Коррупция
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 04.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Теоретико-методологические подходы к изучению коррупции 4
1.1. Подходы к изучению коррупции как общественного явления 5
1.2. Коррупция в современном мире: динамика и противодействие 10
1.2.1 Динамика развития коррупции в современном мире 11
1.2.2. Меры противодействия коррупции 14
2. Деструктивное влияние коррупции на социально-экономическое развитие общества 18
Заключение 21
Список литературы 23
2. Деструктивное влияние коррупции на социально-экономическое развитие общества
Одним из факторов дестабилизации общества с уверенностью можно назвать коррупцию. В разных странах она распространена по-разному, это зависит от множества причин. К сожалению, в Российской Федерации коррупция проникла во все слои общества, в том числе и в те институты, которые призваны с ней бороться.
Коррупция выявляется во всех сферах властно-публичных отношений, а субъектами коррупционных проявлений, в частности коррупционных преступлений являются практически все носители властных полномочий. [8].
Важным негативным последствием коррупции является неправомерное распределение общих благ. Получается, что огромная часть ресурсов сосредотачивается в руках небольшой, «избранной» части населения.
Коррупция мешает развитию бизнеса, как малого, так и среднего, и крупного. Заплатившие представителям власти определенную сумму бизнесмены незаконно обретают особые права, избегают штрафов и наказаний, выигрывают тендеры и получают государственные заказы. Получая сверхприбыль, они делятся с нечистыми на руку чиновниками, и эта взаимовыгодная система редко раскрывается. Честные же предприниматели задыхаются под градом проверок, штрафов, налогов. Зачастую их тоже вынуждают давать взятки, но уже не для получения особых условий и огромной прибыли, а просто для того, чтобы их бизнес не закрыли.
Получается, что конкурентные законы рынка нарушены, т. к. на плаву остается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, что вовремя заплатил взятку и получил протекцию. Эффективность рынка снижается, а сама идея рыночной конкуренции давно дискредитирована.
Коррупция бьет и по экономической безопасности страны. Теневая экономика (криминальная и полулегальная) дает почти значительную часть всего ВВП (валового внутреннего продукта). Это прямой результат продажности чиновников, недобросовестного исполнения ими служебного долга.
По мнению специалистов НИУ ВШЭ, в 2015 г. объем «теневой» экономики России в составил 20-22 % от ВВП, а количество занятых в «теневой» экономике - 17-18 млн человек. [13].
Одним из самых страшных последствий роста коррупции является рост организованной преступности. По данным Министерства внутренних дел России, ОПГ контролируют большую часть банков, почти треть государственных предприятий и около 50% частных фирм. [11]
Коррупция дискредитирует и институт выборов. Политическая коррупция на выборах ведет к недоверию населения властям. Избирательный процесс давно перестал быть прозрачным и люди больше не верят в него, что подтверждается данными о проценте явки на выборы. Население просто не хочет участвовать в этом процессе, будучи в полной уверенности, что избирательный процесс слишком коррумпирован, чтобы их голоса имели реальный вес.
Коррупция разрушает бюджет страны. Бюджетные деньги, вместо того, чтобы идти на благо государства и населения, разворовываются и оседают в карманах нечистых на руку чиновников. Можно сказать, что государство несет двойные потери, ведь часть налогов оседает в карманах коррупционеров, так и не попав в бюджет.
Деньги даже не остаются в стране, т. к. их выводят в оффшоры. Для иностранных инвесторов страна с высоким уровнем коррупции по определению не может быть привлекательной, поэтому привлечение новых денежных средств становится весьма проблематичным. [9].
Снижается уровень сервиса. Это касается практически всех государственных учреждений и даже порой затрагивает частные. Очевидно, что получив в той или иной форме взятку, сотрудник выполнит свои обязанности лучше. Поэтому получается, что честные потребители услуг получают обслуживание гораздо худшего качества.
Еще одним фактором ухудшения качества услуг является кумовство. Если на должность назначают не наиболее достойного и квалифицированного сотрудника, а «своего» человека, то работа, очевидно, выполняется значительно хуже, чем могла бы.
Из-за так называемых коррупционных «издержек» растут цены, что также негативно сказывается на благосостоянии населения.
И наконец, наиболее влияющее на население последствие. В социальной сфере благодаря коррупции происходит расслоение, рост социального неравенства. Блага несправедливо перераспределяются в пользу узких кругов, нанося ущерб самым уязвимым слоям общества. Иными словами, происходит рост бедности.
Коррупция бьет по экономике страны, угрожает политической стабильности и увеличивает социальную напряженность.
В конце концов, сама по себе борьба с коррупцией требует привлечения значительных средств. Процесс противодействия коррупции очень затратный, поэтому гораздо выгоднее для государства бороться с ее причинами, а не следствиями.
Заключение
Коррупция - очень сложное политическое и социальное явление, причина и следствие в нем переплетены. Первые случаи зафиксированы в древнейшие времена и по существующим прогнозам, взяточничество в нашей стране не исчезнет в обозримом будущем.
Существует множество форм и видов коррупции и постоянно появляются новые схемы. Борьба с последствиями коррупции в России едва ли может считаться эффективной. Основные усилия сейчас направлены в большей степени на устранение ее последствий.
Коррупция бьет по социальной, экономической и политической системам. Она наносит огромный ущерб государственному бюджету, провоцирует рост организованной преступности, ведет к расслоению общества и росту бедности, не дает нормально развиваться бизнесу, душит рыночную конкуренцию, подрывает доверие к власти и дискредитирует коррумпированное государство в глазах иностранных инвесторов.
Поэтому борьба с коррупцией всегда была и будет одним из актуальнейших направлений работы гос.аппарата.
Большинство граждан возлагают ответственность за борьбу с коррпцией исключительно на органы государственной власти. Возможность же своего участия в этой борьбе они не рассматривают т. к. не верят, что можно повлить на ситуацию через институты гражданского общества. [14].
Однако исследователи уверены, что в одиночку государство побороть коррупцию не в состоянии. Требуется помощь сознательных граждан, понимающих все негативные последствия взяточничества и готовые активно помогать бороться с ним. Без них даже самые лучшие и справедливые законы останутся бесполезными, процесс не запустится.
Необходим системный подход. Это, с одной стороны, готовность властей изменить законодательство, а главное — обеспечить выполнение новых законов. Часто хорошие инициативы предлагаются и даже принимаются, однако с их практической реализацией возникают проблемы, что делает все усилия бесполезными.
С другой стороны, это работа с населением, формирование новых установок, готовности и способности людей противостоять коррупции. Таким образом можно будет замедлить темп роста коррупции, что, несомненно, благоприятно скажется на всех сторонах развития государства.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЭ «О противодействии коррупции»
Агапова Т.Н., Михайлов Д.Н. "Анализ динамики преступлений коррупционной направленности в России" Вестник Московского университета МВД России, no. 6, 2017, pp. 267-275.
Бражников Д.А., Гончарова М.В., Числов А.И.. "Криминологическая оценка отдельных видов преступлений в сфере экономики" Вестник Восточно-Сибирского института МВД России, no. 3 (82), 2017, pp. 9-22.
Варфоломеева Н.П.. "Борьба с коррупцией как способ обеспечения эффективности реализации конституционных прав и свобод граждан" Юридический вестник Самарского университета, vol. 4, no. 4, 2018, pp. 42-47.
Волконская Е.К.. "Криминологическая оценка современной ситуации, связанной с коррупционной преступностью в России" Lex Russica, no. 4 (137), 2018, pp. 121-135.
Голубовский В.Ю., Синюкова Т. Н. "Формы и виды проявления коррупции в современном российском обществе" Политическая лингвистика, no. 2, 2015, pp. 240-246.
Иванова Анна Александровна. "Коррупция: некоторые проблемы противодействия" Russian Journal of Economics and Law, no. 4 (40), 2016, pp. 18-26.
Игнатов А.Н., Хун А.З. "Преступления коррупционной направленности, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел: определение категории" Вестник экономической безопасности, no. 2, 2019, pp. 97-105.
Ищук Я.Г.. "Коррупция: вопросы теоретического осмысления" Академическая мысль, no. 1 (2), 2018, pp. 45-50.
Киршина Е. А. Корыстный мотив в преступлениях коррупционной направленности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. № 3.
Мелконян А.В. Коррупция в системе государственной службы России и её предупреждение // Молодой ученый. 2017. № 5.1. С. 37-39. URL : https://moluch.ru/archive/139/39319/ (дата обращения 2017-12-02).
Поплавский Максим Александрович. "Теоретические основания исследования Российской коррупции" Теория и практика общественного развития, no. 21, 2015, pp. 31-33.
Фалинский И.Ю. Стратегические направления развития правоохранительных органов Российской Федерации как субъекта системы противодействия теневой экономике // Экономика. Налоги. Право. 2016. № 4. С. 157-166.
Ягодин Р.С., Волков П.А.. "Противодействие коррупции" Ленинградский юридический журнал, no. 2 (48), 2017, pp. 259-265.
24
2. Агапова Т.Н., Михайлов Д.Н. "Анализ динамики преступлений коррупционной направленности в России" Вестник Московского университета МВД России, no. 6, 2017, pp. 267-275.
3. Бражников Д.А., Гончарова М.В., Числов А.И.. "Криминологическая оценка отдельных видов преступлений в сфере экономики" Вестник Восточно-Сибирского института МВД России, no. 3 (82), 2017, pp. 9-22.
4. Варфоломеева Н.П.. "Борьба с коррупцией как способ обеспечения эффективности реализации конституционных прав и свобод граждан" Юридический вестник Самарского университета, vol. 4, no. 4, 2018, pp. 42-47.
5. Волконская Е.К.. "Криминологическая оценка современной ситуации, связанной с коррупционной преступностью в России" Lex Russica, no. 4 (137), 2018, pp. 121-135.
6. Голубовский В.Ю., Синюкова Т. Н. "Формы и виды проявления коррупции в современном российском обществе" Политическая лингвистика, no. 2, 2015, pp. 240-246.
7. Иванова Анна Александровна. "Коррупция: некоторые проблемы противодействия" Russian Journal of Economics and Law, no. 4 (40), 2016, pp. 18-26.
8. Игнатов А.Н., Хун А.З. "Преступления коррупционной направленности, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел: определение категории" Вестник экономической безопасности, no. 2, 2019, pp. 97-105.
9. Ищук Я.Г.. "Коррупция: вопросы теоретического осмысления" Академическая мысль, no. 1 (2), 2018, pp. 45-50.
10. Киршина Е. А. Корыстный мотив в преступлениях коррупционной направленности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. № 3.
11. Мелконян А.В. Коррупция в системе государственной службы России и её предупреждение // Молодой ученый. 2017. № 5.1. С. 37-39. URL : https://moluch.ru/archive/139/39319/ (дата обращения 2017-12-02).
12. Поплавский Максим Александрович. "Теоретические основания исследования Российской коррупции" Теория и практика общественного развития, no. 21, 2015, pp. 31-33.
13. Фалинский И.Ю. Стратегические направления развития правоохранительных органов Российской Федерации как субъекта системы противодействия теневой экономике // Экономика. Налоги. Право. 2016. № 4. С. 157-166.
14. Ягодин Р.С., Волков П.А.. "Противодействие коррупции" Ленинградский юридический журнал, no. 2 (48), 2017, pp. 259-265.
Вопрос-ответ:
Какие подходы существуют к изучению коррупции?
Существует несколько подходов к изучению коррупции как общественного явления. Один из них – институциональный подход, который сосредоточивается на роли институтов и правовых норм в формировании коррупционной системы. Второй подход – социологический, который исследует социальные и культурные факторы, влияющие на распространение коррупции. Также существует экономический подход, который анализирует экономические условия, провоцирующие коррупцию. Все эти подходы вместе помогают понять механизмы и причины коррупции.
Как развивается коррупция в современном мире?
Динамика развития коррупции в современном мире является сложным и многогранным процессом. В разных странах существуют разные уровни коррупции, которые определяются экономическими, политическими и культурными условиями. Однако в целом можно сказать, что коррупция остается серьезной проблемой, которая отрицательно влияет на социально-экономическое развитие общества и нарушает принципы справедливости и равенства.
Какими мерами можно противодействовать коррупции?
Меры противодействия коррупции могут быть различными и варьировать в зависимости от конкретных условий и страны. Однако наиболее эффективными мерами являются укрепление правового государства, повышение прозрачности и ответственности в государственных и экономических структурах, а также активное включение гражданского общества и СМИ в борьбу с коррупцией. Необходимо также обеспечить независимость судебной системы и развивать эффективные механизмы контроля и наказания за коррупционные преступления.
Какое деструктивное влияние оказывает коррупция на социально-экономическое развитие общества?
Коррупция оказывает серьезное деструктивное влияние на социально-экономическое развитие общества. Она приводит к искаженному распределению ресурсов, ухудшению качества государственных услуг, ограничению экономического роста, росту неравенства и бедности. Коррупция разрушает законность и доверие граждан к государственным институтам, подрывает демократические процессы и способствует возникновению социальных конфликтов.
Что такое коррупция?
Коррупция - это злоупотребление властью, должностью или ресурсами с целью получения незаконной выгоды или личной выгоды.
Каковы причины роста коррупции в современном мире?
Причинами роста коррупции в современном мире могут быть: недостаток прозрачности и открытости в государственном управлении, слабые правовые системы, низкий уровень доходов сотрудников государственных органов, недостаточное освещение проблемы в СМИ и др.
Каковы меры противодействия коррупции?
Меры противодействия коррупции включают: разработку и принятие эффективных антикоррупционных законов, создание специальных органов и комиссий для борьбы с коррупцией, повышение уровня образования и информированности, содействие развитию гражданского общества и активизация роли общественных организаций в контроле за властью, создание системы электронного управления и многое другое.
Какое деструктивное влияние оказывает коррупция на социально-экономическое развитие общества?
Коррупция имеет деструктивное влияние на социально-экономическое развитие общества. Она отталкивает инвесторов, ограничивает экономические возможности развивающихся стран, приводит к сокращению бюджетных средств для социальных программ, разрушает доверие граждан к государству и ухудшает качество жизни населения.