Социальные особенности питания в современном Китае

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Социология общая
  • 72 72 страницы
  • 67 + 67 источников
  • Добавлена 12.07.2021
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ 8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КИТАЯ 19
2.1. Факторы формирования традиций и культуры питания жителей Китая 19
2.2. Особенности традиционной китайской культуры питания 26
3. ЭКОНОМИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КИТАЯ 34
3.1. Изменение потребительского поведения населения Китая в отношении продуктов питания 34
3.2. Особенности современной китайской культуры питания 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Приложение 68
Фрагмент для ознакомления

Сейчас это нормально для китайцев.Существовали также строгие правила рассадки, употребления того или иного блюда, да та же чайная церемония, сродни искусству, целая наука в каком порядке сложить палочки. Простота европейской традиции приема пищи заключается в том, что подают все приборы сразу, и ты можешь использовать их по своему усмотрению. Однако, отметим, что европейские приборы для приема пищи, не особо прижились в Китае .Однако еще раз оговоримся, что старшее поколение более консервативно и предпочитает употреблять пищу дома, об этом говорят и исследования B. Jinan (2015), WL. Chen (2019), согласно которым люди старше 50 лет, питаются в основном дома, причем питание у них консервативное, и отмечается явный недостаток свежих овощей и фруктов в рационе. Среди молодежи, согласно исследованиям B. Jinan (2015) отмечается сдвиг во времени приемов пищи и их количестве прежде всего среди молодых людей. Но что интересно, китайские студенты обучающиеся за рубежом, в частности в США, показывали большую приверженность традициям приема пищи, и в исследованиях B. Jinan (2016) ответственно следили, за соблюдением периодов приема пищи. Хотя среди работающего населения КНР, отмечает смещение времени последнего приема пищи с традиционных с 17.00 до 19.00 часов, до 19:00-24:00 часов, отмечает в своей работе А. Halawa (2017).Разделение на традиционные региональные кухни в современном Китае в принципе сохранилось. Но, как отмечает S.-T Wang (2017) случилось по причине транспортной разорванности, и на настоящем этапе времени, когда ее нет, уже можно говорить о том, что восемь кухонь, по сути, объединились в четыре кухни: Западного, Северного, Восточного и Южного Китая (рис. 6). Рисунок 6. Региональные кухни Китая (современность)Для кухонь северного региона характерно приготовленние путем тушения, запекания и тушения. Здесь распространена соленая пища, преимущественно подают мясные блюда, приготовленные на открытом огнеили жаренные в большом количестве масла. Из злаков распрстранена пшеница, . S.-T Wang (2017) отмечает, что в данном регионе широкое распространение получило употребление алкогольных напитков, полученных путем дистилляции, попросту говоря водки. В остальных регионах пищу, из алкогольных напитков, сопровождает вино, как правило сладкое и полусладкое. Южные районы, которые исторически специализируются на производстве сахара, знамениты своими сладкими блюдами. В Восточных, прибрежных районах упор делается на блюда из морепродуктов, употребляется много риса. Отмечается дальнейшее проникновение кулинарных традиций различных региональных кухонь Китая друг в друга, так, например, в Шанхае, кулинария очень сильно изменяется под влияем провинций Чжэцзян и Цзянсу.Западные формы и нормы культуры, в частности «макдонализация» страны привели к тому, что увлечение китайцев западной едой, прежде всего фаст-фудом, привело к распространению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта, и ожирения. Что является одной из проблем вестернизации, как правило здоровье ухудшается у большинства жителей вестернизируемых стран, из-за стресса, смены образа жизни и пищевых привычек (Я.М. Бергер, 2009; Н. Тихонов, 2016; Y. Wang, 2016). Хотя М. Jacques (2009) отмечает, что даже если китаец перекусил на ходу гамбургером, то ужинать он все равно будет в традиционном китайском ресторане, потому что китайцы проявляют большую степень привязанности к той пище, на которой они выросли, а обед в Mcdonald's это символ «западной» жизни, которой молодые служащие живут на своей работе. Причем G. Scott (2012) отмечает, что большинство китайцев гамбургеру предпочтет картофель фри, который получил огромную популярность из-за удобства его поедания на ходу.В крупных городах, например в Шанхае в настоящее время кофе практически вытеснил традиционные для Китая чай и горячую воду. Одним из самых популярных мест в Шанхае являются кофейни Starbucks, которые являются местом сосредоточения жизни фрилансеров и работников прилежащих офисных зданий. Хотя R. Huang (2021) сопрягает этот тренд нес ростом популярности западных напитков, а с нехваткой качественной питьевой воды в стране. Указывая, что неприятные привкусы легче замаскировать кофе. Хотя, как указывает З. Мубаракшина (2019), многие китайцы носят с собой термосы с холодной кипяченой водой, и у них нет такого распространения как в, например России минеральных или питьевых вод в магазине. А кипяченая вода, является чуть ли не панацеей от всех болезней. Человеку, пожаловавшемуся на здоровье, обязательно нальют стаканчик кипяченой воды. Справедливости ради отметим, что такой важный элемент культуры питания Китайцев, как чай, не утратил свои позиции даже в условиях глобализации. Однако в современном Китае чайную церемонию крайне редко проводят дома, чаще жители страны, особенно в крупных городах, выбирают специальные чайные домики, в которых можно отрешиться от ритма жизни, пусть и лишь на короткое время. Сама атмосфера помещения чайного домика направлена на расслабление участников церемонии.Такое помещение имеет, как правило неяркое освещение, оформлено с использованием широкого спектра природных материалом, причем для отделки выбираются не яркие, чаще пастельные цвета и оттенки. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей, впрочем, все чаще заменяемые на комфортные шезлонги. В современном китайском обществе предполагается, что чайной церемонии человек посвятит день, поэтому чайные дома часто строят за городом. Бывает, что это целый коттеджный комплекс, в котором предусмотрено все, чтобы провести полноценный выходной день в гармонии с собой и природой. Как правило кроме чайного павильона, есть павильон для занятия флористикой, массажный кабинет со SPA-процедурами, магазинчик с чайной посудой, чаем и даже студия для занятий живописью. Непринужденную атмосферу создает живая музыка, а для детей предлагаются игровые площадки и возможность пообщаться с домашними животными. Отметим, что хоть чайные дома и служат для встреч с друзьями, здесь не принято употреблять пищу, но в настоящее время к чаю могут подаваться несладкие печенья, сухофрукты, цукаты, как небольшое дополнение к напитку, иногда помогающую лучше раскрыть его суть. При этом отмечается, что китайцы все чаще выбирают к своему столу сдобное печенье и орехи, что провоцирует положительный тренд на рост количества употребленного жира на душу населения. Конкретных цифр не было обнаружено, однако упоминания об этой проблеме встречаются .Фактом, указывающим на значимую роль чая для современных жителей Поднебесной, является трепетное отношение китайцев к чайному листу, и сохранившаяся до настоящего времени традиция дарить чай. Конечно, в любом китайском магазине можно купить на вес, или в пачке огромное количество чаев. Но это чай на каждый день, для особого случая, в том числе и «на подарок» чаи покупают в чайных домиках. Здесь самый большой почет чайному листу и многовековым традициям оказывает упаковка, ля которой используют огромное количество материалов, не забывая при этом, что чаю необходимо «дышать».Так очень дорогие сорта пакуются сначала в бумажный пакет, затем в картонную коробку, выложенную шелком, а затем в керамический горшок или фарфоровую чайницу. Популярным вариантом упаковки являются красивые картонные коробки и банки, в которые вкладывается чай, упакованный в пакеты из фольги. Существует различие в упаковке исходя из вида чая. Так, например для белого чая обычно используется пакет из фольги, вложенный внутрь упаковки. Чай здесь лежит свободно, чтобы не повредить непосредственно чайный лист. Упаковки с улуном часто содержат порционные вакуумные упаковки, вед в случае этого вида напитка чайный лист скручен и такой способ хранения его не повредит. Пу-эр, продается в прессованных лепешках, и часто его упаковывают в картонную коробку, которую затем помещают в пакет с ручками. Отметим, что в многослойных упаковках желательно, что бы все элементы были выдержаны в едином стиле. Хотя даже к дешевым сортам чая, отношение китайцев весьма уважительно, и они очень часто пакуются в жестяные банки и фольгированные пластиковые пакеты . Китайцы все в последние годы, очень сильно снизили потребление шоколада, йогуртов и других сахаросодержащих продуктов, хотя, как отмечается в настоящее время наблюдается резкий рост употребления бисквитов и им подобных десертов, а это значит, что презумпция сладости остается. Но при этом значительно снизился уровень употребления соков , за счет роста потребления напитков с подсластителями.Употребление газированных напитков тоже невысоко, так, напримерпотребление одного из самых популярных напитков этого сегмента рынка – Coca-Cola, составляет 38 унцивых бутылочек в год на душу населения . А взамен сладостям пришли соленые снеки, рост потребления которых фиксируется прежде всего среди мальчиков подростков, особенно в сельской местности .Таким образом, современная китайская культура питания, под влиянием процессов глобализации претерпела значительные изменения, это касается как состава употребляемых продуктов, в частности отметим рост вина, застольного этикета. Современным китайцам, живущим в очень быстром темпе роста некогда следить за временем прием пищи, вследствие чего разрушаются циркадные ритмы. Современный Китай в своей кулинарной традиции, уверенно избавляется от «исторического баланса», за счет активно идущих процессов глобализации, и, в частности, вестернизации.ЗАКЛЮЧЕНИЕДанная работа посвящена изучению социальных особенностей питания в современном Китае.Установлено, что кулинарная традиция является центральным аспектом культурного наследия современного Китая. Еда имеет огромное значение для китайцев, так было и раньше, сохранилась эта тенденция и до настоящего времени. Отметим, что изучение В результате проведенного исследования нами было установлено, что традиции и культура питания в Китае сформировались под влиянием ряда факторов, в числе которых прежде всего нужно выделить климатических особенности территории, так как именно они определяли набор сельскохозяйственных культур и дикоросов употребляемых в пищу, а также тип белка, например на прибрежных территориях главенствующая роль принадлежала морепродуктам и рыбе, а на севере в качестве белка была распространена домашняя птица. На формирование традиций и культуры питания китайцев оказали влияние также религия и философия, последняя построена на особом отношении к природе и жизни, а также исторические потрясения. Именно из последнего аспекта вероятно вытекает многообразие ингредиентов, и способность приготовить практически любой продукт от личинки до побегов бамбука.В традиционной кулинарной традиции Китая выделяется восемь национальных исторически сложившихся кулинарных традиций, иногда выделяют девятую. Кулинарные традиции каждой из них построены на основе ингредиентов, в том числе набора специй, белка и способа обработки продуктов. Трапеза для китайца священна. Однако с течением времени ситуация сильно изменилась, и современные жители Китая уже так рьяно не следят за расписанием приемов пищи, и более того, изменили свою тысячелетнюю традицию питания, на прозападную модель с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров, обработанных продуктов. Основу рациона детей и молодого поколения составляют углеводы и фаст-фуд в сочетании с более низким потреблением цельного зерна и пищевых волокон. Причина этого заключается в ом, что среднегодовой доход жителя КНР достаточно высокий, и он может позволить себе питаться навынос и в ресторанах. Отметим и тот факт, что в структуре потребления также произошли изменения, местные продукты, на основе которых когда-то строились восемь китайских кухонь не пройдя фильтр доверия, из-за множества экологических скандалов, стали отходить на второй план. Их место заняли импортные и органические продукты, а также продукты функционального назначения и здоровое питание.Среднестатистический потребитель, это девушка старше 20 лет, с высшим образованием, и она следит за своей фигурой, и обладая достаточно высоким доходом может себе позволить питаться дорогими продуктами.Таким образом, под влиянием глобализационных процессов изменились социальные особенности питания жителей современного Китая, включая как потребительские привычки, так и традиции приема пищи. В стране наблюдается формирование пищевых предпочтений исходя из изменений показателей демографии, пожилое поколение хочет употреблять то, что сделает их здоровее, а молодое то, что сделает их красивее и здоровее. Следует подчеркнуть, что это «общемировой» тренд, и таким образом, можно с уверенностью говорить, что процессы глобализации идут в Китае полных ходом, в том числе в вопросах потребительского поведения.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАлексеева Е.А. Изменение потребительского поведения населения китайской Народной Республики в отношении продуктов питания / Е.А. Алексеева // Восточная аналитика. 2018. №1-2. С. 81-92.Андреева Л.А. Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности / Л.А. Андреева, О.А. Хопияйнен, Н.В. Филимонова// ИСОМ. 2017. №6-1. С. 121-126.Бергер Я.М. Китайская модель глобализации /Я.М. Бергер// Век глобализации. 2009. №1. URL: http://www.ng.ru/stsenarii/2008-01-29/23_china.html (дата обращения: 15.05.2021).Бокова Д. О вкусах не спорят / Д. Бокова. URL: https://magazeta.com/chinese-and-russian-meal/ (дата обращения: 16.05.2021).Буглак А.П. Особенности проэкологического потребительского поведения населения России и Китая / А.П. Буглак, Д.С. Ермаков. // Культура и экология – основы устойчивого развития России. Культурные и экологические императивы современной экономики. Часть 1: материалы Международного форума (Екатеринбург, 13–15 апреля 2020 г.). — Екатеринбург: ООО «Издательство УМЦ УПИ», 2020. — 321 с., С. 146-149.Васюкова А.Т. Кухни народов мира: Учебник для бакалавров / Т.В. Васюкова, Н.М. Варварина; под ред. проф. Т.В. Васюковой.– 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. – 336 с.Веселов Ю.В. Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур Запада и Востока / Ю.В. Веселов, Ц. Цзинь// Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №9. С. 135-141.Веселов Ю.В. Современная социальная система питания / Ю.В. Веселов // ЖССА. 2015. №1. С. 68-82.В Китае приняли закон о борьбе с расточительством в еде. 2021. URL: https://ria.ru/20210429/eda-1730422442.html (дата обращения: 13.11.2021)Главное китайское блюдо: отрывок из книги финской журналистки Мари Маннинен «33 мифа о Китае» // Вокруг света. 2019. URL: https://www.vokrugsveta.ru/article/327099/ (дата обращения: 12.05.2021).Гринчув В. Китайская культура питания / В. Гринчув. 2013. URL: https://www.liveinternet.ru/users/4310116/post281749817 (дата обращения: 14.05.2021).Добрань В.С. Китайское общество и китайский потребитель / В.С. Добрань. URL: https://oriental.hse.ru/webinar/webinar20180710 (дата обращения: 06.05.2021).Доронина П.Ю. Диетотерапия древнего Китая / П.Ю. Доронина // Europeanscience. 2017. №3 (25). С. 41-43.Жоголева Е. Е. Китайская кухня /Е.Е. Жоголева, Д.А. Жоголев. 1991. URL: https://sheba.spb.ru/za/kitai-kuhnia-1991.htm (дата обращения: 16.02.2021).Захарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России / Я.О. Захарьев // Продовольственная политика и безопасность. 2019. №3. С. 153-157.Иванова А.Я. Роль китайской еды и китайских ресторанов в межкультурном взаимодействии России и Китая / А.Я. Иванова // «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки». Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2019. № 10. URL: https://online-science.ru/m/products/social_sciense/gid5364/pg0/ (дата обращения: 15.05.2021).Кириленко С.А.Культура еды как трансформация телесного опыта: Европейская традиция: автореф. дис. … канд. ф.н. // Софья Александровна Кириленко; 2002. URL: https://www.dissercat.com/content/kultura-edy-kak-transformatsiya-telesnogo-opyta-evropeiskaya-traditsiya (дата обращения: 17.05.2021).Китайская кухня: спор о достоинствах и недостатках / Тайваньская панорама. 1994. URL: https://taipanorama.tw/news.php?post=109875&unit=388(дата обращения: 14.05.2021).Корнекова С.Ю. О продовольственной обеспеченности населения стран и регионов /С.Ю. Корнекова // Известия СПбГЭУ. 2017. №5 (107). С. 96-102.Кулинарные традиции Китая. URL: http://www.nstrade.ru/blog/item/kulinarnye-tradicii-kitaya/ 9дата обращения: 17.05.2021).Кухня народов мира: учебное пособие / авт.-сост.: В.В. Марченко, Н.В. Судакова. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016. – 146 с.Лебедев Н.С. Дао как осевая универсалия китайской культуры: автореф. дис. … канд. культурологии // Никита Сергеевич Лебедев; ФГБОУ ВО «ИГУ». -Иваново, 2018. – 24 с.Лян И. Кухня и пищевая культура Китая / И. Лян. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/2ea/lyan_ilan_kukhnya_i_pishchevaya_kultura_kitaya.pdf (дата обращения:15.05.2021).Мартьянова Л.М. Народные традиции Китая / Л.М. Мартьянова. М., Центрполиграф, 2013. URL: http://www.litmir.co/br/?b=200602&p=27. (дата обращения: 12.05.2021)Маслоу А.Г. (1908-1970). Мотивация и личность [Текст] / Абрахам Маслоу ; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. - 3-е изд. - Москва [и др.] : Питер, 2013. - 351 с.Митькина К.И. Практики питания как объект социологического изучения / К.И. Митькина. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/32443/1/klo_2015_286.pdf (дата обращения: 13.05.2021).Мубаракшина З. «В Китае чая много, но сами китайцы пьют его редко»: студентка из Казани разрушает стереотипы о Поднебесной / З. Мубаракшина. 2019. URL: https://sntat.ru/news/society/19-08-2019/v-kitae-chaya-mnogo-no-sami-kitaytsy-pyut-ego-redko-studentka-iz-kazani-razrushaet-stereotipy-o-podnebesnoy-5649854 (дата обращения: 17.05.2021). Национальная кухня: учеб. пособ. в 3-х ч. Ч.1 / Сост. И.В. Савочкина. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ; 2015. - 195 с.Николаев А.М. Контрабанда продуктов питания в КНР: причины и противодействие / А.М. Николаев // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2019. №2 (87). С. 98-106.Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики / А.В. Носкова // Вестник МГИМО. 2014. №6 (39). С. 209-218.Носкова В.Б. Философия чайной церемонии / В.Б. Носкова // Дискурс-Пи. 2010. №1-2. С. 68-72.Перехваткин А. Из каких продуктов состоит потребительская корзина в Китае / А. Перехваткин. URL: https://tugrk.ru/iz-kakih-produktov-sostoit-potrebitelskaja-korzina-v-kitae/ (дата обращения: 15.05.2021).Синянский А. Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия / А. Синянский. URL: https://www.alexandersinyanskiy.ru/ru/2019/07/24/тренды-здорового-питания-в-китае/ (дата обращения: 14.05.2021).Сирковская Т. В. Рассмотрение повседневных практик питания в рамках социологических подходов / Т. В. Сирковская // Молодой ученый. 2021. № 13 (355). С. 232-236. URL: https://moluch.ru/archive/355/79472/ (дата обращения: 15.05.2021).Тихонов Н. Китайский ФастФуд / Н.Тихонов. 2016. URL: http://www.laovaev.net/fastfud-v-kitae/ (дата обращения: 14.05.2021)Фу Ж. Исследование рынка продуктов здорового питания Китая / Ж. Фу, А.А. Напалкова // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары : Интерактив плюс, 2015. № 4. С. 447–455.Хаканатова А.Х. Особенности китайской культуры питания / А.Х. Хаканатова // Научный потенциал регионов на службу модернизации. Астрахань: АИСИ, 2011. 290 с., С. 243- 246.Чайная церемония в Китае. URL: https://kitaygid.ru/istoriya/chajnaya-tseremoniya (дата обращения: 16.05.2021).Чжоу С. Исследования чайной культуры в Древнем Китае / С Чжоу // Гуманитарный вектор. 2017. №3., С. 157-161.Чумина Е. Чайная культура и упаковка для чая в Китае. / Е.Чумина. 2016. URL: https://www.designspb.ru/news/articles/ChinaTeaCulture/ (дата обращения: 16.05.2021).Цзюнькай Ц. Экономические и социальные механизмы функционирования ресторанов (на примере китайских ресторанов в Санкт-Петербурге): автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.социол.н. (22.00.03) / ЦзиньЦзюнькай. Спб. 2018. URL: https://www.dissercat.com/content/ekonomicheskie-i-sotsialnye-mekhanizmy-funktsionirovaniya-restoranov-na-primere-kitaiskikh (дата обращения: 11.05.2021).Ян Вэй: Культура питания сформирована отношением китайцев к природе и жизни. 2013. URL: https://www.epochtimes.ru/content/view/77908/54/ (дата обращения: 16.05.2021).Niao. Религия и философия Китая / Niao. URL: https://studychinese.ru/articles/15/15/ (дата обращения: 11.05.2021).Chen WL. The impact of social capital on physical activity and nutrition in China: the mediating effect of health literacy. / WL. Chen, CG. Zhang, ZY. Cuiet al. // BMC Public Health 19, 1713 (2019). URL: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-8037-x#citeas (дата обращения: 14.05.2021).Chianga C.-I. How the sustainability of your recipes? / C.-I.Chianga, R.-S. Sheub // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2020. № 22. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X20301219 (дата обращения: 14.05.2021). Chow Y.S. China is leading the meatless revolution with its vegetarian ‘mock meat / Y. S. Chow. 2019. URL: https://www.weforum.org/agenda/2019/05/how-the-seeds-of-a-meatless-revolution-are-taking-root-in-china (дата обращения: 14.05.2021).Dong F. Changing Diets in China’s Cities: Empirical Fact or Urban Legend? / F. Dong, F. Fuller. 2006. URL: https://www.researchgate.net/publication/5132924_Changing_Diets_in_China's_Cities_Empirical_Fact_or_Urban_Legend (дата обращения: 14.05.2021).Farrer J. Globalizing Asian Cuisines From Eating for Strength to Culinary Cosmopolitanism —A Long History of Culinary Globalization / J. Farrer // Education about Asia. 2011. Vol. 16. №3. P. 33-37.Farrer J. The Globalization of Asian Cuisines: Transnational Networks and Culinary Contact Zones / J. Farrer 2015. URL: https://www.academia.edu/11470569/The_Globalization_of_Asian_Cuisines_Transnational_Networks_and_Culinary_Contact_Zones (дата обращения: 11.05.2021).Farrer J. Michelin Stars Over China: French Cuisine in Shanghai’s Culinary Contact Zones / J. Farrer // International Conference on Chinese Food Culture, Taipei: Foundation of Chinese Dietary Culture. 2015. URL: https://www.academia.edu/29163463/Michelin_Stars_Over_China_French_Cuisine_in_Shanghai_s_Culinary_Contact_Zones (дата обращения: 15.05.2021).Jacques M. When China Rules the World. / M. Jacques. 2009. URL: http://indbooks.in/mirror1/?p=562827 (дата обращения: 11.05.2021).Jinan B. Cross-cultural comparison of perspectives on healthy eating among Chinese and American undergraduate students / B. Jinan // Conference: International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2015. URL: https://www.researchgate.net/publication/277587347_Cross-cultural_comparison_of_perspectives_on_healthy_eating_among_Chinese_and_American_undergraduate_students (дата обращения: 14.05.2021).Jinan B. Cross-cultural comparison of perspectives on healthy eating among Chinese and American undergraduate students / B. Jinan, G. Betsy, K. Margaret, Z. Dongping. // BMC Public Health. 2016. Vol. 9. URL: https://www.researchgate.net/publication/308663475_Cross-cultural_comparison_of_perspectives_on_healthy_eating_among_Chinese_and_American_undergraduate_students (дата обращения: 13.05.2021).HalawaА. Cross-sectional analysis of food consumption and dietary habits of chinese residing in urban cities / A. Halawa, Z. Ma, S.-wei Ai // Asian Journal of Science and Technology. 2017. Vol. 8. P. 4227-4238.Huang, R.; Li, X.; Liu, Y.; Tang, Y.; Lin, J. Decomposition of Water Footprint of Food Consumption in Typical East Chinese Cities. / R. Huang, X. Li, Y. Liu, Y. Tang, J. Lin // Sustainability. 2021. Vol. 13, URL: https://doi.org/10.3390/su13010409 (дата обращения: 16.05.2021).Li L. Temporal Trends in Food Preferences and Their Association with Overweight/Obesity Among Children in China. L. Li, R. Bai, R. Zhang, W. Dong, J. Lei, J. Lyu // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2021. № 24 (5). URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X21000342(дата обращения: 12.05.2021).Manager S. The fast food market in China: How American brands have conquered the market. / S. Manager. 2019. URL: https://daxueconsulting.com/a-view-at-chinese-fast-food-restaurants/ (дата обращения: 16.05.2021).Ronggang C. China is the world's largest consumer of fast food / C. Ronggang. 2017. URL: https://www.weforum.org/agenda/2017/10/china-is-the-worlds-largest-consumer-of-fast-food-and-its-causing-major-damage (дата обращения: 15.04.2021).ShiZ. Food Habits, Lifestyle Factors and Mortality among Oldest Old Chinese: The Chinese Longitudinal Healthy Longevity Survey (CLHLS). Nutrients / Z. Shi, T. Zhang, J. Byles, S. Martin, J. Avery, A. Taylor // Nutrients. 2015. Vol. 7(9). P. 7562-7579.Shi Z. Rice Intake, Weight Change and Metabolic Syndrome / Z. Shi, A. Taylor, G. Wittert // Wheat and Rice in Disease Prevention and Health. 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/285488761_Rice_Intake_Weight_Change_and_Metabolic_Syndrome (дата обращения: 12.05.2021).Zhai F. Lifespan nutrition and changing socio-economic conditions in China / F. Zhai, H. Wang, S. Du, Y. He, Z. Wang, K. Ge, B. Popkin // Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2007. Vol. 16 P. 374-382. URL: https://www.researchgate.net/publication/51376584_Lifespan_nutrition_and_changing_socio-economic_conditions_in_China (дата обращения: 15.05.2021).Zhuang K. An analysis of the development of the chinese fast food industry / K. Zhuang, Y. Jiang // Journal of Asian Business Strategy. 2016. Vol. 6, № 5. P. 85-100.Zong G. Associations of erythrocyte fatty acids in the de novo lipogenesis pathway with risk of metabolic syndrome in a cohort study of middle-aged and older Chinese / G. Zong, J. Zhu, L. Sun, X. Ye, L. Lu, Q. Jin, H. Zheng, Z. (M.) Yu, Z. Zhu, H. Li, Q. Sun, X. Lin // The American journal of clinical nutrition. 2013. Vol.98 (3). Р. 319-326.Wang Helen H. Nationalism and Westernization: China's Place in the World? / Helen H. Wang // Forbes. 2010. URL: https://www.forbes.com/sites/helenwang/2010/12/08/nationalism-and-westernization-chinas-place-in-the-world/#55ce3c1642d6 (дата обращения: 10.05.2021).Wang S.-T. When Chinese cuisine meets western wine / S.-T. Wang // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2017. № 4. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878450X16300531 (дата обращения: 16.05.2021).Wang Y.A Review of the Growth of the Fast Food Industry in China and Its Potential Impact on Obesity/ Y. Wang, L. Wang, H. Xue, W. Qu, // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2016. № 13 (11). URL: https://www.mdpi.com/1660-4601/13/11/1112 (датаобращения: 16.05.2021). 上外俄语_和. Китайская кухня 中国饮食. URL: https://www.douban.com/note/353683767/ (17.05.2021).ПРИЛОЖЕНИЕТаблица Национальные кулинарные традиции Китая (по Лян И.; Wang S.-T. (2017))№ п/пНаименование кухниРегион происхожденияОсновная особенностьТрадиционные продукты, особенности приготовленияПримеры блюд1Кантонская (кухня Юэ или гуандунская кухня)ГуандуньСладкая Нежные и хрустящие блюда. Много иностранных ингредиентов, все виды мяса, свежая зелень, наибольшее предпочтение отдаётся приготовлению на пару и жарке с помешиванием,Чар Сиу, Курица во фритюре с кисло-сладким соусом, Обжаренный водяной шпинат с измельчённым перцем чили и ферментированным тофу2Аньхойская (кухня Хуэй или кухней Вань (Wan))Провинция Аньхой жители Хуаншаньских гор Местные продуктыСодержит меньше морепродуктов и больше местных трав (в том числе диких) и овощей. Приоритет местным продуктам, в том числе дикоросам. Основной способ приготовления блюд тушение Рагу из мяса с овощами LiHongzhang, соевый творог с горы Bagong, рыба с виноградом3Фуцзяньская (кухня Мин, кухня Хоккиен)берег ФуцзяниАроматная, сладкая и свежаяИспользуются лесные деликатесы, к примеру, грибы и побеги бамбука, основа морепродукты. Отличается тонкостью рецептуры и долгой готовкой, заметно влияние японской кухни, много супов. Широко используются такие способы приготовления, как стир-фрай, тушение в соусе, жарка, томление, варка на пару, жарка в масле и др. Рыба под апельсиновым соусом, креветки в форме монады «инь-ян», суп из морепродуктов «фотяоцяо»4ХунаньскаяКухня области реки Сян, озера Дунтинху и западной провинции ХунаньМасленая и разноцветнаяЗнаменита своими острыми и пряными вкусами благодаря чесноку, луку и перцу, свежими запахами и яркими цветами. Приправа «мала». Местные блюда чаще коптят, жарят, тушат в горшочках.Ганьгоцзи, Семена лотоса в сахарном сиропе, Соус чили из Юнфэна5СычуаньскаяПровинция СычуаньОстрая и жирнаяПреимущественно острые и ароматные блюда, из большого количества ингридиентов. Из мяса употребляются свинина, говядина и крольчатина. Йогурт.Наиболее общеупотребимые методы готовки сычуаньской кухни — стир-фрай, пропаривание и тушение. Смягченные варианты блюд сычуаньской кухни являются главными элементами американской китайской кухни.Гунбао, свинина, тушёная по-сычуаньски, муравьи взбираются на дерево6Чжэцзянская (кухня ханцай)Провинция ЧжэцзянСвежесть и нежностьКрай рыбы и риса. Вкус – пресно-соленый, присутствует небольшое количество масла, отсутствует острый перец. Кушанья отличаются сочностью и насыщенностью.озёрная рыба в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в лотосовых листьях, пудра лотосового корня7Шаньдунская (кухня Лу)Север КитаяНеобычнаяЗнаменита активным использованием морепродуктов, злаков и разнообразием кулинарных приёмов.Жареная утка, шуань-яньжоу, карп в кисло-сладком соусе8Цзянсу (кухней Су)Провинция ЦзянсуНежные вкусы мягкая, но не кашицеобразная, консистенцияЗначительную долю ингредиентов составляют рыба и морепродукты. СезонностьСяолунбао в стиле Уси

1. Алексеева Е.А. Изменение потребительского поведения населения китайской Народной Республики в отношении продуктов питания / Е.А. Алексеева // Восточная аналитика. 2018. №1-2. С. 81-92.
2. Андреева Л.А. Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности / Л.А. Андреева, О.А. Хопияйнен, Н.В. Филимонова// ИСОМ. 2017. №6-1. С. 121-126.
3. Бергер Я.М. Китайская модель глобализации /Я.М. Бергер// Век глобализации. 2009. №1. URL: http://www.ng.ru/stsenarii/2008-01-29/23_china.html (дата обращения: 15.05.2021).
4. Бокова Д. О вкусах не спорят / Д. Бокова. URL: https://magazeta.com/chinese-and-russian-meal/ (дата обращения: 16.05.2021).
5. Буглак А.П. Особенности проэкологического потребительского поведения населения России и Китая / А.П. Буглак, Д.С. Ермаков. // Культура и экология – основы устойчивого развития России. Культурные и экологические императивы современной экономики. Часть 1: материалы Международного форума (Екатеринбург, 13–15 апреля 2020 г.). — Екатеринбург: ООО «Издательство УМЦ УПИ», 2020. — 321 с., С. 146-149.
6. Васюкова А.Т. Кухни народов мира: Учебник для бакалавров / Т.В. Васюкова, Н.М. Варварина; под ред. проф. Т.В. Васюковой.– 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. – 336 с.
7. Веселов Ю.В. Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур Запада и Востока / Ю.В. Веселов, Ц. Цзинь // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №9. С. 135-141.
8. Веселов Ю.В. Современная социальная система питания / Ю.В. Веселов // ЖССА. 2015. №1. С. 68-82.
9. В Китае приняли закон о борьбе с расточительством в еде. 2021. URL: https://ria.ru/20210429/eda-1730422442.html (дата обращения: 13.11.2021)
10. Главное китайское блюдо: отрывок из книги финской журналистки Мари Маннинен «33 мифа о Китае» // Вокруг света. 2019. URL: https://www.vokrugsveta.ru/article/327099/ (дата обращения: 12.05.2021).
11. Гринчув В. Китайская культура питания / В. Гринчув. 2013. URL: https://www.liveinternet.ru/users/4310116/post281749817 (дата обращения: 14.05.2021).
12. Добрань В.С. Китайское общество и китайский потребитель / В.С. Добрань. URL: https://oriental.hse.ru/webinar/webinar20180710 (дата обращения: 06.05.2021).
13. Доронина П.Ю. Диетотерапия древнего Китая / П.Ю. Доронина // European science. 2017. №3 (25). С. 41-43.
14. Жоголева Е. Е. Китайская кухня /Е.Е. Жоголева, Д.А. Жоголев. 1991. URL: https://sheba.spb.ru/za/kitai-kuhnia-1991.htm (дата обращения: 16.02.2021).
15. Захарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России / Я.О. Захарьев // Продовольственная политика и безопасность. 2019. №3. С. 153-157.
16. Иванова А.Я. Роль китайской еды и китайских ресторанов в межкультурном взаимодействии России и Китая / А.Я. Иванова // «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки». Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2019. № 10. URL: https://online-science.ru/m/products/social_sciense/gid5364/pg0/ (дата обращения: 15.05.2021).
17. Кириленко С.А. Культура еды как трансформация телесного опыта: Европейская традиция: автореф. дис. … канд. ф.н. // Софья Александровна Кириленко; 2002. URL: https://www.dissercat.com/content/kultura-edy-kak-transformatsiya-telesnogo-opyta-evropeiskaya-traditsiya (дата обращения: 17.05.2021).
18. Китайская кухня: спор о достоинствах и недостатках / Тайваньская панорама. 1994. URL: https://taipanorama.tw/news.php?post=109875&unit=388 (дата обращения: 14.05.2021).
19. Корнекова С.Ю. О продовольственной обеспеченности населения стран и регионов / С.Ю. Корнекова // Известия СПбГЭУ. 2017. №5 (107). С. 96-102.
20. Кулинарные традиции Китая. URL: http://www.nstrade.ru/blog/item/kulinarnye-tradicii-kitaya/ 9дата обращения: 17.05.2021).
21. Кухня народов мира: учебное пособие / авт.-сост.: В.В. Марченко, Н.В. Судакова. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016. – 146 с.
22. Лебедев Н.С. Дао как осевая универсалия китайской культуры: автореф. дис. … канд. культурологии // Никита Сергеевич Лебедев; ФГБОУ ВО «ИГУ». -Иваново, 2018. – 24 с.
23. Лян И. Кухня и пищевая культура Китая / И. Лян. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/2ea/lyan_ilan_kukhnya_i_pishchevaya_kultura_kitaya.pdf (дата обращения:15.05.2021).
24. Мартьянова Л.М. Народные традиции Китая / Л.М. Мартьянова. М., Центрполиграф, 2013. URL: http://www.litmir.co/br/?b=200602&p=27. (дата обращения: 12.05.2021)
25. Маслоу А.Г. (1908-1970). Мотивация и личность [Текст] / Абрахам Маслоу ; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. - 3-е изд. - Москва [и др.] : Питер, 2013. - 351 с.
26. Митькина К.И. Практики питания как объект социологического изучения / К.И. Митькина. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/32443/1/klo_2015_286.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
27. Мубаракшина З. «В Китае чая много, но сами китайцы пьют его редко»: студентка из Казани разрушает стереотипы о Поднебесной / З. Мубаракшина. 2019. URL: https://sntat.ru/news/society/19-08-2019/v-kitae-chaya-mnogo-no-sami-kitaytsy-pyut-ego-redko-studentka-iz-kazani-razrushaet-stereotipy-o-podnebesnoy-5649854 (дата обращения: 17.05.2021).
28. Национальная кухня: учеб. пособ. в 3-х ч. Ч.1 / Сост. И.В. Савочкина. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ; 2015. - 195 с.
29. Николаев А.М. Контрабанда продуктов питания в КНР: причины и противодействие / А.М. Николаев // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2019. №2 (87). С. 98-106.
30. Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики / А.В. Носкова // Вестник МГИМО. 2014. №6 (39). С. 209-218.
31. Носкова В.Б. Философия чайной церемонии / В.Б. Носкова // Дискурс-Пи. 2010. №1-2. С. 68-72.
32. Перехваткин А. Из каких продуктов состоит потребительская корзина в Китае / А. Перехваткин. URL: https://tugrk.ru/iz-kakih-produktov-sostoit-potrebitelskaja-korzina-v-kitae/ (дата обращения: 15.05.2021).
33. Синянский А. Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия / А. Синянский. URL: https://www.alexandersinyanskiy.ru/ru/2019/07/24/тренды-здорового-питания-в-китае/ (дата обращения: 14.05.2021).
34. Сирковская Т. В. Рассмотрение повседневных практик питания в рамках социологических подходов / Т. В. Сирковская // Молодой ученый. 2021. № 13 (355). С. 232-236. URL: https://moluch.ru/archive/355/79472/ (дата обращения: 15.05.2021).
35. Тихонов Н. Китайский Фаст Фуд / Н.Тихонов. 2016. URL: http://www.laovaev.net/fastfud-v-kitae/ (дата обращения: 14.05.2021)
36. Фу Ж. Исследование рынка продуктов здорового питания Китая / Ж. Фу, А.А. Напалкова // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары : Интерактив плюс, 2015. № 4. С. 447–455.
37. Хаканатова А.Х. Особенности китайской культуры питания / А.Х. Хаканатова // Научный потенциал регионов на службу модернизации. Астрахань: АИСИ, 2011. 290 с., С. 243- 246.
38. Чайная церемония в Китае. URL: https://kitaygid.ru/istoriya/chajnaya-tseremoniya (дата обращения: 16.05.2021).
39. Чжоу С. Исследования чайной культуры в Древнем Китае / С Чжоу // Гуманитарный вектор. 2017. №3., С. 157-161.
40. Чумина Е. Чайная культура и упаковка для чая в Китае. / Е.Чумина. 2016. URL: https://www.designspb.ru/news/articles/ChinaTeaCulture/ (дата обращения: 16.05.2021).
41. Цзюнькай Ц. Экономические и социальные механизмы функционирования ресторанов (на примере китайских ресторанов в Санкт-Петербурге): автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.социол.н. (22.00.03) / Цзинь Цзюнькай. Спб. 2018. URL: https://www.dissercat.com/content/ekonomicheskie-i-sotsialnye-mekhanizmy-funktsionirovaniya-restoranov-na-primere-kitaiskikh (дата обращения: 11.05.2021).
42. Ян Вэй: Культура питания сформирована отношением китайцев к природе и жизни. 2013. URL: https://www.epochtimes.ru/content/view/77908/54/ (дата обращения: 16.05.2021).
43. Niao. Религия и философия Китая / Niao. URL: https://studychinese.ru/articles/15/15/ (дата обращения: 11.05.2021).
44. Chen WL. The impact of social capital on physical activity and nutrition in China: the mediating effect of health literacy. / WL. Chen, CG. Zhang, ZY. Cui et al. // BMC Public Health 19, 1713 (2019). URL: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-8037-x#citeas (дата обращения: 14.05.2021).
45. Chianga C.-I. How the sustainability of your recipes? / C.-I. Chianga, R.-S. Sheub // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2020. № 22. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X20301219 (дата обращения: 14.05.2021).
46. Chow Y.S. China is leading the meatless revolution with its vegetarian ‘mock meat / Y. S. Chow. 2019. URL: https://www.weforum.org/agenda/2019/05/how-the-seeds-of-a-meatless-revolution-are-taking-root-in-china (дата обращения: 14.05.2021).
47. Dong F. Changing Diets in China’s Cities: Empirical Fact or Urban Legend? / F. Dong, F. Fuller. 2006. URL: https://www.researchgate.net/publication/5132924_Changing_Diets_in_China's_Cities_Empirical_Fact_or_Urban_Legend (дата обращения: 14.05.2021).
48. Farrer J. Globalizing Asian Cuisines From Eating for Strength to Culinary Cosmopolitanism —A Long History of Culinary Globalization / J. Farrer // Education about Asia. 2011. Vol. 16. №3. P. 33-37.
49. Farrer J. The Globalization of Asian Cuisines: Transnational Networks and Culinary Contact Zones / J. Farrer 2015. URL: https://www.academia.edu/11470569/The_Globalization_of_Asian_Cuisines_Transnational_Networks_and_Culinary_Contact_Zones (дата обращения: 11.05.2021).
50. Farrer J. Michelin Stars Over China: French Cuisine in Shanghai’s Culinary Contact Zones / J. Farrer // International Conference on Chinese Food Culture, Taipei: Foundation of Chinese Dietary Culture. 2015. URL: https://www.academia.edu/29163463/Michelin_Stars_Over_China_French_Cuisine_in_Shanghai_s_Culinary_Contact_Zones (дата обращения: 15.05.2021).
51. Jacques M. When China Rules the World. / M. Jacques. 2009. URL: http://indbooks.in/mirror1/?p=562827 (дата обращения: 11.05.2021).
52. Jinan B. Cross-cultural comparison of perspectives on healthy eating among Chinese and American undergraduate students / B. Jinan // Conference: International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2015. URL: https://www.researchgate.net/publication/277587347_Cross-cultural_comparison_of_perspectives_on_healthy_eating_among_Chinese_and_American_undergraduate_students (дата обращения: 14.05.2021).
53. Jinan B. Cross-cultural comparison of perspectives on healthy eating among Chinese and American undergraduate students / B. Jinan, G. Betsy, K. Margaret, Z. Dongping. // BMC Public Health. 2016. Vol. 9. URL: https://www.researchgate.net/publication/308663475_Cross-cultural_comparison_of_perspectives_on_healthy_eating_among_Chinese_and_American_undergraduate_students (дата обращения: 13.05.2021).
54. Halawa А. Cross-sectional analysis of food consumption and dietary habits of chinese residing in urban cities / A. Halawa, Z. Ma, S.-wei Ai // Asian Journal of Science and Technology. 2017. Vol. 8. P. 4227-4238.
55. Huang, R.; Li, X.; Liu, Y.; Tang, Y.; Lin, J. Decomposition of Water Footprint of Food Consumption in Typical East Chinese Cities. / R. Huang, X. Li, Y. Liu, Y. Tang, J. Lin // Sustainability. 2021. Vol. 13, URL: https://doi.org/10.3390/su13010409 (дата обращения: 16.05.2021).
56. Li L. Temporal Trends in Food Preferences and Their Association with Overweight/Obesity Among Children in China. L. Li, R. Bai, R. Zhang, W. Dong, J. Lei, J. Lyu // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2021. № 24 (5). URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X21000342 (дата обращения: 12.05.2021).
57. Manager S. The fast food market in China: How American brands have conquered the market. / S. Manager. 2019. URL: https://daxueconsulting.com/a-view-at-chinese-fast-food-restaurants/ (дата обращения: 16.05.2021).
58. Ronggang C. China is the world's largest consumer of fast food / C. Ronggang. 2017. URL: https://www.weforum.org/agenda/2017/10/china-is-the-worlds-largest-consumer-of-fast-food-and-its-causing-major-damage (дата обращения: 15.04.2021).
59. Shi Z. Food Habits, Lifestyle Factors and Mortality among Oldest Old Chinese: The Chinese Longitudinal Healthy Longevity Survey (CLHLS). Nutrients / Z. Shi, T. Zhang, J. Byles, S. Martin, J. Avery, A. Taylor // Nutrients. 2015. Vol. 7(9). P. 7562-7579.
60. Shi Z. Rice Intake, Weight Change and Metabolic Syndrome / Z. Shi, A. Taylor, G. Wittert // Wheat and Rice in Disease Prevention and Health. 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/285488761_Rice_Intake_Weight_Change_and_Metabolic_Syndrome (дата обращения: 12.05.2021).
61. Zhai F. Lifespan nutrition and changing socio-economic conditions in China / F. Zhai, H. Wang, S. Du, Y. He, Z. Wang, K. Ge, B. Popkin // Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2007. Vol. 16 P. 374-382. URL: https://www.researchgate.net/publication/51376584_Lifespan_nutrition_and_changing_socio-economic_conditions_in_China (дата обращения: 15.05.2021).
62. Zhuang K. An analysis of the development of the chinese fast food industry / K. Zhuang, Y. Jiang // Journal of Asian Business Strategy. 2016. Vol. 6, № 5. P. 85-100.
63. Zong G. Associations of erythrocyte fatty acids in the de novo lipogenesis pathway with risk of metabolic syndrome in a cohort study of middle-aged and older Chinese / G. Zong, J. Zhu, L. Sun, X. Ye, L. Lu, Q. Jin, H. Zheng, Z. (M.) Yu, Z. Zhu, H. Li, Q. Sun, X. Lin // The American journal of clinical nutrition. 2013. Vol.98 (3). Р. 319-326.
64. Wang Helen H. Nationalism and Westernization: China's Place in the World? / Helen H. Wang // Forbes. 2010. URL: https://www.forbes.com/sites/helenwang/2010/12/08/nationalism-and-westernization-chinas-place-in-the-world/#55ce3c1642d6 (дата обращения: 10.05.2021).
65. Wang S.-T. When Chinese cuisine meets western wine / S.-T. Wang // International Journal of Gastronomy and Food Science. 2017. № 4. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878450X16300531 (дата обращения: 16.05.2021).
66. Wang Y. A Review of the Growth of the Fast Food Industry in China and Its Potential Impact on Obesity/ Y. Wang, L. Wang, H. Xue, W. Qu, // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2016. № 13 (11). URL: https://www.mdpi.com/1660-4601/13/11/1112 (дата обращения: 16.05.2021).
67. 上外俄语_和. Китайская кухня 中国饮食. URL: https://www.douban.com/note/353683767/ (17.05.2021).

Вопрос-ответ:

Какие теоретико-методологические основы используются в социологическом изучении питания в Китае?

В социологическом изучении питания в Китае используются такие теоретико-методологические основы, как исследование социально-экономических факторов формирования традиций и культуры питания жителей Китая, анализ изменения потребительского поведения населения Китая в отношении продуктов питания.

Какие факторы влияют на формирование традиций и культуры питания жителей Китая?

На формирование традиций и культуры питания жителей Китая влияют различные факторы, включая исторические, социально-экономические, религиозные и географические. Также важную роль играют культурные традиции и ценности, передаваемые из поколения в поколение.

Какие особенности присутствуют в традиционной китайской культуре питания?

В традиционной китайской культуре питания присутствуют такие особенности, как уважение к пище, балансирование горького и сладкого вкуса, использование множества специй и приправ, особое значение придается гармонии блюд и их оформлению, а также предпочтение использованию свежих и натуральных продуктов.

Как меняется потребительское поведение населения Китая по отношению к продуктам питания?

Потребительское поведение населения Китая по отношению к продуктам питания меняется под влиянием ряда факторов. В последние годы наблюдается увеличение спроса на качественные и экологически чистые продукты, а также рост популярности здорового питания. Современные технологии позволяют обеспечить большой выбор продуктов и разнообразие кухонь в Китае.

Какие экономико-социологические анализы проводятся в отношении современного питания жителей Китая?

В отношении современного питания жителей Китая проводятся анализы изменения потребительского поведения, влияния экономических факторов на выбор продуктов питания, взаимосвязи между общественными и культурными преобразованиями и изменением пищевых привычек.

Какие основные факторы влияют на формирование традиций и культуры питания жителей Китая?

Основными факторами, влияющими на формирование традиций и культуры питания в Китае, являются исторические, географические, экономические и социокультурные. Исторически, Китай имеет богатую культурную историю, которая сформировала традиции питания, такие как употребление риса, соевых продуктов, рыбы, овощей и т.д. Географически, разнообразие природных условий Китая (от гористых районов до плодородных долин) способствовало развитию различных стилей кухни. Экономический фактор включает доступность определенных продуктов для населения. Например, в северных регионах страны популярны гречка и пшеница, в то время как в южных регионах предпочитают рис. Социокультурные факторы включают религиозные верования, традиционные ценности и социальные обычаи, которые могут оказывать влияние на питание жителей Китая.

Какие особенности традиционной китайской культуры питания можно выделить?

Традиционная китайская культура питания отличается несколькими особенностями. Во-первых, она базируется на принципах баланса и гармонии. В китайской культуре питания считается важным сочетание различных вкусов (кислого, сладкого, горького, соленого и острого) и текстур (мягкого, хрустящего, жидкого и т.д.). Во-вторых, в китайской культуре питания уделяется особое внимание свежести и качеству продуктов. Китайцы предпочитают питаться сезонными продуктами, которые считаются более полезными и питательными. В-третьих, традиционная китайская культура питания уделяет внимание не только физическому аспекту питания, но и его психологическому и социальному значению. Питание рассматривается как средство поддержания здоровья и гармонии не только тела, но и души.

Какие основы лежат в основе социологического изучения питания в Китае?

Основой социологического изучения питания в Китае являются теоретико-методологические принципы, которые позволяют анализировать и объяснять социальные особенности питания населения и их взаимосвязи с другими социальными явлениями.

Какие факторы способствуют формированию традиций и культуры питания жителей Китая?

Факторы, способствующие формированию традиций и культуры питания жителей Китая, включают исторические, географические, экономические и религиозные особенности этой страны. Важную роль также играют социокультурные традиции и ценности, а также влияние государственной и общественной политики.

В чем заключаются особенности традиционной китайской культуры питания?

Основными особенностями традиционной китайской культуры питания являются принципы баланса и гармонии, использование свежих и натуральных продуктов, разнообразие и умеренность. Традиционные китайские блюда обычно готовятся с использованием множества ингредиентов и специй, а трапеза считается важным социальным событием.

Какое влияние оказывают изменения в потребительском поведении населения Китая на современное питание?

Изменения в потребительском поведении населения Китая оказывают значительное влияние на современное питание. С ростом уровня жизни и развитием городской среды, китайские потребители становятся все более ориентированы на удобство, разнообразие и качество продуктов. Они чаще предпочитают готовую пищу, быстрое питание и экзотические продукты.

Какие экономические и социальные факторы влияют на современное питание жителей Китая?

На современное питание жителей Китая влияют различные экономические и социальные факторы. К ним относятся смена экономической модели, рост уровня жизни, увеличение городского населения, миграция, изменение занятости, влияние внешних культурных и социальных факторов. Все эти факторы вместе формируют новые тенденции и предпочтения в питании китайского населения.