«Бытие» как философская категория
Заказать уникальный доклад- 3 3 страницы
- 1 + 1 источник
- Добавлена 16.05.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
«Философыпросветители впали в своеобразный «онтологический нигилизм», отказавшись от постулирования высшей реальности. Высшей инстанцией бытия и главной опорой существования был провозглашен человеческий разум» [1.с.322].Но во второй половине XIX в. эти положения были отвергнуты. Вместо них Шопенгауэром, Ницше, Кьеркегором и другими философами нашей современности предложили иррационалистическуютрактовку бытия, не поддающуюся рациональному объяснению. Итак, в философии бытие – это:- совокупность всего, что существует, то есть реально существующих объектов; - как существование (реальное пребывание в данном мире), здесь происходит демонстрация качеств и свойств объектов;- основа сохранения единства мира с собой, то есть целостность мира.Все эти три смысла бытия взаимосвязаны. Вся реальная действительность представлена в многообразии и раскрывается в разных ипостасях: живая и неживая природа, сознание и телесная сущность и т.д. В связи с чем, философы классифицируют бытие на категории: материальное и идеальное, бытие природы и общества, бытие сознания и т.д.Источник1.Философия: учебник / под ред. В.П. Ратникова. - 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 671 с. – режим доступа http://www.biblioclub.ru Раздел 3.
Вопрос-ответ:
Что такое бытие?
Бытие - это философская категория, означающая сущность или существование чего-либо.
Какие позиции занимают философы-просветители по вопросу о бытии?
Философы-просветители отказываются от постулирования высшей реальности и придают главную роль человеческому разуму в бытии.
Какие положения были отвергнуты философами во второй половине XIX века?
Философы во второй половине XIX века отвергли положения о высшей реальности и главной роли человеческого разума в бытии.
Какую трактовку бытия предложили философы-иррационалисты?
Философы-иррационалисты, такие как Шопенгауэр, Ницше и Кьеркегор, предложили интерпретацию бытия, которая не поддается рациональному объяснению.
Что представляет собой онтологический нигилизм?
Онтологический нигилизм - это философская позиция, отрицающая существование какой-либо высшей реальности или истинной сущности.
Что такое бытие?
Бытие - это философская категория, которая означает существование или само себя протекание всего, что есть в мире.
Как философыпросветители относились к бытию?
Философыпросветители отказались от постулирования высшей реальности и признали человеческий разум основой бытия.
Какую трактовку бытия предложили философы XIX века?
Философы XIX века, такие как Шопенгауэр, Ницше, Кьеркегор, предложили иррационалистическую трактовку бытия, которая не поддается рациональному объяснению.
Какие положения были отвергнуты во второй половине XIX века?
Во второй половине XIX века были отвергнуты положения о высшей реальности и человеческом разуме, как главной опоре существования бытия.
Что означает онтологический нигилизм?
Онтологический нигилизм означает отрицание или отсутствие веры в высшую реальность бытия и отсутствие возможности рационального объяснения его сущности.