Культура народов Сибири
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Железо до прихода русских было в дефиците, поэтому многие предметы продолжали изготовлять из кости. Из сухожилий оленя и лося делали нитки. Береста довольно широкоиспользоваласьв то время. Из нее изготовляли посуду, покрышки для летних конических домов - чумов, колчаны для стрел, выкройки для обуви, полога от гнуса. Берестой оклеивали древко лука и рукоять рогатины, с которой охотились на медведя до появления огнестрельного оружия.На спинках детских ночных колыбелей вырезали очень сложное изображение солнца, которое будто отпугивало злых духов, которые охотились за душой младенца, без солнца колыбель считали неготовой.Поэтому, культура Сибири – это не только комбинация культур коренных народов, но и культура русских людей, уже несколько столетий осваивающих эту территорию. Без сомнения, что на русский народ Сибири не могли не повлиять местные обычаи и верования, которые в какой-то мере воспринимались русскими, а в какой-то - отвергались, но при этом всегда учитывались в ходе сосуществования с коренными народами. В итоге возникла ситуация взаимовлияния культурных традиций, которая разрешила сформироваться необыкновенной и совершенно своеобразной культуре Сибири.Список использованной литературы1. Ахметова, Ш.К. О мусульманско-языческом синкретизме у народов Западной Сибири / Ш.К. Ахметова, А.Г. Селезнев // Народы Сибири и сопредельных территорий. - Томск, 1995. - С.267-2702. Новикова, Н.И. Религиозные представления манси о мире / Н.И. Новикова //Духовная культура народов Сибири. Томск, 1980. - С.95-1033. Октябрьская, И.В. Культура и искусство народов Сибири. Учебно-методический комплекс /И.В. Октябрьская, М.В. Москвина. - Новосибирск: Новосибирский государственный университет,2013 - 88с.4. Ултургашева, Н.Т. Особенности современных исследований традиционной культуры народов Сибири / Н.Т. Ултургашева // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. -2010. - № 13. - С.39-48.
1. Ахметова, Ш.К. О мусульманско-языческом синкретизме у народов Западной Сибири / Ш.К. Ахметова, А.Г. Селезнев // Народы Сибири и сопредельных территорий. - Томск, 1995. - С.267-270
2. Новикова, Н.И. Религиозные представления манси о мире / Н.И. Новикова //Духовная культура народов Сибири. Томск, 1980. - С.95-103
3. Октябрьская, И.В. Культура и искусство народов Сибири. Учебно-методический комплекс /И.В. Октябрьская, М.В. Москвина. - Новосибирск: Новосибирский государственный университет,2013 - 88с.
4. Ултургашева, Н.Т. Особенности современных исследований традиционной культуры народов Сибири / Н.Т. Ултургашева // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2010. - № 13. - С.39-48.
Вопрос-ответ:
Какие предметы изготавливали из кости в культуре народов Сибири?
В культуре народов Сибири из кости изготавливали различные предметы, такие как посуда, покрышки для домов, колчаны, выкройки для обуви, пологи и другие.
Какой материал широко использовался в культуре народов Сибири?
Береста широко использовалась в культуре народов Сибири. Из нее делали посуду, покрышки для домов, колчаны для стрел, выкройки для обуви, пологи и другие предметы.
Какие предметы изготавливали из сухожилий оленя и лося?
Из сухожилий оленя и лося делали нитки. Эти нитки использовались для различных целей в культуре народов Сибири.
Какими способами использовали бересту в культуре народов Сибири?
В культуре народов Сибири береста использовалась для изготовления посуды, покрышек для домов, колчанов, выкроек для обуви, пологов и других предметов. Она также оклеивала древко лука и рукоятку рогатины.
Какими материалами обкладывали детские ночные колыбели в культуре народов Сибири?
Детские ночные колыбели в культуре народов Сибири обкладывали берестой. Это было сделано для создания комфортной обстановки для детей.
Какие предметы изготавливались из кости животных в культуре народов Сибири до прихода русских?
В культуре народов Сибири до прихода русских многие предметы изготавливались из кости животных. Сухожилия оленя и лося использовались для изготовления ниток. Из бересты делали посуду, покрышки для летних конических домов, чумов, колчаны для стрел, выкройки для обуви и пологи от гнуса. Берестой также оклеивали древко лука и рукоятку рогатины, с помощью которой охотились на медведя до появления огнестрельного оружия. На спинках детских ночных колыбелей могли быть вырезаны различные узоры.
Какую посуду делали из бересты в культуре народов Сибири до прихода русских?
Из бересты в культуре народов Сибири до прихода русских делали различные предметы, включая посуду. Берестяная посуда была популярна и широко использовалась в то время. Из бересты делали посуду, которая могла использоваться для хранения и приготовления пищи.
Как использовали бересту в культуре народов Сибири до прихода русских?
В культуре народов Сибири до прихода русских береста была довольно широко используемым материалом. Из бересты изготовляли различные предметы, такие как посуда, покрышки для летних конических домов и чумов, колчаны для стрел, выкройки для обуви и пологи от гнуса. Берестой также обклеивали древко лука и рукоять рогатины, которой охотились на медведей до появления огнестрельного оружия. Берестяными листами могли быть украшены детские ночные колыбели.
Из чего делали нитки в культуре народов Сибири до прихода русских?
В культуре народов Сибири до прихода русских нитки изготавливались из сухожилий оленя и лося. Сухожилия животных использовались для создания прочных и гибких ниток, которые могли быть использованы в различных ремеслах и для создания различных изделий.
Какие предметы изготавливались из кости животных в культуре народов Сибири до прихода русских?
В культуре народов Сибири до прихода русских из кости животных изготавливались различные предметы, такие как нитки из сухожилий оленя и лося, посуда из бересты, покрышки для конических домов, чумов, колчаны для стрел, выкройки для обуви, полога от гнуса. Берестой оклеивали древко лука и рукоять рогатины, которой охотились на медведя до появления огнестрельного оружия. На спинках детских ночных колыбелей также можно было встретить узоры из бересты.
Какие материалы широко использовались для изготовления предметов в культуре народов Сибири до появления железа?
До появления железа в культуре народов Сибири широко использовались материалы, такие как кость животных (оленя, лося), сухожилия, береста. Из кости изготавливались нитки, из сухожилий делали нитки из оленя и лося, а из бересты создавали посуду, покрышки для летних конических домов, чумов, колчаны для стрел, выкройки для обуви, полога от гнуса. Также берестой оклеивали древко лука и рукоять рогатины.
Какие функциональные предметы были изготовлены из бересты в культуре народов Сибири до прихода русских?
В культуре народов Сибири до прихода русских из бересты изготавливались различные предметы. Берестой создавали посуду, такую как посуда для хранения и приготовления пищи. Также из бересты делали покрышки для летних конических домов, чумов, которые использовались для временного проживания. Кроме того, береста использовалась для создания колчанов для стрел, выкроек для обуви, пологов от гнуса. Еще одним применением бересты было оклеивание древка лука и рукояти рогатины, которыми охотились на медведя до появления огнестрельного оружия.