Влияние биологических и социальных факторов на развитие человека.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 08.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Философские и педагогические аспекты сущности процесса развития личности
2 Взаимосвязь биологического и социального в развитии человека в психологии
3 Проблема влияния социальных и биологических факторов на развитие человека в педагогике
Заключение
Список литературы
Он считал необходимым дать ребенку возможность свободно развивать самого себя в условиях не традиционного учебного класса, а организованной среды. Обучение должно быть основано на всестороннем познании и переживании среды и одновременно на преобразовании – по мере сил и возможностей ребенка[14].
М. Монтессори полагала, что развивающийся ребенок обладает врожденной потребностью в свободе и самопроизвольности. Суть воспитания – в организации среды, наиболее соответствующей его потребностям. Ее метод - в «принуждении» ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию; в воспитании как активном содействии нормальному развитию жизни в ребенке[11].
Вальдорфская школа (в соответствии с идеями Р. Штайнера) до 7 лет отдает предпочтение подражанию, а с 7 до 14 лет в воспитании делает акцент на способности детей следовать авторитету. Приоритетным является духовное и психическое развитие. Определяющим в данный период является духовно-образное воздействие на детей. Приоритет отдается духовности, социальной адаптации, а в психической сфере – чувств, интуиции, воображения, творческих способностей. Итог – свободные школы основываются не только на образованности, интеллектуальных умениях и логическом мышлении учащихся, а на развитии чувственно-образного мышления, социальной адаптированности учащихся[20].
Особенностью ХХ-го века явился рост разнообразия педагогических систем, ориентированных на различные проявления развития личности. Социальные достижения и катастрофы, с одной стороны, а с другой, появление новых философских и психологических взглядов на человека, его предназначение и возможности постепенно привели к тому, что в педагогике развитие ребенка стало рассматриваться как процесс субъект-субъектного взаимодействия[15].
Образование, включающее развитие, обучение и воспитание, при всем различии частных образовательных и педагогических задач, обусловленных конкретной исторической ситуацией, всегда существует как бы между двумя полюсами: с одной стороны – стремление к должному, нормативному, необходимому; с другой - стремлением к свободному, естественному в развитии[15].
Педагоги осуществляют процесс целенаправлееного воздействия на личность ребенка, то есть процесс развития ребенка осуществляется в условиях специально созданной социальной среды[16]. В последнее время развитие ребенка все чаще осуществляется в поле между двумя крайностями: или отсутствия диалога и взаимопонимания и доминирования принуждения и диктата; или полной расторможенности детей и утраты общественных целей.
Процесс развития ребенка происходит в процессе его образования. Образование может быть естественным, идущим в процессе повседневного общения и взаимодействия людей, и совпадающим в этом случае с процессом естственного развития ребенка и организованным, которым занимаются специально выделенные и подготовленные люди – работники образования: учителя, воспитатели и др. Как указывал Л.Н.толстой бессознательное, жизненное образование и образование школьное, сознательное, всегда шли и идут рядом, пополняя одно другое. Одной из важнейших проблем, требующих решения, является проблема поддержания равновесия между неформальной и формальной, случайной и преднамеренной составляющими образования.
Как указывает Н.Э. Гусинский в естественном развитии человека в семье и обществе в целом велика роль случая. В рамках системы образования велика роль преднамеренности, роль порядка, организованности, целенаправленности. Человечество еще не научилось поддерживать равновесие между этими аспектами образования, и построить образовательную систему, оптимально способствующую развитию всех её участников, до сих пор, в сущности, невозможно[4].
Социальные факторы влияют на структуру ценностей, потребностей, мышления, поведения человека. На развитие человека, как уже указывалось, оказывает серьезное влияние социальная среда. Под воздействием этого влияния происходит процесс социализации человека, усвоение им системы социальных ролей. Социализация происходит под влиянием многих относительно самостоятельных факторов: семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп, информационных коммуникационных технологий, Интернет. Эта множественность институтов и механизмов социализации не представляет собой жёсткой иерархированной системы, каждый из них выполняет свои специфические функции в развитии личности.
Влияние, например, средств информационных коммуникационных технологий и Интернет сказывается на выборе видов и способов общения человека, переносе отдельных аспектов общения из реального в виртуальное пространство.
Усиливающееся влияние средств массовой коммуникации на развитие ребенка проявляется в изменении сознания, мышления, поведения. Дети постоянно находятся в информационном поле, границы которого постоянно расширяются ввиду расширяющихся информационных потоков, каналов и источников получения информации. Учеными отмечается, что средства массовой коммуникации в стремительно изменяющемся мире становятся все более значимым фактором существования и развития человека, тем более в юном возрасте, когда складываются отношения с социальным окружением.
Они способны настолько глобально изменить жизнь отдельного человека и различных социумов, что "информационные бомбы" входят в разряд самого эффективного оружия в различного рода войнах - экономических, политических, идеологических. Созидательную или разрушительную силу средств массовой коммуникации трудно переоценить.
Таким образом, на развитие ребенка оказывают влияние как социальные, так и биологические факторы, однако определение соотношения между результатами их воздействия на развитие личности ребенка является проблемой дискуссионной, решение которой до сих пор окончательно не найдено в современной науке.
Заключение
Как показывает проведенный реферативный анализ проблемы влияния биологических и социальных факторов в развитии человека, в современной науке не существует единого мнения в отношении решения названной проблемы.
Развитие человека – это сложный длительный процесс количественных и качественных изменений в организме, результатом которого являются физическое, интеллектуальное, социальное, духовное развитие человека.
Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием, включая морфологические, биохимические, физиологические изменения. Духовное развитие находит выражение в интеллектуальном, социальном росте.
Под влиянием социальных факторов человек становится носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность, то есть становится личностью. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе своего развития. Понятие «личность» в отличие от понятия «человек» - социальная характеристика. Как личность человек формируется в социальной среде путем целенаправленного организованного образования.
Анализ факторов развития был начат еще древними учеными.
Длительные исследования позволили вывести общую закономерность: развитие человека детерминировано внешними и внутренними условиями. К внутренним относятся физиологические и психические свойства организма, к внешним – среда, окружение человека. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что, в свою очередь, приводит к очередному изменению. Соотношение внешнего и внутреннего, объективного и субъективного бывает разным в различных формах проявления жизнедеятельности личности и на разных ступенях её развития.
Список литературы
Андриенко, Е. В. Стасенко, С. А. История философии [Текст] / Е. В. Андриенко, С. А. Стасенко. – М.: Мир книги, 2008. – С. 92.
Аронсон, Эллитон. Уилсон, Том. Эйкерт, Робин. Большая психологическая энциклопедия. Психологические законы человеческого поведения [Текст] / Эллиот Аронсон, Том Уилсон, Робин Эйкерт. – М.: Прайм-Еврознак, 2008. – 560 с.
Выготский, Лев. Педагогическая психология [Текст] / Лев Выготский. – М.: АСТ, Астрель, Люкс, 2006. – 672 с.
Гусинский Н.Э., Турчанинова Ю.И. введение в философию образования. [Текст] / Н.Э. Гусинский - М.: Логос, 2006.-248с.
Дьюи, Джон. От ребенка – к миру, от мира – к ребенку [Текст] / Джон Дьюи. – М.: Карапуз, 2009. – 352 с.
Закон Российской Федерации «Об образовании» [Текст]. – М.: Рид Групп, 2011. – 112 с.
Каптерев, П. Ф. История русской педагогии (предисл. Бордовской Н.В., послесл. Борисенкова В.П.) [Текст] / П. Ф. Каптерев. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2004. – 560 с.
Коменский, Ян Амос. Учитель учителей [Текст] / Ян Амос Коменский. – М.: Карапуз, 2009. – 288 с.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (3.3. Развитие образования). [Электронный ресурс]: Сайт министерства экономического развития РФ. Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicPlanning/concept/doc1248450453794 (дата обращения 30.05.2011)
Лесгафт, П. Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение [Текст] / П. Ф. Лесгафт. – М.: Либроком, 2010. – 218 с.
Монтессори, Мария. Метод научной педагогики [Текст] / Мария Монтессори. – М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010 . – 272 с.
Научное наследие Г.И.Щукиной и современность: Сборник научных статей [Текст]. -СПб.: Астерион, 2008.-214с.
Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751). [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал. Интернет-версия системы Гарант режим доступа: http://base.garant.ru/6194474/ (дата обращения 30.05.2011)
Подласый И. П. Педагогика. [Текст] / И. П. Подласый. -М.: Юрайт, 2009-540с.
Психология и педагогика. Под ред П.И.Пидкасистого. [Текст]. - М.: Юрайт, 2011-720с.
Сластенин В. А., Каширин В. П. Психология и педагогика. [Текст] / В. А. Сластенин. - М.: Академия, 2010-480с.
Толстой, Лев. Полное собрание рассказов и пьес в одном томе [Текст] / Лев Толстой. – М.: Альфа-книга, 2010. – 960 с.
Уоллес Д. Двадцать великих открытий в детской психологии. [Текст] / Д. Уоллес. - СПб.: Прайм – Еврознак, 2007.-448с.
Фребель, Фридрих. Будем жить для наших детей [Текст] / Фридрих Фребель. – М.: У-Фактория, 2005. – 248 с.
Штайнер. Анталогия гуманной педагогики [Текст] / Штайнер. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2007. – 224 с.
20
1.Андриенко, Е. В. Стасенко, С. А. История философии [Текст] / Е. В. Андриенко, С. А. Стасенко. – М.: Мир книги, 2008. – С. 92.
2.Аронсон, Эллитон. Уилсон, Том. Эйкерт, Робин. Большая психологическая энциклопедия. Психологические законы человеческого поведения [Текст] / Эллиот Аронсон, Том Уилсон, Робин Эйкерт. – М.: Прайм-Еврознак, 2008. – 560 с.
3.Выготский, Лев. Педагогическая психология [Текст] / Лев Выготский. – М.: АСТ, Астрель, Люкс, 2006. – 672 с.
4.Гусинский Н.Э., Турчанинова Ю.И. введение в философию образования. [Текст] / Н.Э. Гусинский - М.: Логос, 2006.-248с.
5.Дьюи, Джон. От ребенка – к миру, от мира – к ребенку [Текст] / Джон Дьюи. – М.: Карапуз, 2009. – 352 с.
6.Закон Российской Федерации «Об образовании» [Текст]. – М.: Рид Групп, 2011. – 112 с.
7.Каптерев, П. Ф. История русской педагогии (предисл. Бордовской Н.В., послесл. Борисенкова В.П.) [Текст] / П. Ф. Каптерев. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2004. – 560 с.
8.Коменский, Ян Амос. Учитель учителей [Текст] / Ян Амос Коменский. – М.: Карапуз, 2009. – 288 с.
9.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (3.3. Развитие образования). [Электронный ресурс]: Сайт министерства экономического развития РФ. Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicPlanning/concept/doc1248450453794 (дата обращения 30.05.2011)
10.Лесгафт, П. Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение [Текст] / П. Ф. Лесгафт. – М.: Либроком, 2010. – 218 с.
11.Монтессори, Мария. Метод научной педагогики [Текст] / Мария Монтессори. – М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010 . – 272 с.
12.Научное наследие Г.И.Щукиной и современность: Сборник научных статей [Текст]. -СПб.: Астерион, 2008.-214с.
13.Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751). [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал. Интернет-версия системы Гарант режим доступа: http://base.garant.ru/6194474/ (дата обращения 30.05.2011)
14.Подласый И. П. Педагогика. [Текст] / И. П. Подласый. -М.: Юрайт, 2009-540с.
15.Психология и педагогика. Под ред П.И.Пидкасистого. [Текст]. - М.: Юрайт, 2011-720с.
16.Сластенин В. А., Каширин В. П. Психология и педагогика. [Текст] / В. А. Сластенин. - М.: Академия, 2010-480с.
17.Толстой, Лев. Полное собрание рассказов и пьес в одном томе [Текст] / Лев Толстой. – М.: Альфа-книга, 2010. – 960 с.
18.Уоллес Д. Двадцать великих открытий в детской психологии. [Текст] / Д. Уоллес. - СПб.: Прайм – Еврознак, 2007.-448с.
19.Фребель, Фридрих. Будем жить для наших детей [Текст] / Фридрих Фребель. – М.: У-Фактория, 2005. – 248 с.
20.Штайнер. Анталогия гуманной педагогики [Текст] / Штайнер. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2007. – 224 с.
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на развитие человека?
Развитие человека под влиянием как биологических, так и социальных факторов. Биологические факторы включают генетическую предрасположенность, физические характеристики и здоровье человека. Социальные факторы включают среду обитания, образование, культуру и общество, в котором человек живет. Взаимодействие этих факторов определяет индивидуальное развитие каждого человека.
Как философия и педагогика относятся к развитию личности?
Философия и педагогика являются важными аспектами в изучении и понимании процесса развития личности. Философия исследует основные принципы и цели развития личности, в то время как педагогика разрабатывает методы и подходы, которые помогают в реализации этого развития. Обе дисциплины уделяют внимание влиянию биологических и социальных факторов на развитие личности.
Как в психологии связаны биологическое и социальное в развитии человека?
В психологии существует концепция био-психо-социальной модели развития человека, которая учитывает взаимосвязь между биологическими, психологическими и социальными факторами. Биологические факторы влияют на психологическое развитие, а социальная среда влияет на их проявление и выражение. Например, генетическая предрасположенность к определенным чертам личности может быть либо подавлена, либо развита, в зависимости от социальной среды, в которой человек находится.
Какие проблемы влияния социальных и биологических факторов на развитие человека рассматривает педагогика?
Педагогика исследует проблемы влияния социальных и биологических факторов на развитие человека, особенно в контексте образования. Например, одной из проблем является разработка эффективных методов обучения, учитывающих индивидуальные особенности учащихся, включая их генетическую предрасположенность и социокультурный контекст. Другой проблемой является создание условий образовательной среды, которая бы способствовала развитию личности и раскрытию ее потенциала.
Какие аспекты сущности процесса развития личности рассматриваются в философии и педагогике?
В философии и педагогике рассматриваются различные аспекты сущности процесса развития личности. Философия исследует вопросы свободы воли, моральных ценностей, самоидентификации и самореализации личности. Педагогика занимается проблемами воспитания и образования, формирования индивидуальности и социализации личности.
Как связаны биологические и социальные факторы в развитии человека по суждению психологов?
Психологи считают, что биологические и социальные факторы взаимосвязаны и влияют на развитие человека. Биологические факторы определяют генетические и физиологические особенности личности, а социальные факторы включают в себя воспитание, образование, культуру, социальную среду. Психологи уделяют внимание взаимодействию этих факторов и их роли в формировании личности.
Как социальные и биологические факторы влияют на развитие человека с точки зрения педагогики?
С точки зрения педагогики, социальные и биологические факторы оказывают существенное влияние на развитие человека. Социальная среда, в которой растет и воспитывается ребенок, определяет его ценности, убеждения, нормы и правила поведения. Биологические факторы, такие как наследственность и физическая конституция, также влияют на способности и возможности развития личности.
Какие особенности имел не традиционный учебный класс, организованный с учетом потребностей развития ребенка?
Не традиционные учебные классы, организованные с учетом потребностей развития ребенка, обычно были основаны на принципах свободного развития и самоорганизации. В таких классах ребенку предоставлялись возможности для самостоятельного выбора, исследования и творчества. Организация среды в классе способствовала активной деятельности и социальному взаимодействию детей.
Какие факторы влияют на развитие личности?
Развитие личности зависит от взаимодействия биологических и социальных факторов. Биологические факторы включают генетическую предрасположенность, наследственность, а также физиологические особенности организма. Социальные факторы включают семейное воспитание, образование, культуру и общество, в котором человек живет. Оба этих фактора взаимосвязаны и влияют на формирование индивидуальных особенностей и потенциала личности.
Какие аспекты развития личности рассматриваются в философии и педагогике?
Философия и педагогика рассматривают развитие личности как многоаспектный процесс. В философии подчеркивается влияние философских идеалов и ценностей на формирование личности. Педагогика же исследует влияние обучения, воспитания и социализации на развитие личности. Оба подхода помогают понять сущность процесса развития личности и определить методы и стимулы для его эффективного осуществления.
Как социальные и биологические факторы взаимосвязаны в развитии человека с психологической точки зрения?
С психологической точки зрения социальные и биологические факторы взаимосвязаны и влияют на развитие человека. Например, наследственность и генетические особенности могут определять склонности и способности человека, в то время как социальная среда может оказывать влияние на развитие интеллекта, эмоционального интеллекта и личностных качеств. Поэтому учитывание обоих факторов важно для адекватной психологической оценки и помощи в развитии личности.