Особенности структурных трансформаций в экономиках евразийского типа.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 21.12.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Структурные трансформации экономической системы: причины, особенности, результаты 4
1.1. Общие понятия о структурных трансформациях национальной экономики 4
1.2. Причины и характер протекания структурных трансформаций экономики 6
2. Результаты структурных трансформаций экономики на постсоветском пространстве 12
2.1. Постсоветские государства, как результат неудачной структурной трансформации экономики СССР 12
2.2. Конкретные примеры реализации моделей экономических трансформаций в постсоветских государствах 19
Заключение 26
Список использованных источников 27
Фрагмент для ознакомления

С началом либеральных реформ страна также активно стремилась встроиться в мировой рынок и систему международного разделения труда с тем, чтобы, с одной стороны, компенсировать за счет импорта товарный дефицит на внутреннем рынке, с другой стороны, заместить разорванные при распаде СССР хозяйственные связи. В условиях неравной конкуренции на внешнем рынке страна достаточно резко сузила свой экспортный потенциал, стала специализироваться на экспорте энергоносителей. Эта ситуация характерна для внешнеэкономической деятельности России и сегодня: на энергоносители приходится свыше половины российского экспорта[6].
Экономический кризис 2009 г., возникший под воздействием мирового кризиса, радикальным образом повлиял на дальнейшую динамику развития российской экономики. В отличие от кризисного спада 1998 г. восстановление физического объема ВВП потребовало не один, а два года. При этом темпы роста ВВП за 2010-2014 гг. существенно снизились и оказались ниже темпов среднемирового экономического роста (1,3 и 0,6% ВВП в России в 2013 и 2014 гг. соответственно против почти 3,0% в мире). Такой глубокий экономический спад (7,8%) в 2009 г. и последующий понижающийся темп роста явились источниками становления нового «внутреннего» экономического кризиса российской экономики. В 2015 г. он стал результатом ее сложившейся, внешне зависимой модели функционирования при активизации внешнеэкономических и внешнеполитических санкций западных стран. По сути, в настоящее время мировая экономика в целом вышла из кризиса, а экономическая обстановка в России ухудшается [7]. Однако, даже несмотря на это ухудшение, экономика России остается достаточно стабильной и предсказуемой, чему во многом способствует избранная модель ее развития.
Республика Беларусь еще в 1990-е годы достаточно быстро отказалась от либеральной модели трансформации экономики и пошла по пути консервации советской модели экономического развития. В ее экономике преобладает государственный сектор, хотя в ней присутствуют и рыночные элементы (малые частные предприятия, индивидуальные предприниматели, акционерные общества с государственным участием и пр.). На развитие экономики Республики Беларусь большое влияние имеют советское хозяйственное наследство (развитая обрабатывающая промышленность, особенно различные отрасли машиностроения, легкой и пищевой промышленности, транспортный комплекс, в том числе, трубопроводы в европейские государства), а также начатая руководством страны практически сразу после обретения независимости политика тесной экономической, социальной и политической интеграции с Россией. Также страной неоднократно предпринимались попытки установления более тесных экономических связей с соседними государствами Европы, но они оканчивались неудачно, поскольку европейские государства в обмен на более тесное экономическое сотрудничество выдвигали стране неприемлемые политические требования.
В настоящее время Республика Беларусь является одним из коридоров, через который ЕАЭС в целом осуществляет экономическое взаимодействие с ЕС. Кроме того, Беларусь выступает в роли важного поставщика широкого спектра видов промышленной продукции общего и специального назначения на рынок ЕАЭС. В свою очередь она является важным рынком для сырья и энергоносителей, в первую очередь, российских.
Республика Казахстан являлась крупнейшей из азиатских республик СССР (к Средней Азии она не относилась). В советский период сложилась и ее хозяйственная специализация: добыча и первичная переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство (зерновое, мясное), оказание транспортных услуг. Эти же направления специализации сохраняются в экономике республики и сегодня. В заметной мере направления торговли полезными ископаемыми и транспортной деятельности усилились после начала активной добычи углеводородов на каспийском шельфе и создания Каспийского трубопроводного консорциума, обеспечивающего их поставку на европейские рынки. Переход от плановой экономики к рыночной в Казахстане шел несколько отлично от российской модели: по принципам, характерным для республик Центральноазиатского региона. В его странах после объявления независимости не произошло смены элит. У власти остались те же коммунистические бюрократические элиты, которые и осуществили транзит от государственной плановой экономики и общенародной собственности к рыночной экономике и частной собственности. Этот транзит основывался на разгосударствлении и приватизации, осуществленных в 1990-х годах. При этом именно эти элиты явились главными бенефициарами этого процесса. И поскольку сам процесс приватизации был непрозрачным и либо полузаконным, либо совсем незаконным, его бенефициары оказались весьма уязвимы с точки зрения источников их обогащения. Они стали миллионерами, мультимиллионерами, миллиардерами, стали контролировать значительную часть национальных экономик. Но при этом их состояния характеризуются незаконностью и нелигитимностью. Незаконностью в смысле источников этих состояний, что постоянно предполагает возможность передела собственности при любой смене власти или обострении внутриэлитных противоречий и конфликтов. И нелигитимностью с точки зрения общественного восприятия этой частной собственности. Она в общественном мнении, пусть и не так часто озвучиваемом, «украдена» у народа со всеми вытекающими отсюда последствиями [4].
До прошлого года у власти в Казахстане находился заступивший на высший государственный пост в нем еще в советское время Н. Назарбаев. Сменивший его на президентском посту Х. Такаев является его преемником и, хотя и представляет собой номинально независимую фигуру, находится под непосредственным влиянием формально отошедшего от дел Назарбаева. В республике сохраняется экономическая клановость, т.е. владение основной собственностью группой лиц, близких к Назарбаеву.
Для Казахстана, в силу географических особенностей страны, важным экономическим партнером, помимо России и других стран ЕАЭС, является Китай, выступающий в роли важного потребителя природных ресурсов, поставщика потребительских товаров и крупного внешнего инвестора.
За период существования ЕАЭС структуры национальных экономик его стран-членов претерпели некоторые изменения. В частности, в их ВВП выросла доля промышленности, как добывающей, так и обрабатывающей (последнее может свидетельствовать о нормализации системы хозяйственных связей, так как современная промышленность работает в условиях широкого спектра разнородных экономических взаимодействий). В то же время постепенно снижается доля строительства, оптовой и розничной торговли, транспортных услуг (таблица 2). Это черты, свойственные более индустриальным экономикам (с преобладанием вторичного сектора), которые в развитых странах мира сейчас уже замещаются постиндустриальными экономиками (с преобладанием третичного сектора). Для успешной реализации глобальных инвестиционных проектов, расширения внешнеэкономической деятельности странам-участницам союза необходимо проводить скоординированную, взаимодополняющую инновационную, промышленную и экономическую политику [3].
Таблица 2
Структура валового внутреннего продукта по видам деятельности в экономиках стран ЕАЭС в 2015 – 2019 гг. (составлено по [5])
страна Россия Беларусь Казахстан Структура ВВП 2015 2019 2015 2019 2015 2019 сельское, лесное и рыбное хозяйство 3,9 3,4 6,3 6,8 4,8 4,4 горнодобывающая промышленность и разработка карьеров 8,7 11,3 0,6 0,7 12,7 14,5 обрабатывающая промышленность 12,4 13,1 20,7 21,3 10,1 11,4 электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование 2,5 2,3 2,9 3,0 1,7 1,4 водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов 0,5 0,4 0,7 0,7 0,2 0,2 строительство 5,7 5,1 7,8 5,6 6,0 5,5 оптовая и розничная торговля; ремонт моторных транспортных средств и мотоциклов 14,2 12,3 12,2 9,4 17,0 17,0 транспорт и складирование 6,0 5,9 5,5 5,9 8,6 8,0 услуги по проживанию и питанию 0,8 0,8 0,8 0,9 1,1 1,1 информация и связь 2,2 2,3 4,1 6,2 2,6 2,0 финансовая и страховая деятельность 3,2 3,8 3,8 3,4 3,5 3,2 операции с недвижимым имуществом 9,1 8,5 4,9 5,4 9,0 7,5 профессиональная, научная и техническая деятельность 4,0 3,9 2,6 3,1 4,6 4,4 административная деятельность и дополнительные услуги в данной области 2,1 1,9 1,1 1,2 2,1 2,3 государственное управление и оборона, обязательное социальное обеспечение 6,9 6,7 3,5 3,5 2,0 1,7 образование 2,8 2,9 4,4 4,2 2,9 2,7 здравоохранение и социальные услуги 2,9 3,1 3,3 3,7 1,8 1,9 искусство, развлечения и отдых 0,8 0,9 0,9 1,0 0,8 0,7 предоставление прочих видов услуг 1,1 1,0 0,6 0,9 3,3 3,0 Чистые налоги на продукты 10,2 10,4 13,3 13,1 5,1 7,0 Таким образом, современные модели развития евразийских экономик во многом копируют советский образец с ориентированием на сырьевой экспорт и развитием промышленности «для внутреннего потребления». При изменении отношений собственности и определенном организационном технологическом обновлении, произошедшем за постсоветский период, сам принцип функционирования экономики так до конца пересмотрен не был. Связано это, как с политическими факторами, так и с оказавшейся неожиданно высокой конкуренцией на международных рынках, не позволившей постсоветским экономикам полноценно встроиться в них. Незавершенность структурной трансформации постсоветских экономик может угрожать в дальнейшем и необходимостью их трансформаций по советскому сценарию. Кроме того, в ЕАЭС достаточно сильно экономическое влияние и внешних по отношению к постсоветскому пространству центров, которое создает риск эрозии единого хозяйственного и социального пространства в нем [8].
Заключение

В настоящее время в результате распада СССР и структурных трансформаций экономик постсоветских государств возникла группа стран, объединившихся в ЕАЭС, экономики которых можно рассматривать в качестве особого – евразийского типа. Они представляют собой экономические системы, формально устроенные по капиталистическом принципу (с институтом частной собственности), в которых сильна роль государства, значителен объем хозяйственных, политических и социальных связей внутри объединения и заметно менее выражены и жестче структурированы внешние связи, выходящие за рамки ЕАЭС. Важным фактором функционирования экономик этих стран является специфика их геополитического и геоэкономического положения. Центральную роль в функционировании ЕАЭС играет Российская Федерация, на которую приходится основная доля населения и совокупного объема ВВП объединения. К деятельности в рамках объединения страны ЕАЭС подталкивает не только сохранившаяся значительная общность экономических и социальных связей, но и высокая конкуренция на внешних рынках, а также политические причины.
За годы существования ЕАЭС произошла определенная унификация национальных экономик входящих в него государств, в частности, выработалась общая динамика изменения структуры ВВП. Это говорит о набирающих силу интеграционных процессах в объединении, возрастающей взаимосвязанности и взаимозависимости экономик. Фактически современное состояние экономик стран ЕАЭС можно рассматривать как завершающую стадию структурной трансформации экономики Советского Союза. Как следствие, современные экономики ЕАЭС имеют много общих черт развития с советской экономикой, что несет в будущем те же угрозы.
Список использованных источников

Алиев У. Ж. Научные основания общей теории и структуры экономической системы // Теоретическая экономика. 2013. №3 (15). – с. 9-22
Кориков А.М. Теория систем и системный анализ: учеб. пособие / А.М. Кориков, С.Н. Павлов. - Томск: ТРТУ, 2008. - 264 с.
Миракян Д.Г. Развитие интеграционных процессов в ЕАЭС // Инновации и инвестиции. 2021. №6. – с. 4-8
«Процесс приватизации в странах Центральной Азии был либо полузаконным, либо совсем незаконным» Интервью с директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом // Сайт Region KG [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3091:2019-04-25-20-09-36&catid=4:politika&Itemid=5
Статистический ежегодник Евразийского экономического союза; Евразийская экономическая комиссия. – Москва: 2020. – 445 с.
Россия и страны мира. 2020: Стат.сб./Росстат. - M., 2020. – 385 c.
Ушаков Е.П. Итоги трансформации российской экономики и Реформация экономической политики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №33 (318). – с. 2-10
Хапилин С.А. Обеспечение экономической безопасности государств Евразийского экономического союза в условиях конкуренции моделей интеграции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №33 (318). – с. 22-30
Шепелев В.М. Национальная экономика: Учеб. пособие. Ч. 2 / В.М. Шепелев. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2013. – 71 c.








2

1. Алиев У. Ж. Научные основания общей теории и структуры экономической системы // Теоретическая экономика. 2013. №3 (15). – с. 9-22
2. Кориков А.М. Теория систем и системный анализ: учеб. пособие / А.М. Кориков, С.Н. Павлов. - Томск: ТРТУ, 2008. - 264 с.
3. Миракян Д.Г. Развитие интеграционных процессов в ЕАЭС // Инновации и инвестиции. 2021. №6. – с. 4-8
4. «Процесс приватизации в странах Центральной Азии был либо полузаконным, либо совсем незаконным» Интервью с директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом // Сайт Region KG [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3091:2019-04-25-20-09-36&catid=4:politika&Itemid=5
5. Статистический ежегодник Евразийского экономического союза; Евразийская экономическая комиссия. – Москва: 2020. – 445 с.
6. Россия и страны мира. 2020: Стат.сб./Росстат. - M., 2020. – 385 c.
7. Ушаков Е.П. Итоги трансформации российской экономики и Реформация экономической политики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №33 (318). – с. 2-10
8. Хапилин С.А. Обеспечение экономической безопасности государств Евразийского экономического союза в условиях конкуренции моделей интеграции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №33 (318). – с. 22-30
9. Шепелев В.М. Национальная экономика: Учеб. пособие. Ч. 2 / В.М. Шепелев. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2013. – 71 c.

Вопрос-ответ:

Какие особенности в экономиках евразийского типа являются результатом структурных трансформаций?

Одной из особенностей структурных трансформаций в экономиках евразийского типа является изменение структуры производства и распределения ресурсов. В результате таких трансформаций возникают новые отрасли и нарушается баланс между секторами экономики. Это может привести к перераспределению рабочей силы и изменению структуры занятости.

Что такое структурные трансформации национальной экономики?

Структурные трансформации национальной экономики — это процесс изменения структуры экономики, включающий изменение относительного веса отдельных секторов экономики, изменение технологического уровня производства и изменение структуры занятости. Такие трансформации могут быть вызваны различными причинами, такими как изменение спроса на товары и услуги, изменение технологий или изменение политической и экономической ситуации в стране или регионе.

Какие причины могут способствовать протеканию структурных трансформаций в экономике?

Протекание структурных трансформаций в экономике может быть вызвано различными причинами. Одной из таких причин может быть изменение технологий производства, что приводит к изменению веса отдельных отраслей экономики и изменению структуры занятости. Другой причиной может быть изменение спроса на товары и услуги, что также влияет на структуру экономики. Также причиной структурных трансформаций может быть изменение политической и экономической ситуации в стране или регионе.

Какие результаты можно наблюдать после структурных трансформаций в экономиках постсоветского пространства?

Структурные трансформации в экономиках постсоветского пространства имели различные результаты. Некоторые страны столкнулись с неудачной структурной трансформацией, что привело к разрушению промышленных отраслей и росту неэффективности экономики. Другие страны смогли успешно изменить структуру экономики и перейти к более эффективным отраслям, что привело к увеличению производительности и росту экономики в целом.

Какие причины приводят к особенностям структурных трансформаций в экономиках евразийского типа?

В экономиках евразийского типа особенности структурных трансформаций определяются рядом причин. Одной из основных причин является государственное управление, которое часто вмешивается в экономические процессы, создавая условия, не способствующие развитию рыночной экономики. Также влияние оказывают исторический и культурный контекст, особенности региональных отношений, а также внешние факторы, включая глобальную экономическую конъюнктуру.

Что представляют собой структурные трансформации в экономике?

Структурные трансформации в экономике - это процесс изменения структуры национальной экономики, который включает изменение доли различных секторов (сельского хозяйства, промышленности, услуг) в общем объеме производства. В результате структурных трансформаций происходит смена приоритетов в экономике, перераспределение ресурсов и изменение специализации страны.

Какие результаты можно наблюдать после структурных трансформаций в экономиках постсоветского пространства?

Результаты структурных трансформаций в экономиках постсоветского пространства могут быть разнообразными. В некоторых странах наблюдаются положительные изменения, например, увеличение доли промышленности или услуг в ВВП, развитие новых отраслей экономики. Однако в других странах структурные трансформации могут приводить к негативным последствиям, таким как усиление неэффективных отраслей экономики, увеличение безработицы, сокращение социальных программ и т.д.

Почему государства постсоветского пространства считаются результатом неудачной структурной трансформации экономики СССР?

Государства постсоветского пространства считаются результатом неудачной структурной трансформации экономики СССР из-за неправильно выбранных стратегий развития. В период перехода к рыночной экономике эти страны не смогли эффективно преобразовать структуру экономики, сохраняя зависимость от устаревших отраслей как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Это привело к ухудшению экономической ситуации, высокой безработице и низкому уровню жизни населения.

Какие особенности есть в структурных трансформациях экономик евразийского типа?

Особенности структурных трансформаций в экономиках евразийского типа могут включать высокую зависимость от сырьевых ресурсов, недостаточную развитость инноваций, слабую конкурентоспособность, неразвитую промышленность и сервисный сектор, неравномерность развития отдельных регионов и другие факторы.