Понятие, сущность и социальное назначение государства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория государства и права
  • 26 26 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.04.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общее понятие и признаки государства
2. Сущность государства
3. Социальное назначение государства
4. Общая характеристика концепций о сущности и социальном назначении государства
Выводы
Литература
Фрагмент для ознакомления

Эта теория также опирается на положение и выводы социологии, но используется не сфера экономической и социальной деятельности государства, а его политическая система. Представители этой теории Г. Ласки, М. Дюверже, Г. Дарендорф, Р. Ален и другие считают, что современное государство представляет собой совокупность социальных групп и прослоек, возникающих в результате определенных интересов. Для защиты своих интересов эти сообщества образуют разные объединения граждан, которые, в свою очередь, через свои "заинтересованные группы" или "группы давления" влияют на политическую власть, добиваясь реализации своих интересов (потребностей).
Поэтому социальные группы и прослойки принимают участие в осуществлении политической власти, а государство координирует и согласовывает возможности всех объединений граждан в реализации государственной власти.
Теория элит. Распространилась в конце XIX - в начале XX в. Основателями этой теории были итальянские ученые-политологи Г. Моска (1858-1941) и В. Парето (1848-1923). Сущность этой теории сводится к тому, что народ не способен управлять обществом. Г. Моска демократию считал утопией и утверждал, что во всех цивилизованных обществах возникает два класса: правители и управляемые. В. Парето утверждал, что политическая жизнь - это постоянная борьба элит, смена которых происходит через насилие; элита возникает в трех наиболее важных областях общественной жизни: экономической, политической, интеллектуальной, где индивиды выделяются из среды других людей. Он обосновывал теорию конкуренции элит. Р. Михельс (1876-1936) применил теорию элит к политическим партиям. Он считал, что партии - как буржуазные, так и социалистические - антидемократизируются и депролетаризуются. Рядовые члены партии, неспособные сами управлять, выбирают своих представителей, которые рано или поздно отделяются от своих рядовых товарищей по партии и превращаются в партийную элиту. Демократия в партии переходит в олигархию. В партийных элитах тоже ведется борьба, которая приводит к замене одной партийной элиты другой.
В настоящий момент получила распространение теория неоэлитаризма или элитарной демократии. Представители этой теории X. Ласуел, Д. артори, Г. Зейглер считают, что народоправие обречено на неудачу и ведет к диктатуре. Чтобы этого не случилось, нужно сделать так, чтобы в обществе управляла компетентная элита. Для этого необходимо совместить элитаризм с элементами плюралистической демократии. Они предлагают теорию элитарной демократии, сущность которой сводится к следующему: а) в современном обществе действует не одна, а несколько элит; б) между элитами существует конкуренция; в) элиты контролируются народными массами через общее избирательное право, что стимулирует конкуренцию элит; г) доступ в элиту остается открытым для всех, она пополняется за счет выходцев из народа.
Теория конвергенции. Сущность этой теории сводится к тому, что в мире существуют две противоположных системы: капитализм и социализм. Они постепенно сближаются, теряют отличия между собой и на определенном этапе развития сливаются в постиндустриальное общество. Эта теория возникла в 50-60-х гг. XX в.; ее основоположниками были Г.Арон, Д. Гелбрейт, П. Сорокин, Я. Тинберген и др. Эта теория нашла практическое применение, в частности в независимых государствах прежнего Советского Союза.
Доктрины технократии. В настоящее время усиливается влияние науки и техники на политическую жизнь в разных странах, растет роль научно-технических работников в государственном управлении. На этой основе и возникают разные теории технократии. Сущность этих теорий сводится к тому, что в политике должны управлять инженеры, техники, научные работники, менеджеры и другие руководители науки и производства, как это они делают в экономике. Представителями этой теории были Т. Веблен, Г.Скот, Ф, Тейлор, Г. Саймон, Д. Бел, Б. Беквит, Ж. Бжезинский и другие.
К концепциям юридического направления относят теории правового и социального государства.
Правовое государство - это такое, в котором только юридическими средствами обеспечивается верховенство права, реальное осуществление, гарантирование, охрана, защита и возобновление нарушенных прав граждан, взаимная ответственность государства и личности, контроль и надзор за принятием и осуществлением юридических законов.
Основными чертами правового государства считают:
- верховенство и господство правового закона;
- постоянное утверждение суверенитета народа как единственного источника государственной власти;
- деление власти на законодательную, исполнительную, судебную;
- обеспечение прав, свобод, законных интересов человека и гражданина, выполнения ими своих обязанностей перед другими людьми, государством и гражданским обществом;
- урегулирование взаимоотношений между личностью и государством на принципах разрешения человеку делать все, что прямо не запрещено законом, а государственным органам - только то, что прямо разрешено законом;
- взаимную ответственность личности и государства, ответственность государства перед личностью и гражданским обществом за свою деятельность;
- эффективную организацию контроля и надзора за осуществлением законов и режима законности.
Социальное государство - это государство, в котором:
1) гражданам обеспечивается достойная жизнь в области их материального благосостояния и социальной защиты в целом;
2) гражданам гарантируется личная свобода;
3) в обществе культивируется и обеспечивается цивилизованными средствами социальное согласие, мирное разрешение противоречий, которые возникают или могут возникнуть.
Конечной целью социального государства является:
1) достижение социальной демократии, которая заключается в реализации власти народа и обеспечении человеку и гражданину всех прав, свобод и законных интересов и выполнения всеми субъектами права их обязанностей;
2) ликвидация всех форм притеснения, дискриминации, расизма, эксплуатации человека человеком;
3) гарантирование всем людям равных условий свободного развития и развития каждой отдельной личности;
4) достижение этих и других целей мирным способом, политическими методами.
Выводы

Государство представляет собой политической реальностью. Раскрывая содержание понятия государства, следует подвести его под такое родовое понятие, как политическая организация. Если государство в середине XIX в. можно определять как политическую организацию господствующего класса, то позднее, и особенно на современном этапе, государство - это политическая организация всего общества. Государство становится не просто властью, которая опирается на принуждение, а целостной организацией общества, выражающей и охраняющей индивидуальные, групповые и общественные интересы, обеспечивает организованность в стране на основе экономических и духовных факторов, реализует главное, что предоставляет людям цивилизация – народовластие и свободу.
Два аспекта сущности государства определились с момента его возникновения: классовый аспект - защита интересов экономически господствующего класса, осуществления организованного принуждения; общесоциальный аспект - защита интересов всего общества, обеспечения общественного блага, поддержания порядка, выполнения других общесоциальных дел.
Формирование во многих странах основ гражданского общества приводит к утверждению новых типов общественных отношений, к принципиальным изменениям в социальной структуре общества и формированию на этих основах нового государственного и правового мышления, которое выходит из приоритета общечеловеческих ценностей. Это обусловило то, что большинство современных концепций государства видят в нем специфический механизм обеспечения целостности общества и решения общих дел, инструмент достижения социального компромисса.
Социальное назначение государства выражается в целях государственной публичной власти. Оно изменяется в зависимости от времени и типа государства. В отдельных государствах государственная власть выступает как средство демократического управления обществом, как средство организации и порядка в развитии экономической и политической систем, как средство построения демократического либерального общества, идеалом которого является правовая свобода, правовая демократия, юридическое равенство и равноправие.
В отдельных исторических случаях социальное назначение государства заключалось в построении бесклассового общества и реализации принципа: «от каждого по способностям и каждому - по потребностям». Такое назначение государства было характерно для социалистических государств. Как оказался, в значительной мере это идеализация или коммунистическая утопия. В современный период государство и общество могут реализовать только принцип: «От каждого по способностям, каждому - по труду». В условиях экономического и финансового кризиса - это выход из кризисных ситуаций и переход к нормальному функционированию общества и построению правового государства на принципах социальной демократии.
Сущность государства и его социальное назначение являются весомыми факторами в определении направлений деятельности государства, раскрытии их содержания, постановке новых задач, отвечающих тенденциям демократизации внутренней политики демократического, социального, правового государства.
Литература

Абрамова А.И., Боголюбов С.А., Мицкевич А.В., Пиголкин А.С., Путило Н.В. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов / Институт ЗСП при Правительстве РФ / А.С. Пиголкин (общ.ред.). - М. : ОАО "Издательский Дом "Городец", 2003. - 540с.
Баязитова Г. И. Политико-правовые воззрения Жана Бодена: автореф. дис. канд. ист. наук. - Тюмен. гос. ун-т. — Тюмень, 2006. – 20 с.
Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Западно-европейская социология ХIX - начала ХХ веков. - М., 1996. - с. 256-309.
Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. – М.: Изд-во: Эксмо-Пресс, 2007. - 960 с.
Коваленко А. И. Правовое государство: концепции и реальность. — М., 1993.
Козлихин И.Ю. Идея правового государства. История и современность. - СПб, 2003.
Платон. Государство // Режим доступа: http://society.polbu.ru/plathon_gosudarstvo/ch05_i.html
Социальное государство и защита прав человека. (Сб. ст.) / Рос. АН Ин-т гос. и права. Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: ИГПАН, 1994. – 147 с.
Трофимова З.В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. и учащихся. - Донецк : ООО ПКФ "БАО", 2004. – 176 с.
Устрялов Н. Понятие государства // Режим доступа: http://thelib.ru/books/ustryalov_nikolay/ponyatie_gosudarstva-read.html
Абрамова А.И., Боголюбов С.А., Мицкевич А.В., Пиголкин А.С., Путило Н.В. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов / Институт ЗСП при Правительстве РФ / А.С. Пиголкин (общ.ред.). - М. : ОАО "Издательский Дом "Городец", 2003. - с. 127.
Козлихин И.Ю. Идея правового государства. История и современность. - СПб, 2003. – с. 21.
Баязитова Г. И. Политико-правовые воззрения Жана Бодена: автореф. дис. канд. ист. наук. - Тюмен. гос. ун-т. — Тюмень, 2006. – с. 9.
Коваленко А. И. Правовое государство: концепции и реальность. — М., 1993. – с. 19.
Социальное государство и защита прав человека. (Сб. ст.) / Рос. АН Ин-т гос. и права. Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: ИГПАН, 1994. – с. 37.
Трофимова З.В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. и учащихся. - Донецк : ООО ПКФ "БАО", 2004. – с. 28.
Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Западно-европейская социология ХIX - начала ХХ веков. - М., 1996. - с. 263.
Социальное государство и защита прав человека. (Сб. ст.) / Рос. АН Ин-т гос. и права. Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: ИГПАН. – с. 83.
Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. – М.: Изд-во: Эксмо-Пресс, 2007. - с. 321-324.
Абрамова А.И., Боголюбов С.А., Мицкевич А.В., Пиголкин А.С., Путило Н.В. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов / Институт ЗСП при Правительстве РФ / А.С. Пиголкин (общ.ред.). - М. : ОАО "Издательский Дом "Городец", 2003. - с. 34.
Устрялов Н. Понятие государства // Режим доступа: http://thelib.ru/books/ustryalov_nikolay/ponyatie_gosudarstva-read.html
Трофимова З.В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. и учащихся. - Донецк : ООО ПКФ "БАО", 2004. – с. 114.












2


1.Абрамова А.И., Боголюбов С.А., Мицкевич А.В., Пиголкин А.С., Путило Н.В. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов / Институт ЗСП при Правительстве РФ / А.С. Пиголкин (общ.ред.). - М. : ОАО "Издательский Дом "Городец", 2003. - 540с.
2.Баязитова Г. И. Политико-правовые воззрения Жана Бодена: автореф. дис. канд. ист. наук. - Тюмен. гос. ун-т. — Тюмень, 2006. – 20 с.
3.Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Западно-европейская социология ХIX - начала ХХ веков. - М., 1996. - с. 256-309.
4.Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. – М.: Изд-во: Эксмо-Пресс, 2007. - 960 с.
5.Коваленко А. И. Правовое государство: концепции и реальность. — М., 1993.
6.Козлихин И.Ю. Идея правового государства. История и современность. - СПб, 2003.
7.Платон. Государство // Режим доступа: http://society.polbu.ru/plathon_gosudarstvo/ch05_i.html
8.Социальное государство и защита прав человека. (Сб. ст.) / Рос. АН Ин-т гос. и права. Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: ИГПАН, 1994. – 147 с.
9.Трофимова З.В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. и учащихся. - Донецк : ООО ПКФ "БАО", 2004. – 176 с.
10.Устрялов Н. Понятие государства // Режим доступа: http://thelib.ru/books/ustryalov_nikolay/ponyatie_gosudarstva-read.html

Вопрос-ответ:

Что такое государство?

Государство - это высшая форма организации политической власти, объединение населения на определенной территории, имеющее свою суверенную власть и обладающее способностью принимать обязательные для всех граждан решения.

Какие признаки характеризуют государство?

Государство характеризуется наличием территории, населения, правления и суверенитета. Также государство должно обладать правом на монополию на применение физической силы и налоговое право.

Какая сущность у государства?

Сущность государства заключается в том, что оно является организацией, способной принимать решения от имени всего населения, имеет иерархическую систему управления, монополию на применение насилия и обладает своим суверенитетом.

Какое социальное назначение имеет государство?

Государство выполняет ряд социальных функций, таких как обеспечение безопасности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, регулирование экономики и социальной сферы, обеспечение образования и здравоохранения, а также создание условий для развития культуры и науки.

Какие концепции о сущности и социальном назначении государства существуют?

Существует несколько концепций о сущности и социальном назначении государства, включая либеральную, марксистскую, функциональную и плюралистическую. Каждая из них подходит к пониманию роли и задач государства в обществе с разных точек зрения.

Какие признаки имеет государство?

Государство имеет следующие признаки: наличие территории, населения, правительства и суверенитета.

Что является сущностью государства?

Сущность государства заключается в его политической системе и органах власти, которые осуществляют управление страной.

Какое социальное назначение имеет государство?

Социальное назначение государства заключается в обеспечении порядка, защите прав и свобод граждан, осуществлении социальной справедливости и управлении общественными делами.

Какие концепции существуют о сущности и социальном назначении государства?

Существует несколько концепций, которые объясняют сущность и социальное назначение государства. Некоторые из них включают экономический и социальный аспекты, другие сосредоточены на политической системе государства.

Какая литература может быть полезна для более подробного изучения темы?

Для более подробного изучения темы можно обратиться к работам авторов, таких как Г. Ласки, М. Дюверже, Г. Дарендорф, Р. Ален и другим.

Какое понятие и признаки имеет государство?

Государство — это политическая организация, осуществляющая свою власть на определенной территории и управляющая обществом посредством установления законов и правил. Основными признаками государства являются наличие территории, населения, центральной власти и суверенитета.

Каким образом можно определить сущность государства?

Сущность государства заключается в его роли в обществе. Государство является высшей формой политической организации и власти. Оно имеет право устанавливать законы и правила, регулировать экономическую и социальную жизнь, защищать права и интересы граждан. Сущность государства также связана с его способностью осуществлять контроль и управление на своей территории.