Основные резервы роста прибыли на предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансы
  • 35 35 страниц
  • 38 + 38 источников
  • Добавлена 16.03.2022
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 3
1.1. Определение и сущность формирования прибыли 3
1.2 Формирование финансовых результатов и его основные элементы 3
1.3. Распределение и использование прибыли предприятия 3
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ В ООО «ЮРЬЯНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 3
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 1
2.2 Анализ формирования и использования прибыли 3
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ В ООО «ЮРЬЯНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 3
ПРИЛОЖЕНИЯ 3

Фрагмент для ознакомления

Из таблицы видно, что в первом и последнем кварталах расходы на рекламу выше, чем во втором и третьем кварталах. Соответственно в средствах массовой информации появляется больше рекламы. Это делается для того, чтобы сократить спад уровня продаж в зимние месяцы.Расходы на приобретение оборудования для коммерческих целей, относимого в разряд основных средств, списываются на себестоимость частями в виде амортизации. Так как период амортизации не превышает года, величину начисленной амортизации отражать в бюджете коммерческих расходов не имеет смысла.Для определения общих и административных расходов, необходимых для управления коммерческой организацией в целом составляется бюджет управленческих расходов (таблица 13).Таблица 13 - Бюджет управленческих расходов ООО «Юрьянский хлебозавод» на 2022 г., тыс. руб.Показатели1 кв.2кв.3 кв.4 кв.Итого за 2022 годЗарплата управленческого персонала4076787608682714Командировочные расходы5998110126392Аренда113188210241751Канцелярские расходы610111339Связь35586675234Расходы на подготовку и переподготовку кадров244515Прочие478929Величина начисляемой амортизации1702843183631135Планируемая сумма управленческих расходов предприятия7961327148716995309Так как, эти затраты относятся к постоянным, то они не меняются в течение длительного периода, поэтому их величина рассчитывается на основе фактических данных прошлых периодов. Их изменение подсчитать так же не очень сложно. Если предприятие берет в аренду какой-либо объект недвижимости, то сумма постоянных затрат соответственно увеличивается на размер арендной платы.Амортизационные отчисления не вызывают реального оттока денежных средств, поэтому в сумму выплат денежных средств по управленческим расходам не включены амортизационные отчисления. Все управленческие расходы оплачиваются в том же периоде, в котором они были осуществлены.Процесс составления основных бюджетов призван обеспечить такую сбалансированность. При этом необходимо иметь в виду, что процесс составления и операционных, и основных бюджетов всегда носит интерактивный характер, то есть после разработки одного документа часто предстоит вернуться и пересмотреть предыдущий, ранее составленный, чтобы внести в него коррективы. Например, составив бюджет доходов и расходов, можно разрабатывать первый вариант (проформу) бюджета движения денежных средств. А затем вновь возвращаться к бюджету доходов и расходов, бюджету продаж и к кредитному плану, уточняя их отдельные параметры (процентные ставки по кредитам, условия погашения займа, пересчитывая налог на прибыль).При составлении бюджета доходов и расходов выручку от реализации продукции ООО «Юрьянский хлебозавод» берём из бюджета продаж. На планируемый период выручка составит 565329 тыс. руб. Себестоимость продукции за период составит 195288 тыс. руб. Приступаем к составлению прогнозного отчёта о финансовых результатах в таблице 14.Таблица 14 - Прогнозный отчёт о финансовых результатах ООО «Юрьянский хлебозавод», тыс. руб.Показатели2020г.2021 г.2022г.(прогноз)Откл-е(+, -)2022 г. от 2020г.Выручка 5545457672594021730Себестоимость продаж286052917730052875Валовая прибыль268492849529350855Коммерческие расходы8645836583694Управленческие расходы621471257250125Прибыль от продаж119901300513731726Сальдо прочих доходов и расходов-8844-5013-5250-237Прибыль (убыток) до налогообложения314679928481489Налог на прибыль2791598169698Чистая прибыль (убыток)286763946785391Прогнозная валовая прибыль за 2022 год ООО «Юрьянский хлебозавод» прогнозного периода составит 29350 тыс. руб., учитывая накладные расходы, прибыль от реализации будет равна 13731 тыс. руб. Налог на прибыль должен составить 1696 тыс. руб. Рост показателей связан не только ростом цен на бензин, коммунальные платежи, акциз и другие накладные расходы, но с ростом содержания арендованного имущества. В целом прогноз скорректирован на уровень инфляции с применением методов планирования. ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование методологических основ и методических положений управления финансовыми результатами на предприятии позволило определить понятие «прибыль» как экономическую категорию, которая представляет собой систему производственно-экономических отношений между:- предприятиями и рынком;- предприятиями и государством;- отдельными взаимосвязанными по кооперации предприятиями;- предприятием и его персоналом;- предприятиями и потребителями.При этом прибыль не является гарантированным доходом предпринимательской деятельности, вложения капитала в тот или иной вид бизнеса. Позитивным результатом прибыль является лишь только при осуществлении научно обоснованного управления системой производственно-экономических отношений по поводу формирования, распределения и использования прибыли.Исследование проблем управления формированием прибыли на предприятиях выявило тенденцию к снижению прибыли, что является следствием отсутствия системного управления экономикой и низкой эффективности менеджмента на предприятиях, отсутствия эффективных стратегий их развития, низкого уровня конкурентоспособности товаров, руководителей и специалистов.В результате выполнения работы был проведен анализ формирования и прибыли и определение резервов роста ООО «Юрьянский хлебозавод».В динамике финансовых результатов можно отметить следующие изменения:- выручка сократилась в 2020 году на 3308 тыс. руб. по сравнению с 2019 годом и составила 55454 тыс. руб. Результатом снижения валовой прибыли стало снижение объемов продаж. При этом в 2021 году наблюдается снижение выручки по сравнению с 2019 годом, что означает – у предприяти есть резервы повышения приыбли. - прибыль от продаж за анализируемый период увеличилась. В 2018 г. она составила 1798 тыс. руб., в 2019 г. прибыль увеличилась до 3174 тыс. руб., а в 2020 г. возросла более чем в 2 раза по сравнению с 2019 г. и составила 11990 тыс. руб. За 2021 год наблюдается рост прибыли, что является показателем эффективного использования ресурсов и привлечении новых покупателей.- чистая прибыль увеличилась в 2020 г. по сравнению с 2019 г. на 2822 тыс. руб. За 2021 год сумма выросла более че на 6000 %, по сравнению с 2019 годом, в результате чего это является самым высоким показателем за все 4 года.Огромное значение для предприятия имеет внедрение системы бюджетирования в области повышения уровня финансовой дисциплины. Прежде всего, повышения ответственности руководителей различного уровня управления за финансовые результаты, достигнутые возглавляемыми ими структурными подразделениями.Основными резервами роста прибыли в ООО «Юрьянский хлебозавод» были определены рост продаж за счет внедрения бюджетирования, а также снижение себестоимости за счет оптимизации материальных расходов и эффективного их использования. Бюджетирование представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов планирования, контроля и анализа деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.Список использованныхисточниковГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред.от 30.12.2020)- Режим доступа : [Консультант Плюс].Комментарий к части второй Налогового кодекса РФ(постатейный). – М.: Современная экономика и право; «Юрайт-М», 2018. – 328с.Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия [Текст]// Экономист. – 2020. - №12. – С.53-59Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта [Текст] / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 208с. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение [Текст] / Н.П. Барышников. - М: Филинь,2019. - 351 с.Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления[Текст] // Экономист. – 2020. –№4. – С.28-31Бланк И.А. Управление прибылью[Текст] / И.А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, 2020. – 544с.Бланк И.А Финансовый менеджмент[Текст]: Учебный курс / И.А. Бланк. – К.: Ника-центр, 2019. – 528с.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности[Текст]: Учебное пособие / Л.В. Донцова. – М.: Дело и сервис,2019. – 336с.Дробозина Л.А. Финансы[Текст]: учебник для вузов / Л.А. Дробозина. – М.: ЮНИТИ, 2020. – 527с.Ефимова О.В. Финансовый анализ[Текст] / О.В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2020 г. – 235с.Ивашковский С.Н. Экономика: Микро- и макроанализ[Текст]: Учебно-практическое пособие / С.Н. Ивашковский. - М.: Дело, 2020. – 360с.Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия[Текст] / А.И. Ковалев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2019 г. – 486с.Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры[Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 560с.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия[Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2019. – 424с.Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием[Текст] / А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика,2020. - 339с.Кодацкий В.П. Анализ прибыли предприятия[Текст]//Финансы. -2019. -№12. -С.16-19.24. Косякин И. Финансовый анализ, как инструмент управления предприятием [Текст]// Финансовая газета. – 2020. - №7. – С.13-1625. Ложкин О. Факторная зависимость рентабельности капитала [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №3. – С.130-13126. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия[Текст] / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020 г. – 254с.27. Матвейчева Е., Вишнинская Г. Финансовые результаты деятельности предприятия [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №1. – С.28-3228. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение[Текст]: Курс лекций / Н.В. Миляков. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 492с.29. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия[Текст]: Учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 360с.30. Раицкий К.А. Экономика предприятия[Текст] / К.А. Раицкий. – М.: Маркетинг, 2010. – 346с.31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое издание, 2020. – 688с.32. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика [Текст] / Е.С. Стоянова. – М: «Перспектива», 2020.33.Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия[Текст]: Учеб.пособие для вузов / Л.Ф. Сухова. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 160с.34. Уткин Э. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебник для вузов / Э. Уткин. – М.: Издательство «Зерцало», 2020. – 239с.35. Хомидов А. Анализ бухгалтерского баланса [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2011. - №1. – С.5-2436. Чернов В. Анализ рентабельности[Текст] // Аудит и финансовый анализ.– 2011. - №2. – С.70-7137. Шамхалов Ф. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организации [Текст]// Финансы. – 2010. - №6. – С.19-22 38. Яцюк Н., Халевинсая Е. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №1. – С.80-100ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Отчет о финансовых результатахзаПериод с 1 января по 31 декабря2020г.КодыФорма по ОКУД0710002Дата (число, месяц, год)31122020ОрганизацияООО "Юрьянский хлебозавод»по ОКПО05754364Идентификационный номер налогоплательщикаИНН5948001526\594801001Вид экономическойдеятельностиПроизводство хлебобулочных изделийпоОКВЭДОрганизационно-правовая форма/форма собственностичастная4716Общество с ограниченной ответственностьюпо ОКОПФ/ОКФСЕдиница измерения: тыс. руб. (млн. руб.)по ОКЕИ384ЗаЯнварь-ДекабрьЗаЯнварь-ДекабрьПояснения1Наименование показателя 22020г.32019г.4Выручка 55545458762Себестоимость продаж(28605)(41328)Валовая прибыль (убыток)2684917434Коммерческие расходы(8645)(8766)Управленческие расходы(6214)(5494)Прибыль (убыток) от продаж119903174Доходы от участия в других организацияхПроценты к получениюПроценты к уплате()()Прочие доходы77875268Прочие расходы(16631)(8338)Прибыль (убыток) до налогообложения3146109Текущий налог на прибыль(279)(59)в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)Изменение отложенных налоговых обязательствИзменение отложенных налоговых активовПрочее()()Чистая прибыль (убыток)286745Форма 0710002 с. 2ЗаЯнварь-ДекабрьЗаЯнварь-ДекабрьПояснения1Наименование показателя 22020г.32019г.4Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периодаРезультат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периодаСовокупный финансовый результат периода 645СправочноБазовая прибыль (убыток) на акциюРазводненная прибыль (убыток) на акцию

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред.от 30.12.2020)- Режим доступа : [Консультант Плюс].
2. Комментарий к части второй Налогового кодекса РФ(постатейный). – М.: Современная экономика и право; «Юрайт-М», 2018. – 328с.
3. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия [Текст]// Экономист. – 2020. - №12. – С.53-59
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта [Текст] / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 208с.
5. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение [Текст] / Н.П. Барышников. - М: Филинь,2019. - 351 с.
6. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления[Текст] // Экономист. – 2020. –№4. – С.28-31
7. Бланк И.А. Управление прибылью[Текст] / И.А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, 2020. – 544с.
8. Бланк И.А Финансовый менеджмент[Текст]: Учебный курс / И.А. Бланк. – К.: Ника-центр, 2019. – 528с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности[Текст]: Учебное пособие / Л.В. Донцова. – М.: Дело и сервис,2019. – 336с.
10. Дробозина Л.А. Финансы[Текст]: учебник для вузов / Л.А. Дробозина. – М.: ЮНИТИ, 2020. – 527с.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ[Текст] / О.В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2020 г. – 235с.
12. Ивашковский С.Н. Экономика: Микро- и макроанализ[Текст]: Учебно-практическое пособие / С.Н. Ивашковский. - М.: Дело, 2020. – 360с.
13. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия[Текст] / А.И. Ковалев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2019 г. – 486с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры[Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 560с.
15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия[Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2019. – 424с.
16. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием[Текст] / А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика,2020. - 339с.
17. Кодацкий В.П. Анализ прибыли предприятия[Текст]//Финансы. -2019. -№12. -С.16-19.
24. Косякин И. Финансовый анализ, как инструмент управления предприятием [Текст]// Финансовая газета. – 2020. - №7. – С.13-16
25. Ложкин О. Факторная зависимость рентабельности капитала [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №3. – С.130-131
26. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия[Текст] / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020 г. – 254с.
27. Матвейчева Е., Вишнинская Г. Финансовые результаты деятельности предприятия [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №1. – С.28-32
28. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение[Текст]: Курс лекций / Н.В. Миляков. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 492с.
29. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия[Текст]: Учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 360с.
30. Раицкий К.А. Экономика предприятия[Текст] / К.А. Раицкий. – М.: Маркетинг, 2010. – 346с.
31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое издание, 2020. – 688с.
32. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика [Текст] / Е.С. Стоянова. – М: «Перспектива», 2020.
33.Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия[Текст]: Учеб. пособие для вузов / Л.Ф. Сухова. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 160с.
34. Уткин Э. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебник для вузов / Э. Уткин. – М.: Издательство «Зерцало», 2020. – 239с.
35. Хомидов А. Анализ бухгалтерского баланса [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2011. - №1. – С.5-24
36. Чернов В. Анализ рентабельности[Текст] // Аудит и финансовый анализ.– 2011. - №2. – С.70-71
37. Шамхалов Ф. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организации [Текст]// Финансы. – 2010. - №6. – С.19-22
38. Яцюк Н., Халевинсая Е. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия [Текст]// Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №1. – С.80-100

Вопрос-ответ:

Как можно определить сущность формирования прибыли на предприятии?

Формирование прибыли - это процесс образования и увеличения прибыли на предприятии путем использования имеющихся ресурсов, осуществления операций, распределения финансовых результатов и принятия решений, направленных на улучшение финансового положения предприятия.

Какие элементы входят в формирование финансовых результатов предприятия?

Основными элементами формирования финансовых результатов предприятия являются выручка от реализации продукции (товаров, услуг), себестоимость продукции, величина косвенных расходов на производство и управление, а также налоги и другие обязательные платежи.

Как происходит распределение и использование прибыли на предприятии?

Распределение и использование прибыли на предприятии осуществляется в соответствии с установленными законодательством требованиями и положениями учредительных документов предприятия. Прибыль может использоваться для выплаты дивидендов, резервного фонда, инвестиций в развитие предприятия, погашения долгов и других целей, указанных в уставе или принятых решениях собрания участников (акционеров) предприятия.

Какая организационно-экономическая характеристика у ООО "Юрьянский хлебозавод"?

ООО "Юрьянский хлебозавод" является предприятием пищевой промышленности, специализирующимся на производстве и реализации хлебобулочных изделий. Предприятие имеет собственные производственные мощности, оснащенные современным оборудованием. Компания имеет широкую сеть сбыта и стабильный спрос на свою продукцию.

Какие резервы повышения прибыли можно выделить у ООО "Юрьянский хлебозавод"?

Одним из резервов повышения прибыли у ООО "Юрьянский хлебозавод" может быть оптимизация процесса производства с целью снижения себестоимости продукции. Также, предприятие может искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. Другим резервом может быть улучшение эффективности управления ресурсами и сокращение неконтролируемых затрат. Также, предприятие может снизить налоговые платежи и оптимизировать расходы на обслуживание заемных средств.

Какое определение и сущность формирования прибыли?

Формирование прибыли - это процесс, в ходе которого предприятие получает выручку от реализации своей продукции или услуг, а затем вычитает из нее все расходы, связанные с производством и продажей товаров. Сущность формирования прибыли заключается в создании условий для получения максимальной выручки и эффективного управления затратами, чтобы обеспечить достижение положительного финансового результата.

Как осуществляется распределение и использование прибыли на предприятии?

Распределение и использование прибыли на предприятии зависит от его внутренней политики и целей. Как правило, часть прибыли направляется на выплату дивидендов акционерам или участникам предприятия, а остаток может использоваться для финансирования текущей деятельности, инвестиций в развитие, резервных фондов или погашения долгов.

Чем характеризуется формирование и использование прибыли на предприятии "Юрьянский Хлебозавод"?

На предприятии "Юрьянский Хлебозавод" формирование и использование прибыли характеризуется определенной организационно-экономической характеристикой. Анализ показал, что предприятие добивается положительного финансового результата за счет эффективной работы производства, управления затратами и рационального использования ресурсов.

Какие резервы повышения прибыли существуют на предприятии "Юрьянский Хлебозавод"?

Анализ формирования и использования прибыли на предприятии "Юрьянский Хлебозавод" выявил несколько резервов повышения прибыли. Одним из них является оптимизация процесса производства, сокращение издержек и улучшение качества продукции. Другим резервом может быть развитие новых рынков сбыта или внедрение инноваций, позволяющих снизить затраты и увеличить выручку. Также, предприятие может улучшить управление финансовыми ресурсами и оптимизировать долговую нагрузку.

Как определить и сущность формирования прибыли на предприятии?

Формирование прибыли на предприятии - это процесс, при помощи которого предприятие создает и увеличивает свой финансовый результат. Основная сущность формирования прибыли заключается в разнице между доходами и расходами. Доходы предприятия образуются от продажи товаров или услуг, а расходы - от затрат на производство и обслуживание. Цель формирования прибыли - повышение эффективности работы предприятия и увеличение его финансовой устойчивости.