Научно-популярная публицистика в годы Великой Отечественной войны (на примере журнала

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Журналистика
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 14.05.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
/
Фрагмент для ознакомления

Легкое и простое изложение делает ее доступной для каждого читателя. Во многих молодых умах журнал взрастил желание стать инженерами, конструкторами, вообще пойти по пути технического образования.Существенный вклад в картирование и методику наблюдений внес Д.Б.Карелин. Дмитрий Борисович Карелин - физико-географ, океанолог, участник 5 арктических и 10 первых высокоширотных экспедиций «Север», автор ряда научных трудов.Статья периода войны «Двухсотлетие открытия мыса Челюскина» (1943), опубликованная в журнале «Наука и жизнь», написана в жанре путевого очерка.Академик В. Л. Гинзбург - известный популяризатор науки. Его научно-популярные статьи «Изотопы» по стилю изложения рассчитана на старшеклассников и людей с высшим нефизическим образованием, поэтому автор использует в ней школьные математическиеформулы.Я. И. Перельман - популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки, автор понятия «научно-фантастическое». Яков Исидоровичбыл главным редактором журналачленом редколлегии журнала «Наука и жизнь». Я. Л. Альперт в статье «Радиопеленгация» (1943)изложил теоретические основы радиопеленгации, принципы действия различных типов радиопеленгаторов. В статье «Солнечные затмения и радио» (№10, 1944) автор задается вопросом о том, каково влияниекорпускулярного излучения Солнца на ионосферу.Работы Якова Львовича использовались читателями как для исследовательской работы, так и для практических расчетов.Библиотека Академии наук СССР осуществляла свою деятельность в годы войны и блокады. Одним из активных ее сотрудников был К.И. Шафрановский, автор статьи "Библиотека Академии наук СССР", опубликованной в рамках рубрики «Жизнь научных учреждений и научных обществ» (№ 7, 1945).Списокизвестных учёных-авторов журнала «Наука и жизнь» можно продолжить. Советская публицистика военных лет богата и разнообразна, высоки ее гражданские и художественные достоинства. Она не только бескомпромиссна и страстна, но и исключительно искренна, честна и правдива.После войны журнал «Наукаижизнь» вновь изменилконцепциюистализданиемдлявсейсемьи – научно-популярныестатьивнемсоседствовалискроссвордами, полезнымисоветамиирекомендациямипосборке кубика Рубика. Творчество писателей, публицистов, поэтов, журналистов, драматургов, вставших на защиту своего Отечества, навсегда останется нашим достоянием.Жанр научно-популярной публицистики способствует развитию и совершенствованию общества.

/

Вопрос-ответ:

Что такое журнал "Легкое и простое"?

Журнал "Легкое и простое" был научно-популярным изданием, которое вело читателей через сложные темы Великой Отечественной войны. Он делал материалы доступными для каждого читателя, особенно в молодом возрасте.

Какой вклад внес Д.Б. Карелин в научно-популярную публицистику?

Д.Б. Карелин, физико-географ и океанолог, был участником множества экспедиций и автором ряда научных работ. Он сделал значительный вклад в картирование и методику наблюдений, что стало основой для научно-популярной публицистики, включая журнал "Легкое и простое".

Кому журнал "Легкое и простое" был особенно интересен?

Журнал "Легкое и простое" был особенно интересен молодым людям, так как он взращивал у них желание стать инженерами-конструкторами и идти по пути технического образования. Он помогал сделать сложные темы доступными и понятными для каждого читателя.

Какие темы были освещены в журнале "Легкое и простое"?

В журнале "Легкое и простое" освещались различные темы, связанные с Великой Отечественной войной. Он рассказывал о различных аспектах военного времени, включая научные и технические достижения, стратегические операции, новые технологии и многое другое.

Какое значение имел журнал "Легкое и простое" для читателей во время Великой Отечественной войны?

Журнал "Легкое и простое" имел огромное значение для читателей во время Великой Отечественной войны. Он не только информировал о текущих событиях на фронте, но и делал научно-технические темы понятными и доступными для всех. Он воспитывал у молодых людей интерес к техническому образованию и вдохновлял их на будущую карьеру в инженерной сфере.

Какой журнал делает научно-популярную публицистику доступной для каждого читателя?

Журнал "Легкое и простое" делает научно-популярную публицистику доступной для каждого читателя.

Какой вклад в картирование и методику наблюдений внёс Д. Б. Карелин?

Д. Б. Карелин внёс существенный вклад в картирование и методику наблюдений.

Какие профессии привлекал журнал "Легкое и простое"?

Журнал "Легкое и простое" привлекал многих молодых людей к профессии инженеров-конструкторов.