Совершенствование оперативного управления предприятия (на примере).
Заказать уникальную курсовую работу- 46 46 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 25.02.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 5
1.1. Сущность понятия эффективность работы 5
1.2. Роль управленческого учета в повышении эффективности работы Бюджетирование как инструмент повышения эффективности работы 7
1.3. Особенности современной мясной промышленности 11
2. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ООО ««ПТП-Фомальгаут» 16
2.1. Краткая характеристика ООО «ПТП-Фомальгаут» 16
2.2. Оценка системы управления эффективностью линейными руководителями предприятия 20
2.3. Организация управленческого учета по ЦФО как фактор повышения эффективности мясного производства 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
В настоящее время разрабатывается более совершенная система мотивации персонала, а также планируется провести внутрифирменный аудит рабочих мест.Таким образом, рассмотрена система управленческого учета по центрам ответственности ООО«ПТП-Фомальгаут». Информация оперативного планирования в виде бюджетирования дает следующие возможности менеджерам предприятий:1. использовать данные планов внутри организации для организации работы, анализа, статистики, накопления данных;2. использовать для принятия управленческих решений; 3. достоверно проанализировать затраты. Функция оперативного планирования ООО «ПТП-Фомальгаут»в виде бюджетирования - обеспечит сбор, регистрацию, систематизацию учетной информации. Информация бюджетного планирования используется для принятия оперативных решений, для управления структурными подразделениями предприятия. Мотивация также очень важна в повышении эффективности работы.Функция мотивации заключается в том, что она оказывает влияние на трудовой коллектив предприятия в форме побудительных мотивов к эффективному труду. Работодатель поощряет добросовестно исполняющих трудовые обязанности работников, (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).Среди методов мотивации выделяют позитивную и негативную (таблица 2.9).Таблица 2.9 -Методы мотивации персонала предприятия мясного производстваМетоды мотивацииЭлементы мотивациипозитивной мотивациилюбое выражение благодарности, денежные премии, вознаграждения, повышение по службе и т.дНегативная мотивациявыговоре, вычете из заработной платы, лишении премии, понижении по службе, увольненииВ последнее время наблюдается тенденции активного перехода менеджмента к позитивной системе мотивации персонала. При этом, каждый руководитель сочетает различные мотивационные инструменты в определенной пропорции.Для демонстрациилогики процесса мотивации приведен рисунок 2.2.Эффективные системы современной мотивации разрабатываются на основании системы грейдов. Грейдирование (от англ. grade — располагать по степеням, ранжировать) заключается в создании иерархии должностей с привязанными к ним окладами (либо в некоторых случаях совокупных доходов сотрудников). Инструментом стратегического управления может стать и сбалансированная система показателей (ССП), которая позволяет руководителям использовать в качестве ориентиров для развития компании и мотивации персонала. Пример системы ССП приведен в Приложении 7.Таким образом предприятие выбирает инструмент мотивации,наиболее оптимальный для каждого проекта и этапа развития компании, и показатели для оценки. При этом главное, чтоб цели были достижимы. Ряд кризисов обусловливает необходимость поиска новых нефинансовых методов удержания персонала и повышения производительности. Это является следствием осознания влияния мотивации на эффективность деятельности компаний и признания ее одним из основных критериев формирования сильных конкурентных преимуществ на рынке. Таким образом, повышение эффективностидеятельности предприятия пищевой промышленности ООО «ПТП-Фомальгаут»будет обеспечиваться реализацией ряда основных принципов:Использованием бюджетного планирования и управленияВыделением ЦФОВысокая оперативность получения отчетной информации за прошедший месяцКачественным анализом отклонений от планаСвоевременным принятием управленческих решений, направленных на повышение эффективности. Эффективной системой мотивации персоналаЗАКЛЮЧЕНИЕДля того, чтобы предприятие мясного производства выдерживало конкуренцию в современных рыночных условиях и становилось более эффективной, управленческий менеджмент должен иметь возможность реально управлять. Для повышения эффективности предприятию надо держать контроль над своими расходами. Эффективный учет расходов организации обеспечивается сбором и группировкой расходов по объектам учета и в дальнейшем данные группируется для составления отчетности. Грамотное использование экономических и организационных методов управленческого учёта, будет способствовать повышению эффективности работы. Современный управленческий учет является инструментом управления затратами, он представляет собой систему учетно-аналитической информации, используемой для планирования, контроля, анализа и информационного обеспечения управленческих решений.В ходе написания работы и исследования проблем повышения эффективности работы, как способа повышения эффективности предприятия Бюджетирование как система управленияявляется управленческим инструментом повышения эффективности работы, дающим информацию руководителю о необходимости или целесообразности принятия тех или иных мер. В период каких-либо внешних изменений организация сталкивается со сложностями в планировании своей деятельности с проблемой управляемости и выработки эффективных управленческих решений. Кроме того предприятие выбирает инструмент мотивации,наиболее оптимальный для каждого проекта и этапа развития компании, и показатели для оценки, при этом главное, чтоб цели были достижимы. Ряд кризисов обусловливает необходимость поиска новых нефинансовых методов удержания персонала и повышения производительности. Это является следствием осознания влияния мотивации на эффективность деятельности компаний и признания ее одним из основных критериев формирования сильных конкурентных преимуществ на рынке. Итак, целью работы было ознакомление с методом повышения эффективности ООО «ПТП-Фомальгаут» путем процесса бюджетного управления. Отметим, что из-за огромного многообразия отраслевых особенностей предприятий пищевой промышленности не выработано единой системы, обеспечивающей управление затратами, поэтому каждому предприятию необходимо разрабатывать собственную систему повышения эффективности работы на основании используемых технологий и отраслевых особенностей.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБояцис Р. Компетентный менеджер. Модель эффективной работы / Пер. с англ. М.: ГИППО, 2016. 352 с.Булгакова С.В., Агапов Д.С. Дифференциация центров ответственности в различных организационных структурах управления // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 9.Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 8. С. 14 - 26.Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Управленческий учет деятельности государственных (муниципальных) учреждений: организационные подходы // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 41. С. 2 – 16Владымцев Н.В., Денисова А.С. Формирование системы бюджетирования компании: внутренний регламент и иерархия центров финансовой ответственности // Экономический анализ: теория и практика. 2018. N 6. С. 47 Волков, О. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 264 с. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/930175 Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: КУРС: ИНФРАМ, 2017. — 448 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/555332 Как определить эффективность работы сотрудников. http://www.ubo.ru/articles/?cat=106&pub=3185.Квинт В.Л Вглядываясь в будущее: изыскания пророков, предсказателей, лидеров и стратегов. — Санкт-Петербург: РАНХИГС, 2018 г.Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Стратегический процесс: проблемы, решения [Электронный ресурс] // Издательский дом «Равновесие». – Режим доступа: URL: http://www.ravnovesie.com/files/rv/062815293004.htmи Завьялов П.С.,Демидов В.Е. Формула успеха. - М:Инфра-М, 2018.– 146 с.Маняева В.А. Финансовая структура управления расходами организации для достижения стратегических целей // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 10.Мурынов А.А., Романенко А.В., Баринова И.Л. Постановка и реструктуризация управленческого учета в организации. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/alt2002/upr-5.shtml..Смольский. E.В. Бюджетирование в управлении предприятиями. [Электронный ресурс] Режим дoступa:http://www.flm.su/?actions=main_content&id=871. Чернышева О.В. Учет по местам возникновения затрат и центрам финансовой ответственности в организациях стройиндустрии. М.: Омега-Л, 2017.Харевич Г.Л. Моделирование достижимого роста предприятия. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pravo.kulichki.com/dop/plan/plan0125.htm.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Схема формирования прибыли ООО «ПТП-Фомальгаут»Приложение 2 Возможности и угрозы ООО «ПТП-Фомальгаут»Фактор внешней средыВозможностиУгрозыПоставщикиОрганизация снижает объемы закупок за границей тех видов товаров, которые можно закупать на территории РоссииПо большей части видов товаров поставщиками является какое-либо одно предприятиеЗаказчикиЗаказчики организации достаточно разнообразны-Политические факторыКредитная политикаВозможность получения кредитовВозможность предоставления кредитов заказчикамВероятность отказа банков от сотрудничества из-за кредиторской задолженности организацииСтабильная политическая ситуация в странеРедкие и предсказуемые изменения в законодательстве-Экономические факторыРост доходов предприятийРост объемов реализации за счет увеличения продажВероятность замены заказчиками товаров и услуг организации на более качественные и дорогиеИнфляционные процессыУвеличение выручки-Технологические факторыПоявление на рынке новых технологийВозможность модернизировать бизнес-процессы, закупать новое современные товарыПоявление более современных товаров и технологий продаж у других предприятий снизит конкурентоспособностьПриложение 3SWOT- анализ ООО «ПТП-Фомальгаут»ПоказателиВозможностиУгрозыУвеличение объемов продаж за счет увеличения реализации новых товаров и услугВозможность модернизировать оборудование и закупать новое современноеСложности выхода на зарубежные рынкиВероятность отказа банков от сотрудничества12345Сильные стороныЗакупка нового оборудованияЗакупка нового оборудования для оказания услуг по новым технологиямЗакупка нового оборудования благодаря его наличию на рынкеНовое оборудование позволит повысить качество услугНевозможность покупки нового оборудования из-за отказа банков в сотрудничествеРасширение ассортимента товаров и услугРеализация новых товаров и услуг лучшего качества и по более выгодной ценеБолее быстрое реагирование на появление изменения рынка и предложение новых товаров и услуг раньше, чем это сделают конкурентыРеализация новых товаров и услуг и выход с ними на зарубежный рынокОтказ банков от сотрудничества может затормозить процесс реализации новых товаров и услугШирокое использование рекламных средствРазработка рекламной кампании для дорогих товаров и услуг, направленных на имидж предприятияРеклама современного оборудования предприятия повысить лояльность заказчиковЗавоевание зарубежных рынков с помощью рекламных средствРеклама повышает лояльность заказчиков и стабильность предприятияСлабые стороныПостоянный рост стоимости товаровВысокие затраты затрудняют развитие организации и сокращают средства Использование нового оборудования позволяет сокращать расходыСложности с реализацией на зарубежных рынках могут привести к сокращению средств на закупку товаров-Высокая стоимость товаров и услугСложности в реализации более дорогих товаров и услуг из-за снижения их конкурентоспособности по ценовому критерию-Высокая цена на товары и услуги снижает их конкурентоспособность -Приложение 4Результаты обработки проведенного опроса сотрудников ООО «ПТП-Фомальгаут»относительно эффективности управленческого учета по ЦФОРисунок 7 - Распределение ответов на вопрос об эффективности управленческого учетаРисунок 8 - Распределение ответов на вопрос об объективности данныхуправленческого учета Рисунок 9 - Распределение ответов на вопрос о прохождения обучения управленческому учетуРисунок 10 - Распределение ответов на вопрос о влиянии системы обучения накачество управленческого учета Рисунок 11 - Распределение ответов на вопрос о наличии потребности в обучении новым технологиям и программам управленческого учета Рисунок 12 -Распределение ответов на вопрос о влиянии коммуникациям на планирование и необходимость регламента управленческого учета Рисунок 13- Распределение ответов на вопрос о совершенстве используемых форм управленческого учета Рисунок 16 - Распределение ответов на вопрос о необходимости пересмотра системы управленческого учета Рисунок 18 - Распределение ответов на вопрос о возможности для проявления самостоятельности и инициативы в вопросах организации управленческого учета Приложение 5Новая программа бюджетного планирования и управленияПриложение 6Матрица распределения ответственностипроекта по совершенствованию оперативного планирования ООО «ПТП-Фомальгаут»ЗадачаСотрудникиОтдел кадровЛинейные руководителиIT-отделРуководитель организацииИспользование новой технологии оперативного планирования АЕSSA/CОбучение персонала новой технологии оперативного планированияАЕSSA/CСоздание учебных пособий оперативному по планированиюАЕ/SSSCСнижение регламента подготовки плановАЕSSCСоздание проекта для совершенствования планов на уровне подразделений «Моя жизнь – моя организация»АЕSSA/CФормирование новой программы анализа плановых данныхАЕSSA/CE (execution) - исполнение; А (approval) - утверждение; С (consultation) - согласование; S (supervision) - контроль.Приложение 7Значения ССПООО «ПТП-Фомальгаут»Показатель 20202022 2022 планФинансовые показателиБалансовая прибыль 132551434516 000Себестоимость 859098630185000Уровень Рентабельности продаж313033Затраты на 1 руб. продукции 0,690,700,67 Коммерческие показатедиВыручка124542125 670127 000Выручка на одного менеджера продаж1245,21256,71270,0Качество продукции (кол-во рекламаций)530Затраты на управление предприятием % от общих затрат232420Внедрение инновационных решений012Фондоотдача ОПФ 1030.31100.51200,0
1. Бояцис Р. Компетентный менеджер. Модель эффективной работы / Пер. с англ. М.: ГИППО, 2016. 352 с.
2. Булгакова С.В., Агапов Д.С. Дифференциация центров ответственности в различных организационных структурах управления // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 9.
3. Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 8. С. 14 - 26.
4. Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Управленческий учет деятельности государственных (муниципальных) учреждений: организационные подходы // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 41. С. 2 – 16
5. Владымцев Н.В., Денисова А.С. Формирование системы бюджетирования компании: внутренний регламент и иерархия центров финансовой ответственности // Экономический анализ: теория и практика. 2018. N 6. С. 47
6. Волков, О. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 264 с. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/930175
7. Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: КУРС: ИНФРАМ, 2017. — 448 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/555332
8. Как определить эффективность работы сотрудников. http://www.ubo.ru/articles/?cat=106&pub=3185.
9. Квинт В.Л Вглядываясь в будущее: изыскания пророков, предсказателей, лидеров и стратегов. — Санкт-Петербург: РАНХИГС, 2018 г.
10. Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Стратегический процесс: проблемы, решения [Электронный ресурс] // Издательский дом «Равновесие». – Режим доступа: URL: http://www.ravnovesie.com/files/rv/062815293004.htmи
11. Завьялов П.С.,Демидов В.Е. Формула успеха. - М:Инфра-М, 2018.– 146 с.
12. Маняева В.А. Финансовая структура управления расходами организации для достижения стратегических целей // Международный бухгалтерский учет. 2018. N 10.
13. Мурынов А.А., Романенко А.В., Баринова И.Л. Постановка и реструктуризация управленческого учета в организации. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/alt2002/upr-5.shtml..
14. Смольский. E.В. Бюджетирование в управлении предприятиями. [Электронный ресурс] Режим дoступa:http://www.flm.su/?actions=main_content&id=871.
15. Чернышева О.В. Учет по местам возникновения затрат и центрам финансовой ответственности в организациях стройиндустрии. М.: Омега-Л, 2017.
16. Харевич Г.Л. Моделирование достижимого роста предприятия. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pravo.kulichki.com/dop/plan/plan0125.htm
Вопрос-ответ:
Как можно совершенствовать оперативное управление предприятием?
Оперативное управление предприятием можно совершенствовать путем внедрения современных подходов к оценке эффективности работы, улучшения управленческого учета и использования инструментов бюджетирования.
Какое значение имеет управленческий учет в повышении эффективности работы предприятия?
Управленческий учет играет важную роль в повышении эффективности работы предприятия, так как позволяет собирать и анализировать информацию о финансовых и производственных процессах, выявлять проблемные области и принимать решения на основе точных данных.
Как бюджетирование может помочь в повышении эффективности работы предприятия?
Бюджетирование является важным инструментом повышения эффективности работы предприятия, так как позволяет планировать расходы и доходы, контролировать исполнение бюджета и принимать меры для достижения поставленных целей.
Какие особенности характерны для современной мясной промышленности?
В современной мясной промышленности наблюдаются такие особенности, как повышенная конкуренция, необходимость соблюдения строгих стандартов качества и безопасности продукции, использование современных технологий и автоматизации производства.
Какие направления можно выделить для повышения эффективности работы предприятия мясной промышленности?
Возможными направлениями повышения эффективности работы предприятия мясной промышленности являются оптимизация производственных процессов, внедрение инноваций и современных технологий, улучшение управленческого учета, обучение и развитие персонала.
Какие современные подходы существуют к оценке эффективности работы предприятия мясной промышленности?
Существует несколько современных подходов к оценке эффективности работы предприятия мясной промышленности. Один из них – это управленческий учет, который позволяет анализировать финансовую и операционную деятельность предприятия, выявлять проблемные зоны и принимать решения для повышения эффективности. Еще один подход – это бюджетирование, которое позволяет планировать финансовые показатели и контролировать их выполнение. Также для оценки эффективности можно использовать различные показатели, такие как рентабельность, оборачиваемость активов, себестоимость продукции и др.
Какую роль играет управленческий учет в повышении эффективности работы предприятия мясной промышленности?
Управленческий учет играет важную роль в повышении эффективности работы предприятия мясной промышленности. Он позволяет осуществлять систематическую фиксацию и анализ финансовой и операционной информации, а также выявлять неэффективные зоны и проблемные места в работе предприятия. На основе данных управленческого учета можно принимать решения по оптимизации процессов и повышению эффективности бизнеса. Управленческий учет также позволяет контролировать выполнение бюджета и плановых показателей и анализировать результаты деятельности предприятия.
Как бюджетирование может помочь в повышении эффективности работы предприятия мясной промышленности?
Бюджетирование – это инструмент планирования и контроля финансовых показателей предприятия. Оно позволяет определить ожидаемые доходы и расходы, а также планировать использование ресурсов в оптимальном режиме. Благодаря бюджетированию можно контролировать выполнение финансовых планов и регулировать деятельность предприятия в случае необходимости. Бюджетирование также помогает выявить и анализировать расхождения между плановыми и фактическими показателями, что позволяет принять меры по повышению эффективности работы предприятия.
Какие подходы используются для оценки эффективности работы предприятий мясной промышленности?
Современные подходы включают оценку показателей финансовой эффективности, операционной эффективности, качественных показателей и инновационной активности предприятий мясной промышленности.