Участие органов безопасности в реализации внешних функций государства.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 15.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Внешние функции государства
1.1.Внешняя политическая функция государства
1.2.Внешняя экономическая функция государства
1.3.Внешняя социальная функция государства
1.4.Внешняя идеологическая функция государства
2.Осуществление внешних функций государства органами безопасности
2.1.Роль органов безопасности в осуществлении политической функции государства
2.2.Роль органов безопасности в осуществлении экономической функции государства
2.3.Роль органов безопасности в осуществлении социальной функции государства
2.4.Роль органов безопасности в осуществлении идеологической функции государства
Заключение
Список использованной литературы
По информации ФСБ приняты конкретные меры к недопущению негативного развития ситуации.
Роль органов безопасности в осуществлении социальной функции государства
Роль органов безопасности в реализации внешних функции государства основана на взаимодействии и координации усилий: по обеспечению национальной безопасности России, по борьбе с международными угрозами безопасности, по сотрудничеству с органами других государств. (21;34)
Угрозы безопасности России формируются не только объективно, но чаще всего под влиянием конкретных действий, наносящих ущерб российским национальным интересам.
В первую очередь это разведывательная деятельность иностранных спецслужб и организаций. Например, по добыванию данных, связанных с созданием в России новейших образцов техники и технологий, результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, опережающих мировой уровень; по сбору конфиденциальных сведений, обладание которыми иностранным государством наносит либо может нанести ущерб оборонному потенциалу, стратегический позициям России. Поэтому в работе органов ФСБ важное место по-прежнему отводится участию в обеспечении защиты информации.
Не секрет, что спецслужбы зарубежных государств ведут активную разведывательную деятельность на территории России, что выражается в активной вербовке, внедрении в государственные органы власти, получение информации особого значения.
На современном этапе развития зарубежные спецслужбы стараются используют новейшие средства науки и техники, позволяющие добыть нужную информацию. Большая угроза исходит от использования глобальных сетей. В этой связи органы безопасности ведут неустанную борьбу против незаконных действий спецслужб на территории России, пресекают преступления в данной сфере, ведут оперативно – розыскную деятельность.
Так, в 2006 г. при проведении разведывательных операции федеральными органами безопасности было задержано 14 иностранных граждан, 10 из них входят в спецслужбы. Было пресечено деятельность 40 сотрудников иностранных спецслужб по шпионской и подрывной деятельности. Спецслужбы Турции, Пакистана, Ирака, Саудовской Аравии и некоторых других государств лишились своих сотрудников в связи с преступной деятельностью на территории России. (14)
В 1998 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации в ФСБ был образован департамент экономической безопасности. В его состав входят подразделения с широким спектром задач и функций от борьбы с организованной преступностью и коррупцией до оперативного сопровождения реализации крупных экономических проектов и государственных программ.
Несмотря на все сложности (реорганизации, недостаточное финансовое, материально-техническое, а по ряду принципиально важных вопросов и правовое, законодательное обеспечение), вопреки продолжающимся попыткам утвердить в общественном мнении в целом негативное отношение к работе сотрудников органов безопасности служба сохраняет потенциал, позволяющий успешно решать стоящие перед ней задачи.
Глобальные изменения в мире привели к появлению новых, неизвестных ранее видов преступной деятельности, а также способов и приемов, используемых при этом. Зачастую криминал маскируется, уголовно-противоправные действия прикрываются формой гражданско-правовых отношений. При квалификации преступлений на практике такие факты относят к разряду регулируемых не уголовным законодательством и необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела.
Имеющаяся информация свидетельствует о формировании в России устойчивого рынка сбыта наркотических веществ. Наибольшая угроза по-прежнему сосредоточена на границах России с азиатскими государствами, через территории которых организуется стабильно растущий поток опиатов и героина из Афганистана, Пакистана и Ирана. Об этом говорят факты изъятия только за последние месяцы особо крупных партий наркотиков.
Многие из успешно проведенных операций результат развитого сотрудничества российских органов безопасности с зарубежными спецслужбами и правоохранительными органами. Благодаря высокому авторитету ФСБ в области борьбы с международными угрозами, который достигнут уровень партнерского доверия, позволяющий планировать и успешно проводить совместные сложные многоходовые операции и в нашей стране, и за рубежом. Так, в 1998 г. в результате серии операций на территории Испании была пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся поставками кокаина в Европу и Россию.
Роль органов безопасности в осуществлении идеологической функции государства
Следует отметить, что долгое время органы безопасности ассоциировались именно с насаждением идеологической функции. Однако в настоящее время ситуация изменилась. Внешняя идеологическая функция органами безопасности реализуется путем пропаганды в мировом сообществе борьбы с угрозами безопасности стран мира.
Органы безопасности реализуют идеологическую функцию посредством выбора целей общественного развития, что происходит в сотрудничестве с другими государствами.
Участие органов безопасности в реализации внешних функций государства во многом является одним из приоритетных направлений деятельности данных органов. Это обусловлено необходимостью обеспечения стабильности и защиты российского государства от внешних угроз.
Кроме того большое значение имеет сотрудничество органов безопасности с различными органами зарубежных государств по осуществлению внешних функций государства.
Заключение
Общество представляет собой чрезвычайно сложную систему управления, состоящую из относительно самостоятельных систем; экономической, политической, духовной, культурной, этнонациональной и других, каждая из которых выполняет специфические функции.
Государство является той структурой, которая интегрирует современное общество, придает ему целостность. Именно в его рамках концентрируются высшие властные полномочия, сосредоточиваются управленческие механизмы и осуществляется деятельность, направленная на регулирование социальных отношений.
Формирование представлений о роли, функциях и месте государства в обществе представляет собой довольно длительный и противоречивый процесс.
В современном понимании государство - это совокупность официальных институтов и способ политико-правовой организации жизни общества во главе с единоличным или коллективным правителем, органами исполнительной и других властей и вертикальной системой управления, с помощью которых реализуется власть, охраняется существующий строй, обеспечивается нормальная жизнь людей.
Основные функции государства - наиболее важные направления его деятельности, охватывающие собой ряд отдельных однородных направлений государственной работы, а под неосновными функциями государства подразумеваются относительно более узкие направления его деятельности, входящие в состав основных функций как элемент их внутренней структуры.
Внешние функции государства представляют собой основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением стоящих перед ним на международной арене целей и задач.
Одной из важнейших внешних функций является функция обеспечения безопасности. Основные направления политики национальной безопасности России определяются жизненно важными интересами личности, общества и государства, необходимостью выработки и использования эффективных средств в противодействии внутренним и внешним угрозам этим интересам. Достижение долгосрочных целей политики национальной безопасности реализуется путем решения комплекса подчиненных им задач во всех сферах жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности страны достигается проведением единой государственной политики в области экономического, политического, информационного, организационного и иного характера, адекватной угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
К силам обеспечения безопасности относят: Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, пограничные и внутренние войска; службы действий в чрезвычайных ситуациях, подразделения гражданской обороны; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; таможни; органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности государства.
Роль органов безопасности в реализации внешних функции государства основана на взаимодействии и координации усилий: по обеспечению национальной безопасности России, по борьбе с международными угрозами безопасности, по сотрудничеству с органами других государств.
Участие органов безопасности в реализации внешних функций государства во многом является одним из приоритетных направлений деятельности данных органов. Это обусловлено необходимостью обеспечения стабильности и защиты российского государства от внешних угроз.
Список использованной литературы
Законы и иные нормативные акты
Конституция РФ – М., 2010
Федеральный закон от 5 марта 1992 г. О безопасности. // Российская газета 1992. – 6 мая
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" // СЗ РФ. 2006. № 11. Ст. 1146.
Федеральный Закон РФ от 10 января 1996 г. в ред.07.11.2000 г. № 135-ФЗ «О внешней разведке» // 1996 - № 3. Ст. 143
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «Об органах федеральной службы безопасности в РФ // 1995. - № 15. Ст. 1269
Закон от 12 августа 1995 г. № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» // 1995. - № 33. – Ст. 3349
Закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «Об органах ФСБ» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Указ Президента РФ от 15 ноября 1999 г. «Вопросы Совета Безопасности РФ» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Указ Президента России от 21.11.2001 № 1343 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Указ Президента России от 14.08.1996 № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РОФ 1998 - № 34. Ст. 4082
Указ Президента РФ от 07.07.1998 г. № 806, «Об утверждении Положения о ФСБ России, и ее структуре» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Стратегия обеспечения национальной безопасности РФ до 2020 г. // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Научная литература
Борисов Т. Контрразведка меняется вместе со шпионами // Российская газета. 2002. 7 мая.
Важные и ответственные вопросы контрольных служб. // Президентский контроль 2006. - № 11. С. 6
Канина Ю.С. Система государственных органов, обеспечивающих интересы и безопасность граждан // Вестник Тамбовского университета Серия Гуманитарные науки 2007. - № 1. С. 85-88
Кетов Ю.М. Общественная оценка деятельности органов власти по обеспечению национальной безопасности // Социология власти 2005. - № 3. С. 150-155
Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе. // Государство и право 1993. - № 6. С.98-108
Первые лица (Манмохан Сингх, премьер_министр Индии) // Коммерсантъ. 2005. 7 сент.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М.: Проспект, 1999
Тарасова, М. А.Органы безопасности в механизме Российского государства //Гражданин и право . -2008. - № 10. - С. 33 - 37
Учебная литература
Звеков В.П. Международное частное право. Курс лекций. – М., 2003.
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет, ДС, 2008.
28
Законы и иные нормативные акты
1.Конституция РФ – М., 2010
2.Федеральный закон от 5 марта 1992 г. О безопасности. // Российская газета 1992. – 6 мая
3.Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" // СЗ РФ. 2006. № 11. Ст. 1146.
4. Федеральный Закон РФ от 10 января 1996 г. в ред.07.11.2000 г. № 135-ФЗ «О внешней разведке» // 1996 - № 3. Ст. 143
5.Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «Об органах федеральной службы безопасности в РФ // 1995. - № 15. Ст. 1269
6.Закон от 12 августа 1995 г. № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» // 1995. - № 33. – Ст. 3349
7.Закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «Об органах ФСБ» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
8.Указ Президента РФ от 15 ноября 1999 г. «Вопросы Совета Безопасности РФ» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
9.Указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
10.Указ Президента России от 21.11.2001 № 1343 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
11.Указ Президента России от 14.08.1996 № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РОФ 1998 - № 34. Ст. 4082
12.Указ Президента РФ от 07.07.1998 г. № 806, «Об утверждении Положения о ФСБ России, и ее структуре» // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
13.Стратегия обеспечения национальной безопасности РФ до 2020 г. // Справочно – правовая система Консультант плюс 2010
Научная литература
14.Борисов Т. Контрразведка меняется вместе со шпионами // Российская газета. 2002. 7 мая.
15.Важные и ответственные вопросы контрольных служб. // Президентский контроль 2006. - № 11. С. 6
16.Канина Ю.С. Система государственных органов, обеспечивающих интересы и безопасность граждан // Вестник Тамбовского университета Серия Гуманитарные науки 2007. - № 1. С. 85-88
17.Кетов Ю.М. Общественная оценка деятельности органов власти по обеспечению национальной безопасности // Социология власти 2005. - № 3. С. 150-155
18.Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе. // Государство и право 1993. - № 6. С.98-108
19.Первые лица (Манмохан Сингх, премьер_министр Индии) // Коммерсантъ. 2005. 7 сент.
20.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М.: Проспект, 1999
21.Тарасова, М. А.Органы безопасности в механизме Российского государства //Гражданин и право . -2008. - № 10. - С. 33 - 37
Учебная литература
22.Звеков В.П. Международное частное право. Курс лекций. – М., 2003.
23.Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет, ДС, 2008.
Вопрос-ответ:
Какие внешние функции выполняет государство?
Государство выполняет внешнюю политическую, внешнюю экономическую, внешнюю социальную и внешнюю идеологическую функции.
Что включает внешняя политическая функция государства?
Внешняя политическая функция государства включает участие в международных отношениях, поддержание дружественных отношений с другими странами, защиту национальных интересов и участие в решении международных проблем.
Какая роль органов безопасности в осуществлении внешней политической функции государства?
Органы безопасности выполняют роль защитников национальных интересов, обеспечивая безопасность страны, участвуя в международных переговорах и мониторя мировую политическую обстановку.
Что включает внешняя экономическая функция государства?
Внешняя экономическая функция государства включает развитие внешней торговли, заключение международных экономических договоров, привлечение иностранных инвестиций и защиту экономических интересов страны.
Какую роль органы безопасности играют в осуществлении внешней экономической функции государства?
Органы безопасности защищают экономические интересы страны, контролируют экспорт-импорт, борются с незаконной торговлей и осуществляют разведку в экономической сфере.
Какие внешние функции выполняет органы безопасности?
Органы безопасности выполняют внешние политические, экономические, социальные и идеологические функции.
В чем состоит внешняя политическая функция государства?
Внешняя политическая функция государства заключается в установлении и поддержании отношений с другими государствами, защите национальных интересов и обеспечении безопасности.
Какую роль играют органы безопасности в осуществлении внешней социальной функции государства?
Органы безопасности играют важную роль в осуществлении внешней социальной функции государства, они обеспечивают защиту граждан от угроз безопасности, борются с терроризмом и организовывают международное сотрудничество в сфере безопасности.
В чем заключается роль органов безопасности в осуществлении экономической функции государства?
Органы безопасности выполняют свою роль в осуществлении экономической функции государства путем обеспечения безопасности предприятий, контроля за экономической активностью, борьбы с экономической преступностью и защиты интересов страны в сфере торговли и инвестиций.
Как органы безопасности участвуют в осуществлении внешней идеологической функции государства?
Органы безопасности участвуют в осуществлении внешней идеологической функции государства путем контроля за информационным пространством, борьбы с экстремизмом и терроризмом, защиты интересов страны в сфере международных отношений и пропаганды национальных ценностей.
Какие внешние функции выполняет государство?
Государство выполняет различные внешние функции, такие как политическая, экономическая, социальная и идеологическая.
Какие органы безопасности участвуют в осуществлении внешних функций государства?
Органы безопасности играют важную роль в осуществлении внешних функций государства. Они помогают осуществлять политическую функцию, защищая национальные интересы и обеспечивая национальную безопасность. Также они участвуют в осуществлении экономической функции, борясь с экономической преступностью и защищая экономические интересы государства. Кроме того, органы безопасности помогают осуществлять социальную функцию, пресекая социальные конфликты и защищая права граждан. Важную роль они также играют в осуществлении идеологической функции, поскольку занимаются контролем над информацией и борьбой с экстремизмом.