Круговорот веществ и поток энергии в биосфере

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 9 9 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 23.08.2021
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Круговорот веществ и поток энергии в биосфере 4
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Фрагмент для ознакомления

Рисунок 2 – Внешний вид схемы круговоротаС в природеБиотический круговорот складывается из частных круговоротов веществ в биогеоценозах. Интенсивность его в разных условиях неодинакова. Наиболее быстро осуществляется биотический круговорот во влажных тропических лесах, где растительные и животные остатки практически не накапливаются. Наименьшая скорость круговорота веществ в болотных биогеоценозах Севера, где из неразложившихся мертвых растений и животных формируются торфяные залежи.Следовательно, биосфера является открытой системой, куда постоянно происходит поступление солнечной энергии. Именно она обеспечивает в ней устойчивый биотический круговорот веществ по всей нашей планете. ЗаключениеВ заключение необходимо отметить, что в современных тяжелых условиях жизни проблемы, связанные с исследованием экологии, остаются актуальными. Но в то же время, благодаря современным методикам создания безопасных методов работы предприятий с экологической точки зрения, удается избежать различных заболеваний и способствовать упреждению загрязненияокружающей среды. Также на планете Земля происходит преобразование в энергию химических связей непрерывного потока солнечной энергии, воспринимаясь молекулами живых клеток. В результате этого происходит переход от одних организмов к другим: от растений к растительноядным животным, что осуществляется в результате создаваемых химических веществ последовательным способом. Он рассматривается как последовательный упорядоченный поток вещества и энергии. Это способствует частичному освобождению потенциальной химической энергии пищи, что дает возможность организму осуществлять свои жизненные функции.В работе установлено, что биосфера является открытой системой, куда постоянно происходит поступление солнечной энергии. Именно она обеспечивает в ней устойчивый биотический круговорот веществ по всей нашей планетеВ данной работе достигнута основная цель. Также при написании этой работы использовалась современная и классическая литература, а также источники, расположенные в глобальной сети Интернет.Список использованной литературыБутвиловский, В. Э. Биология для вечерних подготовительных курсов : метод. рекомендации / В. Э. Бутвиловский, В. В. Давыдов, Е. Ф. Якимова. – 6-е изд., испр. – Минск : БГМУ, 2012. – 172 с.Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С. Биология. Живые системы и экосистемы. 9 класс. Учебник. — М.: Просвещение, 2010. — 144 с.Барабанова О.А., Безкоровайная И.Н., Бухарова Е.Б. и др. Экология: курс лекций. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.Поток энергии и круговорот веществ в биосфере[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/1359998/page:6/, свободный. – Загл. с экрана.Биология : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Ярыгин [и др.] ; под редакцией В. Н. Ярыгина. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 378 с.

В заключение необходимо отметить, что в современных тяжелых условиях жизни проблемы, связанные с исследованием экологии, остаются актуальными. Но в то же время, благодаря современным методикам создания безопасных методов работы предприятий с экологической точки зрения, удается избежать различных заболеваний и способствовать упреждению загрязнения окружающей среды.
Также на планете Земля происходит преобразование в энергию химических связей непрерывного потока солнечной энергии, воспринимаясь молекулами живых клеток. В результате этого происходит переход от одних организмов к другим: от растений к растительноядным животным, что осуществляется в результате создаваемых химических веществ последовательным способом. Он рассматривается как последовательный упорядоченный поток вещества и энергии. Это способствует частичному освобождению потенциальной химической энергии пищи, что дает возможность организму осуществлять свои жизненные функции.
В работе установлено, что биосфера является открытой системой, куда постоянно происходит поступление солнечной энергии. Именно она обеспечивает в ней устойчивый биотический круговорот веществ по всей нашей планете
В данной работе достигнута основная цель. Также при написании этой работы использовалась современная и классическая литература, а также источники, расположенные в глобальной сети Интернет.

Вопрос-ответ:

Какова основная особенность биотического круговорота веществ?

Основная особенность биотического круговорота веществ заключается в том, что он складывается из частных круговоротов веществ в биогеоценозах, то есть в живых сообществах и их окружающей среде. Интенсивность круговорота веществ может варьироваться в зависимости от условий, но наиболее быстрый круговорот обычно наблюдается во влажных тропических лесах, где растительные и животные остатки быстро разлагаются и не накапливаются.

Какие условия способствуют быстрому круговороту веществ?

Быстрый круговорот веществ обычно наблюдается во влажных тропических лесах, где климат особенно благоприятствует разложению растительных и животных остатков. Высокая температура и влажность обеспечивают активную работу микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество, возвращая его в почву и атмосферу.

В каких биогеоценозах наименьшая скорость круговорота веществ?

Наименьшая скорость круговорота веществ наблюдается в болотных биогеоценозах. Это связано с особыми условиями среды, где практически нет доступа воздуха и низкое содержание кислорода. Это затрудняет процессы разложения органического вещества и приводит к его накоплению в почве и воде.