Опасности окружающего мира. Аллергия.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: БЖД
  • 25 25 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 19.12.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Аннотация 4
Введение 5
Глава 1. Аллергические болезни, классификация аллергенов 7
1.1Классификация аллергенов 9
1.1.1.Бытовые 11
1.1.2.Эпидермальные 11
1.1.3.Пыльцевые 11
1.1.4.Пищевые 12
1.1.5.Инсектные 12
1.1.6.Лекарственные 12
1.1.7.Промышленные 12
1.1.8.Аллергены инфекционного происхождения 13
1.2.Реакция гиперчувствительности 14
Глава 2. Источники возникновения аллергий 15
2.1. Загрязнение воздуха 16
2.2 Пищевая аллергия 19
2.3. Инфекции 20
3. Меры по предупреждению дальнейшего роста заболевших аллергией 21
Заключение 23
Список литературы 24
Приложения 25
Фрагмент для ознакомления

Литературные данные демонстрируют, что риск наследственной предрасположенности к аллергии на арахис у близнецов похож на наследуемость аллергического ринита,бронхиальной астмы или атопического дерматита [7]. Все другие реакции, ранее иногда называвшиеся "пищевой непереносимостью", должны быть отнесены к неаллергической пищевой гиперчувствительности. Таковыми являются псевдоаллергские реакции на продукты с высоким содержанием биогенных аминов (гистамин, серотонин, тирамин) — шоколад, рыба, клубника, цитрусовые, бананы, шпинат, спелые сыры, колбасы, вина. Неаллергическая пищевая гиперчувствительность может быть связана как с самой пищей, так и с определенными химическими веществами, содержащимися в пище. Ксенобиотики поступают в пищевые продукты по причине широкого применения пищевых добавок, несоблюдения требований к условиям хранения продуктов,использования некачественного упаковочного материла.Ксенобиотики – чужеродные для живых организмов химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, и, как правило, прямо или косвенно порождённые хозяйственной деятельностью человека.По разным причинам в пищевых продуктах могут накапливаться стойкие органические загрязнители,нитросоединения,соли тяжелых металлов,микотоксины. К настоящему времени изучены реакции гиперчувствительности к различным пищевым консервантам (бензойная кислота — E210), азокрасителям (желтый закат – E110, бриллиантовый черный — E151), к веществам, улучшающим вкус (глутамат натрия – Е621). 2.3. ИнфекцииИнфекционные факторы всегда были связаны с этиопатогенезом аллергических заболеваний, способствуя их обострению.Самое широкое направление исследований касается взаимосвязи вирусных инфекций и аллергических заболеваний. Вирусная инфекция подтверждается различными методами (серологические, культуральные, ПЦР) у 80–85% детей с острой бронхиальной обструкцией или астмой [7]. Ухудшение контроля астмы у детей часто ассоциируется с риновирусной инфекцией.Увеличение бронхиальной гиперреактивности вследствие воздействия микробных агентов наблюдается главным образом в острой фазе инфекции, а более продолжительные последствия развиваются за счет облегчения процесса сенсибилизации. В случае пациентов, страдающих атопическим дерматитом, роль бактерий и дрожжей давно является предметом исследований.Различные исследования показывают, что воздействие некоторых инфекционных организмов и бактериальных эндотоксинов может обеспечить защиту от атопии, в то время как другие инфекции содействуют аллергическим заболеваниям. Наиболее важными факторами в развитии аллергических заболеваний являются время экспозиции инфекции, свойства самого инфекционного агента и генетическая восприимчивость хозяина.3.Меры по предупреждению дальнейшего роста заболевших аллергиейЕсли на загрязнение воздуха атмосферы естественным путем мы практически не можем повлиять (здесь только можно отнести предупреждение лесных пожаров и своевременное их тушение), то на антропогенное вмешательство частично можем повлиять:контроль выбросов парниковых газов;переход на электроавтомобили;использовать экологически безопасные хладагенты;периодическое профилактическое исследование проб почвы, воды, воздуха в лабораториях;восстановительное воздействие на окружающую среду (озеленение);эффективное использование газа;переработка минерально-сырьевых ресурсов, углеводородов с применением научных разработок;применение нанотехнологий для получения сверхпрочных, химически термостойких материалов с новыми характеристиками;переработка отходов;повышение качества побочных продуктов промышленности;модернизация оборудования и технологий с целью уменьшения количества выбросов;преобразование вредных выбросов;обработка воды на производствах;контроль на производствах, связанных с продукцией пищевого направления (уменьшить добавление пищевых консервантов, антиоксиданты и пищевые красители);увеличить финансирование научной отрасли для создания новых видов борьбы с насекомыми;Своими силами мы можем тоже влиять на развитие аллергических патологий, стоит придерживаться следующих мер:отказ от сигарет или переход на другие способы курения;контроль за составом средств личной гигиены;отказ от газовых плит, каминов, угольных и дровяных печей и переход на электрические;после приобретения новой мебели и установки ее в доме оставить её в хорошо проветриваемых помещениях на 1-2 месяца, при этом желательно не жить в данной комнате;при строительстве полимерными и отделочными материалами не жить в данном помещении и не вдыхать аллергены, а после проведенных работ хорошо проветривать помещения в течении 1-2 месяцев;не иметь в доме ковровые покрытия;регулярно проводить профессиональную обработку помещений от микроклещей, спор плесневых грибов, тараканов;желательно не иметь домашних животных;переход на электроавтомобили;Если возникают подозрения на аллергическую реакцию, то нужно обратиться к врачу. Задачей врача в этом случае является достижение контроля над симптомами, предупреждение обострений и осложнений, сохранение качества жизни пациентов.ЗаключениеВ данном реферате была рассмотрена экологическая ситуация на данный момент времени, а также ее последствия, которые проявляются во многих аспектах человеческого здоровья, главным образом, в аллергиях. Аллергии чаще всего возникают у людей, которые имеют ослабленный иммунитет в следствие перенесенных инфекционных заболеваний, а также - генетическую предрасположенность. К сожалению, чем больше развивается производство в наше время, тем сильнее усугубляется ситуация, касаемая здоровья населения. Если сравнить подростающее поколение в возрасте от 15 до 25 лет на сегодняшний день и 30 лет назад, то разница становится очевидна – нынешнее поколение молодых людей гораздо менее выносливо, гораздо чаще страдает от различных заболеваний, в том числе и от аллергии. За последнее время очень изменился и мир, в котором мы живем, и экологическая ситуация тоже изменилась, причем не в лучшую сторону. Отсюда и взаимосвязь нынешней экологической ситуации и увеличения частоты заболеваемости аллергическими заболеваниями.С помощью разработанных мер по предупреждению дальнейшего роста заболевших аллергией мы можем хотя бы частично обезопасить себя и близких. К сожалению, мы не можем напрямую повлиять на антропогенный источник экологического загрязнения – различные производства, но если «сидеть в стороне» и просто смотреть на происходящее – вряд ли что-то изменится. Необходимо проявить активность и массово влиять на правительство путем сбора подписей под петициями. К сожалению, в нашей стране запрещены демонстрации, но в других странах такой метод воздействия можно рассматривать как один из возможных для изменения ситуации в мире.Список литературыАникушина А.К. Экологические факторы окружающей среды и аллергия / А.К. Аникушина, Е.С Митрофанова – М.: Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии, 2013. – № 2 (33). –С. 8-9Зорников Д.Л. Иммунопатология / Д.Л. Зорников, Н.В. Литусов, А.В. Новоселов – Екатеринбург: УГМУ, 2017. – С. 8Хаитова Р.М. Аллергология и иммунология: нац. Руководство / Р.М. Хаитова, Н.И. Ильина – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 656Царегородцев А.Д. Экологическая педиатрия / А.Д. Царегородцев, А.А. Викторов, И.М. Османов – М.: Триада-Х, 2011. – С. 327Global strategy for asthma management and prevention (2015 update). Global Initiative for Asthma 2018, available at: http://ginasthma.org/ archived-reports/MathiesenS.M., ThomsenS.F. Theprevalenceofatopicdermatitisinadults: SystematicreviewofpopulationstudiesDermatologyOnlineJournal, 2019. - 25(8)Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. – 2006, 117: 470–475Приложения

1. Аникушина А.К. Экологические факторы окружающей среды и аллергия / А.К. Аникушина, Е.С Митрофанова – М.: Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии, 2013. – № 2 (33). – С. 8-9
2. Зорников Д.Л. Иммунопатология / Д.Л. Зорников, Н.В. Литусов, А.В. Новоселов – Екатеринбург: УГМУ, 2017. – С. 8
3. Хаитова Р.М. Аллергология и иммунология: нац. Руководство / Р.М. Хаитова, Н.И. Ильина – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 656
4. Царегородцев А.Д. Экологическая педиатрия / А.Д. Царегородцев, А.А. Викторов, И.М. Османов – М.: Триада-Х, 2011. – С. 327
5. Global strategy for asthma management and prevention (2015 update). Global Initiative for Asthma 2018, available at: http://ginasthma.org/ archived-reports/
6. Mathiesen S.M., Thomsen S.F. The prevalence of atopic dermatitis in adults: Systematic review of population studies Dermatology Online Journal, 2019. - 25(8)
7. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. – 2006, 117: 470–475

Вопрос-ответ:

Какие классы аллергенов существуют?

Существует классификация аллергенов, которые делятся на разные группы: бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные и аллергены инфекционного происхождения.

Какие опасности окружающего мира могут вызвать аллергические реакции?

Опасности окружающего мира, такие как загрязнение воздуха, пищевая аллергия и инфекции, могут быть источниками возникновения аллергических реакций.

Какие меры предосторожности можно принять для предотвращения аллергических реакций?

Для предотвращения аллергических реакций полезно соблюдать следующие меры предосторожности: избегать контакта с известными аллергенами, держать воздух в помещении чистым, следить за качеством пищи и принимать меры по профилактике инфекций.

Какие аллерены являются бытовыми и какие опасности они могут представлять?

Бытовыми аллеренами могут быть пыльные клещи, плесень, животный шерсть и др. Они могут вызывать аллергические реакции в домашних условиях и быть опасными для здоровья людей, особенно астматиков.

Какое влияние на возникновение аллергий может оказывать загрязнение окружающей среды?

Загрязнение воздуха и окружающей среды может увеличить риск развития аллергических реакций, так как вредные вещества в воздухе могут стимулировать иммунную систему и вызывать аллергические ответы.

Какие бывают классификации аллергенов?

Существует несколько классификаций аллергенов в зависимости от их происхождения. Например, классификация по типу аллергена включает бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные и аллергены инфекционного происхождения.

Какие источники могут вызывать аллергические реакции?

Аллергические реакции могут быть вызваны различными источниками, включая загрязнение воздуха, пищевую аллергию и инфекции.

Какое воздействие имеет загрязнение воздуха на развитие аллергий?

Загрязнение воздуха может увеличивать риск возникновения аллергических реакций и ухудшать их течение. Вредные химические вещества, аэрозоли и вредные газы в атмосферном воздухе могут быть аллергенами или усиливать иммунный ответ на другие аллергены.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это аллергическая реакция иммунной системы на определенные продукты питания. Она может вызывать различные симптомы, включая кожные высыпания, зуд, отек гортани, нарушения пищеварения и дыхательные проблемы.

Как инфекции связаны с аллергиями?

Исследования показывают, что раннее воздействие инфекций может повлиять на развитие иммунной системы человека и его склонность к аллергическим реакциям. Некоторые инфекции также могут вызывать аллергическую реакцию напрямую.