Общеразвивающие упражнения в парах для развития силы детей пятого года жизни.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 23 + 23 источника
- Добавлена 29.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Актуальность темы, особенности развития детей 5 года жизни
1.1Понятийный аппарат
1.2 Анализ методической литературы
1.3 Общая характеристика физических качеств
2. Опытно экспериментальная часть работы с детьми
2.1 Анализ условия для полноценного физического развития в ДОУ №30 Московского района
2.3 Развитие силы у детей 5-о года жизни
2.4 Определение изменений производимых после проведения работы
Список использованных источников
Воспитание у детей привычки к здоровому образу жизни и приучение детей к соблюдению правил экологической безопасности можно только в содружестве с родителями. Если ребенок пытается вести себя так, как его научили в детском саду, а родители поступают противоположным образом, желаемых результатов добиться трудно. Задача педагога - систематизировать знания детей о правилах безопасного поведения в бытовых и экстремальных условиях, сформировать конкретные навыки, модели поведения и знания безопасного поведения в разных ситуациях.
Таблица 1. - Модель двигательного режима детей
№ п/п Мероприятия Периодичность 1 Утренняя гимнастика Ежедневно 10 - 12 мин. 2 Двигательная разминка во время перерыва между занятиями Ежедневно, в течении 7 - 10 мин. 3 Физкультминутки Ежедневно 5 - 3 мин. 4 Подвижные игры и физкультурные упражнения на прогулке Ежедневно, утром и вечером 20 - 25 мин. 5 Дифференцированные игры - упражнения на прогулке Ежедневно, вечером Длит.15 - 20 мин. 6 Прогулка - поход в лес (пешие, лыжные) 1 раз в месяц, длит. 15 - 20 мин.(вместо физ. занятий) 7 Гимнастика после сна Ежедневно длительность 10 мин. 8 Ритмическая гимнастика 1 - 2 раза в неделю. Длительность10 - 12 мин. 9 Самостоятельная двигательная активность Ежедневно индивидуально. 10 Неделя здоровья 2 раза в год (каникулы) 11 Физкультурный досуг 2 раза в год1 раз в месяц "Папа, мама, я" 12 Физкультурный праздник "Туристический поход" (каникулы) 13 Купание в бассейне 2 раза в неделю 14 Работа по формированию правильной осанки Ежедневно 15 Предупреждение плоскостопия Ежедневно Развивающая педагогика оздоровления в ДОУ Оздоровительная направленность образовательного процесса достигается:
Комплексом мероприятий, обеспечивающих гигиену нервной системы ребенка во время образовательного цикла;
Наличием адаптивной системы образовательного процесса, учитывающей состояние здоровья ребенка, его индивидуально-личностные особенности;
Введение в физкультурные занятия:- дозированных нагрузок- релаксационных пауз- создание ситуаций эмоционального "всплеска" (игра)- использование специальных оздоровительных игр (подвижных)- элементы дыхательных гимнастик.
Сочетание физических упражнений с закаливающими процедурами [11].
План учета индивидуальных особенностей детей 1. Мониторинг (диагностика физических умений и навыков) развитие детей 2 раза в год. 2. Антропометрические данные (раз в квартал) 3. Определение группы здоровья 4. Ведение дневников здоровья (выполнение коррекционных рекомендаций врача) 5. Профилактика ОРЗ (работа с ослабленными детьми) 6. Закаливание 7. Изучение личности.
2.3 Развитие силы у детей 5-о года жизни
Эксперимент по анализу развития силы проведен в средней группе ДОУ №30.
Врачебно-педагогический контроль
Задача врачебно-педагогического контроля состоит в необходимости ознакомиться с вопросами, решаемыми с помощью педагогических наблюдений, познакомиться с методами и организацией их проведения. Такие наблюдения могут проводиться не только во время занятий или тренировки, но и до и после них[17].
Основная задача этих наблюдений - совершенствование учебно-тренировочного процесса с целью получения наилучшего эффекта. Такая задача может быть решена плодотворно с участием врача, а инструктор, в свою очередь, должен обладать необходимыми медицинскими знаниями. При этом инструктор должен четко представлять, какие сведения он может получить с помощью врача, и какие самостоятельно. Такие наблюдения в естественных условиях урока, проводимые совместно с врачом позволяют оценить физическую подготовленность ребенка, оценить правильность используемых методик и режима тренировок, предупредить перенапряжения, переутомление и перетренерованность. Исходя их вышеизложенного, эти наблюдения следует называть врачебно-педагогическими.
Важнейшей задачей врачебно-педагогического контроля является уточнения в планировании учебно-тренировочного процесса, дозировка физических нагрузок в недельном цикле, определения длительности интервалов отдыха между упражнениями и отдыхом и т.п.
Практическая реализация врачебно-педагогического контроля осуществляется в системе специально реализуемых проверок, включаемых в содержание занятий.
Такие проверки позволяют вести систематический учет по двум наиболее важным направлениям:
- определение степени усвоения техники двигательных действий;
- определение уровня развития двигательных (физических) качеств.
Существующие методы врачебно-педагогического контроля можно разделить на две группы:
- не требующие сложной аппаратуры, отличающиеся простотой методики оценки (визуальное наблюдение, определение частоты дыхания, измерение артериального давления, веса тела, различные координационные пробы и др.)
- требующие довольно сложной аппаратуры и специально подготовленных
людей, проводящих контроль (Электрокардиография и др.)
В системе педагогического контроля за усвоением техники двигательных действий, осуществляемого в процессе занятий преподавателями, принято различать три вида проверок (контроля):
- предварительную (прием первичных контрольных нормативов);
- текущую (отмечается преподавателем в журнале или дневнике);
- итоговую (прием нормативов определенных для каждой возрастной группы.
Объект и предмет исследования. Исследовались особенности проявления и процесс воспитания целенаправленности и настойчивости с помощью физических упражнений у старших дошкольников 5-6 лет. Исследованием было охвачено 8 детей из старшей группы.
Гипотеза исследования. Систематическое применение на занятиях в детском саду определенной группы физических упражнений, осознанное достижение детьми поставленных целей выполнения упражнений, а также активное преодоление возникающих при этом трудностей путем продолжительного непрерывного напряжения физических и психических сил позволит эффективно развивать у детей важные волевые качества - целенаправленность и настойчивость. Развитие волевых качеств у детей, возможно, окажет положительное влияние на улучшение показателей их физической подготовленности [22].
Задачи исследования:
1. Разработать способы оценки целенаправленности настойчивости у детей 5-6 лет в условиях двигательной деятельности с помощью физических упражнений.
2. Изучить возрастно-половые и индивидуальные особенности развития целенаправленности и настойчивости у старших дошкольников в процессе двигательной деятельности.
3. Изучить взаимосвязь между волевыми качествами - настойчивостью и целенаправленностью и общим физическим развитием детей.
4. Разработать методику воспитания изучаемых качеств воля у детей старшего дошкольного возраста в процессе выполнения ими физических упражнений на занятиях во физической культуре.
Применялся педагогический эксперимент: поисковый, констатирующий в формирующий. В работе была использованы педагогические наблюдения, анализ психолого-педагогических характеристик, анкетирования, результатов индивидуальных бесед; ознакомление с медицинской документацией; методики измерения физического развитая я физической подготовленности детей.
Для обработки количественных результатов исследования привлекались общеизвестные метода математической статистики.
Методологической основой исследования явились положения марксистско-ленинской философия о природе, особенностях я значимости воли в деятельности ладей, о детермированности волевых действий; положения психологии о влиянии условий деятельности на формирование волевых качеств; представления о физиологическом механизме произвольных движений.
Физические, упражнения, называемые в экспериментальной группе на занятиях предлагались детям в форме двигательных заданий, содержащих установки на проявление определенных признаков целенаправленности и настойчивости - установка на проявление концентрации внимания на поставленной цели, на достижение необходимых результатов или их повышение, на определенную длительность выполнения действий я т.д. Данные задания в разных вариантах сочетания занимали важное место в содержании физкультурных занятий. Опыт показал, что на разных этапах реализации воспитательных задач их целесообразно включать во все структурные части занятий (вводную, основную, заключительную).
2.4 Определение изменений производимых после проведения работы
Система нормативов последовательно охватывает весь период обучения. Состав нормативов изменяется в зависимости от этапа обучения. Для ДОУ нормативы носят главным образом контролирующий характер.
Основными критериями оценки детей являются регулярность посещения занятий, положительная динамика развития физических качеств занимающихся, уровень освоения теоретических знаний и умений по основам физической культуры и спорта, гигиены и самоконтроля, отсутствие медицинских противопоказаний для занятий.
Ниже на рисунках показаны результаты замеров ЧСС, детей на начальном этапе в октябре и результаты замеров в марте:
рисунок 1. рисунок 2.
рисунок 3. рисунок 4.
рисунок 5. рисунок 6.
рисунок 7. рисунок 8.
Анализ полученных данных в целом показал, что за время эксперимента заметно улучшились все показатели целенаправленности и настойчивости, а также обнаружилось более ускоренное их развитие, о чем свидетельствуют различия в величинах прироста. Так, например, среднее число повторений первого контрольного упражнения - многократного поднимания набивного мяча - уровень рассматриваемых качеств воли в более чем в 1,86 раза. Еще более увеличилась длительность выполнения упражнений: более чем в два раза.
Список использованных источников
Здоровье населения и окружающая среда: Метод. Пособие. М., 2002
Сацко Т., Буренина А. Топ-хлоп, малыши! Программа музыкально-ритмического воспитания детей 2-3 лет. – СПб., 2001
Программа оздоровления детей в ДОУ: Метод.Пособие. М., 2008
Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова Физическое развитие. – М.: Мозаика-Синтез, 2007.
Праздничные утренники в детском саду. Сост. Н. Метлов и Л.Михайлова. – М.: Советский композитор, 1971
Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 1983
Литвинова М.Ф. Физкультурные занятия с детьми раннего возраста: третий год жизни. – М.: Айрис-пресс, 2005.
Неспецифическая профилактика заболеваний в организованных детских коллективах.: Метод. Указания для слушателей факультета усовершенствования врачей. Л.,1991
Оздоровление детей в условиях детского сада. Под. ред. Л.В. Кочетковой. М., 2007.
Организация воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ. В.И.Возная и др. М., 2006
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03
Захарова С.Н. Праздники в детском саду. – М.:Владос, 2001
Авторская программа оздоровления детей социально-реабилитационного центра.: Учебное пособие. Под ред. А.П. Исаева. Челябинск, 2004.
Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре. - М.: Просвещение, 2003.- 245 с.
Вильчковский Э. С. Физическое воспитание дошкольников в семье. - К.: Рад. шк., 2003. - 128 с.: ил.
Дегтярев И.П. Физическое развитие. Киев 2005 - С.23-48
Дергунов Н.И. Учебное издание. г.Новосибирск. 245С
Доман Г. Как сделать ребенка физически совершенным: Пер. с англ. - М.: АСТ, Аквариум, 2002. - 333 с.
Инновационные направления развития системы физического воспитания детей дошкольного возраста // Теория и практика физической культуры: Научно-теоретический журнал. - 2004. - № 3.
Клевенко В.М. Быстрота как развитие физических качеств. - Москва 2008. - 290 с.
Концепция физического воспитания детей и подростков // Физическая культура: Научно-методический журнал. - 2004. - № 1.
Кузнецов В.В. Проблемы скоростно-силовой подготовки. - 116 с.
Лайзане С. Я. Физическая культура для малышей: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2002. - 160 с.: ил.
29
1.Здоровье населения и окружающая среда: Метод. Пособие. М., 2002
2.Сацко Т., Буренина А. Топ-хлоп, малыши! Программа музыкально-ритмического воспитания детей 2-3 лет. – СПб., 2001
3.Программа оздоровления детей в ДОУ: Метод.Пособие. М., 2008
4.Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова Физическое развитие. – М.: Мозаика-Синтез, 2007.
5.Праздничные утренники в детском саду. Сост. Н. Метлов и Л.Михайлова. – М.: Советский композитор, 1971
6.Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 1983
7.Литвинова М.Ф. Физкультурные занятия с детьми раннего возраста: третий год жизни. – М.: Айрис-пресс, 2005.
8.Неспецифическая профилактика заболеваний в организованных детских коллективах.: Метод. Указания для слушателей факультета усовершенствования врачей. Л.,1991
9.Оздоровление детей в условиях детского сада. Под. ред. Л.В. Кочетковой. М., 2007.
10.Организация воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ. В.И.Возная и др. М., 2006
11.Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03
12.Захарова С.Н. Праздники в детском саду. – М.:Владос, 2001
13.Авторская программа оздоровления детей социально-реабилитационного центра.: Учебное пособие. Под ред. А.П. Исаева. Челябинск, 2004.
14.Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре. - М.: Просвещение, 2003.- 245 с.
15.Вильчковский Э. С. Физическое воспитание дошкольников в семье. - К.: Рад. шк., 2003. - 128 с.: ил.
16.Дегтярев И.П. Физическое развитие. Киев 2005 - С.23-48
17.Дергунов Н.И. Учебное издание. г.Новосибирск. 245С
18.Доман Г. Как сделать ребенка физически совершенным: Пер. с англ. - М.: АСТ, Аквариум, 2002. - 333 с.
19.Инновационные направления развития системы физического воспитания детей дошкольного возраста // Теория и практика физической культуры: Научно-теоретический журнал. - 2004. - № 3.
20.Клевенко В.М. Быстрота как развитие физических качеств. - Москва 2008. - 290 с.
21.Концепция физического воспитания детей и подростков // Физическая культура: Научно-методический журнал. - 2004. - № 1.
22. Кузнецов В.В. Проблемы скоростно-силовой подготовки. - 116 с.
23.Лайзане С. Я. Физическая культура для малышей: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2002. - 160 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Зачем нужны общеразвивающие упражнения в парах для развития силы детей пятого года жизни?
Общеразвивающие упражнения в парах помогают развить силу у детей пятого года жизни, что способствует их физическому развитию. Такие упражнения улучшают координацию движений, развивают мышцы, повышают выносливость и укрепляют здоровье.
Какие особенности развития детей 5 года жизни влияют на выбор общеразвивающих упражнений в парах?
Дети пятого года жизни находятся на стадии активного физического и психического развития. Они более самостоятельны, усидчивы и имеют большую локомоторную активность. Поэтому при выборе общеразвивающих упражнений в парах нужно учесть эти особенности и предоставить им возможность проявить свою активность и независимость.
Какие физические качества развиваются с помощью общеразвивающих упражнений в парах?
Общеразвивающие упражнения в парах способствуют развитию таких физических качеств, как сила, координация, гибкость, выносливость и баланс. Дети укрепляют свои мышцы, улучшают свою позу, развивают ловкость и гибкость тела.
Какие изменения производятся после проведения работы с детьми пятого года жизни?
После проведения работы с детьми пятого года жизни через общеразвивающие упражнения в парах, можно наблюдать положительные изменения. Дети становятся более активными, сильными и гибкими. У них повышается выносливость и улучшается координация движений. Также, такие упражнения содействуют развитию социальных навыков и взаимодействия в коллективе.
Какие упражнения можно использовать для развития силы у детей пятого года жизни?
Для развития силы у детей пятого года жизни можно использовать различные упражнения, такие как подтягивания на перекладине, отжимания от пола, прыжки в высоту и длину, штанга, гимнастические элементы на скамье и брусьях, а также использование гантелей или других грузовых предметов.
Какие преимущества имеют общеразвивающие упражнения в парах для развития силы детей пятого года жизни?
Общеразвивающие упражнения в парах имеют несколько преимуществ для развития силы детей пятого года жизни. Во-первых, они способствуют развитию работоспособности и выносливости. Во-вторых, такие упражнения помогают детям развивать социальные навыки, такие как взаимодействие, сотрудничество и коммуникация. В-третьих, упражнения в парах могут быть более интересными и захватывающими для детей, поэтому они могут быть более мотивированы и находить большую радость в выполнении этих упражнений.
Каковы особенности развития детей пятого года жизни?
На пятом году жизни дети активно развиваются в физическом, психическом и социально-эмоциональном отношении. В этом возрасте дети становятся более сильными и гибкими, развиваются их моторные навыки и координация движений. Они также начинают проявлять больше самостоятельности и интереса к сотрудничеству с другими детьми.
Какие изменения производятся после проведения общеразвивающей работы с детьми пятого года жизни?
После проведения общеразвивающей работы с детьми пятого года жизни происходят различные изменения. Дети становятся более сильными и выносливыми, улучшается их координация и гибкость, а также они развивают навыки сотрудничества и коммуникации. Эти изменения помогают детям стать физически более развитыми и ментально более уверенными.
Какие общеразвивающие упражнения можно использовать в парах для развития силы детей пятого года жизни?
Для развития силы детей пятого года жизни можно использовать следующие общеразвивающие упражнения в парах: подтягивания на перекладине, прыжки через скакалку, качание на качелях, игры с мячом, бег с преодолением препятствий и другие.
Какую роль играет физическое развитие в жизни детей пятого года?
Физическое развитие играет очень важную роль в жизни детей пятого года. Оно способствует развитию координации движений, укреплению мышц, формированию правильной осанки. Также физическая активность помогает улучшить общую физическую форму, повысить выносливость и улучшить самочувствие.