Разработка мероприятий по совершенствованию основных служб гостиничного предприятия (на примере)
Заказать уникальную дипломную работу- 61 61 страница
- 51 + 51 источник
- Добавлена 24.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы разработки мероприятий по совершенствованию основных служб гостиничного предприятия 5
1.1. Значение организационной структуры управления гостиницей 5
1.2. Взаимодействие основных служб в гостиницах 9
1.3. Сервисная модель управления гостиницами 11
Глава 2. Анализ деятельности гостиницы «Алма Отель Домодедово» 16
2.1. Характеристика гостиницы «Алма Отель Домодедово» 16
2.2. Анализ организационной структуры отдела приема и размещения гостиницы «Алма Отель Домодедово» 20
2.3. Анализ организационной структуры хозяйственного отдела гостиницы «Алма Отель Домодедово» 23
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию работы основных служб гостиницы «Алма Отель Домодедово» 27
3.1. Совершенствование качества управления функциональными службами отеля «Алма Отель» Домодедово 27
3.2. Мероприятие по совершенствованию работы в хозяйственной службе «Алма Отель Домодедово» 30
3.3. Мероприятие по совершенствованию работы в службе приема и размещения «Алма Отель» Домодедово 34
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Приложения 47
Приложение 1 47
Приложение 2 47
Приложение 3 48
Приложение 4 48
Приложение 5 49
Приложение 6 49
Приложение 7 50
Приложение 8 51
Приложение 9 51
Приложение 10 52
Приложение 11 52
Приложение 12 52
Приложение 13 53
Приложение 14 53
Приложение 15 54
Приложение 16 54
Приложение 17 55
Приложение 18 55
Приложение 19 56
Приложение 20 56
Приложение 21 57
Приложение 22 58
Приложение 23 58
Приложение 24 59
Приложение 25 59
Приложение 26 60
Приложение 27 60
Для оценки повышения эффективности работы в процессе уменьшения текучки кадров, необходимо сформировать расчеты за то, чтобы происходили замещения одного сотрудника. Эти расчеты произведены в приложении 27.Анализируя данные в приложении можно подчеркнуть, что за замену лишь одного сотрудника гостиница «Алма отель» потратит 54,723 тысячи рублей. Это слишком дорогие условия для работы сотрудников.Вследствие этого необходимо провести калькуляцию суммы, необходимой для замены сотрудников, уволившихся по собственному желанию в течении последних трех лет. Итого в результате подсчета получается следующая сумма.18 человек * 54,723 тыс.руб. = 985 тыс. руб.Таким образом, можно говорить о том, что уменьшая текучесть персонала, можно снизить производимые затраты. После внедрения мероприятий, важно сократить текучесть кадров до 5%.По данным отеля «Алма отель» за 2021 год, можно видеть, что текучесть кадров составляет 30,7%. Приведенные мероприятия должны сократить текучесть до 25,7%. Проводя аналогичное число сотрудников, которые ушли по собственному желанию, либо тех, которые были уволены по статье, было 4 человека, что рассчитывается как 78*5% = 4 чел.Поэтому можно говорить о том, чтосокращение расходов на найм рабочей силы составит:Эк = (18-4)*54,723 тыс.руб. = 766 тыс.руб.Расходы, потраченные на формирование предложенных мероприятий за три года составят 443 тыс. руб + 388 тыс. руб + 388 тыс. руб = 1219 тыс. руб.Сокращение затрат на найм рабочей силы в течении трех лет составит 766 тыс.руб * 3 = 2298 тыс.рубВследствие этого можно говорить, что экономическая выгода составитЭк = 2298 – 1219 = 1079 тыс.руб.Также это приведет к тому, что введенные мероприятия, которые были предложены, будут экономически выгодны.Также можно говорить о том, что в ходе сокращения текучести кадров, гостиница «Алма отель» будет сокращать расходы. Часть из них можно потратить на повышение организационной культуры сотрудников.Вследствие произведенных расчетов можно заключить, что мероприятия, предложенные для внедрения двух должностей, формирования должностной инструкции в гостинице «Алма отель» обосновано и выгодно, поскольку они повысят экономическую эффективность деятельности и стабильность работы компании, облегчит связи между отдельными звеньями структуры.В данном случае, в результаты проведенных исследований, можно предположить, что благодаря внедренным мероприятиям:Облегчится работа менеджеров, что скажется на производительности труда;Улучшится качество рекламы, что повлечет расширение целевой аудитории и повысит сбыт и объем реализуемой продукции;Сформируются более квалифицированные кадры, сократится .Данные мероприятия, помогут избавиться от недостатков и увеличат прибыль гостиницы «Алма отель».В данной работе проведено исследование организации работы служб гостиницы «Алма отель». В результате, обнаружены явные недочеты в организации работы службы приема и размещения, для исправления, которых был предложен комплекс событий. В 1-ый блок вошли события по совершенствованию организационной текстуры управления. Во 2-м блоке события по совершенствованию качества профилактики посетителей в службах отеля. В 3-ем параграфе находятся мероприятия по стимулированию и увеличению квалификации персонала служб. приема и размещения.ЗаключениеГоворя о современном положении индустрии гостеприимства, стоит сказать о том, насколько сильна конкуренция в период пандемии. Гостиницы стали больше ориентироваться на внутренний туризм, а гости, избалованные уровнем зарубежного сервиса, привыкли к повышенному комфорту. Поэтому борьба за клиента начинается не только с уровня звездности и интерьера, но в первую очередь с уровня обслуживания, который в свою очередь зависит от подготовки и квалификации кадров.Сегодня неумелость персонала сказывается на отзывах о гостинице в сети, которые разлетаются моментально. И если гости могут не обратить внимание на уровень комфорта, выбирая бюджетные варианты гостиницы, то на подготовку и квалификацию персонала обращают внимание в первую очередь.Отсутствие или неудовлетворительный сервис гостиниц отражает неуважение к гостям и отсутствие перспектив к развитию и расширению гостиничного бизнеса. В большие города стекается множество туристов из разных стран. Но иностранных туристов отпугивает отсутствие гостиниц среднего класса с элементарными удобствами и уровнем комфорта.Если туристы не получают ожидаемый уровень обслуживания, они покидают отель недовольными, и свой негатив оставят в виде отзывов, которые испортят репутацию гостинице.Поэтому особое внимание следует уделять подбору и найму персонала, ведь он является по сути лицом гостиницы и формирует ее имидж. Профессионализм персонала оказывает ключевое влияние на впечатление клиентов гостиницы, поэтому повышение квалификации, получение образования и посещение работниками различных тренингов необходимо, так как во многом именно от персонала зависит эффективное функционирование предприятия. Такие понятия как сервис и эффективность уже давно стали неотделимы друг от друга , ведь любой параметр, по которому можно судить об эффективной деятельности предприятия прямо или косвенно зависит от уровня сервиса. В работе рассматривается важность организации структуры и формирования работы основных служб гостиницы. Взаимная работа всех служб должна быть слаженной и отработанной для того, чтобы быстро и эффективно удовлетворять потребности гостей.Давая анализ гостинице «Алма отель» Домодедово, можно сказать, что гостиница имеет проблемы в организации работы персонала двух основных служб отеля – службы приема и размещения, а также хозяйственной службы. Для устранения выявленных проблем были задействованы мероприятия, позволяющие исправить ошибки гостиницы и привести ее к более выгодным результатам.Список использованной литературыНормативно-правовые источники«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 от 24 ноября 1996 г. (в действующей редакции на 01.01.2021.Международные стандарты в сфере гостеприимства. Требования ВТО. Особенности их внедрения и поддержания [Текст]: учеб. -метод. пособие. — М.: 2020Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ»Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»// Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73746630/ (дата обращения: 22.12.2020).Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73749374/ (дата обращения: 12.12.2020)Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении положения о классификации гостиниц» ./База Гарант. Электронный источник. https://base.garant.ru/72176678/Приказ Росстата от 22.07.2019 N 418 (ред. от 24.07.2020, с изм. от 30.07.2020) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, туризмом, платными услугами населению, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики» (с изм. и доп., вступ. в силу с отчета за январь 2021 года)ГОСТ Р 57519-2017. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг в сфере туризма» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 05.07.2017 N 643-ст)ГОСТ Р 55372–2012 «Национальный стандарт РФ. Услуги населению. Управление зданиями. Термины, определения и назначение услуг». И введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 №1815 Переиздание Октябрь 2019 г.Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 Об утверждении Положения о классификации гостиниц Новые требования с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-18112020-n-1860/ЛитератураБайлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2017. - 374 с.Брашнов, Д. Г.Гостиничный сервис и туризм: Учебное пособие / Д.Г. Брашнов. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2019. - 224 с.Быстров, С.А. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: Учебное пособие / С.А. Быстров. - Москва: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 432 с. (Высшее образование: Бакалавриат).Гальперина, Т. И. Режиссура культурно-досуговых и анимационных программ. / Т. И. Гальперина. - М.: Советский спорт, 2008. - 234 с.Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков ; под ред. Н.А. Зайцевой. — Москва ИНФРА-М, 2019. — 352 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).Евсеева Н.В. Организация и менеджмент гостиничного хозяйства - М.: «Экономика», 2018. – 275 с.Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. -М., 2018. -213 с.Зубков А.А., Чибисов СИ. Справочник работника гостиничного хозяйства. – М.: Высшая школа, 2017. – 322 сКабушкин Н.И. Управление гостиницами и ресторанами, М: «БГЭУ« , 2017. – 416с.Карташова М.К. Элементы сервисного обслуживания потребителей, М: «Дело и сервис»,2019 г. – 212 с.Котанс А.Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма ,М: «Флинта«, 2017г. –303с.Ляпина И.Ю.Организация и технология гостиничного обслуживания, М: «Академия», 2019. – 95с.Мельников А.Б. Гостиничный приз. Журнал «Пять звезд» №3, 2018г.с 12-13Мобильные технологии в бизнесе. Семеновская е. http://softline.rbc.ru/page/mobilnyie-tehnologii-v-bizneseМорозов М.А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. М.: Издательство «Академия», 2018. -435сМожаева, Н. Г. Гостиничный сервис: Учебник / Н.Г. Можаева, Г.В. Рыбачек. - Москва: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 240 с.Основы современного социального управления. / Под ред. В.Н. Иванова. М., 2018. Рысев Н.П. Активные продажи. Как найти подход к клиенту, СПб.: «Питер», 2016. – 284с.Сафонова Л.В. Социальные технологии в сфере сервиса и туризма. - М.: « Академия», 2019. – 230с.Семенов В.М. Экономика предприятия: учебник – Санкт-Петербург: «Питер», 2019. – 416 с.Скобкин С.С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия, M: «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова», 2018. – 270с.Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие / А.В. Сорокина. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2016. - 304 с.Тимохина, Т. Л. Организация гостиничного дела: учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 331 с.Хмелев В.В. Сервисная деятельность в обслуживании населения. М.: «Дашков и К», 2016. –220с.Управление качеством услуг туристических фирм. //Журнал «Курская 10», 02.2018, № 27. Электронный ресурс URL: http://www.hotel-lh.ru/news-turizm/upravlenie-kachestvom-uslug-turisticheskih-firm.htmlЧалдаева, Л. А. Экономика предприятия, М.: «Юрайт», 2017. – 347 с.Швец И.Ю. Региональное управление конкурентоспособностью туристических услуг: методология и практика. — Симферополь: ЧП Предприятие Феникс, 2018. -364 с. Шпилько С.П. Классификация видов туризма: от теории к практике / Вестник Национальной академии туризма. 2019. № 1. С. 9-15.Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства, М.: «РДЛ», 2016– 328 с.Интернет – источникиВолик А. Исследование: сектор гостеприимства и COVID-19 Электронный ресурс].2020 URL:https://tranio.ru/articles/issledovanie-sektor-gostepriimstva-i-covid-19/ (дата обращения 30.11.2020Комитет по туризму города Москвы, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», 2020 гНовый гостиничный мир: как будет выглядеть проживание в отеле после коронавируса& Официальный сайт компании Skyscanner. 2020 [Электронный рсурс]. URL: https://www.skyscanner.ru/news/oteli-i-gostinitsy-posle-coronavirusa (дата обращения: 14.12.2020).Обзор гостиничного рынка Москвы, март 2020 года. file:///C:/Users/USER/Downloads/RU%20low%20CW%20Market%202020.pdfОфициальныйсайтHospitality&Retail Systems. Раздел – Факты и цифры URL: www.hrs.ru Платонов А.Е. Статистика туризма за 2019 год.\\электронный журнал «Русский туризм» URL: http://www.russiatourism.ru. (дата обращения: 11.03.2020).Ростуризм: внутренний турпоток по итогам года составит 60% от прошлогоднего. // Интерфакс туризм. Электронный журнал. 2020. URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/75639/ (дата обращения: 23.12.2020)Сергеев М. Сектор гостеприимства сократится почти наполовину. Независимая газета.2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.ng.ru/economics/2020-08-19/4_7941_hotels.html?print=Y (дата обращения 30.11.2020).Туризм и COVID-19: как Москва поддерживает индустрию гостеприимства. Официальный сайт Мэра Москвы. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.mos.ru/news/item/83938073/ (дата обращения: 16.12.2020).https://www.travelline.ru/blog/itogi-2020-go-novinki-travelline-i-perspektivy-gostinichnogo-biznesa/https://www.kommersant.ru/doc/4661171ПриложенияПриложение 1Типовая пирамидная структура управления гостиничным предприятиемПриложение 2Функциональная структура управления гостиницейПриложение 3Функциональная структура управления гостиницейПриложение 4Взаимодействие служб с другими подразделениями гостиницыПриложение 5Сервисная модель гостиничного предприятияПриложение 6Численность размещенных лиц в гостинице «Алма отель» за 2019-2021 гг.Характеристика клиентов2019 г.2020 г.2021 гЧисленность размещенных лиц464342604868В том числе граждан России414535693978Стран СНГ253942Иностранные граждане473652848Приложение 7Организационная структураПриложение 8Этапы обслуживания гостей в гостинице «Алма отель»ПроцессПерсоналДокументыОплатаПредварительный заказ мест в гостиницеЗаместитель директора, служба приема и размещенияЗаявка на бронь. Гарантия оплатыВключается в счет при регистрации. Устанавливает администрацияВстречаШвейцар-портье -Чаевые РегистрацияАдминистратор службы приема, портье, кассирАнкета, счет, визитная картаПо счету: тариф на номераПредоставление основных и дополнительных услугСлужба приема, служба горничных, служба питания, гаражная служба, медицинские работники, служба прачечнойЗаказ на услуги можно сделать в устной форме или заполнив бланк заказаПо счету в соответствии с установленными тарифами на услугиОкончательный расчет и оформление выездаАдминистратор, кассир (служба приема)Счет По счетуПриложение 9Структура персонала гостиницы «Алма отель» по возрастуПриложение 10Структура персонала гостиницы «Алма отель» по гендерному признакуПриложение 11Структура персонала гостиницы «Алма отель» по уровню образованияПриложение 12Структура персонала гостиницы «Алма отель» по стажу работыПриложение 13Оценка работы персонала «контактной зоны»Критерий оценкиОценка по 10-бальной шкалеВнешний вид7Рабочая обстановка в зоне «ресепшн»5Дисциплина7Умение слушать6Лояльность6Коммуникабельность6Оперативность решения проблем7Профессиональные знания9Владение иностранным языком9Доброжелательность8Вежливость8Приложение 14Оценка работы службы приема и размещенияНаименование подразделенияКомментарийСлужба приема и размещенияДолгое ожидание при вызове мастера в номер, приходится звонить несколько раз«Рассеянность» персонала, необходимо напоминать о своей проблемеЭтажная службаГорничные производят уборку номера, не убрав волосы в прическуУборка проходит каждый день в разное времяЗабывают положить либо шампунь, либо мылоПриложение 15Организационная структура управления СПиР гостиницы «Алма отель»Начальник СПиРСтаршие администраторыАдминистраторыПортьеПортье-переводчикиПриложение 16Функции сотрудников СПиР гостиницы «Алма отель»ДолжностьФункцииСтепень реализации функцийНачальник службы приема и размещенияКонтроль и направление работы СПиР, связи с другими отделамиФункции реализуются в полном объемеСтарший администраторОтвечает за сотрудников СПиР в свою смену, ИО начальника, контролирует работу всех служб.Функции реализуются в полном объемеАдминистраторыВстречаРегистрацияБронированиеАдминистраторы перегружены обязанностямиПортьеВыдают ключи, оформляют выезд, принимают оплатауФункции реализуются в полном объемеПортье-переводчикиРаботают с иностранцамиФункции реализуются в полном объемеПриложение 17Оценка работы сотрудников хозяйственной службыКритерий оценкиОценка по 10-бальной шкалеВнешний вид6Рабочая обстановка , оснащение 3Дисциплина6Умение слушать5Лояльность4Коммуникабельность5Оперативность решения проблем4Профессиональные знания7Владение иностранным языком3Доброжелательность8Вежливость8Приложение 18Структура хозяйственной службыПриложение 19Характеристика компаний, предоставляющих услуги по обучению английскому языку№ п/пФирма по изучению английского языкаСтоимость группыЧем интересна работа12341Центр иностранных языков ABC550,00 руб. — академ.час(550,00 х 6 = 3300,00 х 3мес = 9900,00)Решение тестов, изучение грамматики и лексики, встреча с носителем языка, фильмы на английском языке.2Городской образовательный центр «РеноИнглиш»С 2010 годаПроцесс обучения происходит с помощью аутентичных учебников британских изданий.3АНОДПО «ЦДПО»С 2005 годаСильная база преподавания, общение с носителями языка, индивидуальный подход к каждому ученику.4EnglishschoolБолее 20 летАудирование, чтение, письмо, говорение, полное мультимедийное обеспечение учебного процессаПриложение 20Характеристика компаний и тренингов по этикетуФирма, проводящая тренингиСтоимость группыСколько лет на рынкеЧем интересна работаЦентр повышения квалификации «Элегрин»14950,00 руб —(14950,00 х 6 = 89700,00) Обучение будет проводиться в 2 этапа по 3 человека19 летПроводит интерактивные мини-лекции, ролевые и ситуативные игры, дискуссии, работа в малых группах, упражнения в парах, индивидуальная тренировка.Муниципальное бюджетное учреждение «Районный информационно - методический центр»29900,00 руб —(29900,00 х 6 = 179400,00)7 летПроводит обучающие семинары и эффективные курсы, и тренинги в г. Омске, а также предоставляет полный комплекс услуг по их организацииУчебно подготовительный центр «FLORANCE»16300,00 руб —(16300,00 х 6 = 97800,00)15 летпроводит бизнес-тренинги, бизнес-семинары и обучающие программы для организаций различного профиля.Приложение 21Наименование работЕд. измеренияСтоимость в руб.Вид уборкиГенеральная уборкам²от 10оГенеральная послестроительная уборка-(договорная)Комплексная уборка-(договорная)Комплексная уборка квартирм²от 90.Комплексная уборка офисовм²от 90.Ежедневная уборка внутренних помещений, на контрактной основе-(договорная)Ежедневная комплексная поддерживающая уборка (7 дней в неделю) день и ночь-(договорная)Фасадные работыМойка фасадов без задействования альпинистов м²от 60.Мойка фасадов с применением пром. альпинизма -(договорная)Мойка рекламных вывесок -(договорная)Уборка твердых покритийЧистка деревянных половм²60-100Чистка, плитка, мрамор, гранитм²от 8 0.Влажная уборка твердых полов из кафеля, линолеума,м²от 6 0.Химчистка ковролина, ковров и ковровых покрытийм²12 0.Мягкая мебельХимчистка дивана, уголкашт. 2500-3000Химчистка матрасов 1-1,5-2х спальныйшт. 1500-1750-2000Мойка стеклянных конструкцийМойка оконм²от 7 0.Мойка окон после ремонта, стройким²от 12 0.Мойка ролетовм²от 8 0.Чистка вертикальных жалюзим²15 0Приложение 22Усовершенствованная организационная структура управления службы приема и размещения гостиницы «Интурист Коломенское»Приложение 23Усовершенствованное закрепление функций за сотрудниками службы приема и размещения гостиницы «Алма отель»ДолжностьФункцииРуководитель службы приема и размещенияНаходится в подчинении первого зам.генерального директора отеля. Его основной функцией является контролирование и координация работы в службе приема и размещения, становления отношений с другими службами гостиницы.Зам.руководителяСПиРОтвечает за работу сотрудников СПиРАдминистраторыВстреча гостей, регистрация, предоставление информацииСпециалистпо работе с паспортамиПаспортный режим, регистрация иностранных граждан, оформление регистрационных документовСупервайзерыКонтроль работы СПиР в ночное время. Выполняет те же обязанности, что и администратор.Подносчик багажаОтвечает за доставку багажа. Приложение 24Схема плана событий по совершенствованию организации работы службы приема и размещения гостиницы «Алма отель»Проект мероприятий по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения гостиницы «Алма отель»Улучшение орг.структурыМероприятия по улучшению работы СПиРНовая должность по работе с паспортамиФормирование стандартом обслуживания СПиРДолжностные инструкции новых специалистовРемонт СПиРНовая должность багажистИнформация на стойке СПиРПриложение 25Календарный проект исследования и реализации событий по совершенствованию организации работы службы приема и размещения гостиницы «Алма отель»№Наименование мероприятияОтветственное лицоСрок внедрения1Новая должность (спец. По работе с паспортами)Первый заместитель директораI квартал2Должность багажистаПервый заместитель директораI квартал3Должностные инструкции новых сотрудниковПервый заместитель директораI квартал4Формирование новых стандартов обслуживанияНачальник службы приема и размещенияI квартал5Начальник технической службыI квартал 6Тарификация телефонных переговоровНачальник технической службыII квартал7Работа с сайтом и установка онлайн бронированияНачальник службы бронированияII квартал8Ремонт службы СПиРГлавный инженерIII квартал 9Реклама в службе СПиРСтаршие администраторы службы приема и размещенияIV квартал 10Мотивация сотрудниковНачальник службы приема и размещенияВ течение годаПриложение 26Состав общих затрат на организацию предложенных мероприятий в «Алма отель» Вид затратСуммаИтого, тыс.руб.Зарплата носильщика и сотрудника по работе с паспортами23000 р.* 12 мес.276Расходы на поиск и адаптацию сотрудников10000 руб.10Стойка администрации25000 руб.25Покупка 4П:ОфисМонитор 20000 руб.20Обслуживание 4П:ОфисМонитор 6000*2 раза в год12Затраты на корпоративы\год100000100ИТОГО 443Приложение 27Расчет затрат на замещение одного сотрудника [составлено автором]Элемент затрат Допущения Расчет Затраты, тыс. руб. Этапы увольненияПадение производительности перед Ув.5%-ныйспад\3 мес52*3*0,057,8Ср.выработка\мес 52 тыс.руб./чел. Беседа с Ув.сотрудником30 мин рабочего времени руководителя (100 руб./час) и 30 мин времени специалиста (85 руб./час) (100+85)/20,0925Оформление документов30 мин рабочего времени сотрудника (по средней ставке 85 руб./час) 85/20,0425Стоимость объявления о наймеместо в газете\ 3 недели (на 3 выпуска) 0,3Проверка рекомендаций2 часа работы специалиста85*20,17Проведение беседы2 часа по средней ставке специалиста (85 руб./час) и 1 час по ставке руководителя 2*85+1000,27Формирование документов3 часа работы специалиста3*850,255Документация1/2 часа работы специалиста85/20,043Затраты ОК10 часов работы специалиста0,85Адаптация время руководителя подразделения 1/3 часа в день, 60 дней = 20 часов по ставке 90 руб/час20*901,8время помощника, из числа сослуживцев 10 час по 50 руб./час 10*500,5Дополнительная нагрузка сослуживцам 20 час. по 50 руб./час 20*501Падение производительности труда 40% от нормативной в течение двух месяцев 52*2*0,441,6ВСЕГО 54,723
Нормативно-правовые источники
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 от 24 ноября 1996 г. (в действующей редакции на 01.01.2021.
3. Международные стандарты в сфере гостеприимства. Требования ВТО. Особенности их внедрения и поддержания [Текст]: учеб. -метод. пособие. — М.: 2020
4. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ»
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»// Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73746630/ (дата обращения: 22.12.2020).
6. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73749374/ (дата обращения: 12.12.2020)
7. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении положения о классификации гостиниц» ./База Гарант. Электронный источник. https://base.garant.ru/72176678/
8. Приказ Росстата от 22.07.2019 N 418 (ред. от 24.07.2020, с изм. от 30.07.2020) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, туризмом, платными услугами населению, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики» (с изм. и доп., вступ. в силу с отчета за январь 2021 года)
9. ГОСТ Р 57519-2017. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг в сфере туризма» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 05.07.2017 N 643-ст)
10. ГОСТ Р 55372–2012 «Национальный стандарт РФ. Услуги населению. Управление зданиями. Термины, определения и назначение услуг». И введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 №1815 Переиздание Октябрь 2019 г.
11. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 Об утверждении Положения о классификации гостиниц Новые требования с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-18112020-n-1860/
Литература
12. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2017. - 374 с.
13. Брашнов, Д. Г.Гостиничный сервис и туризм: Учебное пособие / Д.Г. Брашнов. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2019. - 224 с.
14. Быстров, С.А. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: Учебное пособие / С.А. Быстров. - Москва: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 432 с. (Высшее образование: Бакалавриат).
15. Гальперина, Т. И. Режиссура культурно-досуговых и анимационных программ. / Т. И. Гальперина. - М.: Советский спорт, 2008. - 234 с.
16. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков ; под ред. Н.А. Зайцевой. — Москва ИНФРА-М, 2019. — 352 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
17. Евсеева Н.В. Организация и менеджмент гостиничного хозяйства - М.: «Экономика», 2018. – 275 с.
18. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. -М., 2018. -213 с.
19. Зубков А.А., Чибисов СИ. Справочник работника гостиничного хо¬зяйства. – М.: Высшая школа, 2017. – 322 с
20. Кабушкин Н.И. Управление гостиницами и ресторанами, М: «БГЭУ« , 2017. – 416с.
21. Карташова М.К. Элементы сервисного обслуживания потребителей, М: «Дело и сервис»,2019 г. – 212 с.
22. Котанс А.Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма ,М: «Флинта«, 2017г. –303с.
23. Ляпина И.Ю.Организация и технология гостиничного обслуживания, М: «Академия», 2019. – 95с.
24. Мельников А.Б. Гостиничный приз. Журнал «Пять звезд» №3, 2018г.с 12-13
25. Мобильные технологии в бизнесе. Семеновская е. http://softline.rbc.ru/page/mobilnyie-tehnologii-v-biznese
26. Морозов М.А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. М.: Издательство «Академия», 2018. -435с
27. Можаева, Н. Г. Гостиничный сервис: Учебник / Н.Г. Можаева, Г.В. Рыбачек. - Москва: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 240 с.
28. Основы современного социального управления. / Под ред. В.Н. Иванова. М., 2018.
29. Рысев Н.П. Активные продажи. Как найти подход к клиенту, СПб.: «Питер», 2016. – 284с.
30. Сафонова Л.В. Социальные технологии в сфере сервиса и туризма. - М.: « Академия», 2019. – 230с.
31. Семенов В.М. Экономика предприятия: учебник – Санкт-Петербург: «Питер», 2019. – 416 с.
32. Скобкин С.С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия, M: «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова», 2018. – 270с.
33. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие / А.В. Сорокина. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
34. Тимохина, Т. Л. Организация гостиничного дела: учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 331 с.
35. Хмелев В.В. Сервисная деятельность в обслуживании населения. М.: «Дашков и К», 2016. –220с.
36. Управление качеством услуг туристических фирм. //Журнал «Курская 10», 02.2018, № 27. Электронный ресурс URL: http://www.hotel-lh.ru/news-turizm/upravlenie-kachestvom-uslug-turisticheskih-firm.html
37. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия, М.: «Юрайт», 2017. – 347 с.
38. Швец И.Ю. Региональное управление конкурентоспособностью туристических услуг: методология и практика. — Симферополь: ЧП Предприятие Феникс, 2018. -364 с.
39. Шпилько С.П. Классификация видов туризма: от теории к практике / Вестник Национальной академии туризма. 2019. № 1. С. 9-15.
40. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства, М.: «РДЛ», 2016– 328 с.
Интернет – источники
41. Волик А. Исследование: сектор гостеприимства и COVID-19 Электронный ресурс].2020 URL:https://tranio.ru/articles/issledovanie-sektor-gostepriimstva-i-covid-19/ (дата обращения 30.11.2020
42. Комитет по туризму города Москвы, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», 2020 г
43. Новый гостиничный мир: как будет выглядеть проживание в отеле после коронавируса& Официальный сайт компании Skyscanner. 2020 [Электронный рсурс]. URL: https://www.skyscanner.ru/news/oteli-i-gostinitsy-posle-coronavirusa (дата обращения: 14.12.2020).
44. Обзор гостиничного рынка Москвы, март 2020 года. file:///C:/Users/USER/Downloads/RU%20low%20CW%20Market%202020.pdf
45. Официальный сайт Hospitality&Retail Systems. Раздел – Факты и цифры URL: www.hrs.ru
46. Платонов А.Е. Статистика туризма за 2019 год.\\электронный журнал «Русский туризм» URL: http://www.russiatourism.ru. (дата обращения: 11.03.2020).
47. Ростуризм: внутренний турпоток по итогам года составит 60% от прошлогоднего. // Интерфакс туризм. Электронный журнал. 2020. URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/75639/ (дата обращения: 23.12.2020)
48. Сергеев М. Сектор гостеприимства сократится почти наполовину. Независимая газета.2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.ng.ru/economics/2020-08-19/4_7941_hotels.html?print=Y (дата обращения 30.11.2020).
49. Туризм и COVID-19: как Москва поддерживает индустрию гостеприимства. Официальный сайт Мэра Москвы. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.mos.ru/news/item/83938073/ (дата обращения: 16.12.2020).
50. https://www.travelline.ru/blog/itogi-2020-go-novinki-travelline-i-perspektivy-gostinichnogo-biznesa/
51. https://www.kommersant.ru/doc/4661171
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет организационная структура управления гостиницей?
Организационная структура управления гостиницей имеет огромное значение, так как она определяет эффективность работы предприятия. В ней определяются разделение задач, функциональные обязанности сотрудников, иерархия, координация деятельности и другие аспекты.
Как осуществляется взаимодействие основных служб в гостиницах?
Взаимодействие основных служб в гостиницах осуществляется через координацию действий и обмен информацией. Каждая служба выполняет свои функции, но при этом ее работа должна быть взаимосвязана с работой других служб для достижения общих целей гостиничного предприятия.
Какая сервисная модель используется при управлении гостиницами?
При управлении гостиницами часто используется сервисная модель, основанная на обеспечении высокого качества обслуживания гостей. Это подразумевает создание комфортных условий проживания, качественного питания, быстрого решения проблем, предоставление дополнительных услуг и т.д.
Как можно оценить деятельность гостиницы "Алма Отель Домодедово"?
Деятельность гостиницы "Алма Отель Домодедово" может быть оценена по различным критериям, таким как уровень обслуживания гостей, заполненность номерного фонда, прибыльность, отзывы клиентов и др. Анализ этих показателей позволяет сделать выводы о том, насколько эффективно ведется деятельность предприятия.
Какие мероприятия можно предложить для совершенствования основных служб гостиницы?
Для совершенствования основных служб гостиницы можно предложить такие мероприятия, как обучение персонала, внедрение новых технологий, оптимизация бизнес-процессов, улучшение условий проживания гостей, разработка программ лояльности и т.д. Все эти мероприятия направлены на улучшение качества обслуживания и удовлетворение потребностей клиентов.
Какое значение имеет организационная структура управления гостиницей?
Организационная структура управления гостиницей имеет большое значение, так как она определяет эффективность работы гостиничного предприятия. В статье рассматривается значимость организационной структуры и приводятся примеры того, как можно оптимизировать управление гостиницей.
Как осуществляется взаимодействие основных служб в гостиницах?
Взаимодействие основных служб в гостиницах осуществляется с целью обеспечения качественного обслуживания гостей. В статье рассматривается важность взаимодействия служб и приводятся примеры того, как можно совершенствовать взаимодействие между различными службами в гостиничном предприятии.
Каковы основные принципы сервисной модели управления гостиницами?
Основные принципы сервисной модели управления гостиницами включают фокус на гостя, качество обслуживания, индивидуальный подход к каждому клиенту и стремление к непрерывному совершенствованию. В статье рассматривается сервисная модель управления гостиницами более подробно и приводятся примеры успешной реализации этой модели.
Какие особенности деятельности гостиницы Алма Отель Домодедово?
Гостиница Алма Отель Домодедово имеет свои особенности, которые рассматриваются в статье. Эти особенности включают характеристику гостиницы, ее расположение, уровень сервиса и другие аспекты, которые могут быть интересны читателям.
Какие мероприятия можно разработать для совершенствования основных служб гостиничного предприятия на примере гостиницы Алма Отель Домодедово?
Статья предлагает несколько мероприятий, которые могут быть разработаны для совершенствования основных служб гостиничного предприятия на примере гостиницы Алма Отель Домодедово. В статье обсуждаются различные аспекты, такие как обучение персонала, внедрение новых технологий, повышение качества обслуживания и другие подходы к улучшению работы гостиницы.
Какую роль играет организационная структура управления гостиницей?
Организационная структура управления гостиницей играет важную роль в обеспечении эффективного функционирования всех служб предприятия. Она определяет вертикальные и горизонтальные связи между различными службами гостиницы, распределяет полномочия и ответственность, позволяет эффективно координировать работу персонала. Хорошо спроектированная организационная структура может значительно повысить эффективность работы гостиницы и улучшить качество обслуживания гостей.
Какие службы гостиницы должны взаимодействовать между собой?
В гостинице должно быть качественное взаимодействие таких служб, как прием и размещение гостей, питание и обслуживание, уборка и поддержание чистоты, управление персоналом и другие. Только благодаря гармоничной работе всех служб можно обеспечить комфортное пребывание гостей и высокое качество обслуживания. Взаимодействие служб позволяет также эффективно решать возникающие проблемы и оперативно реагировать на потребности гостей.