Гигиенические и физиологические основы питания. Пищевая и биологическая ценность составляющих питание веществ и пищевых продуктов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гигиена
  • 20 20 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 11.07.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс 3
2.Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании 5
3.Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники 7
4.Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки) 9
5.Минеральные элементы. • Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. • Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. • Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. • Основные источники минеральных элементов 11
6.Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Витаминизация продуктов и готовой пищи 14
7.Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения 16
8.Особенности характеристики питания в регионе Урала 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 20

Фрагмент для ознакомления

К специфическим мероприятиям относится продажа населению йодированной соли с целью обеспечить ежедневное поступление в организм человека около 200 мкг йода.Фториграет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования. Следует заметить, что основным источником фтора для человека являются не пищевые продукты, а питьевая вода.6.Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Витаминизация продуктов и готовой пищиВитамины(лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Рисунок 1- Классификация витаминов Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц. Гиповитаминоз - это болезненное состояние, развивающееся из-занедостаточного поступления витаминов в организм. Данный процесс, зачастую, проходит незаметным образом.Профилактика гиповитаминоза - определенный комплекс мероприятий, в которых главнаяроль отведена организации правильного и качественного питания. Витаминизация пищевых продуктов — обогащение витаминами пищевых продуктов и готовой пищи для увеличения биологической ценности пищи.7.Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населенияФизиологические нормы основываются на главных принципах рационального питания, в особенности, учении о сбалансированном питании. Они считаются средними величинами, которые отражают оптимальные потребности определенных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Данные нормы являются основой при формировании рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.Нормы питания для взрослого населенияразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).При установлении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особенное значение имеют различия в энерготратах, которые связаны с характером труда. По данной причне в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.При этом принимается во внимание постепенное возрастное сокразениеэнерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. По данной причине потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.8.Особенности характеристики питания в регионе УралаХарактер питания людей зависит от многих факторов. На особенности питания заметно влияют состояние экономики страны, размер доходов населения, уровень образования, возраст, состояние здоровья людей, национальные особенности и обычаи, доступность и объемы производства продуктов питания, а также степень развития системы общественного питания. Перечисленные факторы или их различные сочетания часто свойственны определенным социальным группам, что и обусловливает формирование характерных для них режимов питания. Все перечисленные аспекты неоднократно попадали в поле внимания специалистов В России, где за последние годы произошли серьезные изменения в экономическом развитии, уровне жизни населения и доступности продовольствия, наблюдаются заметные различия в потреблении продуктов питания по отдельным социальным группам/Наблюдения показывают, что размер доходов является одним из основных факторов, регулирующих потребительский спрос и уровень потребления.Установленная закономерность наблюдается во всех странах. Однако особенностью России является то, что значительная часть ее жителей имеет в своем распоряжении земельные участки разного размера, от одной до нескольких соток. Поэтому население имеет возможность для собственного потребления выращивать картофель, овощи и другие продовольственные культуры. Большой интерес вызывают данные о потреблении белковосодержащих продуктов. По данным органов статистики, для населения Свердловской области потребление мяса достигло рекомендуемого уровня. А потребление яиц даже оказалось существенно выше принятых норм. Очевидно, это связано с более высоким потреблением овощей.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых,для того, чтобы подробнее проанализировать взятую тему, необходимо понимать, что из себя представляет ключевое понятие. В научных источниках есть определение, согласно которому следует, чтоэнергетическийбаланс – определенное состояние равновесия между энергией, которая поступает с пищей и затратами энергии на разнообразные процессы жизнедеятельности организма.В нынешнее время анализируемое понятие характеризуется в различных правовых статьях, да и в обычной жизни используется довольно часто. Исходя из этого, следует проанализировать данное понятие подробнее.Энергетический баланс–соотношение между расходом энергии организмом человека и поступлением ее за счет пищи.Во-вторых, в ходе выполнения работы было выявлено, что обменвеществиэнергиилежит в основе всех проявлений жизнедеятельности и представляет собой совокупность процессов превращениявеществиэнергиивживоморганизмеиобменвеществамииэнергиеймеждуорганизмоми окружающей средой. Для поддержания жизнедеятельности в процессеобменавеществиэнергииобеспечиваются пластические и энергетические потребностиорганизмаСПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫЛатчук В.Н., Вангородский С.Н. ОБЖ: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2018. – 318c;Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 11.06.2021).Смирнов А. Т., Васнев В. А. Основы медицины: учебное пособие. М.: Дрофа, 2018;Фролов М.П. Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: АСТ, 2019. – 350с.;

1. Латчук В.Н., Вангородский С.Н. ОБЖ: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2018. – 318c;
2. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 11.06.2021).
3. Смирнов А. Т., Васнев В. А. Основы медицины: учебное пособие. М.: Дрофа, 2018;
4. Фролов М.П. Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: АСТ, 2019. – 350с.;

Вопрос-ответ:

Зачем нужно учитывать гигиенические и физиологические аспекты при составлении рациона питания?

Учет гигиенических и физиологических аспектов позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией, способствует поддержанию здоровья, росту и развитию организма, а также предотвращает развитие различных заболеваний и нарушений в организме.

Какие вещества и пищевые продукты имеют пищевую и биологическую ценность?

Пищевую и биологическую ценность имеют белки, жиры и углеводы, а также различные пищевые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.

Как образуется энергетический баланс в организме?

Энергетический баланс образуется путем сравнения количества потребляемых и расходуемых калорий. Если количество потребляемых калорий превышает количество расходуемых, то образуется положительный энергетический баланс, что приводит к набору веса. Если количество потребляемых калорий меньше количества расходуемых, то образуется отрицательный энергетический баланс, что приводит к потере веса.

Какое значение имеют белки для жизни, роста и развития организма?

Белки имеют огромное значение для жизни, роста и развития организма. Они являются строительным материалом для клеток и тканей организма, участвуют в синтезе ферментов, гормонов и антител, а также обеспечивают энергетическую функцию.

Какие вещества входят в состав белков?

В состав белков входят аминокислоты, которые являются основными строительными единицами белков. Всего существует около 20 различных аминокислот, некоторые из которых организм может синтезировать самостоятельно (заменимые аминокислоты), а некоторые необходимо получать с пищей (незаменимые аминокислоты).

Какие продукты являются основными источниками белков в питании?

Основными источниками белков в питании являются мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

Что такое пищевая и биологическая ценность питания?

Пищевая и биологическая ценность питания - это показатели, которые характеризуют полезность и питательность веществ и пищевых продуктов. Пищевая ценность связана с содержанием основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Биологическая ценность питания описывает способность пищевых веществ удовлетворять потребности организма в энергии и строительных компонентах для роста и развития.

Какие вещества и пищевые продукты являются основными источниками белка в питании?

Основными источниками белка являются продукты животного и растительного происхождения. К продуктам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца. К продуктам растительного происхождения относятся бобовые, орехи, семена, крупы и зерновые продукты.