ВСЭ и оценка продуктов убоя животных при чуме КРС
Заказать уникальный доклад- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 14.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЭТИОЛОГИЯ 4
ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА 8
ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА 11
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 14
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ 16
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ 18
ВЫВОД 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
1. «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации чумы крупного рогатого скота» утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 июля 1983 г. – 1
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза/ Боровков М.Ф., Фролов В.П., СеркоС.А.,- Лань, 2007 (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. Заведений) – С.175-177
3. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашу- И74 тин, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука.—М.: КолосС, (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)-С. 304-310
4. Система мероприятий по предупреждению заноса и распространения ящура в России и других странах СНГ/А.А.Гусев В.М.Захаров Т.З.Байбиков и др. Диагностика профилактика и меры борьбы с особо опасными экзот. и зооантропоноз. болезнями животных. – Покров 2000. – С. 44-47
5. Чума КРС среди яков в Республике Тува/ Текст научной статьи «Ветеринарные науки» - Коломыцев А. А., Закутский Н. И., Балышев В. М., Сарыглар Л.К.
6. Эпизоотология и инфекционные болезни /Конопаткин А.А., Артемов Б.Т., Балуков И.А. и др., «Колос», 1993, С. 351-356
Вопрос-ответ:
Что такое чума КРС?
Чума крупного рогатого скота (ЧКРС) - это инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот и является высокозаразным.
Как происходит диагностика чумы КРС?
Диагностика чумы КРС проводится как предубойно, так и послеубойно. Предубойная диагностика основывается на клинических признаках заболевания, а послеубойная - на лабораторном исследовании материала от убитых животных.
Какие мероприятия предусмотрены для предотвращения распространения инфекции?
Для предотвращения распространения инфекции необходимо проводить санитарную оценку продуктов убоя, осуществлять дезинфекцию, соблюдать карантинные меры, организовывать уничтожение зараженных животных и применять вакцинацию.
Какие меры предпринимаются для предупреждения заноса возбудителя?
Для предупреждения заноса возбудителя чумы КРС проводятся мероприятия по ограничению вьезда и перемещения животных из зараженных районов, а также осуществляется дезинфекция транспортных средств и оборудования.
Какие выводы можно сделать на основе данной статьи?
На основе данной статьи можно сделать вывод о необходимости принятия комплексных мер для предотвращения распространения чумы КРС, а также о важности диагностики и оценки продуктов убоя для обеспечения безопасного потребления мясных продуктов.
Что такое чума КРС?
Чума КРС (крупного рогатого скота) - это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Yersinia pestis, которая также вызывает чуму у людей.
Как происходит диагностика чумы КРС?
Диагностика чумы КРС включает предубойную и послеубойную диагностику. Предубойная диагностика основывается на клинических признаках заболевания, а послеубойная диагностика проводится с помощью лабораторных методов, таких как ПЦР и иммуногистохимический анализ.
Как осуществляется санитарная оценка продуктов убоя при чуме КРС?
Санитарная оценка продуктов убоя при чуме КРС включает их визуальное и микробиологическое исследование. Оцениваются такие параметры, как цвет, запах, структура и наличие патологических изменений. Также проводится анализ на наличие бактерии Yersinia pestis.
Какие мероприятия необходимо проводить для предотвращения распространения инфекции чумы КРС?
Для предотвращения распространения инфекции чумы КРС необходимо принимать следующие мероприятия: проведение дезинфекции помещений, карантинирование зараженных животных, регулярная вакцинация стада, контроль над движением животных и соблюдение санитарных правил при транспортировке и реализации продуктов убоя.