Обследование и испытание зданий и сооружений
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 28.07.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СТР.
1. Техническое задание на проведение обследования. 3
2. Методика проведения работ. 4
3. Краткая характеристика объекта. 6
4. Карты дефектов. 8
5. Ведомости дефектов. 8
6. Проверочные расчеты. 12
7. Результаты обследования. 16
8. Выводы и рекомендации. 17
9. Библиографический список. 20
Приложение 1. Карты дефектов Фасадов здания.
Приложение 2. Рекомендации по ремонту и усилению кладки стен фасадов здания.
).
Основные причины промерзания стен:
ошибки при проектировании (не учтены уровень грунтовых вод и их агрессивность, занижены толщины конструкций стен и т. д.);
нарушение технологии производства строительно-монтажных работ (применение влагоемких материалов или материалов с заниженными теплотехническими характеристиками, отсутствие дополнительной теплоизоляции в местах опирания плит перекрытий или балок и т. д.);
неправильная эксплуатация зданий и сооружений (повреждение гидроизоляции и кровли и, как следствие, увлажнение стен, протечки инженерных коммуникаций и т. д.).
Трещины и деформации в стенах зданий и сооружений возникают в результате неисправности фундаментов и осадки оснований, отсутствия температурных и осадочных швов, промерзания стен, перенапряжения стен под опорами балок и в перемычках, низкой прочности каменных материалов и раствора, промерзания грунтового основания и т. д.
Выводы и рекомендации.
По результатам визуального обследования фасадов жилого двухэтажного кирпичного здания сформулированы следующие выводы:
Обследуемые стены выполнены двухслойными. Наружный слой толщиной 20мм выполнен из керамического облицовочного пустотного кирпича, внутренний из керамического обыкновенного полнотелого кирпича.
В части облицовочного слоя не соблюдены деформационные швы и армирование, что частично и стало причиной образования повреждений в конструкциях фасадов здания.
Обследуемая кирпичная кладка облицовочного слоя имеет множество дефектов и повреждений, часть из которых квалифицируются как критические (раздробление и срез кладки, магистральные трещины на углах здания и т.д.) и свидетельствуют об аварийном состоянии фрагментов кладки.
Основной причиной образования дефектов и повреждений является низкое качество выполненных работ в частности: отсутствие вертикальных и горизонтальных деформационных швов, компенсирующих температурно-силовых и деформационных воздействий.
Необходимо установить маяки на трещины в кладке, чтобы установить процесс раскрытия трещин со временем.
Участки кладки с критическими дефектами, находятся в аварийном состоянии, согласно классификации, ГОСТ 31937. Имеется высокая вероятность обрушения фрагментов кладки. В целом кладка фасадных стен находится в ограниченно-работоспособном состоянии.
Для устранения причин возникновения повреждения требуется разработка комплексного проекта ремонта и выполнение усиления конструкций.
Схемы по ремонту и усилению представлены в Приложении 2.
Рекомендации для дальнейшей эксплуатации обследуемого здания.
При наличии постоянной сырости на внутренних поверхностях наружных стен или на внутренних стенах, особенно в санитарных узлах, необходимо установить причину повышенной влажности, проверив при этом состояние и функционирование санитарно-технических систем, а также состояние облицовки стен в санузлах, ванных комнатах и кухнях.
При наличии сырых пятен на стенах требуется отбить штукатурку в этих местах, выявить причины образования сырости, устранить источник, просушить эти места и восстановить штукатурку.
При обнаружении на стенах зданий и сооружений трещин глубиной 3 см и более следует немедленно установить маяки, организовать за ними наблюдение с записью результатов контроля в специальном журнале. В случае развития трещин, что фиксируется по разрыву маяка, надо срочно принять меры по временному укреплению стен до проведения специальной экспертизы и разработки необходимых мероприятий по устранению причин выявленных деформаций. Только после этого выполняются работы по заделке трещин.
В местах, где возникает усиленное промерзание и продувание, необходимо отбить штукатурку откосов у оконных и дверных проемов, тщательно проконопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе, зазоры между оконными (дверными) коробками и поверхностью стен с последующим восстановлением штукатурки
При промерзании наружных углов зданий и сооружений требуется утеплить стены изнутри, используя эффективный утеплитель, или дополнительно установить в этих углах стояки центрального отопления.
Если усиленное продувание и промерзание наблюдается в местах прохождения осадочных швов, то необходимо тщательно проконопатить осадочный шов промасленным жгутом и восстановить отделочный слой.
Нижние части углов стен в арочных сквозных проездах зданий защищают от повреждения путем заделки уголков или обшивки углов зданий листовым железом на высоту 1,5...2 м от поверхности отмостки.
Библиографический список.
Долидзе Д.Е. "Испытание конструкций и сооружений" - М.: Высшая школа. 1975. - 252 с.
Лужин О.В., Злочевский А.Б. и др. "Обследование и испытание сооружений" - М.: Стройиздат. 1987. - 263 с.
Калинин, А.А. Обследование, расчет и усиление зданий и сооружений / А.А. Калинин. – М.: Изд-во АСВ, 2004. – 160 с.
СП-13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. М: ФГУП ЦПП, 2003
РД.22-01-97 Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями).
ГОСТ Р 53778-2010. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
ТСН 13-311-01. Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений
Рекомендации по усилению каменных конструкций зданий и сооружений/ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1984. - 36 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Рекомендации и схемы ремонта и усиления здания
Так как на стенах фасада имеются осадочные трещины с раскрытием шириной до 1,0 мм и с наклоном к торцам, а в цокольной части наружных стен на 30% понижена прочность кладки выполнить усиления стен согласно схемам 1 и 2.
Схема 1. Соединение стен тяжами и скобами.
Схема 2. Заделка трещин в кирпичных стенах.
Выполнить заделку трещин с разборкой старой кладки по схеме 3.
Схема 3. Заделка трещин с разборкой старой кладки.
Заменить облицовку фасада из того же типа керамических камней согласно схеме 4.
Схема 4. Крепление поврежденной облицовки к стене
Выполнить усиление простенков установкой продольной арматуры
Схема 5. Установка продольной арматуры
Для предотвращения намокания фундаментов и стабилизации осадок необходимо устроить отмостку с уклоном от здания и затем восстановить облицовку цокольной части кирпичных стен, например из монолитного бетона кл.В15.
Схема 6. Устройство облицовки из монолитного железобетона.
Выполнить гидроизоляцию фундаментов, установить водоотводящие лотки согласно схеме 6.
Схема 7. Подземная гидроизоляция фундаментов
1
Подпись
Дата
Изм.
Лист
№ докум.
Лист
1. Долидзе Д.Е. "Испытание конструкций и сооружений" - М.: Высшая школа. 1975. - 252 с.
2. Лужин О.В., Злочевский А.Б. и др. "Обследование и испытание сооружений" - М.: Стройиздат. 1987. - 263 с.
3. Калинин, А.А. Обследование, расчет и усиление зданий и сооружений / А.А. Калинин. – М.: Изд-во АСВ, 2004. – 160 с.
4. СП-13-102-2003. Правила обследования несущих строительных кон-струкций зданий и сооружений. М: ФГУП ЦПП, 2003
5. РД.22-01-97 Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями).
6. ГОСТ Р 53778-2010. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
7. ТСН 13-311-01. Обследование и оценка технического состояния зда-ний и сооружений
8. Рекомендации по усилению каменных конструкций зданий и соору-жений/ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1984. - 36 с.
Вопрос-ответ:
Что такое обследование и испытание зданий и сооружений?
Обследование и испытание зданий и сооружений - это комплекс мероприятий, включающий в себя изучение технического состояния объекта, выявление возможных дефектов и деформаций, проведение необходимых испытаний и проверок.
Какие этапы включает в себя обследование и испытание зданий и сооружений?
Обследование и испытание зданий и сооружений включает следующие этапы: составление технического задания на проведение обследования, методика проведения работ, изучение краткой характеристики объекта, составление карт дефектов, ведомостей дефектов, проведение проверочных расчетов, получение результатов обследования, выводы и рекомендации.
Какая информация должна содержаться в техническом задании на проведение обследования?
Техническое задание на проведение обследования должно содержать информацию о цели и задачах обследования, характеристику объекта, требования к методике работы и результатам, сроки выполнения работ, а также прочую необходимую информацию для исследования и оценки технического состояния здания или сооружения.
Каким образом проводится обследование зданий и сооружений?
Обследование зданий и сооружений проводится путем непосредственного осмотра объекта, сбора данных и измерений, а также проведения испытаний и проверок. В процессе обследования используются специальные методики и оборудование, позволяющие выявить дефекты, деформации и другие недостатки конструкций.
Какие результаты получаются в результате обследования и испытания зданий и сооружений?
В результате обследования и испытания зданий и сооружений получаются данные о техническом состоянии объекта, выявленные дефекты и деформации, результаты испытаний и проверок, а также выводы и рекомендации по дальнейшему использованию, ремонту или усилению конструкций.
Что такое обследование и испытание зданий и сооружений?
Обследование и испытание зданий и сооружений - это комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления технического состояния объекта, определения его дефектов и повреждений, оценки надежности и безопасности конструкций. Это важная стадия в процессе эксплуатации и ремонта зданий и сооружений.
Каково содержание технического задания на проведение обследования здания?
Техническое задание на проведение обследования здания должно содержать информацию о целях и задачах обследования, объеме работ, требованиях к методике и срокам проведения, а также ожидаемые результаты и форму представления информации. Оно разрабатывается заказчиком и является основным документом для исполнителя при выполнении работ.
Как проводятся работы по обследованию зданий и сооружений?
Работы по обследованию зданий и сооружений проводятся в несколько этапов. Сначала производится сбор информации о состоянии объекта, осуществляется визуальное обследование и измерение параметров конструкций. Затем проводятся необходимые испытания и анализ данных, на основе которых составляются карты дефектов и ведомости дефектов. В завершении выполняются проверочные расчеты и составляются выводы и рекомендации по ремонту и усилению.
Какие данные содержит краткая характеристика объекта при обследовании зданий и сооружений?
Краткая характеристика объекта при обследовании зданий и сооружений содержит информацию о его функциональном назначении, годе постройки, истории эксплуатации, а также о возможных нагрузках и воздействиях, которым подвергается объект. Эти данные необходимы для более точной оценки состояния и причин возникновения дефектов.
Каким образом представляются результаты обследования и испытания зданий и сооружений?
Результаты обследования и испытания зданий и сооружений представляются в виде отчета или заключения, в котором содержатся карты дефектов, ведомости дефектов, проверочные расчеты, а также выводы и рекомендации. Вся информация должна быть представлена четко и наглядно, с использованием графиков, таблиц и фотографий.
Зачем нужно проводить обследование зданий и сооружений?
Обследование зданий и сооружений необходимо для выявления возможных дефектов, повреждений и причин их возникновения. Оно позволяет оценить техническое состояние объекта, определить необходимые меры по ремонту и усилению, а также обеспечить безопасность эксплуатации.
Как проводится обследование и испытание зданий и сооружений?
Обследование и испытание зданий и сооружений проводится в соответствии с определенной методикой. Сначала составляется техническое задание на проведение обследования, в котором указываются цели и объем работ. Затем производится сбор информации о объекте, его характеристиках и существующих дефектах. После этого составляются карты дефектов и ведомости дефектов, в которых отображается обнаруженная неисправность. Проверочные расчеты позволяют оценить прочность и устойчивость конструкций. В результате обследования формируются выводы и рекомендации по ремонту и усилению.