Проект цеха фильтрования пива в условиях АО
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 03.06.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………….....2
1. Технологическая часть……………………………………………………………………………………….3
1.1 Описание сырья и готовой продукции………………..………………………………3
1.2 Технологическая схема производства пива……………………………………...10
1.3 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары…………………………………………………………………………………………………………….14
1.4 Расчет рабочей силы………………………………………………………………………………17
1.5 Расчет площадей проектируемого производства…………………………..18
1.6 Подбор и расчет оборудования…………………………………………………………...20
1.7 Определение расхода воды, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом производстве…..……..24
1.8 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций здания…..26
Список используемой литературы………………………………………………..………………..30
9);- сборники;-теплообменник-охладитель (поз.1). Примем сепаратор (поз. для осветления вина, пива, соков ВВЦГ-5 с автоматической периодической центробежной выгрузкой осадка предназначен для осветления (тонкой очистки) вина, кваса, пива, соков от примесей, оставшихся после отстоя или грубой очистки свежего, сброженного продукта[6].Тип сепаратора – герметичный, с автоматической периодической центробежной выгрузкой осадка. Исходный продукт через приемно-выводное устройство подается в барабан и заполняет межтарелочное пространство, где происходит его очистка. Под действием центробежных сил примеси и муть оседают в виде плотного слоя в шламовом пространстве [6]. На рисунке 5 представлены основные технические характеристики выбранного сепаратора типа ВВЦГ-5.Рисунок 5 – Технические характеристики сепаратора ВВЦГ-5Из сепаратора пиво перекачивается насосом ОНЦ(ХМ)-12,5/20. Технические характеристики данного насоса представлены на рисунке 6. Рисунок 6 – Технические характеристики насоса ОНЦ(ХМ)-12,5/20Пивные насосы подают пиво на фильтрацию. Примем, что фильтрация пива осуществляется 240 дней в году, в 2 смены по 8 часов. Тогда количество перекачиваемого пива составит:(11)где t – количество рабочих суток в месяц.Для проектируемого цеха выбран фильтр серии FCM. Данный тип фильтров имеет высокую часовую производительность и функцию автоматической разгрузки отработанного кизельгура. Также внутри колокола установлены разбрызгивающие фарсунки, которые смывают остатки кизельгура и фильтрата[7]. Фильтр выполнен из нержавеющей стали Aisi 304. Технические характеристики фильтра серии FCM MAC/25 с производительностью 630 дал/час представлены на рисунке 7. Рисунок 7 –Технические характеристики фильтра FCM MAC/25Характеристика применяемого материала ПВПП для фильтра представлена на рисунке 8. Рисунок 8 – Характеристика ПВППВ качестве теплообменника охладителя принят пластинчатый охладитель. Для охлаждения 630 дал/ч пива принимаем 1 пластинчатый охладитель АОЗ-У6 производительностью 6 м3/ч (поз.1). Технические характеристики выбранного охладителя представлены на рисунке 9.Рисунок 9 – Технические характеристики охладителя АОЗ-У61.7 Определение расхода воды, электроэнергии.Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом производстве.Расчет потребления воды. В фильтрационном аппарате площадь фильтрации составит F= 25м2. Высота подситового пространства H=0,015 м. Тогда, суточный расход воды для заливки составит:(12)Учитывая, что на линии находятся два фильтра, расход воды должен быть увеличен в два раза. Итого, расход воды для фильтров составит 7,5 м3/сутРасчет холода для охлаждения пива перед процессом фильтрации.Для процесса необходимо охладить пиво до температуры 2оС. Охлаждается все пиво, поступающее в аппарат (без потерь при фильтрации). В сутки подвергается охлаждению следующее количество пива (дм3): G=37 800. Удельная теплоемкость пива равна с=4,122 кДж/(кг∙К), относительная плотность ρ=1,018.(13)Затраты на электроэнергию.Затраты на электроэнергию при работе оборудования для технологических целей рассчитывается следующим образом:(14)где Эоб – затраты на электроэнергию потребляемую оборудованием, руб.;Роб – мощность, потребляемая оборудованием, кВт;Цэ – тарифная цена за 1кВт·час, Цэ = 1,43 руб.;tоб – время работы оборудования, час. Затраты на электроэнергию для двух фильтров определяется как: (руб. за смену)Затраты на электроэнергию в месяц для фильтров составит 24 984 рубля. Затраты на электроэнергию для сепаратора: (руб. за смену)Затраты на электроэнергию в месяц для сепаратора составит 2 574 рубля.Затраты на электроэнергию для охладителя:(руб. за смену)Затраты на электроэнергию в месяц для охладителя составит 2 060 рубля.Затраты на электроэнергию для насосов (7 штук):(руб. за смену)Затраты на электроэнергию в месяц для насосов составит 3 603 рубля.В таблице 3 представлены результаты расчетов на электроэнергию фильтрационного цеха производства пива.Наименование затратЗатраты на смену, руб.Затраты в месяц, рубЭлектроэнергия для фильтров (2 шт)832,824 984Электроэнергия для сепаратора68,842 574Электроэнергия для охладителя85,82 060Электроэнергия для насосов120,123 603Итого для фильтрационного цеха затраты составят:33 221Для снижения энергозатрат при применяют различные способы уменьшения потерь. С этой целью, например, применяют активаторы ингбиторы роста, позволяющие сокращать длительность процесса проращивания. Кроме того, для снижения расхода электроэнергии используются различные технические приемы, способствующие понижению расхода и напора воздуха при солодоращении. Обеспечение выполнения своевременного и качественного технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования, измерение сопротивления изоляции и заземления позволит своевременно выявить технические неполадки оборудования, что снизит в последствии затраты на энергию. Осуществление контроля за расходованием и использование альтернативных источников энергии, позволит снизить затраты на электроэнергию. 1.8 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций зданияДля выполнения расчета необходимо определить параметры, установленныеГОСТом 30494-2011.Расчет сопротивления теплопередачи. (15)где n = 1 –коэффициент, определяющий положение наружных стенздания по отношению к наружному воздуху (определяется согласно СНиП 23-02-2003, таблица 6);Δtн = 4,5 °C –перепад температуры внутренней поверхности стен и внутреннего воздуха(определяется согласно СНиП 23-02-2003, таблица 5);tн - температура наружного воздушного потока в зимний период времени, равная -34 °C(определяется согласно СНиП 23-02-2003);tв - температура воздушного потока внутрипроектируемого здания (определяется согласно ГОСТ 30494-2011);αв – теплоотдачавнутренних ограждающих конструкций (определяется согласно СНиП 23-02-2003, таблица 5)Теплотехнический расчет стены ограждающей конструкции проектируемого здания предполагает расчет сопротивления теплопередачи. Оно определяется по ГСОП (градусо-сутки отопительного периода, °C) по следующей формуле: (16)где tв – температура воздушного потока внутри здания, °C;Zот.пер. и tот.пер. – продолжительность (сут.) и температура (°C) периода, имеющего среднесуточную температуру воздуха≤ 8 °C.Определим сопротивление теплопередачи от наружной стены проектируемого здания:(17)где R1 –коэффициент, определяющий параметры теплоизоляции;αн – теплоотдачанаружных ограждающих конструкций (определяется согласно СНиП 23-02-2003, таблица 5)(18)где d – толщина теплоизоляции (0,116 м);l - теплопроводностьминераловатной плиты, равная 0,042 Вт/(м°C);Запроектированные на основании теплотехнического расчета, выполненного грамотно, ограждающие конструкции позволяют сократить затраты на отопление, стоимость которого регулярно увеличиваются. Сбережение тепла считается немаловажной экологической задачей, ведь это напрямую связано с уменьшением потребления топлива, что приводит к снижению воздействия негативных факторов на окружающую среду. Кроме того, стоит помнить о том, что неправильно выполненная теплоизоляция способна привести к переувлажнению конструкций, что в результате приведет к образованию плесени на поверхности стен. Образование плесени, в свою очередь, приведет к порче внутренней отделки (отслаивание обоев и краски, разрушение штукатурного слоя). В особо запущенных случаях может понадобиться радикальное вмешательство. Таким образом, в ходе расчетов получены количественные значения затрат на тару и упаковку пива, получено значение требуемой рабочей силы на производстве. Также, в ходе расчетов определено необходимое оборудование для фильтрационного цеха, определены энергетические затраты, затраты на электроэнергию. Установлены значения сопротивления теплопередачи для наружной и внутренней поверхности ограждающей конструкции проектируемого здания по данным ГОСТ и СНИП. Список использованной литературы[1]D. C. Schabo Mycotoxins in artisanal beers: An overview of relevant aspects of the raw material, manufacturing steps and regulatory issues involved / D. C. Schabo, L.Freire, A. S.Sant'An, D.W.Schaffner, M. Magnani // Food Research International, Volume 141, 2021[2] M. ZdaniewiczTritordeum malt: An innovative raw material for beer production / M. Zdaniewicz, A. Pater, O. Hrabia, R. Duliński, M. Cioch-Skoneczny // Journal of Cereal Science, Volume 96, 2020[3] Производство пиво [Электронный ресурс]: сайт SigristОфициальное представительство в России и странах СНГ. – Электронные данные. – Режим доступа URL:https://www.sigrist.ru/catalog/proizvodstvo-piva/ (дата обращения 22.04.2021)[4]ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. Дата введения 1 июля 2013 года[5]Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «Март»,2001.[6]Сепаратор – для вина, пива, соков и кваса ВВЦГ-5[Электронный ресурс]: сайтЗАО Сепаратор. Завод сепараторов. – Электронные данные. – Режим доступа URL:https://zao-separator.ru/product/separator-vvczg-5-2/ (дата обращения 22.04.2021)[7]Свойства и описание - кизельгуровый фильтр, диатомитовый фильтр, намывной фильтр[Электронный ресурс]: сайт ItalMec. – Электронные данные. – Режим доступа URL: http://www.italmec.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27&Itemid=27 (дата обращения 22.04.2021)[8] Хозяинова Г.Я. Основы строительного дела: Учебноепособие. – КемТИПП. – Кемерово, 2000. – 144[9] ГОСТ ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Параметры микроклимата в помещениях. Дата введения 2013-01-01[10]СНиП 23-02-2003ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ. Дата введения 2003-10-01
[1] D. C. Schabo Mycotoxins in artisanal beers: An overview of relevant aspects of the raw material, manufacturing steps and regulatory issues involved / D. C. Schabo, L.Freire, A. S.Sant'An, D.W.Schaffner, M. Magnani // Food Research International, Volume 141, 2021
[2] M. Zdaniewicz Tritordeum malt: An innovative raw material for beer production / M. Zdaniewicz, A. Pater, O. Hrabia, R. Duliński, M. Cioch-Skoneczny // Journal of Cereal Science, Volume 96, 2020
[3] Производство пиво [Электронный ресурс]: сайт Sigrist Официальное представительство в России и странах СНГ. – Электронные данные. – Режим доступа URL: https://www.sigrist.ru/catalog/proizvodstvo-piva/ (дата обращения 22.04.2021)
[4] ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. Дата введения 1 июля 2013 года
[5] Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001.
[6] Сепаратор – для вина, пива, соков и кваса ВВЦГ-5 [Электронный ресурс]: сайт ЗАО Сепаратор. Завод сепараторов. – Электронные данные. – Режим доступа URL: https://zao-separator.ru/product/separator-vvczg-5-2/ (дата обращения 22.04.2021)
[7] Свойства и описание - кизельгуровый фильтр, диатомитовый фильтр, намывной фильтр [Электронный ресурс]: сайт ItalMec. – Электронные данные. – Режим доступа URL: http://www.italmec.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27&Itemid=27 (дата обращения 22.04.2021)
[8] Хозяинова Г.Я. Основы строительного дела: Учебное пособие. – КемТИПП. – Кемерово, 2000. – 144
[9] ГОСТ ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Параметры микроклимата в помещениях. Дата введения 2013-01-01
[10] СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ. Дата введения 2003-10-01
Вопрос-ответ:
Какое сырье используется при производстве пива?
При производстве пива используется солод (ячмень, пшеница и другие злаки), хмель, вода и дрожжи.
Каковы ключевые этапы технологической схемы производства пива?
Ключевые этапы технологической схемы производства пива включают мачтинг (замачивание солода), затем кипячение и охлаждение сусла, а также брожение и фильтрацию пива.
Как рассчитывается необходимое количество сырья и готовой продукции при производстве пива?
Необходимое количество сырья и готовой продукции рассчитывается исходя из планируемого объема производства, учитывая потери и нормы расхода каждого компонента.
Сколько рабочей силы требуется для производства пива?
Количество требуемой рабочей силы зависит от масштабов производства и автоматизации процесса. Обычно требуется персонал для управления и контроля технологического процесса, услуг по уборке и обслуживанию оборудования.
Как рассчитывается площадь проектируемого производства пива?
Площадь проектируемого производства пива рассчитывается исходя из масштабов производства, площадей необходимых для размещения оборудования, складов сырья и готовой продукции, а также для организации рабочих мест и коммуникаций.
Какие материалы используются при фильтрации пива?
Для фильтрации пива используются различные материалы, включая фильтрующую среду, например, кремниевую гель или диатомовую землю, которые позволяют удалять из пива твердые частицы и осадок. Также используются фильтры из нержавеющей стали или других подходящих материалов.
Какова технологическая схема производства пива?
Технологическая схема производства пива может включать следующие этапы: приготовление солода, затирание солода, фильтрация и отжим сусла, закипание и охлаждение кипячения, брожение и созревание пива, фильтрация пива, газирование и разливка.
Как происходит расчет необходимого количества сырья для производства пива?
Расчет сырья для производства пива может осуществляться на основе таких параметров, как объем производства, сорт пива, плотность сусла и другие факторы. Например, для определения количества солода необходимо учитывать его потребление на единицу объема сусла и итоговый объем сусла.
Как рассчитывается необходимая рабочая сила для проекта цеха фильтрования пива?
Расчет рабочей силы для проекта цеха фильтрования пива может быть основан на таких факторах, как объем производства, сложность технологических процессов, требования по производительности и другие. Например, расчет может включать определение количества операторов оборудования, штатного персонала для управления процессом и обслуживания оборудования, а также других специалистов, необходимых для эффективной работы цеха.