роль медицинской сестры в организации грудного вскармливания детей
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 05.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ КАК ЕСТЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 5
1.1. Современные представления о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка 5
1.2. Особенности организации грудного вскармливания 9
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ 15
2.1. Значение деятельности медицинской сестры в организации грудного вскармливания 15
2.2. Характеристика практических аспектов сестринской деятельности по организации грудного вскармливания 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 29
При этом большая часть женщин отметили, что консультации они получили в 16 случаях из 20 (80,0%), получили отчасти – в 2 случаях из 20 (10,0%). Еще 2 опрошенных такие консультации не получили (10,0%) (рисунок 6, Приложение 2).Эффективность таких консультаций отметили 13 женщин (65,0%), частичную эффективность – 5 женщин (25,0%), отсутствие эффективности – 2 женщины (10,0%) (рисунок 7, Приложение 2).Влияние беседы с медицинской сестрой на решение женщины отказаться от грудного вскармливания в целом подтверждается. В частности, о таком влиянии заявили 12 женщин (60,0%) (рисунок 8, Приложение 2).Иными словами, несмотря на то, что охват женщин консультационной помощью в целом возрастает, ее эффективность остается невысокой.ЗАКЛЮЧЕНИЕМы изучили особенности сестринской деятельности по организации грудного вскармливания.Полученные сведения позволяют нам сделать следующие выводы:Грудное вскармливание – это один из самых важных аспектов физического и психического благополучия детей первого года жизни. Это связано с тем, что все нутриенты грудного молока соответствуют особенностям пищеварительной системы и обмена веществ, функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка, обеспечивая его адекватное развитие на первом году жизни, защищают от инфекционных и иных заболеваний, обеспечивают лучшую адаптацию к жизни вне утробы матери. Грудное вскармливание имеет ряд противопоказаний, большая часть их которых не являются абсолютными и при определенных условиях могут быть скорректированы. Выстраивание грудного вскармливания по определенным принципам позволяет достичь оптимального результата.Организация грудного вскармливания – это сложный процесс, который, на сегодняшний день, рекомендуется обеспечивать, согласно инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ провозглашает 10 шагов по поддержанию грудного вскармливания у детей до возраста 6 месяцев. На сегодняшний день приводится несколько десятков принципов, которым должна соответствовать организация грудного вскармливания в акушерских стационарах. Эти принципы показали свою эффективность в многочисленных исследования.Медицинская сестра должна обеспечить максимально комфортные условия для становления лактации и благополучного протекания грудного вскармливания в будущем. Для этого важно провести как теоретическое, так и практическое обучение матерей, контролировать их понимание техники и принципов грудного вскармливания. В рамках дородового и послеродового патронажа женщины медицинская сестра детской поликлиники должна также проводить консультативную работу, проводить разъяснительную работу в семье ребенка. Одним из важнейших аспектов обеспечения условий для поддержания грудного вскармливания служит обучение медицинского персонала больницы.На конкретном примере было выявлено, что медицинские сестры в целом принимают участие в становлении грудного вскармливания у женщин. Однако этих усилий часто оказывается недостаточно.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГрудное вскармливание [Электронный ресурс]: ВОЗ. – Режим доступа: https://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/ (дата обращения: 29.10.2021).Данилова В.И. Раннее искусственное вскармливание как факторы риска развития пищевой аллергии / В.И. Данилова, А.М. Танташева // Смоленский медицинский журнал, 2018. – С. 81-85.ДукаЕ.Д. Свободное вскармливание младенцев: проблемы и последствия у детей раннего возраста / Е.Д. Дука, Н.В. Мишина, А.А. Ефанова, и др. // Здоровье ребенка, 2017. – №2. – С. 117-120.Захарова И.Н. Грудное молоко – живая ткань! Как сохранить грудное вскармливание? / И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева, И.С. Облогина // Медицинский совет, 2017. – № 19. – С. 24-29.Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб. – М., Росстат, 2019. – 170 с.Каширская Е.И. Пути решения проблемы сохранения и поддержки грудного вскармливания / Е.И. Каширская, У.А. Охорнина, Е.И. Снитко, и др. // Астраханский медицинский журнал, 2019. – Т.14. – №2. – С. 15-24. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akev.info/images/documents/Programma2019.pdf (дата обращения: 29.10.2021).Организация грудного вскармливания новорожденных в перинатальном центре (клинические рекомендации) // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение, 2017. – №4(18). – С. 149-160.Полянина Э.З. Трудности грудного вскармливания: пути решения проблемы / Э.З. Полянина // Медицинский совет, 2021. – № 11. – С. 7-13.ТульчинскаяВ.Д. Сестринский уход в педиатрии: учебное пособие для студентов образов. учр. средн. мед. образования / В.Д. Тульчинская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 599 с.Czosnykowska-Łukacka M, Królak-Olejnik B, Orczyk-Pawiłowicz M. Breast Milk Macronutrient Components in Prolonged Lactation. Nutrients. 2018. 10 (12). 189.Dror DK, Allen LH. Overview of Nutrients in Human Milk. AdvNutr. 2018. 9. 278S-294S.Gila-Diaz A, Arribas SM, Algara A, Martín-Cabrejas MA, López de Pablo ÁL, Sáenz de Pipaón M, Ramiro-Cortijo D. A Review of Bioactive Factors in Human Breastmilk: A Focus on Prematurity. Nutrients. 2019. 11 (6). 1307. Mosca F, Giannì ML. Human milk: composition and health benefits. Pediatr Med Chir. 2017. 39 (2). 155. Pannaraj PS, Li F, Cerini C et all. Association Between Breast Milk Bacterial Communities and Establishment and Development of the Infant Gut Microbiome. JAMAPediatr. 2017. 171 (7). 647-65.Protecting, promoting, and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services: the revised Baby-friendly Hospital Initiative 2018 [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/bfhi-implementation/en/ (датаобращения: 29.10.2021).Ramiro-Cortijo D, Singh P, Liu Y, Medina-Morales E, Yakah W, Freedman SD, Martin CR. Breast Milk Lipids and Fatty Acids in Regulating Neonatal Intestinal Development and Protecting against Intestinal Injury. Nutrients. 2020 Feb 19;12(2):534.Sprenger N, Binia A, Austin S. Human Milk Oligosaccharides: Factors Affecting Their Composition and Their Physiological Significance. NestleNutrInstWorkshop. 2019. 90. 43-56.Yi DY, Kim SY. Human Breast Milk Composition and Function in Human Health: From Nutritional Components to Microbiome and MicroRNAs. Nutrients. 2021. 13 (9). 3094.Zhu J, Dingess KA. The Functional Power of the Human Milk Proteome. Nutrients. 2019. 11 (8). 1834.ПРИЛОЖЕНИЕ 1.Таблица – План сестринского вмешательства при организации грудного вскармливания [10].ПроблемаСестринское вмешательствоРиск отказа матери от грудного вскармливания по причинам, не имеющим медицинского обоснованияВыявление групп риска среди женщин в процессе дородового патронажа. Проведение с женщинами бесед по важности и основным принципам грудного вскармливания Дефицит знаний матери о ценности и принципах грудного вскармливанияПроведение с женщинами бесед по основным принципам грудного вскармливания, консультирование по затруднениям, возникших у женщины в процессе грудного вскармливания, демонстрация женщине техники прикладывания ребенка к груди, правильного захвата ребенком соскаНеблагоприятный психологический климат в семьеПроведение бесед с членами семьи женщины о важности грудного вскармливания и влиянию стресса на снижение объема молока Депрессия, неуверенность в своих силах, моральное и физическое истощение женщиныПроведение беседы с женщиной о режиме дня, нормализации питания, методах релаксации. Психологическая поддержка матери, беседа с близкими о важности комфорта материПлоский сосокОзнакомление женщины с специальными накладками на грудь, которые способствуют облегчению ребенком захвата соска Потертости, трещины сосковОбучение женщины правильной технике прикладывания ребенка к грудиЛактостазОбучение женщины технике сцеживания, обращению с молокоотсосами, правилам и средствам стимуляции лактации, методах хранения молокаМаститОбъяснение женщине правила кормления грудью при мастите (сцеживание молока с больной железы, кормление здоровой железой), обеспечение соблюдения назначений врача. В случае несовместимости кормления и лечения порекомендовать матери отказаться от грудного вскармливания на время, применив технику имитации кормления, например с помощью системы кормления MedelaCHC для молокаГипогалактияПорекомендовать матери нормализацию питания, режима дня и отдыха, частое прикладывание ребенка к груди, сцеживания грудного молока, массаж молочной железы, тепловой компресс. Предостеречь мать от преждевременного введения смеси.ПРИЛОЖЕНИЕ 2Рисунок – Распределение респондентов по возрастуРисунок – Продолжительность грудного вскармливанияРисунок – Структура причин, по которым женщины прекратили грудное вскармливаниеРисунок – Охват женщин консультационной помощью сестринского персонала роддомаРисунок – Эффективность консультационной помощью сестринского персонала роддомаРисунок – Охват женщин консультационной помощью сестринского персонала поликлиникиРисунок – Эффективность консультационной помощью сестринского персонала поликлиникиРисунок – Влияние беседы с медицинской сестрой на решение женщины отказаться от грудного вскармливанияПРИЛОЖЕНИЕ 3Уважаемые респонденты. Просим Вас ответить на несколько вопросов.Ваш возраст?До 20 лет21-30 лет31-40 лет41 год и старшеДо какого возраста Вы кормили (планируете кормить) своего ребенка грудью?Не кормилаПрикладывала к груди несколько разНесколько днейМенее 1 месяца1,0-1,5 месяца2-3 месяца3,5-5,0 месяцев5,5-6,0 месяцев6,0 месяцев и болееПо какой причине Вы завершили грудное вскармливание (укажите)? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Получали ли Вы консультацию сестринского персонала роддома о необходимости поддержания грудного вскармливания?ДаОтчастиНетЭтих консультаций было достаточно, чтобы решить все возникшие проблемы?ДаОтчастиНетПолучали ли Вы консультацию сестринского персонала детской поликлиники о необходимости поддержания грудного вскармливания?ДаОтчастиНетЭтих консультаций было достаточно, чтобы решить все возникшие проблемы?ДаОтчастиНетПовлияла ли на Ваше решение отказаться от грудного вскармливания беседа с медицинской сестрой о необходимости его продолжения?ДаОтчастиНет
2. Данилова В.И. Раннее искусственное вскармливание как факторы риска развития пищевой аллергии / В.И. Данилова, А.М. Танташева // Смоленский медицинский журнал, 2018. – С. 81-85.
3. Дука Е.Д. Свободное вскармливание младенцев: проблемы и последствия у детей раннего возраста / Е.Д. Дука, Н.В. Мишина, А.А. Ефанова, и др. // Здоровье ребенка, 2017. – №2. – С. 117-120.
4. Захарова И.Н. Грудное молоко – живая ткань! Как сохранить грудное вскармливание? / И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева, И.С. Облогина // Медицинский совет, 2017. – № 19. – С. 24-29.
5. Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб. – М., Росстат, 2019. – 170 с.
6. Каширская Е.И. Пути решения проблемы сохранения и поддержки грудного вскармливания / Е.И. Каширская, У.А. Охорнина, Е.И. Снитко, и др. // Астраханский медицинский журнал, 2019. – Т.14. – №2. – С. 15-24.
7. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akev.info/images/documents/Programma2019.pdf (дата обращения: 29.10.2021).
8. Организация грудного вскармливания новорожденных в перинатальном центре (клинические рекомендации) // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение, 2017. – №4(18). – С. 149-160.
9. Полянина Э.З. Трудности грудного вскармливания: пути решения проблемы / Э.З. Полянина // Медицинский совет, 2021. – № 11. – С. 7-13.
10. Тульчинская В.Д. Сестринский уход в педиатрии: учебное пособие для студентов образов. учр. средн. мед. образования / В.Д. Тульчинская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 599 с.
11. Czosnykowska-Łukacka M, Królak-Olejnik B, Orczyk-Pawiłowicz M. Breast Milk Macronutrient Components in Prolonged Lactation. Nutrients. 2018. 10 (12). 189.
12. Dror DK, Allen LH. Overview of Nutrients in Human Milk. Adv Nutr. 2018. 9. 278S-294S.
13. Gila-Diaz A, Arribas SM, Algara A, Martín-Cabrejas MA, López de Pablo ÁL, Sáenz de Pipaón M, Ramiro-Cortijo D. A Review of Bioactive Factors in Human Breastmilk: A Focus on Prematurity. Nutrients. 2019. 11 (6). 1307.
14. Mosca F, Giannì ML. Human milk: composition and health benefits. Pediatr Med Chir. 2017. 39 (2). 155.
15. Pannaraj PS, Li F, Cerini C et all. Association Between Breast Milk Bacterial Communities and Establishment and Development of the Infant Gut Microbiome. JAMA Pediatr. 2017. 171 (7). 647-65.
16. Protecting, promoting, and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services: the revised Baby-friendly Hospital Initiative 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/bfhi-implementation/en/ (дата обращения: 29.10.2021).
17. Ramiro-Cortijo D, Singh P, Liu Y, Medina-Morales E, Yakah W, Freedman SD, Martin CR. Breast Milk Lipids and Fatty Acids in Regulating Neonatal Intestinal Development and Protecting against Intestinal Injury. Nutrients. 2020 Feb 19;12(2):534.
18. Sprenger N, Binia A, Austin S. Human Milk Oligosaccharides: Factors Affecting Their Composition and Their Physiological Significance. Nestle Nutr Inst Workshop. 2019. 90. 43-56.
19. Yi DY, Kim SY. Human Breast Milk Composition and Function in Human Health: From Nutritional Components to Microbiome and MicroRNAs. Nutrients. 2021. 13 (9). 3094.
20. Zhu J, Dingess KA. The Functional Power of the Human Milk Proteome. Nutrients. 2019. 11 (8). 1834.