Основные показатели, характеризующие доброкачественный мед, опреде- ление натуральности меда

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление качеством
  • 29 29 страниц
  • 48 + 48 источников
  • Добавлена 31.12.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА 6
1.1. Классификация и ассортимент меда 6
1.2. Химический состав и пищевая ценность меда 8
1.3. Качество меда 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЕДА 18
2.1. Объекты исследования 18
2.3.Методы исследования 18
2.3. Результаты исследования качества меда 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22

Фрагмент для ознакомления

2017. С. 254-256.Афанасьева А.В., Камкова А.А. Определение натуральности и качества мёда // В сборнике: Научно-исследовательская деятельность как фактор личностного и профессионального развития студентов материалы международной студенческой научно-практической конференции среди образовательных учреждений СПО. 2018. С. 269-273.Беспалова В.В., Плыгун Е.Д. Разработка оптимальной рецептуры приготовления черничного смузи с добавлением клюквы и мёда // В сборнике: Приоритетные направления развития науки и технологий XXIII Международная научно-техническая конференция. Под общ. ред. В.М. Панарина. 2018. С. 122-125. Богданович Е.М., Таирова Р.М. Ферменты мёда // Альманах мировой науки. 2017. № 5 (20). С. 16-17.БуркинК.Е. Определение пестицида имидаклоприда в мёде // В сборнике: Состояние и перспективы развития среднерусской породы пчел Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 83-88.Вазигатова Г.Р. Потребительская оценка как критерий конкурентоспособности мёда на региональном продовольственном рынке // В сборнике: Конкурентоспособность территорий Материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2017. С. 14-16.ВатолинаМ.Н., МадоноваС.В. Пищевая ценность и ветеринарно-санитарная экспертиза натурального пчелиного мёда // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 28. Ветеринарно-санитарная экспертиза фальсифицированного мёда / Урбан В.Г., Токарев А.Н., Смирнов А.В., Заикин В.А. // В сборнике: Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ Редколлегия: Стекольников А. А. (отв. редактор), Карпенко Л. Ю. (зам. отв. редактора), Иванов В. С., Токарев A. Н., Лукина Ю.Н., Пристач Л. Н., Трушкин В. А., Бахта А. А., Полистовская П. А.. 2018. С. 107-108.Влияние положительных и отрицательных температур на показатели инвертазной активности мёда / Серебрякова О.В., Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М. // В сборнике: достижения молодых ученых - зоотехнической науке и практике Сборник докладов научно-практической конференции. Дивово, 2018. С. 336-342.Влияние термической обработки на образование оксиметилфурфурола в мёде / БайгазановА.Н., Пашаян С.А., Тихомирова Е.Ю. // В сборнике: Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции "Современные научно-практические решения в АПК" Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 120-124.Гаврилов С.А. Исследование спектральных характеристик мёда и содержащихся в нём полисахаридов / В книге: Современные проблемы физики и технологий VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. 2018. С. 59-60.Гилетий А.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества мёда // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 26-28.Доманова E.О. Производство и реализация мёда в Амурской области // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом Материалы всеросийсской научно-практической конференции молодых учёных и студентов. 2017. С. 44-49.Захарова А.П., Виноградова Н.Д. Факторы, влияющие на получение маточного молочка и мёда // Вестник Студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 177-179. Ильвес К.И. Изучение рынка сбыта мёда натурального в г. Тюмени. В книге: Новые технологии - нефтегазовому региону. Ответственный редактор П.В. Евтин. 2018. С. 107-110.Исследование качества мёда / Конева В., Спиридонова Э., ШекД.М., Быкова О.Ю. // В сборнике: М.В. Ломоносов - наш первый университет Сборник статей по материалам регионального конкурса исследовательских работ. Волгоград, 2018. С. 83-88.Кальсина О.И. Сравнительный анализ качества мёда, реализуемого в кировской области // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 47-51. Литвяк В.В., Рыжкова В.С. Экологический способ получения биологически активного мёда / В книге: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века Материалы 18-й международной научной конференции : в 3 ч.. Под ред. С.А.Маскевича, С.С. Позняка. 2018. С. 287-289.ЛогвиноваА.Ю., ТихойкинаИ.М. Анализ ассортимента и потребительские свойства мёда // В сборнике: Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров и услуг Материалы VI Всероссийской заочной научной конференции молодых ученых. Под общей редакцией И.Г. Паршутиной. 2017. С. 47-51.ЛозоватскаяК.Ю. Оценка качества пчелиного мёда приобретенного в Омской области // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 1 (17). С. 80-85.ЛозоватскаяК.Ю. Экспертное заключение по классификации пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). С. 502-506.Мещерякова Л.А. Породные особенности пчёл и флористический состав мёда пасеки Калманского района алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 150-155. Мещерякова Л.А. Экстерьерные параметры пчёл и пыльцевой анализ мёда пасеки Поспелихинского района Алтайского края // В сборнике: аграрная наука - сельскому хозяйству сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн.. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». 2018. С. 267-268.Морозова Е.А., Зырянова Е.П. Оценка качества и безопасности натурального цветочного мёда // В сборнике: инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 181-185.Найданова А.С. Теоретические аспекты формирования регионального рынка мёда // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 264-266. Новосельцева С.А. Экспертиза качества пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 8. № 5 (21). С. 645-648.НурахметоваР.Х., Глазунов Ю.В. Оценка качества мёда // В сборнике: Перспективы устойчивого развития АПК Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 373-375.Особенности применения инструментальных методов для оценки натуральности пчелиного мёда / Ларионова Л.В., Скурихин Д.В., Стахеева Л.М. // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 73. Оценка качества и безопасности мёда натурального разных / Мижевикина А.С., Лыкасова И.А., МижевикинД.А. // Пищевая индустрия. 2017. № 4 (34). С. 56-58.Паршикова Ю.В., ВерушкинаГ.Н. Определение качества мёда, реализуемого в городе Обнинске. В книге: техногенные системы и экологический риск Тезисы докладов I международной (XIV региональной) научной конференции. Под общей редакцией А.А. Удаловой. 2017. С. 310.Продовольственная безопасность мёда / Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А., Демьяненко В.С. // В сборнике: Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса Сборник статей всероссийской научной конференции. 2017. С. 318-322.ПулинецЕ.К., Пулинец Ю.В. Использование мёда разного ботанического происхождения при производстве блинного торта "Пчелёнок" // Аграрный вестник Приморья. 2018. № 2 (10). С. 33-36.Пшеничная Е.А. Влияние БАД на содержание тяжёлых металлов в теле рабочей пчелы и в мёде // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 186-188.РаднаеваГ.С., Распутина О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, реализуемого на центральном рынке города Улан-Удэ (республика Бурятия) // В сборнике: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного аграрного университета. 2018. С. 118-120.Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А. // В сборнике: Globalscience. Development and novelty Collection of scientific papers on materials VII International Scientific Conference. 2018. С. 45-48.Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А., Лихтер А.М., Субботина С.З. // Знание. 2018. № 2-1 (54). С. 49-53.Ракова Е.В., Сапьянова В.Е. Изучение химических и биологических свойств мёда // Поиск (Волгоград). 2018. № 1 (8). С. 16-19.Свинаренко М.Э. Анализ потребительских предпочтений на рынке мёда Белгородской области // Экономика и социум. 2018. № 1 (44). С. 739-742.Соколов А.Ю., ЧереватаяТ.Б. Особенности технологии производства взбитого мёда и оценка его качества // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 4 (45). С. 23-27.Татауров М.А. Определение качества мёда разных сортов // В сборнике: Наука и молодежь: новые идеи и решения Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых исследователей. 2017. С. 402-403. Фудина Е.В. Аналитический обзор производства и потребления мёда в России // Сурский вестник. 2018. № 4 (4). С. 72-74.Хоршева В.А. Йогурт питьевой "Оазис" с тыквой, мёдом и толокном / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета Тезисы докладов. В 2-х частях. Редколлегия: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]. 2017. С. 52-53.ЧегаевД.А., АлябышеваЕ.А. Биохимический анализ состава различных сортов мёда // В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук сборник статей Всероссийской научной конференции. 2018. С. 605-607.ЧепиковЛ.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки Электронный сборник статей по материалам LXVII студенческой международной научно-практической конференции. 2018. С. 114-118.ЧепиковЛ.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // Студенческий вестник. 2018. № 14 (34). С. 74-76.Шишкин Е.В., Янькова А.В. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его воздействие на организм человека // Юный ученый. 2017. № 3 (12). С. 76-81. Шулепова Н.Н., Разницына В.А. Сравнительная оценка потребительских свойств мёда натурального, реализуемого производителями КОООП "ВЯТКА" // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 111-115.

1. ГОСТ 14192-96: Маркировка грузов;
2. Алексеев С.Г., Найданова А.С. Анализ ресурсного потенциала рынка мёда в регионе // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 254-256.
3. Афанасьева А.В., Камкова А.А. Определение натуральности и качества мёда // В сборнике: Научно-исследовательская деятельность как фактор личностного и профессионального развития студентов материалы международной студенческой научно-практической конференции среди образовательных учреждений СПО. 2018. С. 269-273.
4. Беспалова В.В., Плыгун Е.Д. Разработка оптимальной рецептуры приготовления черничного смузи с добавлением клюквы и мёда // В сборнике: Приоритетные направления развития науки и технологий XXIII Международная научно-техническая конференция. Под общ. ред. В.М. Панарина. 2018. С. 122-125.
5. Богданович Е.М., Таирова Р.М. Ферменты мёда // Альманах мировой науки. 2017. № 5 (20). С. 16-17.
6. Буркин К.Е. Определение пестицида имидаклоприда в мёде // В сборнике: Состояние и перспективы развития среднерусской породы пчел Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 83-88.
7. Вазигатова Г.Р. Потребительская оценка как критерий конкурентоспособности мёда на региональном продовольственном рынке // В сборнике: Конкурентоспособность территорий Материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2017. С. 14-16.
8. Ватолина М.Н., Мадонова С.В. Пищевая ценность и ветеринарно-санитарная экспертиза натурального пчелиного мёда // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 28.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза фальсифицированного мёда / Урбан В.Г., Токарев А.Н., Смирнов А.В., Заикин В.А. // В сборнике: Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ Редколлегия: Стекольников А. А. (отв. редактор), Карпенко Л. Ю. (зам. отв. редактора), Иванов В. С., Токарев A. Н., Лукина Ю.Н., Пристач Л. Н., Трушкин В. А., Бахта А. А., Полистовская П. А.. 2018. С. 107-108.
10. Влияние положительных и отрицательных температур на показатели инвертазной активности мёда / Серебрякова О.В., Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М. // В сборнике: достижения молодых ученых - зоотехнической науке и практике Сборник докладов научно-практической конференции. Дивово, 2018. С. 336-342.
11. Влияние термической обработки на образование оксиметилфурфурола в мёде / Байгазанов А.Н., Пашаян С.А., Тихомирова Е.Ю. // В сборнике: Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции "Современные научно-практические решения в АПК" Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 120-124.
12. Гаврилов С.А. Исследование спектральных характеристик мёда и содержащихся в нём полисахаридов / В книге: Современные проблемы физики и технологий VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. 2018. С. 59-60.
13. Гилетий А.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества мёда // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 26-28.
14. Доманова E.О. Производство и реализация мёда в Амурской области // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом Материалы всеросийсской научно-практической конференции молодых учёных и студентов. 2017. С. 44-49.
15. Захарова А.П., Виноградова Н.Д. Факторы, влияющие на получение маточного молочка и мёда // Вестник Студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 177-179.
16. Ильвес К.И. Изучение рынка сбыта мёда натурального в г. Тюмени. В книге: Новые технологии - нефтегазовому региону. Ответственный редактор П.В. Евтин. 2018. С. 107-110.
17. Исследование качества мёда / Конева В., Спиридонова Э., Шек Д.М., Быкова О.Ю. // В сборнике: М.В. Ломоносов - наш первый университет Сборник статей по материалам регионального конкурса исследовательских работ. Волгоград, 2018. С. 83-88.
18. Кальсина О.И. Сравнительный анализ качества мёда, реализуемого в кировской области // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 47-51.
19. Литвяк В.В., Рыжкова В.С. Экологический способ получения биологически активного мёда / В книге: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века Материалы 18-й международной научной конференции : в 3 ч.. Под ред. С.А. Маскевича, С.С. Позняка. 2018. С. 287-289.
20. Логвинова А.Ю., Тихойкина И.М. Анализ ассортимента и потребительские свойства мёда // В сборнике: Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров и услуг Материалы VI Всероссийской заочной научной конференции молодых ученых. Под общей редакцией И.Г. Паршутиной. 2017. С. 47-51.
21. Лозоватская К.Ю. Оценка качества пчелиного мёда приобретенного в Омской области // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 1 (17). С. 80-85.
22. Лозоватская К.Ю. Экспертное заключение по классификации пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). С. 502-506.
23. Мещерякова Л.А. Породные особенности пчёл и флористический состав мёда пасеки Калманского района алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 150-155.
24. Мещерякова Л.А. Экстерьерные параметры пчёл и пыльцевой анализ мёда пасеки Поспелихинского района Алтайского края // В сборнике: аграрная наука - сельскому хозяйству сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн.. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». 2018. С. 267-268.
25. Морозова Е.А., Зырянова Е.П. Оценка качества и безопасности натурального цветочного мёда // В сборнике: инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 181-185.
26. Найданова А.С. Теоретические аспекты формирования регионального рынка мёда // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 264-266.
27. Новосельцева С.А. Экспертиза качества пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 8. № 5 (21). С. 645-648.
28. Нурахметова Р.Х., Глазунов Ю.В. Оценка качества мёда // В сборнике: Перспективы устойчивого развития АПК Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 373-375.
29. Особенности применения инструментальных методов для оценки натуральности пчелиного мёда / Ларионова Л.В., Скурихин Д.В., Стахеева Л.М. // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 73.
30. Оценка качества и безопасности мёда натурального разных / Мижевикина А.С., Лыкасова И.А., Мижевикин Д.А. // Пищевая индустрия. 2017. № 4 (34). С. 56-58.
31. Паршикова Ю.В., Верушкина Г.Н. Определение качества мёда, реализуемого в городе Обнинске. В книге: техногенные системы и экологический риск Тезисы докладов I международной (XIV региональной) научной конференции. Под общей редакцией А.А. Удаловой. 2017. С. 310.
32. Продовольственная безопасность мёда / Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А., Демьяненко В.С. // В сборнике: Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса Сборник статей всероссийской научной конференции. 2017. С. 318-322.
33. Пулинец Е.К., Пулинец Ю.В. Использование мёда разного ботанического происхождения при производстве блинного торта "Пчелёнок" // Аграрный вестник Приморья. 2018. № 2 (10). С. 33-36.
34. Пшеничная Е.А. Влияние БАД на содержание тяжёлых металлов в теле рабочей пчелы и в мёде // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 186-188.
35. Раднаева Г.С., Распутина О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, реализуемого на центральном рынке города Улан-Удэ (республика Бурятия) // В сборнике: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного аграрного университета. 2018. С. 118-120.
36. Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А. // В сборнике: Global science. Development and novelty Collection of scientific papers on materials VII International Scientific Conference. 2018. С. 45-48.
37. Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А., Лихтер А.М., Субботина С.З. // Знание. 2018. № 2-1 (54). С. 49-53.
38. Ракова Е.В., Сапьянова В.Е. Изучение химических и биологических свойств мёда // Поиск (Волгоград). 2018. № 1 (8). С. 16-19.
39. Свинаренко М.Э. Анализ потребительских предпочтений на рынке мёда Белгородской области // Экономика и социум. 2018. № 1 (44). С. 739-742.
40. Соколов А.Ю., Череватая Т.Б. Особенности технологии производства взбитого мёда и оценка его качества // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 4 (45). С. 23-27.
41. Татауров М.А. Определение качества мёда разных сортов // В сборнике: Наука и молодежь: новые идеи и решения Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых исследователей. 2017. С. 402-403.
42. Фудина Е.В. Аналитический обзор производства и потребления мёда в России // Сурский вестник. 2018. № 4 (4). С. 72-74.
43. Хоршева В.А. Йогурт питьевой "Оазис" с тыквой, мёдом и толокном / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета Тезисы докладов. В 2-х частях. Редколлегия: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]. 2017. С. 52-53.
44. Чегаев Д.А., Алябышева Е.А. Биохимический анализ состава различных сортов мёда // В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук сборник статей Всероссийской научной конференции. 2018. С. 605-607.
45. Чепиков Л.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки Электронный сборник статей по материалам LXVII студенческой международной научно-практической конференции. 2018. С. 114-118.
46. Чепиков Л.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // Студенческий вестник. 2018. № 14 (34). С. 74-76.
47. Шишкин Е.В., Янькова А.В. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его воздействие на организм человека // Юный ученый. 2017. № 3 (12). С. 76-81.
48. Шулепова Н.Н., Разницына В.А. Сравнительная оценка потребительских свойств мёда натурального, реализуемого производителями КОООП "ВЯТКА" // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 111-115.

Вопрос-ответ:

Какие основные показатели характеризуют доброкачественный мед?

Основными показателями, характеризующими доброкачественный мед, являются его натуральность, химический состав, пищевая ценность и качество.

Какова классификация и ассортимент меда?

Мед классифицируется на несколько видов в зависимости от типа цветения растений, с которых собрана пыльца. Ассортимент меда включает в себя различные сорта, такие как цветочный, липовый, акациевый и т.д.

Какой химический состав и пищевая ценность меда?

Мед содержит различные органические и неорганические вещества, включая витамины, минеральные вещества, фруктозу, глюкозу и другие полезные элементы. Его пищевая ценность заключается в высоком содержании энергии и полезных микроэлементов.

Как определяется качество меда?

Качество меда определяется различными параметрами, такими как внешний вид, вкус, аромат, содержание вредных примесей (например, сахара или воды) и другими показателями. Также проводятся анализы на содержание полезных веществ и наличие патогенных микроорганизмов.

Какие методы исследования используются для определения качества меда?

Для определения качества меда применяются различные методы исследования, включая химический, физический и микробиологический анализы. Также используются специальные приборы и реактивы для проведения этих анализов.

Какие показатели характеризуют доброкачественный мед?

Доброкачественный мед характеризуется такими показателями, как влажность, содержание сахаров, кислотность, электропроводность, ферментативная активность и другие. Наличие этих показателей в определенных пределах свидетельствует о натуральности и качестве меда.

Какие классификации и ассортименты меда существуют?

Мед классифицируется по разным критериям: по цвету (светлый, темный), по происхождению (цветочный, сотовый, девичий), по обработке (сырой, жидкий, кремовый), по содержанию веществ (горчичный, липовый, акациевый). Ассортимент меда также разнообразен и включает разные сорта и смеси различных видов меда.

Какой химический состав и пищевая ценность меда?

Мед состоит из воды, сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот, ферментов, витаминов, микроэлементов и других веществ. Пищевая ценность меда обусловлена его энергетической ценностью и наличием полезных веществ, таких как антиоксиданты и флавоноиды. Он является ценным источником энергии и имеет положительное влияние на здоровье.

Какие методы используются для анализа качества меда?

Для анализа качества меда используются различные методы. Например, проводят анализ влажности меда, определяют содержание сахаров с помощью рефрактометра, измеряют кислотность с использованием pH-метра, оценивают электропроводность меда и ферментативную активность. Также проводят физико-химический и органолептический анализ.