Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление
  • 45 45 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 17.06.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ. ПРОБДЕИЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. 6
1.1. Пищевая промышленность, как отрасль современной экономики 6
1.2. Технологии пищевой промышленности 9
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 12
2.1. Сущность понятия эффективность работы 12
2.2. Роль управленческого учета в повышении эффективности работы Бюджетирование как инструмент повышения эффективности работы 14
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ООО «ОРБИ» 19
3.1. Краткая характеристика ООО «ОРБИ» 19
3.2. Оценка сотрудниками системы управления эффективностью 22
3.3. Организация управленческого учета по ЦФО как фактор повышения эффективности 24
ВЫВОДЫ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Фрагмент для ознакомления

(рис. 3.1):Рисунок 3.1 - Схема стратегических решений «ОРБИ»Для эффективного управления ООО «ОРБИ»необходима оперативная плановая информация, которую предоставляет система оперативного планирования. План реализации проекта совершенствования работы экономического отдела по ведению оперативного планирования приведем в табл.3.6Таблица 3.6 - План реализации проекта по совершенствованию управленияООО «ОРБИ» № ппНаправление проектаОтветственный Срок выполнения1Использование новой технологии оперативного планирования. Актуализация ЦФО.Финансовый отдел. Производственный отдел. Отдел кадров01.07.2021-31.12.20212Обучение персонала новой технологии оперативного планированияОтдел кадров, линейные руководители01.09.2021 -0111.20213Создание учебных пособий оперативному по планированиюОтдел кадров, IT-отдел15.06.2021- 15.07.20214Снижение регламента подготовки плановОтдел кадров, линейные руководители01.07.2021-31.12.20215Создание проекта для совершенствования планов на уровне подразделений «Моя жизнь – моя организация»Отдел кадров, Руководитель организации01.11.2021-31.12.20216Формирование новой программы анализа плановых данныхЛинейные руководители01.07.2021-31.12.2021Предлагается актуализировать центры финансовой ответственности и проводить оперативный анализ отклонений от плановых показателей Управленческий учетООО «ОРБИ»следует вести в виде бюджетирования.Бюджетирование ООО «ОРБИ»можно характеризовать как систему согласованного управления расходами подразделениями компании в условиях динамично меняющегося, диверсифицированного бизнеса. Разработанный бюджет ООО «ОРБИ»представляет собой детальный комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление достижение ее целей. Процессом бюджетного управления предусмотрены согласованные действия, обеспечивающие осуществление целей, которые стоят перед организациейСледует выделить такие этапы бюджетирования ООО «ОРБИ» (Приложение 4).Управленческий учёт ООО «ОРБИ»предназначен для внутренних по отношению к анализируемой фирме пользователей, например, для управленцев разных уровней. Результаты установления персональной ответственности обозначены в таблице (табл. 3.7.).Таблица 3.7 - Руководители ЦФОООО «ОРБИ»Наименование ЦФО Ф.И.О. Должность Центр дохода «Продажи» Семенов В.К.Директор по продажам Центр затрат «Управление» Строханов С.МГенеральный директор Центр затрат «Закупки»Сюткин М.ЕНачальник отдела закупокЦентр затрат «Производство»»Никитин П.Е.Начальник производстваЦентр затрат «Кадры»Дорохов А.Н.Менеджер отдела персонала Центр затрат «Финансы» Клунина М.Р.Финансовый директор Рассмотрим организацию бюджетного контроля затрат исследуемого предприятия для повышения его эффективности.Отчетные таблицы ООО «ОРБИ»имеют вид (табл. 3.8). Таблица 3.8 - Бюджет фонда оплаты труда отдела 1 ООО «ОРБИ»Фонд оплаты труда Бюджет затрат на оплату труда работников предприятия, тыс. руб. План Факт Отклонение (+, -) Основная заработная плата1342,80 1342,80 0,00 Дополнительная заработная плата 0,00 71,00 71,00 Премиальные выплаты 347,20 347,20 0,00 Итого 1344,00 136100 4,00 Итак, плановые показатели за 3 месяца 2021г не были выполнены, в среднем процент выполнения составил 82%, что является недостаточно высоким показателем, однако, предприятие работает над повышением эффективности работы. В настоящее время разрабатывается более совершенная система мотивации персонала, а также планируется провести внутрифирменный аудит рабочих мест.Таким образом, рассмотрена система управленческого учета по центрам ответственности ООО«ОРБИ». Информация оперативного планирования в виде бюджетирования дает следующие возможности менеджерам предприятий:1. использовать данные планов внутри организации для организации работы, анализа, статистики, накопления данных;2. использовать для принятия управленческих решений; 3. достоверно проанализировать затраты. Функция оперативного планирования ООО «ОРБИ»в виде бюджетирования - обеспечивать сбор, регистрацию, систематизацию учетной информации. Информация бюджетного планирования используется для принятия оперативных решений, для управления структурными подразделениями предприятия. Таким образом, повышение эффективностидеятельности предприятия пищевой промышленности ООО «ОРБИ»будет обеспечиваться реализацией ряда основных принципов:Использованием бюджетного планирования и управленияВыделением ЦФОВысокая оперативность получения отчетной информации за прошедший месяцКачественным анализом отклонений от планаСвоевременным принятием управленческих решений, направленных на повышение эффективности. ВЫВОДЫДля того, чтобы организация выдерживала конкуренцию в современных рыночных условиях и становилась более эффективной, управленческий менеджмент должен иметь возможность реально управлять. Современный управленческий учет представляет собой систему учетно-аналитической информации, используемой для планирования, контроля, анализа и информационного обеспечения управленческих решений.Эффективный учет на организации обеспечивается сбором и группировкой расходов по объектам учета и в дальнейшем данные группируется для составления отчетности. Грамотное использование экономических и организационных методов управленческого учёта, будет способствовать повышению эффективности работы. В ходе написания работы и исследования проблем повышения эффективности работы, как способа повышения эффективности предприятия Бюджетирование как система управленияявляется управленческим инструментом повышения эффективности работы, дающим информацию руководителю о необходимости или целесообразности принятия тех или иных мер. В период каких-либо внешних изменений организация сталкивается со сложностями в планировании своей деятельности с проблемой управляемости и выработки эффективных управленческих решений. Итак, целью работы было ознакомление с методом повышения эффективности ООО «ОРБИ» путем процесса бюджетного управления. Отметим, что из-за огромного многообразия отраслевых особенностей предприятий пищевой промышленности не выработано единой системы, обеспечивающей управление затратами, поэтому каждому предприятию необходимо разрабатывать собственную систему повышения эффективности работы на основании используемых технологий и отраслевых особенностей.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБояцис Р. Компетентный менеджер. Модель эффективной работы / Пер. с англ. М.: ГИППО, 2016. 352 с.Булгакова С.В., Агапов Д.С. Дифференциация центров ответственности в различных организационных структурах управления // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 9.Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 8. С. 14 - 26.Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Управленческий учет деятельности государственных (муниципальных) учреждений: организационные подходы // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 41. С. 2 – 16Владымцев Н.В., Денисова А.С. Формирование системы бюджетирования компании: внутренний регламент и иерархия центров финансовой ответственности // Экономический анализ: теория и практика. 2018. N 6. С. 47 Волков, О. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 264 с. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/930175 Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: КУРС: ИНФРАМ, 2017. — 448 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/555332 Как определить эффективность работы сотрудников. http://www.ubo.ru/articles/?cat=106&pub=3185.Квинт В.Л Вглядываясь в будущее: изыскания пророков, предсказателей, лидеров и стратегов. — Санкт-Петербург: РАНХИГС, 2018 г.Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Стратегический процесс: проблемы, решения [Электронный ресурс] // Издательский дом «Равновесие». – Режим доступа: URL: http://www.ravnovesie.com/files/rv/062815293004.htmи Завьялов П.С.,Демидов В.Е. Формула успеха. - М:Инфра-М, 2018.– 146 с.Маняева В.А. Финансовая структура управления расходами организации для достижения стратегических целей // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 10.Мурынов А.А., Романенко А.В., Баринова И.Л. Постановка и реструктуризация управленческого учета в организации. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/alt2002/upr-5.shtml..Смольский. E.В. Бюджетирование в управлении предприятиями. [Электронный ресурс] Режим дoступa:http://www.flm.su/?actions=main_content&id=871. Чернышева О.В. Учет по местам возникновения затрат и центрам финансовой ответственности в организациях стройиндустрии. М.: Омега-Л, 2017.Харевич Г.Л. Моделирование достижимого роста предприятия. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pravo.kulichki.com/dop/plan/plan0125.htm.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Схема формирования прибыли ООО «ОРБИ»Приложение 2 Возможности и угрозы ООО «ОРБИ»Фактор внешней средыВозможностиУгрозыПоставщикиОрганизация снижает объемы закупок за границей тех видов товаров, которые можно закупать на территории РоссииПо большей части видов товаров поставщиками является какое-либо одно предприятиеЗаказчикиЗаказчики организации достаточно разнообразны-Политические факторыКредитная политикаВозможность получения кредитовВозможность предоставления кредитов заказчикамВероятность отказа банков от сотрудничества из-за кредиторской задолженности организацииСтабильная политическая ситуация в странеРедкие и предсказуемые изменения в законодательстве-Экономические факторыРост доходов предприятийРост объемов реализации за счет увеличения продажВероятность замены заказчиками товаров и услуг организации на более качественные и дорогиеИнфляционные процессыУвеличение выручки-Технологические факторыПоявление на рынке новых технологийВозможность модернизировать бизнес-процессы, закупать новое современные товарыПоявление более современных товаров и технологий продаж у других предприятий снизит конкурентоспособностьПриложение 3SWOT- анализ ООО «ОРБИ»ПоказателиВозможностиУгрозыУвеличение объемов продаж за счет увеличения реализации новых товаров и услугВозможность модернизировать оборудование и закупать новое современноеСложности выхода на зарубежные рынкиВероятность отказа банков от сотрудничества12345Сильные стороныЗакупка нового оборудованияЗакупка нового оборудования для оказания услуг по новым технологиямЗакупка нового оборудования благодаря его наличию на рынкеНовое оборудование позволит повысить качество услугНевозможность покупки нового оборудования из-за отказа банков в сотрудничествеРасширение ассортимента товаров и услугРеализация новых товаров и услуг лучшего качества и по более выгодной ценеБолее быстрое реагирование на появление изменения рынка и предложение новых товаров и услуг раньше, чем это сделают конкурентыРеализация новых товаров и услуг и выход с ними на зарубежный рынокОтказ банков от сотрудничества может затормозить процесс реализации новых товаров и услугШирокое использование рекламных средствРазработка рекламной кампании для дорогих товаров и услуг, направленных на имидж предприятияРеклама современного оборудования предприятия повысить лояльность заказчиковЗавоевание зарубежных рынков с помощью рекламных средствРеклама повышает лояльность заказчиков и стабильность предприятияСлабые стороныПостоянный рост стоимости товаровВысокие затраты затрудняют развитие организации и сокращают средства Использование нового оборудования позволяет сокращать расходыСложности с реализацией на зарубежных рынках могут привести к сокращению средств на закупку товаров-Высокая стоимость товаров и услугСложности в реализации более дорогих товаров и услуг из-за снижения их конкурентоспособности по ценовому критерию-Высокая цена на товары и услуги снижает их конкурентоспособность -Приложение 4Результаты обработки проведенного опроса сотрудников ООО «ОРБИ»относительно эффективности управленческого учета по ЦФОРисунок 7 - Распределение ответов на вопрос об эффективности управленческого учетаРисунок 8 - Распределение ответов на вопрос об объективности данныхуправленческого учета Рисунок 9 - Распределение ответов на вопрос о прохождения обучения управленческому учетуРисунок 10 - Распределение ответов на вопрос о влиянии системы обучения накачество управленческого учета Рисунок 11 - Распределение ответов на вопрос о наличии потребности в обучении новым технологиям и программам управленческого учета Рисунок 12 -Распределение ответов на вопрос о влиянии коммуникациям на планирование и необходимость регламента управленческого учета Рисунок 13- Распределение ответов на вопрос о совершенстве используемых форм управленческого учета Рисунок 16 - Распределение ответов на вопрос о необходимости пересмотра системы управленческого учета Рисунок 18 - Распределение ответов на вопрос о возможности для проявления самостоятельности и инициативы в вопросах организации управленческого учета Приложение 5Новая программа бюджетного планирования и управленияПриложение 6Матрица распределения ответственностипроекта по совершенствованию оперативного планирования ООО «ОРБИ»ЗадачаСотрудникиОтдел кадровЛинейные руководителиIT-отделРуководитель организацииИспользование новой технологии оперативного планирования АЕSSA/CОбучение персонала новой технологии оперативного планированияАЕSSA/CСоздание учебных пособий оперативному по планированиюАЕ/SSSCСнижение регламента подготовки плановАЕSSCСоздание проекта для совершенствования планов на уровне подразделений «Моя жизнь – моя организация»АЕSSA/CФормирование новой программы анализа плановых данныхАЕSSA/CE (execution) - исполнение; А (approval) - утверждение; С (consultation) - согласование; S (supervision) - контроль.

1. Бояцис Р. Компетентный менеджер. Модель эффективной работы / Пер. с англ. М.: ГИППО, 2016. 352 с.
2. Булгакова С.В., Агапов Д.С. Дифференциация центров ответственности в различных организационных структурах управления // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 9.
3. Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 8. С. 14 - 26.
4. Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Управленческий учет деятельности государственных (муниципальных) учреждений: организационные подходы // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 41. С. 2 – 16

Вопрос-ответ:

Какова роль управленческого учета в повышении эффективности работы предприятий пищевой промышленности?

Управленческий учет играет важную роль в повышении эффективности работы предприятий пищевой промышленности. Он позволяет собрать, систематизировать и анализировать информацию о финансовом состоянии и результативности деятельности предприятия. Это позволяет выявить проблемные зоны и принять меры по их устранению, оптимизировать затраты, а также принимать обоснованные управленческие решения для повышения эффективности производственных процессов и улучшения финансовых показателей предприятия.

Какие технологии используются в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности применяются различные технологии для производства и обработки пищевых продуктов. Например, это могут быть технологии переработки сырья, консервирования, ферментации, дистилляции, экстракции и другие. Технологии развиваются и совершенствуются с целью повышения эффективности производства, улучшения качества продуктов и обеспечения их безопасности.

Как оценить эффективность работы предприятия пищевой промышленности?

Оценка эффективности работы предприятия пищевой промышленности может осуществляться с помощью различных методов и подходов. Например, это может быть анализ финансовых показателей, таких как объем продаж, прибыль, рентабельность, оборачиваемость активов и другие. Также может применяться анализ производственных процессов, качества продукции, уровня сервиса и других параметров. Важно учитывать особенности отрасли и опираться на надежные данные для получения объективной оценки эффективности работы предприятия.

Какие подходы применяются для повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности?

Для повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности применяются различные подходы. Это могут быть меры по оптимизации производственных процессов, внедрение новых технологий, совершенствование системы управления и контроля качества, обучение и развитие персонала, а также использование современных методов маркетинга и продаж для увеличения объемов продаж и улучшения позиций на рынке.

Что представляет собой данная книга?

Книга "Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности" является аналитическим исследованием отрасли пищевой промышленности, описывает ее текущее состояние и перспективы развития.

Какие технологии рассматриваются в данной книге?

Книга рассматривает различные технологии, применяемые в пищевой промышленности для производства и переработки продуктов питания.

Что такое эффективность работы предприятия?

Эффективность работы предприятия в пищевой промышленности - это способность достигать поставленных целей и задач с использованием минимальных ресурсов и максимальной экономии.

В чем роль управленческого учета в повышении эффективности работы предприятий пищевой промышленности?

Управленческий учет играет важную роль в повышении эффективности работы предприятий пищевой промышленности, поскольку позволяет контролировать и оптимизировать использование ресурсов, планировать бюджет и принимать обоснованные управленческие решения.

Какое значение имеет бюджетирование для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности?

Бюджетирование является инструментом повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности, поскольку позволяет планировать доходы и расходы, устанавливать цели и меры по их достижению, а также контролировать выполнение бюджета и принимать корректирующие действия.

Какие проблемы возникают в отрасли пищевой промышленности?

В отрасли пищевой промышленности возникают различные проблемы, такие как низкая эффективность производства, высокая конкуренция, сезонность производства, недостаток квалифицированных кадров и другие.