Роль медицинской сестры в проведении диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 21.06.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Общая характеристика заболеваний органов ЖКТ 4
1.1.Понятие и функции пищеварительной системы 5
1.2.Заболевания органов ЖКТ и их профилактика 10
2. Роль медицинской сестры в организации лечебного питания пациентов с заболеваниями ЖКТ 15
2.1. Сестринский уход за пациентами с заболеваниями ЖКТ 16
2.2.Роль медицинской сестры в организации питания пациента 22
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.Дополнительно следует объяснить больному, что ряд продуктов может задерживать эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая и манная каши, картофель, все виды протёртой и измельчённой пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.2.2.Роль медицинской сестры в организации питания пациентаДиетотерапией называется лечение пациента питанием и являетсянеотъемлемой частью общего плана лечения пациентов.Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии.Диетотерапия позволяет предотвратить различные осложнения и даже вылечить патологический процесс. Диетотерапия может быть единственным лечением (при фенилкетонурии) или одним из основных методов (при сахарном диабете, ожирении и т. Д.). В остальных случаях диета может усилить эффект от различных видов терапии, предотвратив осложнения и прогрессирование заболевания (подагра, гипертония). Лечебное питание в определенных ситуациях способствует повышению защитных сил организма, восстановлению нормальных тканей, ускорению выздоровления и предотвращению перехода заболевания в хроническую форму (туберкулез, травма, послеоперационный период).Задача лечебного питания - восстановить нарушенный баланс в организме во время болезни путем корректировки химического состава диеты с метаболическими характеристиками организма, выбора и комбинирования продуктов с точки зрения состава и способа кулинарной обработки.Диетотерапия осуществляется с помощью диеты (лечебного стола) и режимапитания.Диета - это пищевой рацион (суточное количество пищи), который составляется пациенту на период заболевания или его профилактики. Пища имеет правильный объем, вес, консистенцию, температуру и внешний вид в соответствии с предписанной диетой. Вес суточного количества еды должен составлять около 3 кг; В лечебном питании часто возникает необходимость уменьшения или увеличения веса пищи за счет жидких и несъедобных углеводов - растительных волокон. Количество свободной жидкости снижается при отеках, ожирении и увеличивается при нарушении солевого обмена, инфекциях, кровопотере, интоксикации (отравлении токсическими веществами животного или растительного происхождения).Растительные волокна назначают или уменьшают при лихорадке, а также при заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы. Увеличьте количество клетчатки при запорах, атеросклерозе, хронической профессиональной интоксикации.При назначении диеты врач учитывает механизм развития заболевания, состояние обмена веществ, индивидуальную усвояемость пищи.Когда пациент выздоравливает, его диета меняется. Есть два способа перейти с одной диеты на другую:1) Постепенное, например при язве желудка;2) Метод «зигзагообразного шага», рекомендованный Институтом питания РАМН для большинства пациентов хронически: когда один раз в семь-десять дней разрешаются ранее запрещенные продукты, т.е. рекомендуются контрастные дни.Строгая диета - один-два разгрузочных дня в неделю. Этот метод противопоказан при обострениях гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваниях. Диетотерапия невозможна без активного участия пациента в выполнении диетических рекомендаций, без его убежденности в важности диеты и без разумного ее соблюдения.Задача медсестры - участвовать в раздаче пищи пациентам, обучать и консультировать пациентов и их родственников по рациональному и диетическому питанию, писать памятки по рациональному и лечебному питанию, правилам и технологиям питания пациентов. кормить тяжелобольных в постели.Индивидуальный подход к определению диеты, режима питания и способа кулинарного лечения с учетом количественного и качественного соответствия характеру заболевания, особенностям организма пациента.Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:-Механический - определенный способ приготовления пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и приготовление пищи;- Химический - определенный способ приготовления (отваривание, запекание, приготовление на пару) без использования приправ, соусов. В бульон переходят экстрактивные вещества, сильно стимулирующие секреторную активность пищеварения. Это исключает использование в рационе первых мясных блюд.-Термический - соблюдение низких температур при лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в послеоперационном периоде желудочно-кишечного тракта (после тонзиллэктомии), при язве желудка и 12-перстной кишки. Температура еды может составлять 10-60 ° С.Принцип тренировок - постепенное продление строгой диеты - дозированное снятие ограничений до перехода на сбалансированное питание. В условиях госпитализации каждого отделения соблюдается диета, за которой следят медсестра отделения, старшая медсестра, заведующий отделением, диетолог и диетолог.Режим питания предусматривает:1. Определенное число приемов пищи в течение дня;2. Определенную длительность промежутков между приемами пищи;3. Время приемов пищи;4. Количественное и качественное распределение суточного рациона междуотдельными приемами пищи.Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 ч.Ночной перерыв должен составлять 10—11 ч, и за 2 ч до сна пищу принимать нерекомендуется.При пятиразовом питании организуется второй завтрак, а при шестиразовом —полдник.Медсестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в питании и адекватном потреблении жидкости, должны быть следующими.Прежде всего, важно ознакомить пациента и его семью с принципами рационального и адекватного диетического питания. В некоторых случаях необходимо привлечь к этому процессу диетолога.Во-вторых, медсестринское вмешательство должно быть направлено на повышение аппетита пациента в случаях, когда его масса тела ниже идеальной. Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной атмосферы во время еды. Общеизвестно, что вы можете есть больше, наслаждаясь едой. Для этого:-В помещении должно быть чисто, светло;-Человек должен принимать пищу в определённое время;-Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть (если пациентпринимает пищу в постели, следует помочь ему занять высокое положение Фаулера);-Горячая пища должна быть горячей, холодная - холодной;- Не смешивайте компоненты пищевого пюре (например, мясное и картофельное пюре необходимо разделить на тарелке), в некоторых случаях пюре может иметь полужидкую консистенцию (следует проконсультироваться с диетологом или диетологом о том, как для разбавления блюда). Оказывая помощь с едой или напитками, необходимо предвидеть потребности пациента. Иногда достаточно открыть пакет молока, поддержать человека за локоть дрожащими или слабыми руками, отрезать кусок мяса и т. д.Если тяжелобольной пациент не может самостоятельно потреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:-Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;-Предлагать пить жидкость во время еды в большем количестве, чем ранее, дажеесли это для пациента непривычно;-Обеспечивать пациента индивидуальной ёмкостью с чистой водой и чистойчашкой;-Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;-Предлагать трубочку (соломинку) для питья в том случае, если человек боитсяпролить воду из чашки.Достижение цели медсестринского вмешательства требует систематической ежедневной оценки результатов ухода. Это может быть определение ежедневного количества съеденной пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела. Если есть признаки обезвоживания, оценивается сухость кожи, кал и диурез.Для определения количества съеденной еды необходимо указать, сколько человек съел от предложенной порции в процентах. Например, суп - 50%, пюре - 100%, рыба - 0%, варенье - 100%. Если пациент не соблюдает весь дневной рацион, необходимо обеспечить дополнительное питание между основными приемами пищи.При определении количества выпиваемой жидкости следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса примерно равна объему жидкости (например, 200 г. яблок - 200 г сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и съеденной жидкости, необходимо фиксировать в дневнике наблюдений в любом виде.ЗаключениеТема болезней органов пищеварения очень актуальна в современном мире. Это стало насущной проблемой для большинства людей. Ведь болеют не только взрослые, но и маленькие дети, беременные. Необходимо чаще заниматься физкультурой, бороться с курением и спиртными напитками, соблюдать правильный режим дня и отдыха, а все это повысит сопротивляемость организма любым хроническим заболеваниям.Для человека нет более важной проблемы, чем поддержание собственного здоровья. Еда - одна из главных основ здоровья человека, ее эффективности и долголетия. Значение питания в жизни человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек - это то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании как тела, так и поведения человека. Рациональное питание - мощный фактор улучшения здоровья, нездоровое питание - способ его разрушить.Рассмотрев понятие питания, его значение в нашей жизни, следует сделать вывод, что питание - это не только биологическая, но и социально-экономическая проблема. Еда - это привычка, которой можно манипулировать и изменять. Именно в этом заключается роль медсестры в организации сбалансированного питания.Как и любое другое направление профилактики, организация рационального питания не обходится без участия медицинского персонала. Будь то дома или в больничной палате.Свою роль в этом играют медсестры, которые, как не они, передадут пациенту все хитрости рационального питания. Тема питания, как мы уже заметили, сегодня очень актуальна. Медсестра должна очень хорошо знать все правила и принципы полноценного питания.Медицинская сестра играет не малую роль в профилактике питанием и сохранении здоровья. Медицинская сестра является главным помощником врача. Пациент прислушиваясь к советам медицинской сестры будет делать шаги в сторону своего оздоровления. Очень важно определить правильный подход и метод профилактических мероприятий. И тогда вмешательства медицинской сестры обязательно приведут к положительному результату.Список использованной литературыПропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие. Смирнова Е. В., 2002.Гребенев, А. Л. Пропедевтика внутренних болезней / А.Л. Гребенев. - М.: ШИКО, 2019.Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача: моногр. ;МЕДпресс-информ - М., 2016.Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача: моногр. ;МЕДпресс-информ - М., 2016.Пропедевтика внутренних болезней. Мухин Н.А., Моисеев В.С., изд. дом ГЕОТАР-МЕД. М., 2007. Шапиров, Б. Материалы к физиологии желудочного пищеварения / Б. Шапиров. - Москва: Мир, 1977.Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа - М., 2016 Луковкина, Аурика Полный курс за 3 дня. Пропедевтика внутренних болезней / Аурика Луковкина. - М.: Научная книга, 2017.Островская, И. В. Основы сестринского дела / И.В. Островская, Н.В. Широкова. - Москва: Гостехиздат, 2013.Василенко В. Х., Гребенев А. Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Медицина - М., 2013. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. Ивашкин В. С., Султанов В. В., изд. «Литтерра», М., 2007.Хамидова Т. Р. Справочник медицинской сестры клинической практики; Феникс - М., 2019.Буховец, Т.П Сестринское дело и сестринский уход (СПО). Учебное пособие / Т.П Обуховец. - М.: КноРус, 2016. Новиков, Владимир Пропедевтика внутренних болезней / Владимир Новиков. - М.: "Издательство "СпецЛит", 2015.Суздальцев, А.А. Лечение острых кишечных инфекций: Учебное пособие / А.А. Суздальцев. - М.: Инфра-М, Форум, 2018. Шапиро Р. Основы общего ухода за больными. Учебник для школ медицинских сестер; Государственное издательство медицинской литературы - М., 2017.Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. - М.: Форум, 2016. Шипилов М. В. Диарея. Руководство для врачей; Гиппократ - М., 2011. Пропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие. Под ред. Шамова И. А., М., 2007.
2. Гребенев, А. Л. Пропедевтика внутренних болезней / А.Л. Гребенев. - М.: ШИКО, 2019.
3. Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача: моногр. ; МЕДпресс-информ - М., 2016.
4. Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача: моногр. ; МЕДпресс-информ - М., 2016.
5. Пропедевтика внутренних болезней. Мухин Н.А., Моисеев В.С., изд. дом ГЕОТАР-МЕД. М., 2007.
6. Шапиров, Б. Материалы к физиологии желудочного пищеварения / Б. Шапиров. - Москва: Мир, 1977.
7. Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа - М., 2016
8. Луковкина, Аурика Полный курс за 3 дня. Пропедевтика внутренних болезней / Аурика Луковкина. - М.: Научная книга, 2017.
9. Островская, И. В. Основы сестринского дела / И.В. Островская, Н.В. Широкова. - Москва: Гостехиздат, 2013.
10. Василенко В. Х., Гребенев А. Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Медицина - М., 2013.
11. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. Ивашкин В. С., Султанов В. В., изд. «Литтерра», М., 2007.
12. Хамидова Т. Р. Справочник медицинской сестры клинической практики; Феникс - М., 2019.
13. Буховец, Т.П Сестринское дело и сестринский уход (СПО). Учебное пособие / Т.П Обуховец. - М.: КноРус, 2016.
14. Новиков, Владимир Пропедевтика внутренних болезней / Владимир Новиков. - М.: "Издательство "СпецЛит", 2015.
15. Суздальцев, А.А. Лечение острых кишечных инфекций: Учебное пособие / А.А. Суздальцев. - М.: Инфра-М, Форум, 2018.
16. Шапиро Р. Основы общего ухода за больными. Учебник для школ медицинских сестер; Государственное издательство медицинской литературы - М., 2017.
17. Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. - М.: Форум, 2016.
18. Шипилов М. В. Диарея. Руководство для врачей; Гиппократ - М., 2011.
19. Пропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие. Под ред. Шамова И. А., М., 2007.
Вопрос-ответ:
Какие функции выполняет пищеварительная система?
Пищеварительная система выполняет несколько основных функций: переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выделение отходов.
Какие заболевания органов ЖКТ могут возникнуть?
Органы желудочно-кишечного тракта могут поражаться различными заболеваниями, такими как гастрит, язва желудка, колит и др.
Какую роль играет медицинская сестра в организации лечебного питания пациентов с заболеваниями ЖКТ?
Медицинская сестра играет важную роль в организации лечебного питания пациентов с заболеваниями ЖКТ. Она помогает пациентам соблюдать диету, контролирует их питание, обучает правильному питанию и следит за режимом приема пищи.
Какой сестринский уход требуется для пациентов с заболеваниями ЖКТ?
Пациенты с заболеваниями ЖКТ требуют особого сестринского ухода. Сестра должна контролировать симптомы заболевания, проводить необходимые процедуры (например, подготовку к гастроэнтероскопии), следить за принятием лекарств и соблюдением диеты, а также обеспечивать пациента психологической поддержкой.
Какая роль медицинской сестры в организации питания пациентов с заболеваниями ЖКТ?
Медицинская сестра играет важную роль в организации питания пациентов с заболеваниями ЖКТ. Она проводит инструктаж по правильному питанию, помогает пациентам составить рацион, следит за качеством и свежестью продуктов, а также контролирует соответствие питания требованиям диеты.
Какие заболевания органов ЖКТ могут требовать диетотерапии?
Заболеваниями органов ЖКТ, которые могут требовать диетотерапии, включают в себя гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, холецистит, панкреатит и другие.
Какие функции выполняет пищеварительная система?
Пищеварительная система выполняет следующие функции: восприятие и переработку пищи, пищеварение, всасывание питательных веществ, транспортировку продуктов пищеварения, а также выделение остатков пищи из организма.
Какую роль играет медицинская сестра в организации питания пациента с заболеваниями ЖКТ?
Медицинская сестра играет важную роль в организации питания пациента с заболеваниями ЖКТ. Она отвечает за подготовку питания по рекомендованной диете, контроль за качеством и принятием пищи пациентом, а также обучение пациента правильному питанию и выполнению всех рекомендаций.