Критическое мышление,как социальная компетентность
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 11.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие "мышление", основы критического мышления 4
2. Социальная компетентность в аспекте критического мышления 8
3. Формирование критического мышления как педагогическая проблема 13
4. Этапы формирования критического мышления, уровни становления критического мышления 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21
К дидактическими условиям развития критического мышления относятся:
− разработка специального курса и/либо ввод в содержание иных дисциплин заданий, упражнений, проблем, которые направлены на отработку мыслительных умений и критичности ума;
− наличие диагностических методов определения уровня критического мышления, учитывая возрастные особенности, способности и жизненный опыт учащихся;
− разработанность междисциплинарной технологии развития критического мышления;
− преемственность технологий развития критического мышления учеников и студентов.
Более оптимальным является курс, который объединяет в себе первые три условия, другими словами, специально отобранное содержание, передаваемое при помощи технологии развития критического мышления.
При этом учитель «показывает» как мыслить критически. К примеру, курс разработанный Ходос Е.А., Бутенко А.В. является метапредметным и построен как фундамент для освоения социальными компетентностями, нужными члену гражданского общества. Он имеет сугубо социально-гуманитарный характер и полезен при обучении учителей. Более интересной является сегмент курса, который представляет собой комплекс ситуаций (кейсов), упражнений, проблем, игр, которые передаются с применением «техник» критического мышления [14]..
Обобщение итогов опыта обучения мыслительным навыком и данные нашего экспериментального формирования критического мышления разрешают составить список более оптимальных приемов и способов, которые относятся к технологии развития критического мышления:
− изучение понятий критичность ума, самокритичность ума, критика, самокритика и опыта их использования в жизни;
− учебный критический анализ и оценивание экономической, политической, социальной ситуации в регионе, стране, в зарубежных странах, в мире;
− обсуждение ошибок в разрешении задач и проблем при помощи организации споров, дискуссий;
− рецензирование личных и чужих литературных рефератов, сочинений, курсовых и дипломных работ;
− обсуждение публицистических и научных статей, обзоров из Интернета, сравнительный анализ теорий из определенных профессиональных сфер;
− написание аналитических обзоров, эссе, рефератов аналитической направленности с последующим поиском личных и чужих алогизмов, ошибочных суждений;
− разрешение логических задач с использованием логических операций, которые лежат в основе критики и самокритики;
− развитие умений и навыков путем тренингов по доказательству, опровержению гипотез;
− специальное обучение процедуре доказательства и опровержения на материале физики, истории, биологии химии и других предметов в школе, на материале курсов философии, логики, социологии, экономики и т.д. в вузе;
− организация дебатов и дискуссий по вопросам спорта, по телепередачам, кинофильмам, «сенсационным» статьям в прессе; критический анализ споров, дискуссий, процесса эксперимента.
4. Этапы формирования критического мышления, уровни становления критического мышления
В психолого-педагогической литературе есть попытки назвать этапы развития критического мышления:
- первый – подготовка учителя, способного и умеющего критически мыслить и развивать такое же мышление студентов;
- развитие мотивов необходимости формировать такое качество;
- освоение студентами комплексом специальных логических операций и действий;
- обучение студентов использованию знаний данных операций (другими словами, умений) в учебной деятельности и общении со сверстниками и взрослыми;
- корректировка деятельности, систематический тренинг, отработка отдельных упражнений по развитию умений критического мышления.
Тягло А.В. и Воропай Т.С. выделяют четыре этапа развития критического мышления с точки зрения психолого-педагогической составляющей [9]:
Первый этап – актуализация знаний, пробуждение интереса, любопытства к теме, определение целей изучения материала.
Второй этап – осмысление новой информации, критическое чтение и письмо.
Третий этап – размышление либо рефлексия, формирование личного мнения и отношения к материалу.
Четвертый этап – обобщение и оценивание информации, проблемы, способов ее решения и личных возможностей.
Определение уровня развития критичности есть важное условие выбора педагогических технологий, методик формирования и развития мышления учащихся.
У младших учеников отмечают такие уровни критического мышления:
- уровень «зарождающейся» критичности: субъект замечает, что в изображении объекта познания есть ошибки, несоответствия, но он еще не может их осмыслить, обосновать;
- уровень «констатирующей» критичности: испытуемые находят в объекте познания допущенные ошибки, несоответствия, но не спешат раскрыть источник их появления (характерно для учеников первых- вторых классов);
- уровень «корригирующей» критичности: испытуемые не только отображают части, элементы объекта познания во взаимодействии, взаимозависимости и находят допущенные в них несуразности, ошибки, но обнаруживают причины их появления, и указывают пути и средства их исправления.
Определение уровней критичности требует особого внимания к диагностике. При этом определяются первичный уровень критической самооценки; определяются условия формирования устойчивой потребности подвергать самооценке итог и процесс учебной деятельности и т.п. Развитие критического мышления учеников младших и средних классов требует использования таких методов и способов развития, как: анализ и оценка фактов, соотнесение, сопоставление, обобщение, решение проблемных заданий, нахождение причинно-следственных связей, объяснение причин ошибок и несуразностей (алогизмов), объяснения ошибок, анализ сочинений и высказываний, доказательство и опровержение.
Степень развития критического мышления у учеников старших классов имеет три уровня [8]:
- Начальный уровень критического мышления – слабое представление ученика о критическом мышлении, слабые умения оценивать, доказывать свою правоту.
Средний уровень – умения и навыки мыслительных операций в рамках элементарных суждений, слабый опыт доказательства и опровержения, умения оценивания и самооценивания, понимание критики как мыслительного процесса.
Высокий уровень – устойчивые умения и навыки главных мыслительных операций, умение видеть личные и чужие недостатки (в речи, слове, поведении, деле и т.п.), умение быстрее остальных находить ошибки, логически объяснять оценку и самооценку, правильно подбирать аргументы за и против; терпимость к аргументированной критике в свой адрес и т.п.
Для студентов отмечают такие три уровня становления критического мышления:
- Начальный уровень – примерное представление студентов о критическом мышлении, слабые умения оценивать, доказывать свою правоту, низкий уровень сформированности мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение и т.п.), преобладание слабых навыков сравнительно-сопоставительного анализа.
- Средний уровень - постепенная отработка ведущих операций мышления, низкий уровень организованности и направленности, слабый опыт доказательства и опровержения, отсутствие активной позиции.
- Высокий уровень – точное представление о критическом мышлении, устойчивые умения и навыки главных мыслительных операций, умение логически обосновывать оценивание и самооценивание, самостоятельность в выдвижении гипотезы терпимость к аргументированной критике в свой адрес и т.п.
Заключение
Критическое мышление являет собой очередность мыслительных действий, которые направлены на проверку высказываний либо систем высказываний с целью определения их несоответствия принимаемым фактам, нормам либо ценностям
В роли ключевых элементов критического мышления следует отметить такие умения: анализ; оценка, объяснение, планирование решений, контроль.
Критическое мышление означает уметь анализировать информацию с точки зрения логики, уметь выделять обоснованные суждения, решения и использовать полученные итоги, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.
Ведущей целью образования критического мышления педагогов есть расширение мыслительных компетенций для оптимального решения практических и научных проблем вузовского обучения.
Для критического мышления характерны: принцип информационной насыщенности учебного и практического; принцип социальной обусловленности предмета осмысления; принцип коммуникативности; принцип проблемности содержания материала; принцип мотивации и потребности в знании; принцип научности, достоверности и доступности информации; принцип преемственности обучения мышлению.
К педагогическим условиям формирования критического мышления следует отнести такие: ввод в образовательные стандарты и программы целей развития мышления и содержания; определение профессиональных компетенций и системы умений и навыков логически и критически мыслить; подготовка преподавательского состава; координация исследований в сфере развития мышления и обмен опытом исследователей и учителей об инновациях в технологиях развития критического мышления.
Список использованной литературы
1. Андреев, В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2014. – 608 с.
2. Белоусова, А.Б. Интеллектуальный потенциал общества и развитие мышления учащихся и студентов: сб. науч. тр. / А.Б. Белоусова. – Казань, 2011. – 497 с.
3. Воевода, Е.В. Критическое мышление как культурный феномен / Е.В. Воевода // Язык и коммуникация в контексте культуры: Сборник статей по материалам 7-й Международной научно-практической конференции, 21–22 мая 2012 года /отв. ред. С.В. Лобанов, Е.В. Воевода. – Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, 2012. – С. 120-126.
4. Гончаров, С.З. Социальная компетентность личности: сущность, структура, критерии и значение / С.З. Гончаров // Образование и наука. – 2004. - №2(26) . –С. 3-18
5. Гудкова, М.В. Развитие критического социального мышления обучающихся 10—11 классов в условиях модернизации образования// Развитие ресурсов образовательной среды школы в условиях современной модели образования: сборник статей по материалам Международных научно-педагогических чтений, посвященных 30-летию МБОУ СОШ № 33 города Смоленска (28—29 марта 2013 г., г. Смоленск) / редкол.:Н.Д. Алексеев (и др.). Смоленск: МБОУ СОШ № 33 города Смоленска, 2013. — С. 120—124.
6. Ивунина, Е.Е. О различных подходах к понятию «критическое мышление» / Е.Е. Ивунина // Молодой ученый. – 2009. - № 11. – С. 170-174.
7. Котова, Н.С. Критическое мышление как необходимая компетенция в подготовке современных управленческих кадров / Н. С. Котова, Е.А. Котова, Г.С. Котов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2019. - № 4. - С.37-42.
8. Коржуев, А. В. Рефлексия и критическое мышление в контексте задач высшего образования / А.В. Коржуев В.А., Попков Е.Л., Рязанова // Педагогика. – 2002. –№1. – С. 18-22.
9. Плотникова, Н.Ф. Формирование критического мышления студентов вуза в условиях командной формы организации обучения: монография / Н.Ф. Плотникова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. – 84 с.
10. Солсо, Р. Когнитивная психология / Р. Солсо. – СПб.: Питер, 2016. – 589 с.
11. Туласынова, Н.Ю. Развитие критического мышления студентов в процессе обучения иностранному языку. Автореферат дисс. ... к.пед.н. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2010. - 24 с.
12. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 031900 «Международные отношения» (квалификация/степень «бакалавр»). [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m815.html
13. Халперн, Д. Психология критического мышления. – СПб.: Питер, 2000. – 168 с.
14. Ходос, Е.А., Бутенко А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика. / Е.А. Ходос, А.В. Бутенко. – Красноярск, 2012. - 246 с.
15. Шакирова, Д. М. Формирование критического мышления учащихся и студентов: модель и технология / Д.М. Шакирова // Образовательные технологии и общество. - 2006. - №4. - С. 284-292
2
1. Андреев, В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2014. – 608 с.
2. Белоусова, А.Б. Интеллектуальный потенциал общества и развитие мышления учащихся и студентов: сб. науч. тр. / А.Б. Белоусова. – Казань, 2011. – 497 с.
3. Воевода, Е.В. Критическое мышление как культурный феномен / Е.В. Воевода // Язык и коммуникация в контексте культуры: Сборник статей по материалам 7-й Международной научно-практической конференции, 21–22 мая 2012 года /отв. ред. С.В. Лобанов, Е.В. Воевода. – Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, 2012. – С. 120-126.
4. Гончаров, С.З. Социальная компетентность личности: сущность, структура, критерии и значение / С.З. Гончаров // Образование и наука. – 2004. - №2(26) . –С. 3-18
5. Гудкова, М.В. Развитие критического социального мышления обучающихся 10—11 классов в условиях модернизации образования// Развитие ресурсов образовательной среды школы в условиях современной модели образования: сборник статей по материалам Международных научно-педагогических чтений, посвященных 30-летию МБОУ СОШ № 33 города Смоленска (28—29 марта 2013 г., г. Смоленск) / редкол.:Н.Д. Алексеев (и др.). Смоленск: МБОУ СОШ № 33 города Смоленска, 2013. — С. 120—124.
6. Ивунина, Е.Е. О различных подходах к понятию «критическое мышление» / Е.Е. Ивунина // Молодой ученый. – 2009. - № 11. – С. 170-174.
7. Котова, Н.С. Критическое мышление как необходимая компетенция в подготовке современных управленческих кадров / Н. С. Котова, Е.А. Котова, Г.С. Котов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2019. - № 4. - С.37-42.
8. Коржуев, А. В. Рефлексия и критическое мышление в контексте задач высшего образования / А.В. Коржуев В.А., Попков Е.Л., Рязанова // Педагогика. – 2002. –№1. – С. 18-22.
9. Плотникова, Н.Ф. Формирование критического мышления студентов вуза в условиях командной формы организации обучения: монография / Н.Ф. Плотникова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. – 84 с.
10. Солсо, Р. Когнитивная психология / Р. Солсо. – СПб.: Питер, 2016. – 589 с.
11. Туласынова, Н.Ю. Развитие критического мышления студентов в процессе обучения иностранному языку. Автореферат дисс. ... к.пед.н. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2010. - 24 с.
12. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 031900 «Международные отношения» (квалификация/степень «бакалавр»). [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m815.html
13. Халперн, Д. Психология критического мышления. – СПб.: Питер, 2000. – 168 с.
14. Ходос, Е.А., Бутенко А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика. / Е.А. Ходос, А.В. Бутенко. – Красноярск, 2012. - 246 с.
15. Шакирова, Д. М. Формирование критического мышления учащихся и студентов: модель и технология / Д.М. Шакирова // Образовательные технологии и общество. - 2006. - №4. - С. 284-292
Вопрос-ответ:
Что такое критическое мышление?
Критическое мышление – это способность анализировать информацию, осознавать различные точки зрения и принимать обоснованные решения на основе логического и рационального мышления.
Какое значение имеет критическое мышление в социальной компетентности?
Критическое мышление является одной из основных составляющих социальной компетентности, так как помогает лучше понимать окружающий мир, устанавливать отношения с другими людьми, принимать информированные решения и быть гражданским активистом.
Почему формирование критического мышления является педагогической проблемой?
Формирование критического мышления требует специальной методики обучения и практики. Педагогическая проблема заключается в том, чтобы разработать эффективные подходы к развитию критического мышления у учащихся и помочь им освоить навыки критического анализа и оценки информации.
Какие этапы формирования критического мышления существуют?
Этапы формирования критического мышления включают уровни становления критического мышления. Первый уровень - осознание необходимости критического мышления. Второй уровень - развитие базовых навыков анализа и оценки информации. Третий уровень - применение критического мышления в различных контекстах и сферах жизни.
Какие дидактические условия способствуют развитию критического мышления?
Дидактические условия, которые способствуют развитию критического мышления, включают разработку специального курса и введение заданий и упражнений в содержание других дисциплин. Также важным условием является создание атмосферы доверия и поддержки, где учащиеся могут свободно выражать свои мысли и вопросить предлагаемую информацию.
Что такое критическое мышление?
Критическое мышление - это способность анализировать информацию, оценивать различные точки зрения и принимать обоснованные решения. Это навык понимать и критически относиться к информации, задавать вопросы, выявлять предположения и аргументировать свои выводы.
Какое значение имеет критическое мышление в сфере социальной компетентности?
Критическое мышление играет важную роль в развитии социальной компетентности. Оно позволяет людям анализировать социальные ситуации, понимать чужие мотивы и намерения, принимать взвешенные решения, уметь обосновывать свои точки зрения и строить конструктивные диалоги с другими людьми.
Каким образом можно развивать критическое мышление у студентов?
Для развития критического мышления у студентов можно использовать различные методы и подходы. Важно обучать студентов анализировать информацию, задавать вопросы, оценивать достоверность и достоверность источников, искать альтернативные решения и строить аргументированные выводы. Также полезно проводить дискуссии, дебаты и другие активные формы работы, которые помогут студентам развивать свои аналитические и рассуждающие навыки.