Влияние сыроварения на экономику регионов Франции
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 13.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Роль сыра в экономике Франции 4
1.1.История происхождения сыра в стране 4
1.2.Сыры Франции и их классификация по регионам 5
2.Сыроварение и его влияние на экономику регионов Франции 12
2.1.Факты о регионах, производящих сыры во Франции 15
2.2.Тенденции рынка сыроварения 17
3.Влияние пандемии на сыроваренную отрасль Франции 21
Заключение 25
Список литературы 26
Это также новинка для австралийских производителей: продукт был разработан сравнительно недавно, но уже завоевал популярность в США и Японии. В ближайшее время ассортимент расширится: появятся сыры, коньяк и клубника. Их цена за килограмм составляет 500-600 рублей [2,6].Весной прошлого года норвежские сыры начали поставляться в Россию. Например, сладкий с кисловатым привкусом сыр гейтост, похожий на вареную сгущенку. На российских прилавках также появились три вида копченого штроля, сыры с трюфелями и несколько классических сыров с добавками для людей, заботящихся о здоровье: это Йогауда (с йогуртом), Биогард (с добавлением биокультур), Олифеста (с добавлением оливкового масла), апельсиновый чеддер.Детские сыры стали одним из новых, перспективных сегментов рынка. Их особенностью является содержание кальция, использование натуральных ингредиентов при производстве и упаковке с играми или игрушками.Российский рынок сыра переживает длительный процесс трансформации - от советской эпохи к европейской модели как производства, так и потребления сыра. Этот рынок активно развивается, и интересно рассмотреть ряд аспектов, о которых я хотел бы рассказать более подробно.Прежде всего, можно отметить, что сыр является крупнейшим сектором на рынке молока со значением 28,2%, превышающим совокупную долю потребления молока (22,8%) и кисломолочных продуктов (10,4%), йогурта (5,7%) и сметаны (6,4%). В абсолютном выражении, однако, российский рынок сыра невелик - в 2013 году его емкость физически составляла 780 тыс. тонн (прил. 2) и стоимостью 4600 миллионов долларов США. В то же время импорт составляет около 50 процентов, но в 2019 году наметилась тенденция к замене импортных сыров отечественными.Так, в первом полугодии 2020 года импорт сыра сократился на 5,5% до 172 тыс. тонн. Собственное производство сыра воФранции за этот период выросло на 5,8% до 221 тыс. тонн. Очевидно, что инвестиции в сырную промышленность в последние годы начинают проявляться. Однако их недостаточно, и в целом ситуация в секторе остается сложной. Многие сыроваренные предприятия, построенные в середине прошлого века, находятся в крайне тяжелом состоянии. Имеющиеся технологии и оборудование устарели и не позволяют поддерживать необходимое качество, в то время как многие компании прекращают производство сыра. На сегодняшний день около 65% из 4 000 предприятий по производству сыра фактически не занимаются производством сыра. Поэтому усиление конкуренции на рынке в ближайшем будущем будет способствовать выводу небольших сыродельных компаний [10].Нельзя не отметить тот факт, что регионы Франции, да и сама страна страдают от экономических санкций против России.Наша страна – большой рынок сбыть продукции вообще, молочной – в частности. Да, Беларусь заменяет своими сырами потребность отечественного потребителя, но, мягко говоря, это все не то!Влияние пандемии на сыроваренную отрасль ФранцииВспышка вируса пришла в решающий момент для производителей сыра и молочной промышленности в целом. В марте скот освобождается от амбаров и перемещается на летние пастбища. В настоящее время рождаются телята и, следовательно, коровы дают больше молока. В деревнях эти дни обычно превращаются в отпуск, медленные шествия коров блуждают по альпийским равнинам или лугам, рога животных украшены коронами, взрослые и дети собираются на обочине дороги, чтобы преследовать шествие, часто сопровождаемое деревенским оркестром.Facebook Instagram и Facebook-фермеры не могли отслеживать ничего, кроме коров и лугов, цветущих в этом году, потому что отпуск пришел с грустью. Ситуация самих фермеров оказалась еще более печальной. Франция стала страной, где молочные реки текут между холмами сыра. На этот раз, однако, избыток молочных продуктов никому не поблагодарил. Молоко потеряло продажи, и производители буквально были вынуждены выбросить его.Основным средством борьбы с излишками было ограничение производства молока. Теленку предоставили счастливую возможность остаться с мамой дольше, а количество и состав корма для коров уменьшились-все это комплексные агрономические процессы.Фермеры пытались найти другие способы выхода из ситуации, такие как доставка сыра в свои дома. И некоторым удалось найти исходное решение вообще. Вогезы на небольшой ферме "мелкая гравировка" родились Новый Сыр, владельцы назвали его"ограниченным","изолированным". Ферма Лайонела и Лауры Вакселер расположена в производственной зоне петиции "Мюнстер". С начала карантина ферма потеряла около 80% покупателей, а более шестидесяти Мунстеров остались незамеченными в подвале. Было решено держать их в углу подвала и не прикасаться к ним [3].Через месяц владельцы вырезали один из сыров и попробовали его. аромат оказался оригинальным-до сих пор Мюнстер считался одним из самых" вонючих "французских сыров, но "предел" превзошел его в этом качестве. Было решено положить сыр в магазин, а лозунг " Только что родился!"помещается на упаковке рядом с именем. Теперь новорожденный "ограничение" может начать длинную и сложную процедуру для получения AOR.Жюльен Мессер, молодой эльзасский фермер, управляющий семейной фермой, сказал, что его ферма, которая производит 950 000 галлонов молока в год, потеряла более 30 процентов клиентов-из школьных столовых и ресторанов в первые дни карантина. Он даже не имел права распространять бесплатное молоко, не разливая его сначала, и в результате он вылил только 10 000 литров в первую неделю.Центры с самым передовым животноводством известны в горных районах Центральной Франции, Нормандии, Бретани и Луары.Последние промышленные достижения помогают сельскому хозяйству активно развиваться благодаря новейшему технологическому оборудованию. Техническое оборудование в секторе и использование различных синтетических удобрений теряются только в Германии, Нидерландах и Дании на этапах развития. Государство получило статус "чистого экспортера", что означает, что объем товаров, экспортируемых за границу, превышает внутреннее потребление. Расследование проблем в этой области осуществляется специальным отделом, который, в свою очередь, подчиняется Министерству сельского хозяйства.Особое внимание будет уделено развитию сельскохозяйственного сектора Франции. Германия, США и страны Бенилюкса признаны основными рынками сельскохозяйственной продукции: Бельгия, Нидерланды и Люксембург [7]. В последнее время наблюдается резкое снижение объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции, в частности винодельческой промышленности, что негативно сказывается на экономике страны.ЗаключениеСыры являются важным источником биологически ценного белка (28-30%), жира (32-33%), усвояемого кальция (700-1000 мг в 100г продукта), фосфора (400-600мг). Биологическая ценность сыра обусловлена наличием в нем жиро- и водорастворимых витаминов, а также большого количества ферментов, выделяемых полезной микрофлорой. По содержанию витаминов А и Е сыры можно поставить на второе место после сливочного масла. Высокое содержание ароматических веществ в зрелом сыре способствует отделению пищеварительных соков, поэтому сыр, помимо высокой усвояемости, обладает лечебными и диетическими свойствами. В настоящее время рынок сыра во Франции постоянно насыщается. В крупные города постоянно поступает сырная продукция, благодаря французским деревням и провинциям, только они сохранили на сегодняшний день истинные традиции и условия производства сыра. За счет нехватки молочной продукции в европейских странах, с каждым днем растет экспорт сыра в страны Европы. Люди без сомнения и с удовольствием приобретают французский сыр, ведь именно он обладает настоящим изысканным и неповторимым вкусом, радующим народ уже на протяжении многих лет. Так кА Франция занимает передовое место в мире по производству сыра, что обговаривалось в работе, имеется желание, чтобы санкции ЕС к РФ свелись на нет, ибо белорусским сыром, к сожалению, Францию заменить - невозможно.Список литературыАверчинкова О.Е. «Биология. Элективные курсы», Айрис-Пресс, Москва, 2017, 210с. Теремов А.В.,Никишов А.И. «Биология. Общие закономерности жизни», Владос, Москва, 2016,250с. И.В.Харитонова, И.С.Самохотская. Франция как она есть. М.,гуманитарный издательский центр «Владос»,2014 Мировое потребление сыра, кг на душу населения [электронный ресурс] https://moloprom.ru/2020/07/mirovoe-potreblenie-sy-ra-kg-na-dushu-naseleniya/ (дата посещения 10.02.2022)Мировой рынок сыра[электронный ресурс] https://produkt.by/story/mirovoy-rynok-syra (дата посещения 10.02.2022)Сельское хозяйство Франции - характеристика, черты и условия развития отраслей [электронный ресурс] https://nauka.club/geografiya/selsko%D0%B5-khozyaystv%D0%BE-frantsii.html (дата посещения 10.02.2022)Сырное богатство французских регионов[электронный ресурс] https://slon.fr/syrnoe-bogatstvo-frantsuzskih-regionov/ (дата посещения 10.02.2022)Франция – страна сыров[электронный ресурс] https://caravanarba.org/index.php/ru/ru-gsof/ru-culture-gsof/77-ru-fromages (дата посещения 10.02.2022)Французские сыры в эпоху карантина: молочные реки и новые сорта[электронный ресурс] https://www.rfi.fr/ru (дата посещения 10.02.2022)Экономика Франции[электронный ресурс] https://france.promotour.info/economie.php (дата посещения 10.02.2022)7 самых известных французских сыров [электронный ресурс] https://www.fresh.ru/article/828-7-samyh-izvestnyh-francuzskih-syrov/(дата посещения 10.02.2022)
2. Теремов А.В.,Никишов А.И. «Биология. Общие закономерности жизни», Владос, Москва, 2016,250с. И.В.Харитонова, И.С.Самохотская. Франция как она есть. М.,гуманитарный издательский центр «Владос»,2014
3. Мировое потребление сыра, кг на душу населения [электронный ресурс] https://moloprom.ru/2020/07/mirovoe-potreblenie-sy-ra-kg-na-dushu-naseleniya/ (дата посещения 10.02.2022)
4. Мировой рынок сыра[электронный ресурс] https://produkt.by/story/mirovoy-rynok-syra (дата посещения 10.02.2022)
5. Сельское хозяйство Франции - характеристика, черты и условия развития отраслей [электронный ресурс] https://nauka.club/geografiya/selsko%D0%B5-khozyaystv%D0%BE-frantsii.html (дата посещения 10.02.2022)
6. Сырное богатство французских регионов[электронный ресурс] https://slon.fr/syrnoe-bogatstvo-frantsuzskih-regionov/ (дата посещения 10.02.2022)
7. Франция – страна сыров[электронный ресурс] https://caravanarba.org/index.php/ru/ru-gsof/ru-culture-gsof/77-ru-fromages (дата посещения 10.02.2022)
8. Французские сыры в эпоху карантина: молочные реки и новые сорта[электронный ресурс] https://www.rfi.fr/ru (дата посещения 10.02.2022)
9. Экономика Франции[электронный ресурс] https://france.promotour.info/economie.php (дата посещения 10.02.2022)
10. 7 самых известных французских сыров [электронный ресурс] https://www.fresh.ru/article/828-7-samyh-izvestnyh-francuzskih-syrov/(дата посещения 10.02.2022)
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказывает сыроварение на экономику регионов Франции?
Сыроварение имеет значительное влияние на экономику регионов Франции. Производство и продажа сыров являются важной отраслью экономики, обеспечивая рабочие места и принося дополнительные доходы в регионы. Кроме того, французские сыры являются важным экспортным продуктом, что способствует укреплению международных торговых связей и привлечению иностранных инвестиций.
Какую роль играет сыр в экономике Франции?
Сыр играет значительную роль в экономике Франции. Производство сыра является важным сектором сельского хозяйства и пищевой промышленности, обеспечивая множество рабочих мест и принося значительные доходы. Французские сыры также пользуются высоким спросом на международном рынке, что способствует развитию экспорта и укреплению внешнеэкономических связей.
Какова история происхождения сыра во Франции?
История происхождения сыра во Франции богата и древня. Французы относятся к сыру с особым уважением и гордостью, искусство сыроварения передается из поколения в поколение. В древности сыр был важным пищевым продуктом и был изготовлен из козьего или овечьего молока. Затем в процессе исторического развития были разработаны новые методы сыроварения и появились различные сорта и сыры, которые сейчас известны во всем мире.
Какие сыры производятся во Франции и как они классифицируются по регионам?
Во Франции производится огромное количество различных сыров, каждый из которых имеет свою уникальность и вкус. Сыры классифицируются по регионам, в которых они производятся. Некоторые из наиболее известных французских сыров включают Roquefort из региона Окситания, Brie из региона Иль-де-Франс, Camembert из Нормандии и Comté из Бургундии. Это лишь некоторые примеры, и каждый регион имеет свои уникальные сыры, которые отличаются своими особенностями и традициями.
Какой регион Франции является самым крупным производителем сыра?
Самым крупным производителем сыра во Франции является регион Овернь-Рона-Альпы. В этом регионе находится около 40% всех сыроваренных предприятий страны.
Какую роль сыр играет в экономике Франции?
Сыр имеет огромное значение для экономики Франции. Он является одним из основных экспортных товаров страны, принесшим значительные доходы. Кроме того, сыроварение является создателем рабочих мест и способствует развитию туризма в регионах, где происходит его производство.
Как исторически развивалось сыроварение во Франции?
Сыроварение имеет древние корни во Франции. История происхождения сыра в стране связана с древними римскими и галльскими традициями. В течение веков сыр стал неотъемлемой частью французской кулинарии и культуры.
Какие регионы Франции известны своими сырами?
Франция известна своим разнообразием сыров, каждый из которых связан с определенным регионом. Например, в регионе Бургундия производят популярные сыры Бри и Камамбер, а в регионе Нормандия славятся сыры Камамбер и Рокфор. Также стоит отметить Альзасский регион, где производят сыр Мюнстер.