структурный подход к организации

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория организации
  • 44 44 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 06.07.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Понятие системы управления 5
Глава 2. Основные подсистемы в составе системы управления на примере ООО «ФудЛайн» 8
2.1 Структура и техника управления, процесс управления, методология управления 9
2.2. Структура управления в ООО «ФудЛайн» 12
2.3 Совершенствоание системы управления в ООО «ФудЛайн» 19
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложение 1 32
Приложение 2 33
Приложение 3 34
Приложение 4 35
Приложение 5 37
Приложение 6 39
Приложение 7 41
Приложение 8 42
Приложение 9 43
Приложение 10 44

Фрагмент для ознакомления

Внутренняя норма доходности (ВНД) – это та ставка дисконтирования, при которой эффект от инвестиций, т.е. ЧДД=0. ВНД = 21,6%.ИД = 1,05>1.На основании изложенного можно сделать вывод, что, т.к. ЧДД > 0, ИД>1, проект можно считать экономически эффективным.Итоги: На базе созданного проекта можно констатировать соответствующее факты:Исключительно важен научно аргументированный аспект к оптимизации внутрифирменного управления, поскольку только на основе выявления и рассмотрения массива определенных стратегических и операторных характеристик деятельности фирмы и характеристик концепции; В ходе рассмотрения концепции управления, следует выявлять и отчетливо обозначать «патологии» системы, и дороге их корректировки.Предлагаемые мероприятиядля компании:1. совершенствование структуры концепции управления.2. совершенствование уровня маркетинга на базе концепции управления знаниями.3. развитие управления подсистемы менеджмента на базе использования ITтехнологий.ЗаключениеТаким образом, в ходе исследования были получены следующие результаты:В 1 главе были обобщены абстрактные нюансы системы управления. Проведено обобщение их структурных схемам, плюсов и недочетов позволило отследить динамику перехода с 1-го типа к другому и установить более подходящие требование их использования в организациях. При этом необходимо отталкиваться из того, что графические схемы структур управления отображают отношения и взаимосвязи между компонентами структуры, описывая также вертикаль распределения возможностей. В действительности ведь состав управления существенно обильнее согласно содержанию, таким образом как предполагает собой комплекс путей, применяя которые предприятие реализовывает распределение работы и потом согласовывает осуществление вопросов и целей. Пересмотрены разнообразные способы диагностики проблематичных зон концепций управления, но так же подобрана методика для рассмотрения вопросов концепции управления ООО «ФудЛайн».В второй главе был проведен анализ организационной структуры и концепции управления ООО «ФудЛайн», на основе приобретенных результатов можно выделить соответствующее проблематичные области координационной структуры управления.Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации внутрифирменного управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса.В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления.Предлагаемые мероприятия:совершенствование структуры системы управления.совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий.Совершенствование системы управления ООО «ФудЛайн» рекомендуется к использованию на постоянной основе, поскольку экономически обосновано в обстоятельствах активного формирования фирмы. Результатом изучения появилась сформированная принципиальная модель формирования системы управления ООО «ФудЛайн», разработанная программа и план введения координационных преобразований. Проведена прогнозная оценка производительности перемен линией рассмотрения основных структурных характеристик и характеристик операционной деятельности.Список использованной литературыАганбегян А.Г. Один в поле не воин. Советы по управлению компаниями, фирмами, предприятиями // ЭКО. - 2011. - N 9. - С.102-112.Алехина О. Управление промышленным предприятием: стратегический и оперативный аспекты / О.Алехина, Ф.Удалов, Д.Губанов // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 3. - С.82-88.Алешин В.И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организацией // Соц.-гуман. знания. - 2008. - N 6. - С.267-277.Базарова Л.А. Технология управления устойчивым развитием промышленных предприятий / Л.А.Базарова, С.А.Бондарев // Микроэкономика. - 2012. - N 5. - С.53-57.Бром А.Е. Современные методы управления предприятием / А.Е.Бром, Л.С.Гогулина // Микроэкономика. - 2012. - N 3. - С.66-70.Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.Гонов А. Организация управления на промышленных предприятиях: современные тенденции // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.118-126.Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 10. - С.67-78.Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 223с.Ивахненко А.Г. Управление процессами организации / А.Г.Ивахненко, М.Л.Сторублев // Методы менеджмента качества. - 2009. - N 5. - С.8-12.Каграманян К.С. Внутрифирменное управление - важное условие модернизации экономики // Микроэкономика. - 2012. - N 4. - С.33-36.Калякин О.А. О совершенствовании управления предприятием // Соц.-гуман. знания. - 2009. - N 6. - С.150-154.Коробова В.В. Применение метода управления номенклатурой производства на диверсифицируемом мелкосерийном машиностроительном предприятии // Микроэкономика. - 2012. - N 3. - С.90-96.Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2009. - N 11. - С.25-29.Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2009. - N 11. - С.52-61.Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2011. - Т.10, вып.4. - С.111-115.Райченко, А.В. Административный менеджмент / А.В. Райченко. М. : ИНФРА-М, 2009. Приложение 1Таблица 1.1 - Эволюция классификации организационных проблем внутрифирменного управленияАвторТипы проблемАкар Результаты деятельности рассматриваемой системы, трансформационный процесс, входы (ресурсы) трансформационного процессаАкофф, Риветт Последовательность организационных структур, запасы, распределение, расписание н рутины, смена сотрудников и поддержание результатов, конкуренцияДиборт, СимонПроблемы продаж, маркетинга или днетрнбьюшш, прозрачность организации, человеческие взаимоотношения, отношения между сотрудниками, или командная работаМанер, Хофман Проблемы типа А/О — высокий уровень требований и низкое качество, тип О-А — высокий уровень требований и высокое качество, тип О/А — низкий уровень требований и высокое качествоНадлер Человеческая деятельность, нацеленная на самосохранение, операции и контроль, планирование и разработка, исследования, оценка, обучение, досугСмитДиагностика процесса целеполагання, разработка, описание, исследования, разные поколения продуктов, прогнозирование и оценка. Основные категории проблем: изменение статуса. исполнение, знания, применениеТейлор Спецификация ресурсов, целевая спецификация; креативные, хорошо структурированныеУолш Категории финансового учета, человеческих взаимоотношений, маркетинга, внутреннего менеджмента, внешнего менеджментаКован Проблемы, связанные с внешней и внутренней средой: стратегия, производство, операции, информационные системы, учет, маркетинг, коммуникации, потребители, менеджмент, человеческие ресурсыПриложение 2Таблица 3.1 - Основные финансовые показатели результатов деятельности ООО «ФудЛайн» за 2012 и 2013 годыПоказательЗначение показателя, тыс.руб.Изменения 2011 г.2012 г.2013 г.(+,-)%Объем работ (выручка от реализации без НДС)254376212 910239 58026 67012,53Себестоимость156837177 096197 47220 37611,51Прибыль от реализации5103535 81442 1086 29417,57Чистая прибыль3456733 25037 5454 29512,92Рентабельность работ, %15,4816,8217,580,84,49Рентабельность продукции, %19,720,2221,321,15,44Таблица 3.2 - Показатели использования основных фондов за 2012 и 2013 годы по ООО «ФудЛайн»ПоказательЗначение показателя, тыс.руб.Изменения 2011 г.2012 г.2013 г.(+,-)%Объем продаж (выручка от реализации без НДС)254376212 910239 58026 67012,53Стоимость основных фондов6583969 09785 19216 095,023,29Фондоотдача, руб./руб.3,573,082,81-0,3-8,73Фондоемкость, руб/руб.0,310,320,360,039,57Фондовооруженность, руб. /чел. 34035142068,919,65Приложение 3Рисунок 3. 2. Организационная стру ктура системы управ ления ООО «Фуд Лайн»Приложение 4Таблица 3.4 - Характе ристика степени исполь зования различных мет одов управления на ООО «Фуд Лайн»Группа мет одов Виды исполь зуемых методов На ка ком уровне менед жмента используются % исполь зования 1. Организационно- распорядительные 1.1.подбор, расст ановка и раб ота с кадр ами; 1.2.организационное регламен тирование (нормирование); 1.3.организационное планир ование; 1.4.организационное распоряди тельство; 1.5.делегирование полно мочий и распре деление ответ ственности;1.6.организационный инстр уктаж; 1.7. организ ационное распорядительство; 1.8 конт роль исполнения; 1.9.организационный ана лиз; 1.10 организ ационное проектирование; 1.11обобщение организа ционного опыта. На вс ех уровнях, преимущ ественно применяется к низ шему звену 1002. Эконом ические 2.1. сис тема заработной пл аты и дру гих форм матери ального поощрения работ ников; 2.2. сис тема ответственности с соответ ствующим применением вознагр аждений и сан кций за каче ство и эффект ивность работы; 2.3.система стимули рования инновационной деятел ьности, направленной на повы шение эффективности деятел ьности данной орган изации и повы шение качества усл уг. На вс ех уровнях 903. Социально-пс ихологические 3.1. мора льное поощрение, 3.2. социа льное планирование, 3.4. убежд ение, 3.5. внуш ение, 3.6. регули рование межличностных и межгру пповых отношений, 3.7 созд ание и подде ржание морального кли мата в колле ктиве. На вс ех уровнях 60Приложение 5Таблица 3.5 - Ана лиз работы слу жбы персонала ООО «Фуд Лайн»Укомплектованность кад рами Обучение и перепод готовка Система опл аты труда Система руков одства и отно шения в колле ктиве Охрана тр уда Курирующий от дел Отдел кад ров Отдел кад ров Отдел кад ров и бухга лтерия Отдел кад ров Отдел кад ров ЗадачиВыявление потре бности в кад рах Определение требо ваний к канд идату Определение мет одов подбора и отб ора персонала Определение мет одов построения кар ьеры сотрудников Создание кадр ового резерва Подготовка но вых сотрудников Повышение квалиф икации имеющихся сотру дников Формирование штат ного расписания Создание и совершен ствование системы премир ования и сис темы бонусов Совершенствование ст иля руководства Предупреждение конфл иктов Создание благоп риятной атмосферы в колле ктиве Аттестация раб очих мест Соблюдение требо ваний ТЗ в обл асти охраны тр уда МетодыАнализ потре бности в перс онале Индивидуальный пл ан карьеры Методы под бора персонала: инте рнет, печатные изда ния, резерв Методы отб ора: трехступенчатое инте рвью, решение кей сов Программы обуч ения Применение законод ательных схем Положение о премир овании Социально-психологические мет оды управления персо налом: программы социа льной поддержки, монит оринг эффективности руков одства и т. д. Применение законод ательных схем Приложение 61). Приверж енность патернализму. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 2). Госпо дство структуры над функ цией.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 3). Авта ркия подразделений. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 4). Несовме стимость личности с функ цией.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 5). Конф ликт с пере ходом на личн ости.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 6). Управле нческая алчность. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 7). Угр оза статусу. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 1 8). Информа ционная фобия. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 9). Бессубъе ктность.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 1 10). Бюрокра тическая инновация. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 4 11). Преобл адание личных отно шений над служе бными.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 12. Дублир ование организационного поря дка.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 13). Игнори рование организационного поря дка.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 14). Демотив ирующий стиль руково дства.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 15). Аппар атный прессинг при прин ятии решений. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 16). Приверж енность пассивному рис ку.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 4 4 как нена оцебыть жет моситуация  {$word$}Лайн» «Фуд ООО 17). Приверж енность количественному рос ту.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 2 18). Гипериннов ационность.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 19). Антиинно вационное поведение. В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 3 20). Лег изм.В ООО «Фуд Лайн» ситуация мо жет быть оце нена как 1 Приложение 7Таблица 3.6 - Про филь патологичности сис темы управления ООО «Фуд Лайн»ПатологииУровень пато логии 1234Приверженность патерн ализму Господство стру ктуры над функ цией Автаркия подраз делений Несовместимость личн ости с функ цией Конфликт с пере ходом на личн ости Управленческая алчн ость Угроза ста тусу Информационная фо бия БессубъектностьБюрократическая инно вация Преобладание лич ных отношений над служе бными Дублирование организа ционного порядка Игнорирование организа ционного порядка Демотивирующий ст иль руководства Аппаратный прес синг при прин ятии решений Приверженность пасси вному риску Приверженность количес твенному росту ГиперинновационностьАнтиинновационное пове дение ЛегизмПриложение 8Рисунок 3.4 Др ево целей совершен ствования внутрифирменного управ ления ООО «Фуд Лайн»Приложение 9Рисунок 3. 5. Проектная стру ктура системы внутрифи рменного управления ООО «Фуд Лайн»Приложение 10Таблица 3.7 - Рас чет чистых дох одов ООО «Фуд Лайн»Наименование показ ателейИнтервал планир ования1231234Индекс инфл яции и ри ска0,930,870,82А. ПРИ ТОК   1. Выр учка от реали зации11330,012463,013709,3Итого при ток11330,012463,013709,3Б. ОТ ТОК   2. Инвести ционные затраты 3368,60,00,03. Операц ионные затраты без амортиз ационных отчислений 9699,010377,911104,44. Нал оги642,0686,9735,0Итого от ток13709,611064,911839,4В. Чис тый доход -2379,61398,11869,9Таблица 3.8 - Рас чет ЧДД ООО «Фуд Лайн»Наименование показ ателейИнтервал планир ования12312341. Чис тый доход (Ч Д), тыс. ру б.-2379,61398,11869,92. Коэффи циенты дисконтирования при реал ьной ставке дисконт ирования = 21% 0,80,70,63. Тек ущая стоимость чис тых дисконтированных дох одов-1975,1950,71047,14. То же нарас тающим итогом -1975,1-1024,322,8Рисунок 3.3 Финансовый профиль проекта по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн»

1. Аганбегян А.Г. Один в поле не воин. Советы по управлению компаниями, фирмами, предприятиями // ЭКО. - 2011. - N 9. - С.102-112.
2. Алехина О. Управление промышленным предприятием: стратегический и оперативный аспекты / О.Алехина, Ф.Удалов, Д.Губанов // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 3. - С.82-88.
3. Алешин В.И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организацией // Соц.-гуман. знания. - 2008. - N 6. - С.267-277.
4. Базарова Л.А. Технология управления устойчивым развитием промышленных предприятий / Л.А.Базарова, С.А.Бондарев // Микроэкономика. - 2012. - N 5. - С.53-57.
5. Бром А.Е. Современные методы управления предприятием / А.Е.Бром, Л.С.Гогулина // Микроэкономика. - 2012. - N 3. - С.66-70.
6. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.
7. Гонов А. Организация управления на промышленных предприятиях: современные тенденции // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.118-126.
8. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 10. - С.67-78.
9. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 223с.
10. Ивахненко А.Г. Управление процессами организации / А.Г.Ивахненко, М.Л.Сторублев // Методы менеджмента качества. - 2009. - N 5. - С.8-12.
11. Каграманян К.С. Внутрифирменное управление - важное условие модернизации экономики // Микроэкономика. - 2012. - N 4. - С.33-36.
12. Калякин О.А. О совершенствовании управления предприятием // Соц.-гуман. знания. - 2009. - N 6. - С.150-154.
13. Коробова В.В. Применение метода управления номенклатурой производства на диверсифицируемом мелкосерийном машиностроительном предприятии // Микроэкономика. - 2012. - N 3. - С.90-96.
14. Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2009. - N 11. - С.25-29.
15. Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2009. - N 11. - С.52-61.
16. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2011. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
17. Райченко, А.В. Административный менеджмент / А.В. Райченко. М. : ИНФРА-М, 2009.