Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноферме. Обеспечение ветеринарной безопасности.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 23 23 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 25.06.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы………………………………………………………………....4
Условия работы………………………………………………………………….12
Расчетная часть………………………………………………………….……….14
Выводы…………………………………………………………………………...21
Библиографический список …………………………………………………….22

Фрагмент для ознакомления

Определим число маток в группе при осеменении (для перестраховки от прохолоста):Мо = ,где Мо – число маток в группе при осеменении,голов;О1 – число опоросов в группе;% опл. – процент оплодотворяемости;Мо = = 40 маток.Определим число подсосных маток в группе:Мn = О1 – (О1× Км),где Мn – число подсосных маток, голов;О1 – количество опоросов в течение ритма;Км – коэффициент малоплодия маток (у маток, давших во время опоросов малочисленные гнезда, в том числе от аварийных* опоросов, между гнездами путем отсадки и подсадки поросят перераспределяют, чтобы в каждом гнезде было 10-11 поросят. Маток от рассаженных гнезд отгоняют в холостое стадо для оплодотворения);Mn = 32 – (32 × 0,1) = 28 матки.Основным условием чёткого выполнения ежедневного плана осеменения является количество маток в резервной группе, из которой выбирают маток в охоте:М1= ,где М1 – число маток в резервной группе;Мо – число маток в группе при случке;5 – процент маток в охоте в резервной группе;Р – оптимальная продолжительность формирования группы (ритм производства);М1 == 400.Определим число поросят-сосунов в производственной группе при рождении:ПС = Мn× А,При отъеме: ПС = Мn× А × Кс,где ПС – число поросят-сосунов в технологической группе (к моменту отъема),голов;Мn – число подсосных маток, голов;А – многоплодие, голов;Кс – коэффициент сохранности поросят-сосунов (за минусом отхода), %. Выполненным расчетом определена численность производственной группы сосунов, поступивших в группу отъемышей на доращивание.ПС = 60 × 11,7 = 702При отъеме:ПС =60× 11,7 × 0,87 = 610Подсчитываем в производственной группе число поросят-отъемышей на доращивании:ПО = ПС × Кс,где ПО – поросята-отъемыши, голов;ПС – число поросят-сосунов в технологической группе, голов;Кс – коэффициент сохранности поросят-отъемышей (за минусом их отхода), %.Таким образом, получено количество голов молодняка – отъемышей, поступивших в группу откорма. При дальнейшем расчете количества скотомест в группе доращивания следует учитывать количество молодняка при поступлении в группу без учета отхода.ПО = 610 × 0,87 = 530Поголовье производственной группы молодняка в группе откорма:Мотк = ПО × Кс,где Мотк – молодняк на откорме, голов;ПО – число поросят-отъемышей, голов;Кс – коэффициент сохранности на откорме (за минусом отхода), %. В результате завершения производственного цикла получено число свиней технологической группы для убоя на мясо после откорма. При дальнейшем расчете количества скотомест в группе откорма следует учитывать количество молодняка при поступлении в группу без учета отхода. Мотк = 530 × 0,87 = 46114.Определим количество технологических групп на комплексе (холостых, супоросных, подсосных маток, поросят-отъемышей и молодняка на откорме):Г = ,где Г – количество технологических групп;Д – продолжительность пребывания на участке, дней;Д1 – количество дней дезинфекции;Р – ритм производства;Для холостых маток: Г = =13;Для супоростных маток: Г = = 59;Для подсосных маток: Г = =19,5;Для поросят на доращивание: Г = = 50;Для молодняка на откорме: Г = = 51;15. Количество скотомест для каждой половозрастной группы животных определяют: См = Ф × Г,где См – количество скотомест для данной половозрастной группы;Ф – количество животных в технологической группе;Г – количество технологических групп. Расчет повторяется для каждой половозрастной группы:Холостые = 13 × 40 = 520;Супоростные = 59 × 32= 1888;Подсосные = 19,5 × 28 = 546;Поросята на доращивание = 50 × 610=30500;Молодняк на откорме = 51× 530 =27030; Таблица 1. Одновременное поголовье по группам животных на комплексе (ритм 2 дня)ГруппаПродолжительность фазы, днейКоличество дней дезинфекцииКоличество группКоличество животных в группеОбщее количество скотоместМатки холостые2421332520Супоростные116259401888Подсосные37219,528546Поросята-сосуны905 50610461Молодняк на доращивании9555053030500Молодняк на откорме9655146127030Таблица 2. Технологические показатели комплексаПоказательПроизводственный срокРитмМесяцГодОсеменение маток402763358Получение опоросов322222701Получение поросят702228022740Выращивание поросятДо 45 дней (сосунов)610202824674Продолжение таблицы 2До 120 дней (на доращивание)328196823944Снятие с откорма:Молодняка, голов325195019760Средняя масса 1 головы, кг108--Сдача свинины в живой массе, ц344,5206763000Определим количество хряков-производителей: Количество хряков-производителей = = 23 голов.Таблица 3. Потребность в кормахГруппа животныхПоголовьеЧисло кормоднейНорма кормления, кгВсего кормов, кгХряки-производители233650414 600Свиноматки холостые277827 7643,288 844,8Свиноматки супоросные1262316 5093,51 107 781,5Свиноматки подсосные1262124 9387,4924 541,2Поросята-сосуны22740682 2000,168 220Поросята на доращивании239441 556 3600,3466 908Молодняк на откорме197601 699 36023 398 720Итого 44107816 069 616ЗаключениеНа основании вышеизложенного следует сделать вывод, что без таких форм племенного учета, как маркировка, сортировка и наличие элементарных знаний о зоотехническом учете, племенная работа в комплексах по выращиванию, разведению и содержанию свиней невозможна.Главным элементом племенной регистрации должна быть запись животных в соответствующие книги, будь то карта племенного кабана, карта племенной свиноматки и т. Д., Или записи в журналах в настоящее время заменяются компьютерными программами, что способствует дальнейшее развитие и совершенствование всей работы по комплексному обучению и повышению квалификации сотрудников.Племенной учет - основа эффективного управления такой отраслью, как свиноводство.Библиографический списокАфанасьева Д. Е. Племенной учет в свиноводстве / Д. Е. Афанасьева, А. С. Оверченко // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 45.Селиверстова В. А. Мечение свиней выщипами / В. А. Селиверстова, С.А. Пивень // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 75.Селянинова И. А. Мечение свиней микрочипами / И. А. Селянинова, И. В. Рогозинникова // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 76.Суслина Е. Н. Оценка племенной ценности свиней с использованием метода BLUP / Е. Н. Суслина, А. А. Новиков, С. В. Павлова, Н. В. Башмакова, Г. И. Федин, С. И. Алексеева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной Академии. – 2019. - № 6. – С. 150-161.Третьякова О. Л. Использование программных продуктов в животноводстве / О. Л. Третьякова, А. С. Дегтярь, Р. С. Забуиров // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. - № 3-1 (29). – С. 44-50.Федин Г. И. Метод нормирования племенной ценности на основе анализа изменчивости продуктивных качеств племенных животных / Г. И. Федин // Вестник Рязанского Государственного Агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. - № 4 (24). – С. 54-58.Хайруллина Д. В. Электронная идентификация животных / Д. В. Хайруллина, А. С. Макарова // Ученые записки Казанской Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2011. - № 206. – С. 236-240.Шаншаков А. А. Оценка животных в свиноводстве / А. А. Шаншаков // Эффективное животноводство. – 2018. - № 8 (147). – С. 49-51.Бажов, Г. М.  Племенное свиноводство : учебное пособие для вузов / Г. М. Бажов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 349 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11784-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/475913 (дата обращения: 26.05.2021).Бажов, Г. М.  Биологически активные добавки в кормлении свиней : учебное пособие для вузов / Г. М. Бажов, А. А. Солдатов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 494 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13923-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477153 (дата обращения: 26.05.2021). Баскакова Н.Е. Нормативное регулирование деятельности ветеринарной службы РФ: информационно- аналитический обзор/Н.Е. Баскакова,А.С. Оганесян, М.А.Шибаев -Владимир, 2012

Библиографический список
1. Афанасьева Д. Е. Племенной учет в свиноводстве / Д. Е. Афанасьева, А. С. Оверченко // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 45.
2. Селиверстова В. А. Мечение свиней выщипами / В. А. Селиверстова, С. А. Пивень // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 75.
3. Селянинова И. А. Мечение свиней микрочипами / И. А. Селянинова, И. В. Рогозинникова // Молодежь и наука. – 2018. - № 5. – С. 76.
4. Суслина Е. Н. Оценка племенной ценности свиней с использованием метода BLUP / Е. Н. Суслина, А. А. Новиков, С. В. Павлова, Н. В. Башмакова, Г. И. Федин, С. И. Алексеева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной Академии. – 2019. - № 6. – С. 150-161.
5. Третьякова О. Л. Использование программных продуктов в животноводстве / О. Л. Третьякова, А. С. Дегтярь, Р. С. Забуиров // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. - № 3-1 (29). – С. 44-50.
6. Федин Г. И. Метод нормирования племенной ценности на основе анализа изменчивости продуктивных качеств племенных животных / Г. И. Федин // Вестник Рязанского Государственного Агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. - № 4 (24). – С. 54-58.
7. Хайруллина Д. В. Электронная идентификация животных / Д. В. Хайруллина, А. С. Макарова // Ученые записки Казанской Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2011. - № 206. – С. 236-240.
8. Шаншаков А. А. Оценка животных в свиноводстве / А. А. Шаншаков // Эффективное животноводство. – 2018. - № 8 (147). – С. 49-51.
9. Бажов, Г. М. Племенное свиноводство : учебное пособие для вузов / Г. М. Бажов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 349 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11784-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/475913 (дата обращения: 26.05.2021).
10. Бажов, Г. М. Биологически активные добавки в кормлении свиней : учебное пособие для вузов / Г. М. Бажов, А. А. Солдатов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 494 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13923-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477153 (дата обращения: 26.05.2021).
11. Баскакова Н.Е. Нормативное регулирование деятельности ветеринарной службы РФ: информационно- аналитический обзор/ Н.Е. Баскакова, А.С. Оганесян, М.А.Шибаев - Владимир, 2012

Вопрос-ответ:

Какие ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся на свиноферме?

На свиноферме проводятся такие ветеринарно-санитарные мероприятия, как регулярная дезинфекция помещений и оборудования, вакцинация свиней, контроль за здоровьем животных, обработка кормов и воды.

Каким образом обеспечивается ветеринарная безопасность на свиноферме?

Ветеринарная безопасность на свиноферме обеспечивается путем контроля за состоянием здоровья животных, регулярными обследованиями, вакцинацией и профилактическими мероприятиями, а также соблюдением санитарных правил и требований по обращению с животными и продуктами животноводства.

Какие данные представлены в обзоре литературы?

В обзоре литературы представлены данные о ветеринарно-санитарных мероприятиях на свинофермах, о методах обеспечения ветеринарной безопасности и условиях работы, а также результаты исследований и опыт других авторов в этой области.

Какие условия работы существуют на свиноферме?

На свиноферме работники должны соблюдать санитарные правила и требования, иметь необходимые знания и навыки по обращению с животными и оборудованием, а также проходить периодическое медицинское обследование для исключения возможности передачи инфекций животным.

Как определить число маток в группе при осеменении для перестраховки от прохолоста?

Для перестраховки от прохолоста необходимо определить число маток в группе при осеменении. Для этого можно использовать формулу, где Мо - число маток в группе при осеменении, голов - число опоросов. Детальная расчетная часть и методика определения этого числа представлена в статье.

Какие мероприятия проводятся на свиноферме для обеспечения ветеринарной безопасности?

На свиноферме проводятся ряд ветеринарно-санитарных мероприятий для обеспечения безопасности животных. Это включает в себя регулярный мониторинг состояния здоровья свиней, проведение профилактических прививок, соблюдение гигиенических требований, использование специальных дезинфицирующих средств и мониторинг качества кормов и воды, предоставляемых животным. Ветеринары также обследуют свиней на наличие инфекций и болезней, применяют средства дезинфекции и дезинсекции, и предпринимают меры по предотвращению распространения заболеваний.

Какую информацию предоставляет литература об обеспечении ветеринарной безопасности на свиноферме?

Литературный обзор по ветеринарной безопасности на свиноферме может содержать информацию о важности контроля заболеваний, основных принципах профилактики и лечения, использовании дезинфицирующих средств, рекомендациях по гигиене и санитарии. Также в литературе можно найти данные о методах диагностики и оценки здоровья свиней, а также информацию о специфических заболеваниях, которые могут быть характерны для свиней.

Какие условия работы присутствуют на свиноферме?

На свиноферме должны быть обеспечены определенные условия для обеспечения ветеринарной безопасности. Это включает в себя наличие специализированных помещений для содержания свиней, включая отдельные загоны и клетки для болезненных животных, хорошую вентиляцию, доступ к чистой воде и корму, а также соблюдение гигиенических требований, таких как регулярная уборка и дезинфекция помещений.