Санитарная и экологическая безопасность, и гигиена воды.
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 30.05.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ 5
1.1 Эпидемиологическое значение воды 5
1.2 Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды 7
2 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ 10
2.1 Экологическая безопасность водных объектов 10
2.2 Требования к обеспечению экологической безопасности водных объектов 14
3 ГИГИЕНА ВОДЫ 18
3.1 Физиологическое значение воды 18
3.2 Гигиеническое значение воды 23
3.3 Состав воды 25
3.4 Требования к качеству питьевой воды 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
;- биогенные элементы, к ним относятся соединения азота, фосфора и кремния;- микроэлементы, к ним относятся соединения остальных химических элементов;- органические вещества.В природных водах из щелочных ионов в наибольшем количествеприсутствует натрий, затем калий (в значительно меньшем количестве. Ион натрия являетсяхарактерным ионом сильноминерализованных вод. Основной источник появления ионов щелочных металлов в природной воде - продукты, которые получаются при выветривании коренных пород.Другой важнейший источник натрия в природных водах - его залежи, преимущественно в виде хлористых солей.Ион магния встречается практически во всех природных водах, а среди катионов по общему количеству уступает только натрию.Основной источниккальция –известняки[14].Кроме химически связанного кислорода, который составляет 8/9 веса воды, она обычно содержит кислород, растворенный в ней в виде газа. Присутствиев воде растворенного кислорода является обязательным условиемдля существования большинства организмов, которые населяют водоемы. В естественных условиях источник обогащения воды О2–это атмосфера, кислород которой абсорбируется поверхностными слоями воды, соприкасающимисяс воздухом. Вторым источником является фотосинтез, при котором водные растенияассимилируют СО2, в результате чего выделяется кислород. Сероводород в природной воде встречается сравнительно редко.Его количество обычно не превышает несколько десятков мг/л[14]. К микроэлементам относятся соединения железа, марганца, алюминия, кальция и других элементов. Двух- или трехвалентное железо присутствует во всех естественных источниках воды. Оно является необходимой составной часть. животных организмов и служит для построения жизненно важных дыхательных и окислительных ферментов, к которым относится гемоглобин и каталаза. В сутки взрослый человек получает десятки мг железа, в связи с этим количество железа, которое поступает в организм с водой, не имеет существенного физиологического значения. Но присутствие железа в виде больших концентраций является нежелательным по эстетическим и бытовым соображениям. Железо придает воде мутность и желто-бурую окраску, а также горьковато-металлический привкус.Оно оставляет пятна ржавчины. Способствует развитию железобактерий, отмирание которых внутри труб приводит к накоплению плотного осадка [7].В подземных водах марганец содержится в виде бикарбонатов, которые хорошо растворяются в воде. В присутствии кислорода воздуха он превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, в результатеувеличивается показатель цветности и мутности воды. Необходимость ограничения содержания марганца в питьевой воде обусловлена ухудшением ее органолептических свойств.Алюминий наблюдается в питьевой воде, которая подверглась обработке. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный и вяжущий привкус. Кальций и его соли характеризуют жесткость воды. Качество воды населением оценивается по жесткости. В жесткой воде мясо и овощи плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. При повышенной жесткости затрудняется стирка белья, а в нагревательных приборах происходит образование накипи [7]. К биоэлементам относятся йод, фтор, цинк, медь и кобальт. Недостаток йода в природной воде приводит к возникновению различных заболеваний людей и животных. В малых концентрациях медь встречается в природных подземных водах. Потребность в ней взрослого человека невелика, всего 2-3 г в сутки. В основном она покрывается суточным пищевым рационом. В больших концентрациях (3-5 мг/л) медь оказывает влияние на вкус воды.Цинк встречается в природных поземных водах. В больших концентрациях он встречается в водоемах, которые загрязнены промышленными сточными водами. В больших концентрациях соли цинка оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.Значение соединений цинка в воде определяется их влиянием на органолептические свойства. При значении, равном 30 мг/л, вода приобретает молочный цвет.Неприятный металлический вкус исчезает при 3 мг/л[7].Источник органических соединений вприродной воде - внутренний и внешний. В первом случае органические соединения образуются за счет жизнедеятельности и отмирания макро- и микроорганизмов, а также растений.Во втором случае присутствие органических соединений обусловлено внесением их сатмосферными или сточными водами. Впрактике санитарно-гигиенической оценки качества воды экспертами используется косвенный показатель, окисляемость воды, под которой понимается количество кислорода, идущее на окислениесоединений, содержащихся в 1 л исследуемой воды. Очевидно, что эта величина является ориентировочной, таккак кроме органических соединений окисляться могут и другие вещества. 3.4 Требования к качеству питьевой водыКачество питьевой воды должно соответствовать установленным гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.К основным показателям, определяющим пригодность воды, относится степень ее минерализации, состав и концентрациипримесей, содержащихся в ней, а также физические свойства.Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.Вещества, растворенные в воде, делятся по классам опасности. В основу их классификации положены показатели, которые характеризуют различную степеньопасности для человека, в зависимости от токсичности. Различают:-1 класс – чрезвычайно опасные;- 2 класс – высоко опасные;-3 класс – опасные;- 4 класс – умеренно опасные[6, 14].Требования к качеству установлены санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21.Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям исодержанию вредных химических веществ, которые наиболее часто встречаются вприродных водах на территории страны.Органолептические показатели качества воды приведены в таблице 4[11].Таблица 4 - Органолептические показатели качества водыПоказателиНормативыЗапахне более 2Привкусне более 2Цветностьне более 20 град.Мутность2,6 ЕМФ по формазину или 1,5мг/л по коалинуБезвредность питьевой воды по химическому составуопределяется ее соответствием нормативам.Среди нормативов используются [14]:- обобщенные показатели и содержание вредных химическихвеществ, которые наиболее часто встречаются в природных водах страны;- содержание вредных химических веществ, которые поступают и образующихся в воде в результате процессовводоподготовки в системе водоснабжения;- содержанию вредных химических веществ, которые поступают в источник водоснабжения при осуществлении хозяйственной деятельности человека.Введено понятие предельно допустимой концентрации химических веществ в воде. Под ней понимается максимальная концентрация, при которой потребление воды человеком не вызывает отклонений в состоянии организмасразу и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения.В число обобщенных показателей качества питьевой воды входит[14]: - водородный показатель рН;- общая минерализация (сухой остаток);- жесткость общая,- содержание нефтепродуктов;- поверхностно-активные вещества (ПАВ);- фенольный индекс. Водородный показатель рН должен составлять 6-9. Основание для регламентации рН - зависимость растворимости главных ионов воды от рН и гидробиологических критериев. Необходимо отметить, что смещение рН за пределы, которые свойственны конкретному источнику воды, служат сигналом поступления в источник воды другого состава или нарушением технологического режима водоподготовки[14].Большое значение для здоровья человека имеет степень минерализации питьевой воды. Минерализация характеризуется сухим остатком (мг/л) и общей жесткостью (ммоль/л). Содержание сухого остатка в питьевой воде должно быть не более 1000,0 мг/л. При употреблении воды, имеющей повышенное солесодержание,происходитгиперминерализация организмачеловека, что вызывает возникновение функциональных нарушений[14].Высокое значение жесткости водыявляется фактором риска возникновения мочекаменной болезни. Норма общей жесткости – не более 7,0 ммоль/л.Важным гигиеническим показателем качества воды является окисляемость перманганатная. Присутствие органических и некоторыхлегкоокисляющихся неорганических примесей в природных водах обуславливает определенную величину окисляемости воды. Резкое повышение окисляемости говорит о загрязнении водного источника и необходимости принятия конкретных мер. Наименьшая окисляемость характерна для артезианских вод. Окисляемость грунтовых вод определяется глубиной их залегания. Грунтовые незагрязненные воды имеют окисляемость, близкую к окисляемости артезианских вод (2 мгО2/л). Окисляемость чистых озерных вод составляет 5-8 мгО2/л.Окисляемость речной водыизменяется в широких пределах и достигает до 60 мгО2/л и более[14]. В процессе добычи нефти, ее транспортирования, переработки и потребления загрязняются все элементы среды обитания человека, в том числе и водные объекты. Нефтепродуктывыпадают в донные осадки, в виде эмульсии находятся в толще воды,растворяются в воде и образовываютпленку на ее поверхности. В результате загрязнения воды нефтью и нефтепродуктами изменяются органолептические свойства, в том числепоявляются специфический запах и радужные пятна на поверхности. Содержания нефтепродуктов в питьевой воде должно составлять не более 0,1 мг/л[14].Нормативное значение содержания в питьевой воде поверхностно-активных веществ, анионактивных-химических соединений, растворенных или диспергированных в жидкости, должно составлять не более 0,5 мг/л. Под фенольным индексомпонимается обобщенный показатель, который включает группу летучих алкилфенолов (фенолов, содержащих в молекуле метильные, этильные идр. группы), которые вступают в реакцию с 4-аминоантипирином. Фенолы оказывают влияние на органолептические показатели воды и придают воде специфический запах. Предельнодопустимое значение фенольного индекса для питьевой воды – 0,25 мг/л[14].Влияние природных радионуклидов, которые присутствуют в питьевой воде, на коллективную дозу облучения населенияочень мало, только в ряде случаев имеется значительное облучение из-за радона, которое содержитсяв некоторых месторождениях пресных подземных вод. Количество радионуклидов техногенного происхождения в питьевой воде обычно ограничено за счет проведения технологических циклов и постоянного контроля заисточниками радионуклидов. Нормативные показатели a- и b-активности приведены в таблице 3[14].Таблица 3 - Нормативные показатели a- и -активности питьевой водыПоказателиНормативыОбщая a-активностьне более 0,1 Бк/лОбщая -активностьне более 1,0 Бк/лЗАКЛЮЧЕНИЕАнализ материалов нормативных документов, учебных пособий, научных статей позволил сделать ряд выводов.Без воды невозможно существование растительного и животного мира. Ею регулируется климат планеты. Она служит одним из основных ландшафтнообразующих факторов. В значительной мере определяет тип почвы и вид растительного покрова. Является одним из важнейших условий протекания геологических процессов и кругооборота веществ в природе.Качество питьевой воды оказывает влияние на здоровье людей, степень комфортности, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия и социальную стабильность общества.Потребление некачественной воды приводит к реальной опасности развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. С помощью воды передается холера, бруцеллез, туляремия, брюшной тиф, вирусный гепатит, колиэнтериты, дизентерия и глистные инвазии.Для предупреждения возникновение инфекционных заболеваний питьевая вода должна соответствовать основным санитарно-эпидемиологическим требованиям. В доброкачественной воде не должно быть болезнетворных микробов, яиц и зародышей гельминтов.Повышение качества воды в водных объектах - один из важнейших факторов обеспечения экологической безопасности. Многолетние последствия вмешательства людей в функционирование водных объектов вызвали существенные изменения в них и сдвиг экологического равновесия. Проблема загрязнения водных объектов усугубляется производством все возрастающих объемов небиодеградирующих веществ и материалов, с трудом разлагающихся в результате естественных процессов. Наибольшая опасность связана с хлорированными углеводородами, которые применяются при производстве пластмасс, пестицидов, растворителей, электроизоляции, пламягасящих веществ и других изделий.В организме человека воде отведена важная роль. Без нее невозможно осуществление ни одного биохимического, физиологического и физико-химического процессов обмена веществ и энергии. Также без нее невозможно осуществление пищеварения, дыхания, анаболизма и катаболизма, синтеза белков, жиров и углеводов из чужеродных белков, жиров, углеводов пищевых продуктов. Вода принимает участие в процессах ассимиляции и диссимиляции, в процессах резорбции и диффузии, сорбции и десорбции.Организм человека остро реагирует на ограничение или полное прекращение поступления воды. Обезвоживание является чрезвычайно опасным состоянием, которое приводит к нарушению большинства физиологических функций организма. При этом процесс потери воды сопровождается выделением значительного количества макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов.При наступлении обезвоживания организма усиливаются процессы распада тканевых белков, жиров и углеводов. Происходит изменение физико-химических констант крови и водно-электролитного обмена. В центральной нервной системе происходит развитие процессов торможения и нарушения деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При потерях воды, равным 10% от массы тела, наблюдается значительное нарушение функций организма.Роль воды в жизни человека не ограничивается только ее физиологическим значением. В больших количествах она необходима для технических, хозяйственно-бытовых и эстетических нужд. С помощью воды осуществляется умывание и мытье тела, стирка белья. Поддерживается чистота жилища и территории дворов и улиц.В природных источниках вода представляет собой сложный комплекс кристаллогидратов, т. е. частиц, которые разнообразны по химическому и агрегатному строению соединений естественной и искусственной природы.Качество питьевой воды должно соответствовать установленным гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. К основным показателям, определяющим пригодность воды, относится степень ее минерализации, состав и концентрации примесей, содержащихся в ней, а также физические свойства. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВБаев В.И., Львов С.Н., Хорунжий В.В., Васильева И.В., Земляной Д.А. Гигиена питьевой воды и источников водоснабжения: Учебно-методическое пособие для студентов. – Издание ГБОУ ВПО ГПМУ Минздрав России, 2013. – 54 с.Боровков В.С., Блази К., Курочкина В.А. Комплексная экологическая безопасность водных объектов на урбанизированных территориях // Экологическая безопасность, №1, 2012. – С. 45-49.Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 08.12.2020)Васильева М.В., Скребнева А.В. Физиологическое значение воды в жизнедеятельности человека // Экология, т. 3, №22, 2018. – С. 57-58.Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. – М. : Айрис-пресс, 2004. - 576 с.ГОСТ 58556-2019Оценка качества воды водных объектов с экологических позицийЕлисеев Ю.Ю. Общая гигиена: конспект лекций. – М.: Научная книга, 2006. – 161 с.Игнатьева Л.П. Гигиена питьевого водоснабжения : учебное пособие / Л.П. Игнатьева, М.О. Потапова ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков. – Иркутск : ИГМУ, 2015 – 99 с.Микшевич Н.В. Водная среда и безопасность человека: учеб. пособие по курсу «Экология и безопасность жизнедеятельности» / Н.В. Микшевич, Л.А. Ковальчук; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2014. – Ч. 1. – 128 с.Нарыков В.И., Лизунов Ю.В., Бокарев М.А. Гигиена водоснабжения : учебное пособие / В.И. Нарыков, Ю.В. Лизунов, М.А. Бокарев. - СПб. :СпецЛит, 2011. - 120 с.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»Свергузова Ж.А., Лупандина Н.С. Повышение качества воды водных объектов как фактор повышения экологической безопасности // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова, №1, 2012. – С. 136- 139.СП 31.13330.2012Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*Шиян Л.Н. Химия воды. Водоподготовка: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2004. – 72 с.Экологические основы охраны водных ресурсов : учебное пособие /А.Ф. Никифоров, А.С. Кутергин, В.С. Семенищев, С.В. Никифоров. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. - 192 с.
1. Баев В.И., Львов С.Н., Хорунжий В.В., Васильева И.В., Земляной Д.А. Гигиена питьевой воды и источников водоснабжения: Учебно-методическое пособие для студентов. – Издание ГБОУ ВПО ГПМУ Минздрав России, 2013. – 54 с.
2. Боровков В.С., Блази К., Курочкина В.А. Комплексная экологическая безопасность водных объектов на урбанизированных территориях // Экологическая безопасность, №1, 2012. – С. 45-49.
3. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
4. Васильева М.В., Скребнева А.В. Физиологическое значение воды в жизнедеятельности человека // Экология, т. 3, №22, 2018. – С. 57-58.
5. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. – М. : Айрис-пресс, 2004. - 576 с.
6. ГОСТ 58556-2019 Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций
7. Елисеев Ю.Ю. Общая гигиена: конспект лекций. – М.: Научная книга, 2006. – 161 с.
8. Игнатьева Л.П. Гигиена питьевого водоснабжения : учебное пособие / Л.П. Игнатьева, М.О. Потапова ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков. – Иркутск : ИГМУ, 2015 – 99 с.
9. Микшевич Н.В. Водная среда и безопасность человека: учеб. пособие по курсу «Экология и безопасность жизнедеятельности» / Н.В. Микшевич, Л.А. Ковальчук; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2014. – Ч. 1. – 128 с.
10. Нарыков В.И., Лизунов Ю.В., Бокарев М.А. Гигиена водоснабжения : учебное пособие / В.И. Нарыков, Ю.В. Лизунов, М.А. Бокарев. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 120 с.
11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
12. Свергузова Ж.А., Лупандина Н.С. Повышение качества воды водных объектов как фактор повышения экологической безопасности // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова, №1, 2012. – С. 136- 139.
13. СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*
14. Шиян Л.Н. Химия воды. Водоподготовка: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2004. – 72 с.
15. Экологические основы охраны водных ресурсов : учебное пособие /А.Ф. Никифоров, А.С. Кутергин, В.С. Семенищев, С.В. Никифоров. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. - 192 с.
Вопрос-ответ:
Какое значение воды имеет для человека?
Вода имеет физиологическое и гигиеническое значение для человека. Она необходима для нормального функционирования организма, участвует во всех метаболических процессах, поддерживает температуру тела, способствует выведению токсинов. Кроме того, вода используется в бытовых и промышленных целях, а также в сельском хозяйстве.
Какие требования существуют к качеству питьевой воды?
К питьевой воде предъявляются строгие требования, чтобы она была безопасной для употребления человеком. Она должна быть прозрачной, не содержать посторонних запахов и примесей. Также в питьевой воде не должно быть патогенных микроорганизмов и химических веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты и др. Качество питьевой воды контролируется соответствующими государственными органами и владельцами водоснабжающих предприятий.
Какие требования существуют к экологической безопасности водных объектов?
Для обеспечения экологической безопасности водных объектов необходимо контролировать загрязнение воды отходами промышленности, сельского хозяйства и бытовыми стоками. Также важно предотвращать слишком интенсивное использование водных ресурсов, чтобы сохранить экологическое равновесие. Кроме того, необходимо защищать водные объекты от загрязнения нефтью, химическими веществами и другими вредными веществами, а также обеспечивать их охрану от стихийных бедствий и разрушения.
Какие требования существуют к составу воды?
Состав воды должен соответствовать нормам их содержания различных элементов. Вода должна содержать определенное количество минералов, витаминов и прочих питательных веществ. Однако вода не должна быть переизбыточной по содержанию некоторых веществ, таких как соли, тяжелые металлы и другие вредные элементы. Также вода должна быть нейтральной по кислотности-щелочности.
Какое эпидемиологическое значение имеет вода?
Вода имеет огромное эпидемиологическое значение, так как через нее могут распространяться различные инфекционные заболевания. Некачественная вода может содержать вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, которые способны вызывать различные заболевания, такие как диарея, холера, гепатит и т.д.
Какие санитарно-эпидемиологические требования существуют к качеству воды?
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды направлены на обеспечение безопасности и предотвращение возможности распространения инфекций через водный путь. К ним относятся контроль качества воды на предприятиях водоснабжения, соблюдение гигиенических норм по содержанию микроорганизмов и химических веществ в воде, регулярная проверка качества воды в водоемах и водопроводных сетях.
Как обеспечивается экологическая безопасность водных объектов?
Экологическая безопасность водных объектов обеспечивается путем контроля за загрязнением воды промышленными и бытовыми выбросами, а также защитой водоемов от вредных воздействий антропогенного происхождения. Для этого проводятся регулярные обследования водных объектов, устанавливаются санитарно-защитные зоны, и вводятся санкции в отношении предприятий, нарушающих экологические нормы.
Какое физиологическое значение имеет вода?
Вода имеет огромное физиологическое значение для организма человека. Она является основным компонентом многих клеток и тканей, участвует во всех жизненно важных процессах организма, таких как пищеварение, транспорт питательных веществ, терморегуляция и др. Вода также является основой для поддержания гидратации организма и нормальной работы всех его систем.
Какие требования существуют к качеству питьевой воды?
К питьевой воде предъявляются строгие требования по ее качеству. Она должна отвечать определенным гигиеническим нормам и не содержать вредных микроорганизмов, токсических и радиоактивных веществ. Также вода должна иметь приятный вкус и запах, быть прозрачной и не содержать посторонних примесей.