Источники загрязнения среды обитания
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 25.06.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Аналитическая часть…………………………………………………………...5
1.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………..5
1.2 Описание технологических процессов предприятия……………………..7
1.3 Оценка техногенного воздействия производства на среду обитания…..12
1.4 Экологическая характеристика подразделений производства………….14
1.5 Оценка состояния среды обитания в районе нахождения предприятия..18
2 Расчётная часть………………………………………………………………...22
2.1 Расчет распределения загрязнителей в среде обитания…………………22
Заключение………………………………………………………………………29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложение………………………………………………………………………34
Значения коэффициентов m и n определить в зависимости от параметров f иvм, м/с:коэффициент m определить в зависимости от f по формуле:коэффициент n определить в зависимости от величины vм:при ,поэтому Тогда В соответствии с ГОСТом для каждого проектируемого и действующего промышленного предприятия устанавливается ПВД вредных веществ в атмосферу при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК.Итак, Таким образом, выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками создают приземную концентрацию, превышающую ПДК.Значения коэффициентов m и n определить в зависимости от параметров f иvм, м/с:коэффициент m определить в зависимости от f по формуле:коэффициент n определить в зависимости от величины vм:при ,поэтому Тогда В соответствии с ГОСТом для каждого проектируемого и действующего промышленного предприятия устанавливается ПВД вредных веществ в атмосферу при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК.Итак, Таким образом, выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками создают приземную концентрацию, превышающую ПДК.Значения коэффициентов m и n определить в зависимости от параметров f иvм, м/с:коэффициент m определить в зависимости от f по формуле:коэффициент n определить в зависимости от величины vм:при ,поэтому Тогда В соответствии с ГОСТом для каждого проектируемого и действующего промышленного предприятия устанавливается ПВД вредных веществ в атмосферу при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК.Итак, Таким образом, выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками создают приземную концентрацию, превышающую ПДК.Таблица 7Характеристика источников загрязнения атмосферыНомер источниказагрязнения атмосферыЗагрязняющеевеществоПДКмр,мг/м3Cм,мг/м3См / ПДКмр0301Диоксид азота0,20,0400040,0400040304Азота оксид0,40,000230337Углерода оксид50,032150,03215Диаграммы рассеивания загрязняющих веществ на местности всоответствии с розой ветров представлены в приложении на рис. 5, 6, 7.Таблица 8Характеристика выбросов загрязняющих веществ№ИЗАВеществоПараметры ИЗАПараметрыгазовоздушнойсмесиКоординатыИЗА в системе координат, мГазоочистное оборудование% очисткиОбеспечен-ность, %Н, мD, мω, м/сТг, °СХ1Х2%%123456789100301Азота диоксид250,86,224,90,040,2-0304Азота оксид250,82,2824,900,4-0337Углерода оксид250,825,2824,905-ЗаключениеОсновными источниками загрязнения воздуха предприятия ООО «Молоко Зауралья» являются производство сухого молока и молочных продуктов (сушилки, нагреватели), консервные банки (лужение, лакирование, травление, пайка), производство казеина (дробилки, сушилки казеина), цех очистки тары и оборудования.Образование производственных загрязнённых сточных вод на молочных заводах образуется в основном в процессе мойки тары, оборудования, при уборке производственных помещений. Эти сточные воды загрязнены потерями молока, молочными продуктами, отходами производства, реагентами, применяемыми при мойке оборудования, и примесями, смываемыми с поверхности тары, полов.Основная часть взвесей (до 90 %) является органическими веществами, как правило белкового происхождения. Концентрация взвешенных веществ колеблется в широких пределах в зависимости от технологического цикла производства.Значения ХПК и БПК сточных вод молочных заводов также колеблются в широких пределах и в среднем составляют для городских молочных заводов 1400 и 1200 мг/л.Азот в сточных водах содержится в основном в виде аминогрупп белковых соединений и незначительных примесей аммонийных солей.Концентрация хлоридов достигает 800-1000 мг/л и составляет в среднем 150-200 мг/л.При централизованной мойке оборудования в канализацию завода сбрасывают промывные сточные воды и периодически, раз в 3-5 дней, отработанные моющие растворы кислот и щелочей. pH промывных вод изменяется от 7,8 до 10,2; щёлочность – от 1,9 до 4 мг-экв/л. pH отработанных щелочных растворов колеблется от 10 до 12; щёлочность от 30 до 50 мг-экв/л.Для обработки сточных вод, образующихся в результате мойки оборудования на молочных заводах с централизованной системой мойки, устанавливают станции нейтрализации. В состав станции входят усреднитель, смеситель, камера реакции и реагентное хозяйство. Сточные воды обычно нейтрализуют кислотой.При переработке молока для изготовления масла, сыра, сметаны и другой молочной продукции появляются побочные продукты. Кроме того, в производстве часто образуется просроченная или бракованная продукция. Это может быть тара и упаковка пищевых продуктов в виде пачек от молока, кефира, упаковок от творога. Помимо непосредственных отходов молочного производства существует мусор бытовых помещений и отходы личного потребления работников молочного предприятия.Одним из профессиональных минусов в некоторых цехах молочного завода (цех розлива, аппаратный) является шум. На предприятии заводов используют звукопоглощающие материалы. Для работников цехов со значительным уровнем шума соблюдены меры личной профилактики ‒ антифоны, наушники, а перерывах работники находятся в комнатах отдыха, в которых созданы условия полной тишины. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА на рабочих местах следует принимать по ГОСТ 12.1.003-76 «Шум. Общие требования безопасности».Вентиляционные выбросы основных производственных цехов относятся к категории условно-чистых и практически не загрязняют воздушную среду.Приоритетным загрязняющим веществом на молочном предприятии по массе выбросов является диоксид азота, а по категории опасности вещества – оксид углерода. Молочный завод – предприятие III категории опасности.Список литературы1. СанПиН 1.2.3685-21; письма НИИ Атмосфера о присвоении кодов от 10.03.2021 № 10-2-180/21-0 и от 16.03.2021 № 10-2-201/21-0)2. МетодическиеуказанияМУ339поорганизациисанитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиямимолочной промышленности.3. Алексеев, А. Л., Кондратьева В. Ю. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экологияи биотехнологии направленность 05.18.04 Технология мясных, молочныхи рыбных продуктов и холодильных производств / сост.: В. В. Крючкова; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ. – 2018 – 232 с.4. Арсеньева, Т.П. Технология сливочного масла: Учеб. пособие.СПб.: НИУИТМО; ИХиБТ, 2013. – 303 с.5. Банников, А. П. Охрана природы. – 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.6. Крусь, Г. Н. Технология молока т молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. – Москва: «Колосс», ‒ 2003. – 316 с. 7. Основы микробиологии: учебник / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина, Е.В.Масленникова; Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд.,исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014 – 354 с. 8. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. Пособие / Л. В. Голубева [и др.] – СПб.: ГИОРД, 2010. – 288 с.9. Старикова, Н. А., Азаубаева Г. С. Оценка качества масла «Крестьянское», производимого на ООО «Молоко Зауралья» // ФГБОУ ВПО«Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева». 2011. С. 170-173.10. Федяева О. А. Промышленная экология. Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 145 c.11. Департамент агропромышленного комплекса Курганской области // dsh.kurganobl: [сайт]. URL: http://dsh.kurganobl.ru/6837 (дата обращения: 26.04.2021).12. Зачестный бизнес // zachestnyibiznes: [сайт]. URL: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1024500510715_4501090620_OOO-MOLOKO-ZAURALYYa/diff(дата обращения: 26.04.2021).13. Как производят сливочное масло. // foodbay.com: [сайт]. URL: https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/09/22/kak-proizvodyat-slivochnoe-maslo/ (дата обращения 13.12.2020).14. Молоко Зауралья // wikipedia: [сайт].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F(дата обращения: 26.04.2021).15. ООО «Молоко Зауралья». // milknews.ru: [сайт]. URL: https://milknews.ru/kompanii-molochnoy-promishlennosti/Moloko_Zauralja.html (дата обращения: 2.05.2021).16. ПТОУОНВОС. [сайт].URL: https://onv.fsrpn.ru/#/public/registry/37-0145-000278-%D0%9F(дата обращения 24.04.2021).17. ПКК 365. // pkk365.ru: [сайт]. URL: https://pkk365.ru/kurganskaya-oblast/ (дата обращения: 2.05.2021).18. РОСПРИРОДНАДЗОР. 20 февраля 2021. // rpn.gov.ru: [сайт]. URL: https://rpn.gov.ru/news/v_deyatelnosti_ooo_moloko_zauralya_vyyavleny_narusheniya_prirodookhrannogo_zakonodatelstva/?CODE=v_deyatelnosti_ooo_moloko_zauralya_vyyavleny_narusheniya_prirodookhrannogo_zakonodatelstva (дата обращения: 1.05.2021).19. Технологический процесс производства творога // www.sinref.ru: [сайт]. URL: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/106_tehnologia_moloka_i_oborudovanie_molochnoi_promishlenosti_krus_1986/074.htm (дата обращения: 28.04.2021).20. Milknet: [сайт]. URL: https://milknet.ru/litecat/moloko-zaural-ya-320881(дата обращения: 26.04.2021).21. Климатические характеристики Курганской области // weatherarchive.ru: [сайт].URL: https://weatherarchive.ru/Pogoda/Kurgan(дата обращения: 1.05. 2021).22. Климат Кургана // www.gismeteo.ru: [сайт]. URL: https://www.gismeteo.ru/nowcast-kurgan-4569/(дата обращения: 1.05.2021).23. Погода в Кургане // pogoda.turtella.ru: [сайт]. URL: https://pogoda.turtella.ru/russia/kurgan/monthly(дата обращения: 1.05.2021).24. Климат в Кургане // https://climate-energy.ru: [сайт]. URL: https://climate-energy.ru/weather/all_inform.php?Id=3##(дата обращения: 1.05.2021).25. Методические указания расчета выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями пищевой промышленности. https://docplayer.ru/26459335-Metodicheskie-ukazaniya-rascheta-vybrosov-vrednyh-veshchestv-v-atmosferu-predpriyatiyami-pishchevoy-promyshlennosti-1-oblast-primeneniya.html (дата обращения: 1.05.2021).ПРИЛОЖЕНИЕКлиматические характеристики Кургана Рисунок 1. Влажность воздуха по месяцамРисунок 2. Количество осадков по месяцамРисунок 3. Роза ветровРисунок 4. Скорость ветра по месяцамДиаграммы рассеивания загрязняющих веществ на местностиРисунок 5. Диоксид азотаРисунок 6. Азота оксидРисунок 7. Углерода оксид
2. Методические указания МУ 339 по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности.
3. Алексеев, А. Л., Кондратьева В. Ю. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии направленность 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / сост.: В. В. Крючкова; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ. – 2018 – 232 с.
4. Арсеньева, Т.П. Технология сливочного масла: Учеб. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 303 с.
5. Банников, А. П. Охрана природы. – 2-е изд., перераб. и. доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.
6. Крусь, Г. Н. Технология молока т молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев. – Москва: «Колосс», ‒ 2003. – 316 с.
7. Основы микробиологии: учебник / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова; Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд., исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014 – 354 с.
8. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. Пособие / Л. В. Голубева [и др.] – СПб.: ГИОРД, 2010. – 288 с.
9. Старикова, Н. А., Азаубаева Г. С. Оценка качества масла «Крестьянское», производимого на ООО «Молоко Зауралья» // ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева». 2011. С. 170-173.
10. Федяева О. А. Промышленная экология. Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 145 c.
11. Департамент агропромышленного комплекса Курганской области // dsh.kurganobl: [сайт]. URL: http://dsh.kurganobl.ru/6837 (дата обращения: 26.04.2021).
12. Зачестный бизнес // zachestnyibiznes: [сайт]. URL: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1024500510715_4501090620_OOO-MOLOKO-ZAURALYYa/diff (дата обращения: 26.04.2021).
13. Как производят сливочное масло. // foodbay.com: [сайт]. URL: https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/09/22/kak-proizvodyat-slivochnoe-maslo/ (дата обращения 13.12.2020).
14. Молоко Зауралья // wikipedia: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F (дата обращения: 26.04.2021).
15. ООО «Молоко Зауралья». // milknews.ru: [сайт]. URL: https://milknews.ru/kompanii-molochnoy-promishlennosti/Moloko_Zauralja.html (дата обращения: 2.05.2021).
16. ПТО УОНВОС. [сайт]. URL: https://onv.fsrpn.ru/#/public/registry/37-0145-000278-%D0%9F (дата обращения 24.04.2021).
17. ПКК 365. // pkk365.ru: [сайт]. URL: https://pkk365.ru/kurganskaya-oblast/ (дата обращения: 2.05.2021).
18. РОСПРИРОДНАДЗОР. 20 февраля 2021. // rpn.gov.ru: [сайт]. URL: https://rpn.gov.ru/news/v_deyatelnosti_ooo_moloko_zauralya_vyyavleny_narusheniya_prirodookhrannogo_zakonodatelstva/?CODE=v_deyatelnosti_ooo_moloko_zauralya_vyyavleny_narusheniya_prirodookhrannogo_zakonodatelstva (дата обращения: 1.05.2021).
19. Технологический процесс производства творога // www.sinref.ru: [сайт]. URL: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/106_tehnologia_moloka_i_oborudovanie_molochnoi_promishlenosti_krus_1986/074.htm (дата обращения: 28.04.2021).
20. Milknet: [сайт]. URL: https://milknet.ru/litecat/moloko-zaural-ya-320881 (дата обращения: 26.04.2021).
21. Климатические характеристики Курганской области // weatherarchive.ru: [сайт]. URL: https://weatherarchive.ru/Pogoda/Kurgan (дата обращения: 1.05. 2021).
22. Климат Кургана // www.gismeteo.ru: [сайт]. URL: https://www.gismeteo.ru/nowcast-kurgan-4569/ (дата обращения: 1.05.2021).
23. Погода в Кургане // pogoda.turtella.ru: [сайт]. URL: https://pogoda.turtella.ru/russia/kurgan/monthly (дата обращения: 1.05.2021).
24. Климат в Кургане // https://climate-energy.ru: [сайт]. URL: https://climate-energy.ru/weather/all_inform.php?Id=3## (дата обращения: 1.05.2021).
25. Методические указания расчета выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями пищевой промышленности. https://docplayer.ru/26459335-Metodicheskie-ukazaniya-rascheta-vybrosov-vrednyh-veshchestv-v-atmosferu-predpriyatiyami-pishchevoy-promyshlennosti-1-oblast-primeneniya.html (дата обращения: 1.05.2021).
Вопрос-ответ:
Какие источники загрязнения обитания описывает данная статья?
Данная статья описывает источники загрязнения обитания, связанные с деятельностью предприятия.
Какая информация предоставляется о предприятии?
Статья содержит краткую характеристику предприятия.
Что такое технологические процессы предприятия?
Статья содержит описание технологических процессов, осуществляемых на предприятии.
Какую оценку производится в отношении техногенного воздействия производства?
Статья содержит оценку техногенного воздействия производства на среду обитания.
Какие подразделения производства получают экологическую характеристику?
Статья содержит экологическую характеристику подразделений производства.
Какие источники загрязнения среды обитания можно выделить на предприятии?
На предприятии можно выделить следующие источники загрязнения среды обитания: выбросы в атмосферу, сбросы водных стоков, образование отходов и их неправильное хранение и утилизация.
Какие технологические процессы осуществляются на предприятии?
На предприятии осуществляются следующие технологические процессы: производство, переработка сырья, упаковка готовой продукции и обслуживание оборудования.
Какие отделения производства оказывают наибольшее техногенное воздействие на среду обитания?
Наибольшее техногенное воздействие на среду обитания оказывают отделения производства, связанные с выпуском отходов, выбросами в атмосферу и сбросами водных стоков.