Проблема рождаемости (реформы в области здравоохранения)
Заказать уникальное эссе- 20 20 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 17.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Моделирование проблемы с позиций рационального выбора
Литература
, предоставляемую женщинам, родившим второго и последующего детей, можно будет расходовать по достижению ребенком 3 лет и только по целевому назначению.
Многие специалисты считают, что заинтересованность российского государства в многодетности является лишь показной и подобные меры не могут помочь семье в целом и изменить индикатор детности в сознании населения (21, с.82-87). Нужна комплексная, сбалансированная государственная семейная политика, основанная на возврате ценностей семьи и государственной поддержки в деле государственной организации воспитания детей. И это является не моделью «государственного патроната», что лежит в основе формируемой сегодня государственной семейной политики, а станет основой комбинации вариантов при доминировании модели «экономической полезности детей для семьи».
Предпринимая любое действие, каждый участник взаимодействия несет какие-то затраты, в данном случае – и семья, и государство. Выгодным будет лишь то действие, суммарная полезность которого не ниже суммарных затрат, связанных с достижением соответствующего результата – повышения рождаемости.
Экономистам, закладывающим в нашей стране основы страховой медицины, казалось, что достаточно направить деньги вслед за пациентом и едва ли ни все проблемы здравоохранения исчезнут сами собой. Однако, законы рынка отличаются как от нравственных ценностей медицины, так и от интересов пациентов.
6) соотнести действия участников друг с другом, найти равновесную стратегию для каждого
Каждый из участников (государство – семья) в общем-то стремится к собственной выгоде, и действия одних могут препятствовать реализации замыслов других. Снижение рождаемости, с одной стороны, а с другой, удельный вес материнских семей неуклонно растет во многих странах вне зависимости от характера социальной политики, в том числе и материальной поддержки со стороны государства.
В данном случае оказывается важным для эффективного функционирования института рождаемости затраты государства на проведение реформ в сфере здравоохранения, а именно:
повышение качества предоставляемых медицинских услуг (простых и сложных);
развитие медицинской науки и научно-медицинского потенциала, развитие потенциала здравоохранения как инвестиционной отрасли;
внедрение в практику в сфере материнства и детства новых форм и методов обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, гигиенической и эпидемиологической экспертизы, мониторинга здоровья беременных женщин, медико-санитарного образования;
обеспечение сбалансированности объемов государственных гарантий в части предоставления беременным, а потом и их детям бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения с финансовыми возможностями государства;
формирование институтов защиты прав в области материнства и детства;
обеспечение доступности медицинской помощи для сельского населения;
проведение структурных преобразований в системе здравоохранения;
обеспечение хозяйственной самостоятельности медицинских учреждений и расширение спектра организационно-правовых форм медицинских организаций;
развитие негосударственного сектора здравоохранения в рамках института рождаемости;
обеспечение координации деятельности федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и субъектов медицинского страхования;
формирование рынка санаторно-оздоровительных услуг в сфере материнства и детства (12).
В связи с падением рождаемости в Российской Федерации следует использовать опыт Швеции и некоторых других европейских стран по увеличению размера семейного пособия на второго, третьего и последующих детей в семье и внести соответствующие дополнения в статью 17 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
7) выявить факторы, препятствующие рациональному выбору
В самом общем виде таких фактора два — недостаточная информированность и большие трансактные издержки — либо материальные, либо психологические, либо связанные с получением информации и т.п. Однако в каждой конкретной семье может обнаружиться специфический набор препятствий; может их и не оказаться вовсе.
Реально оценивая финансовые трудности при формировании доходной части федерального бюджета и огромную задолженность по детским пособиям, маловероятно, что законопроект по поддержке института рождаемости будет поддержан Правительством в ближайшие годы.
Препятствуют рациональному выбору с точки зрения самих семей, с одной стороны, материальная необеспеченность, снижение семейных ценностей как таковых, а с другой - приоритет карьеры в ущерб семье и элементарный эгоизм, культ удовольствий. Однако высокий жизненный уровень в странах Северной Европы не гарантирует высокую рождаемость. Несколько улучшают показатели в этих странах по деторождению все увеличивающиеся мигранты из восточных стран.
8) определить, какие изменения условий необходимы для превращения желательных для нас стратегий участников в субъективно рациональные (максимизирующие полезность) для них
Для сохранения численности населения уровень рождаемости должен быть не ниже 2,1. Это означает, что каждая женщина должна иметь двух детей, а каждая десятая – трёх. Как при проектировании института рождаемости, так и при анализе его современного состояния, мы сталкиваемся с тем, что рациональные стратегии государства и его органов не совпадают с интересами семьи.
Для того чтобы изменить это положение вещей, необходимо предпринять следующие действия, в результате которых более рациональными станут другие стратегии:
конкретизация государственных гарантий бесплатной медицинской помощи;
усовершенствование системы медицинского страхования;
реструктуризация системы оказания медицинской помощи в системе материнства и детства.
Литература
Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" // Российская газета. – 2009. – 4 марта.
Материалы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального развития (2006-2007 гг.). Из докладов председателя комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития А.В. Очировой // Уровень жизни населения регионов России. – 2007. - № 12. – С.7-19.
О пособиях и льготах одиноким матерям // www.newsnn.ru/post38137 .
Алексеева ТА. Современные политические теории. М.: РОССПЭН, 2001.- С. 101—114.
Багдасарян В.Э. «Русский демографический крест» через призму факторного анализа // Власть. – 2006. - № 9. // http://www. rusrand.ru/public/public_53.html.
Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды // Социс. – 2008. - № 12. – С.97-104.
Быстров А.А. Материнский капитал: стимулирование рождаемости? // Социс. – 2008. - № 12. – С.91-97
Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии. «Институт» и «союз» // Вебер М. Избр. произведения. - М.: Прогресс, 1990. - С. 535—545.
Голод С.И. Социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи // Социс. - 2008. - № 1. – С.40-49.
Гурко Т.А. Россия: социальная политика в отношении молодых родителей // Власть. - 2008. - № 6. – С.15-20.
Ищенко А.Н. Демографические особенности как фактор экономического развития регионов России. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2007. – 325 с.
Некоторые аспекты правового регулирования медицинской деятельности // http://www.rosmedstrah.ru/articles.php?id=444&show =1&theme=2
Нуреев Р. Теория общественного выбора: Учебно-методическое пособие. Гл. 1:Общественный выбор: методологические и теоретические предпосылки анализа //Вопросы экономики. 2002. № 8-12.
Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001. - С. 20—47.
Политическая наука: новые направления / Пер. с англ. М.М. Гурвицан др.; Науч. ред. Е.Б. Шестопал. М.: Вече, 1999. С. 149—180, 205—234.
Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001. - С. 20—47.
Политический анализ: Хрестоматия / сост. Я.Ю. Старцев.Екатеринбург, 2005. Раздел З.
Почему вымирает Россия // Литературная Россия. Архив. - № 5. - 03.02.2008 // http://www.litrossia.ru/archive/181/BIEM/4481.php.
Русинова Н.Л., Панова Л.В., Сафронов В.А. Здоровье и социальный капитал // Социс. – 2010. - № 1. – С. 87-99.
Савченко А.П. Здоровье общества и система здравоохранения в контексте социальной политики России // http://www.vob.ru/eparchia/otdel/medikal/health.htm
Саттеруэйт М. Россия, застрявшая в переходе: Демографическая ситуация в России // Эксперт. – 2006. - № 35. – С.82-87.
Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2006. – С.268-269.
Титков А.Ф. Теория общественного выбора. Конспект лекций. Вып. 2. Екатеринбург: УКЦ, 1994.
Цебелис Д. В защиту теории рационального выбора // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М.: Моск. обществ. науч. фонд, 1997. - С. 52-83.
20
1.Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" // Российская газета. – 2009. – 4 марта.
2.Материалы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального развития (2006-2007 гг.). Из докладов председателя комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития А.В. Очировой // Уровень жизни населения регионов России. – 2007. - № 12. – С.7-19.
3.О пособиях и льготах одиноким матерям // www.newsnn.ru/post38137 .
4.Алексеева ТА. Современные политические теории. М.: РОССПЭН, 2001.- С. 101—114.
5.Багдасарян В.Э. «Русский демографический крест» через призму факторного анализа // Власть. – 2006. - № 9. // http://www. rusrand.ru/public/public_53.html.
6.Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды // Социс. – 2008. - № 12. – С.97-104.
7.Быстров А.А. Материнский капитал: стимулирование рождаемости? // Социс. – 2008. - № 12. – С.91-97
8.Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии. «Институт» и «союз» // Вебер М. Избр. произведения. - М.: Прогресс, 1990. - С. 535—545.
9.Голод С.И. Социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи // Социс. - 2008. - № 1. – С.40-49.
10.Гурко Т.А. Россия: социальная политика в отношении молодых родителей // Власть. - 2008. - № 6. – С.15-20.
11.Ищенко А.Н. Демографические особенности как фактор экономического развития регионов России. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2007. – 325 с.
12.Некоторые аспекты правового регулирования медицинской деятельности // http://www.rosmedstrah.ru/articles.php?id=444&show =1&theme=2
13.Нуреев Р. Теория общественного выбора: Учебно-методическое пособие. Гл. 1:Общественный выбор: методологические и теоретические предпосылки анализа //Вопросы экономики. 2002. № 8-12.
14.Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001. - С. 20—47.
15.Политическая наука: новые направления / Пер. с англ. М.М. Гурвицан др.; Науч. ред. Е.Б. Шестопал. М.: Вече, 1999. С. 149—180, 205—234.
16.Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001. - С. 20—47.
17.Политический анализ: Хрестоматия / сост. Я.Ю. Старцев.Екатеринбург, 2005. Раздел З.
18.Почему вымирает Россия // Литературная Россия. Архив. - № 5. - 03.02.2008 // http://www.litrossia.ru/archive/181/BIEM/4481.php.
19.Русинова Н.Л., Панова Л.В., Сафронов В.А. Здоровье и социальный капитал // Социс. – 2010. - № 1. – С. 87-99.
20.Савченко А.П. Здоровье общества и система здравоохранения в контексте социальной политики России // http://www.vob.ru/eparchia/otdel/medikal/health.htm
21.Саттеруэйт М. Россия, застрявшая в переходе: Демографическая ситуация в России // Эксперт. – 2006. - № 35. – С.82-87.
22.Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2006. – С.268-269.
23.Титков А.Ф. Теория общественного выбора. Конспект лекций. Вып. 2. Екатеринбург: УКЦ, 1994.
24.Цебелис Д. В защиту теории рационального выбора // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М.: Моск. обществ. науч. фонд, 1997. - С. 52-83.
Вопрос-ответ:
Почему проблема рождаемости в России требует реформ в области здравоохранения?
В России снижается рождаемость, что создает проблемы для будущего страны. Реформы в области здравоохранения необходимы, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь будущим рождаемым детям и их матерям. Это включает в себя доступные и эффективные методы контрацепции, предпологаемую материнскую и детскую службы, снижение материнской и детской смертности, а также предоставление литературы и информации о детях второго и последующих родов и прочее.
Каким образом институционализм моделирует проблему рождаемости в России?
Согласно институционализму, проблема рождаемости в России происходит из-за сложившихся норм и ценностей в обществе, которые не стимулируют семьи иметь больше одного ребенка. Эти нормы и ценности формируются через институты, такие как семья, образование, медицина и т.д. Реформы в области здравоохранения, включая изменение этих институтов, могут помочь изменить отношение людей к рождению детей и стимулировать семьи иметь больше детей.
Как рациональный выбор помогает моделировать проблему рождаемости в России?
Согласно теории рационального выбора, проблема рождаемости в России связана с решением индивидуумов о количестве детей, которых они хотят иметь, и их рациональных вычислениях о затратах и выгодах такого выбора. Реформы в области здравохранения могут влиять на рациональные вычисления, обеспечивая доступность и качество медицинской помощи, материнских пособий и других ресурсов для рождающих детей и их матерей. Это может сделать рождение и воспитание детей более привлекательным и рациональным выбором для семей.
Почему реформы в области здравоохранения не решают проблему рождаемости?
Реформы в области здравоохранения не решают проблему рождаемости, потому что основная причина низкой рождаемости кроется в других социально-экономических и демографических факторах, таких как низкий уровень жизни, отсутствие достойного жилья, нестабильность на рынке труда, отсутствие государственной поддержки молодых семей и другие. Реформы в здравоохранении могут повлиять на рождаемость только в определенных аспектах, например, снизить детскую и материнскую смертность или улучшить доступ к качественной медицинской помощи.
Как институционализм объясняет проблему рождаемости?
С позиции институционализма проблема рождаемости объясняется недостаточной развитостью институтов поддержки семьи и материнства в обществе. Институты, такие как государственные пособия на рождение детей, декретный отпуск, детские сады и школы, должны быть доступны и эффективны, чтобы семьи имели все условия для рождения и воспитания детей. Если эти институты не функционируют должным образом или их поддержка ограничена, то это может отразиться на планировании семьи и рождаемости.
Почему рациональный выбор не приводит к увеличению рождаемости?
Рациональный выбор не приводит к увеличению рождаемости, потому что многие общественные и индивидуальные факторы оказывают влияние на принятие решения о рождении детей. Многие семьи принимают во внимание финансовые возможности, доступность жилья, стабильность на рынке труда и другие факторы, прежде чем решиться на рождение ребенка. Если эти условия не соблюдаются, то даже при желании иметь детей семьи могут отказаться от этой идеи, что влияет на рождаемость в целом.
Какие проблемы возникают при реализации реформ в области здравоохранения?
Реализация реформ в области здравоохранения часто сталкивается с рядом проблем, таких как недостаток финансирования, неэффективность управления, недоступность медицинских услуг для населения и т.д.
Как можно рассмотреть проблему рождаемости с позиции институционализма?
Институционализм предполагает анализ проблемы рождаемости через призму влияния социальных институтов на поведение людей. Например, нормы и ценности общества, экономические и политические институты, социальные стереотипы могут оказывать влияние на решение семьями о рождении детей.
Как можно рассмотреть проблему рождаемости с позиции рационального выбора?
С позиции рационального выбора, проблема рождаемости может быть рассмотрена как результат индивидуального рационального решения относительно пользы и затрат рождения ребенка. Экономический аспект, доступность услуг, качество жизни, возможности для развития детей и др. могут влиять на решение семьи о рождении второго и последующего ребенка.
Каким образом можно использовать литературу, предоставляемую женщинам после рождения второго и последующих детей?
Литература, предоставляемая женщинам после рождения детей, может быть использована для получения информации о здоровом и гармоничном развитии детей, воспитании, активном родительстве. Она может помочь родителям в общении с ребенком, развитии его навыков, самостоятельности и т.д.
Каковы мнения специалистов относительно заинтересованности государства в многодетности и эффективности таких мер?
Многие специалисты считают, что заинтересованность российского государства в многодетности является лишь показной и подобные меры не могут помочь семье в целом и изменить индивидуальные решения семей о рождении детей. По их мнению, для повышения рождаемости необходимы комплексные и долгосрочные меры поддержки семей.
Почему проблема рождаемости реформы в области здравоохранения?
Проблема с рождаемостью в области здравоохранения определена как относительное снижение рождаемости в результате внедрения и проведения реформ в сфере здравоохранения. Это связано с недостаточным финансированием и сокращением социальной поддержки для молодых семей, что создает негативное воздействие на решение о рождении детей.