обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства спиртов включают низкую плотность, прозрачность, хорошую растворимость в воде и других растворителях, а также легкое испарение. Химические свойства спиртов проявляются в их способности к окислению, образованию эфиров и других соединений.
Какие свойства и характеристики имеют физические свойства спиртов?
Физические свойства спиртов включают низкую плотность, прозрачность, хорошую растворимость в воде и других растворителях, а также легкое испарение.
Какие свойства и характеристики имеют химические свойства спиртов?
Химические свойства спиртов проявляются в их способности к окислению, образованию эфиров и других соединений.
Как получают спирты и где их можно применять?
Спирты могут быть получены разными методами, например, этиловый спирт производят дрожжевым брожением углеводов, а метиловый спирт получают из метанола. Спирты широко используются в медицине, промышленности, научных исследованиях и других отраслях.