бизнес план по производству новой продукции ООО

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бизнес-планирование
  • 32 32 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.04.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
БИЗНЕС ПЛАН 4
1.Резюме (концепция бизнеса) 4
2.Описание предприятия и отрасли 4
3.Характеристика продукции и услуг 6
4.Анализ рынка сбыта 7
5.План маркетинга 9
5.Конкуренция и конкурентные преимущества 10
7.Организационный план 12
8.План производства 13
9. Финансовый план 20
10. Оценка эффективности проекта 23
11.Оценка риска 26
ВЫВОДЫ 29
ЛИТЕРАТУРА 30

Фрагмент для ознакомления

NPV равна 1514,9 тыс. руб., что означает преемственность проекта по данному критерию. На рисунке 4 приведен график измененияNPV и дисконтированного суммарного денежного потока. Рис. 4. Динамика измененияNPV, дисконтированного CF Таблица 19 - Расчет показателей эффективности проекта Квартал123456789101112ИтогоПритоки наличностей7004 7515 0155 2795 2795 2795 2795 2795 2795 2795 2795 27957 9811. Кредиты70000000000000700Доход от продаж04 7515 0155 2795 2795 2795 2795 2795 2795 2795 2795 27957 281Отток наличностей-1 553-4 970-4 884-5 020-5 011-5 007-4 864-4 864-4 864-4 864-4 864-4 864-55 6261. Общие инвести-ционные затраты-1 553-228-6-600000000-1 7932. Производственные издержки0-4 565-4 683-4 801-4 801-4 801-4 801-4 801-4 801-4 801-4 801-4 801-52 4593. Проценты за кредит0-21-17-13-8-4000000-634. Возврат кредита0-140-140-140-140-140000000-7003. Налоги 0-15-38-60-61-62-62-62-62-62-62-62-611Чистый поток наличностей-853-2181322592692724164164164164164162 355Накопленый чистый поток наличностей-853-1 071-940-681-412-1402766921 1081 5241 9392 355 Коэффициент дисконтирования0,9640,9280,8950,8620,8310,8000,7710,7430,7160,6900,6650,641 Дисконтированный чистый поток наличностей-822-2031182232232183213092982872762661 515Чистая текущая стоимость-822-1 025-907-683-460-242783876859721 2481 515 Дисконтированный приток наличностей01592633603463333213092982872762663 219Дисконтированный отток наличностей-1 496-212-5-500000000-1 719Индекс доходности1,87Срок окупаемости1,69Индекс доходности равен 1,87.Дисконтированный срок окупаемости равен 1,69 года.Внутренняя норма доходности определялась методом итераций. IRR равна 107,5%.Расчет точки безубыточности производится по формуле:Тб = Пост расходы / (Цена 1 изделия - Переменные затраты на 1 изделие) На рисунке 5 показан график иллюстрирующий определение точки безубыточности для 4 квартала.Ее значение равно 6700 кг кондитерских изделий в квартал Рис. 5. Точка безубыточности Таблица 20 - Интегральные показатели эффективности проекта Показатель  Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,69Чистый дисконтированный доходтыс. руб.1 514,9Индекс доходности 1,87Внутренняя норма рентабельности %107,5211.Оценка рискаСреди возможных рисков, с которыми предстоит столкнуться, будут следующие: Рост цент на сырье или арендную плату. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку. Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве. Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение предписанных стандартов и правил, а при их изменении брать на вооружение. Технологические проблемы. От поломки оборудования или техники никто не застрахован. Чтобы быстро решить появившуюся проблему, выделите резервный денежный фонд – это поможет вам быстро среагировать и не допустить простоев.Исходя из информации из таблицы 21 есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски: Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.Таблица 21 - Потенциальные рискиФактор рискаВероятность наступленияТяжесть последствийМероприятияВыход из строя оборудования низкаясредняяПриобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала Дефицит квалифицированного персонала средняявысокаяПоиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов Затягивание ремонта, увеличение сметы средняяниже среднего Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой “Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню) средняясредняяРеклама, поддержание высокого уровня сервисаклиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности Внеплановое увеличение арендной платы низкаясредняяПрописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости - составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие крайне низкая высокаяУстановка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства. Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запас прочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.Цель анализа – установить уровень влияния отдельных варьирующих факторов на финансовые показатели инвестиционного проекта. Его инструментарий позволяет оценить потенциальное воздействие риска на эффективность проекта.В анализе чувствительности инвестиционные критерии определяются для широкого диапазона исходных условий. Выделяются наиболее важные параметры проекта, выявляются закономерности изменения финансовых результатов от динамики каждого из пара­метров.С помощью анализа чувствительности на базе полученных данных можно установить наиболее приоритетные с точки зрения риска факторы, а также разработать наиболее эффективную стратегию реализации инвестиционного проекта.В рамках курсового проекта будет произведен анализ чувствительности показателей эффективности проекта к изменению следующих факторов:Объем инвестиций (стоимость приобретаемого оборудования);Затраты на материалы;Цена сбыта продукции.Объем производства. Проверим устойчивостьпроекта относительно следующих факторов: уровня цен продукцию, объемов сбыта, стоимости сырья, первоначальных капитальных затрат. Результаты приведены в таблице 22. Таблица 22 - Анализ чувствительности и устойчивости проекта Определим уровень устойчивости и чувствительности проекта как относительное отклонение в процентах: МОD (Х-х) / Х*100%, Х - исходное значение показателя;х- предельного негативного значение показателя. Рис. 6. Предельные значения параметров проекта Проведенный анализ устойчивости инвестиционного проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет высокую чувствительность к цене, объему производства, стоимости материалов. Проанализируем, как будет меняться чистая текущая стоимость проекта при изменении на +-10% уровня цен продукцию, объемов сбыта, стоимости сырья, первоначальных капитальных затрат.Таблица 23 – Изменение NPV при изменении параметров проектаПараметр-5%05%Цена-3711 5153 401Объем4781 5152 552Материалы2 3641 515666Инвестиции1 5831 5151 447Рис. 7. Изменение NPV при изменении параметров проектаНаиболее сильно на эффективность проекта влияет цена на продукцию, затем объем производства и стоимость сырья.ВыводыПроект признается эффективным в случае, если его чистый дисконтированный доход (NPV)является положительным. У данного проекта этот показатель является положительным.Чистая текущая стоимость равна1514,9 тыс. рубУ данного проекта срок окупаемости составляет 1,69 года. Исследуемыйпроект при своей реализации может вызвать следующие положительные эффекты:повышение занятости населения (создано 9 новых рабочих мест); улучшит ситуацию с обеспечением жителей полезными и свежими кондитерскими изделиями; в день планируется производить 86,4 кг изделий, в квартал 7 774 кг.;переформирование потребительского спроса к здоровому питанию - от фаст-фуда к свежим кондитерским изделиям.ЛитератураБасовский Л.Е. Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. – М.: Инфра-М. 2019, - 240 с.Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2020. – 486 с.Бизнес-планирование на предприятии / Дубровин И.А., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2021. - 432 с. Боброва О.С., Цыбуков С.И., Бобров И.А. Основы бизнеса. Учебник и практикум для академического бакалавриата. - М: Юрайт, 2016. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учебник и практикум / В. А. Горемыкин. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 857 с. Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Тактаров Г. А. – М.: Финансы и статистика, 2021Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2018. - 336 с. Экономика предприятия : учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 264 с.

ЛИТЕРАТУРА
1. Басовский Л.Е. Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. – М.: Инфра-М. 2019, - 240 с.
2. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2020. – 486 с.
3. Бизнес-планирование на предприятии / Дубровин И.А., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2021. - 432 с.
4. Боброва О.С., Цыбуков С.И., Бобров И.А. Основы бизнеса. Учебник и практикум для академического бакалавриата. - М: Юрайт, 2016.
5. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учебник и практикум / В. А. Горемыкин. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 857 с.
6. Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Тактаров Г. А. – М.: Финансы и статистика, 2021
7. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2018. - 336 с.
8. Экономика предприятия : учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 264 с.