Коллективные виды деятельности на занятиях с детьми 5-6 лет изобразительным творчеством
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 01.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Особенности коллективной изобразительной деятельности детей 5-6 лет
1.1.История и классификация коллективной изобразительной деятельности детей
1.2. Особенности изобразительной творчества детей 5-6 лет
Глава 2.Особенности организации коллективной деятельности с детьми 5-6 лет
2.1.Организация коллективной деятельности с детьми 5-6 лет
2.2. Разработка занятия по теме « Витрины магазинов. Головные уборы»
Заключение
Список литературы
Посмотреть журнал мод с изображением головных уборов. У детей формируются образы, порождающие желание воплотить их в собственной работе.
Дети объединены одной целью, заинтересованы в общем результате, они имеют возможность более непосредственно общаться с педагогом, естественнее осуществлять обсуждение предстоящей работы, все вместе советуются, примеряют смотрят как лучше получится. Ребята имеют возможность видеть как действует педагог.
Основной этап – этап выполнения работы. Он состоит из игровых ситуаций. Одним ребятам надо поработать модельерами, сконструировать шляпу , оформить, украсить, изготовить болванку-подставку. Другим надо оформить, расписать, украсить готовые шляпы, изготовленные учителем из ватмана. Цель этапа предоставить детям возможность воплотить в работу свою фантазию, используя имеющиеся знания о цветовой гамме, умение пользоваться ножницами, клеем, отделочным материалом. Создать условия для взаимодействий детей, содействующие не только эстетическому и художественному развитию, но и формированию у них умений работать в коллективе.
Условно можно выделить третий заключительный этап. Это период взаимодействия детей с уже завершенной работой в воспитательном отношении он не менее значим, чем предыдущие этапы. Выполненное панно «Головные уборы» вывесить в надо группе. Оно привлечет внимание детей, родителей, станет объектом самых разных обсуждений, рождение новых творческих замыслов, идей, предложений к дополнению уже созданной композиции.
2.2. Разработка занятия по теме « Витрины магазинов. Головные уборы»
Задачи:
воспитательная: пробуждение чувства удовольствия и радости от созданных новых художественных форм на основе жизненных впечатлений, радости фантазирования, радости от успешно завершенной работы, умение общаться друг с другом;
художественно-творческая: дать представление о деятельности художников-дизайнеров в оформлении витрин, художников-модельеров в шляпном производстве;
образовательная: навыки конструирования разных форм и объема из бумаги, развитие чувства цвета, навыков работы с ножницами, цветной бумагой, с неожиданным материалом (серпантин, конфетти, семена, нитки), навыков композиционного размещения предметов (головных уборов) на плоскости и передать характер, образ витрин в технике аппликации.
Задание: Проект оформления витрины «Головные уборы».
Оборудование:
Для детей: цветная бумага, ножницы, клей, карандаш, резинка, пуговицы, перышки, нитки, ленточки, кружева, бусинки, серпантин, конфетти, семена.
Для педагога: журналы мод с изображением шляп, детские работы предыдущих лет, работы учителя на тему, болванка; шляпа плоская, шляпа объемная из ватмана.
Ход занятия.
Вступительное слово педагога: Ребята! В городе так много магазинов и чтобы найти необходимую вещь, вам нужно будет заходить во все магазины. И в конце концов эту вещь вы сможете увидеть только к концу дня. Как же нам избежать этого?
Ребята дают разные ответы. Самый правильный – это использовать витрины магазинов.
Педагог далее продолжает: Правильно. Витрины есть почти у всех магазинов. Оформление первых этажей зданий-то что прежде всего видит пешеход. Это своего рода реклама товаров, которые можно купить. Каждый старается сделать витрину яркой и привлекательной для покупателей. Они не только демонстрируют товары, а одновременно украшают улицы. Когда на город опускается ночь, залитые светом, они как будто расцветают.
Создание витрин – одна из разновидностей прикладного искусства. Их образ решают художники-дизайнеры. Являясь частью архитектурного сооружения витрины должны соответствовать стилю здания и в то же время быть современными поэтому очень важно, чтобы представленные товары красиво и художественно смотрелись. Ничего не должно быть лишнего, все в меру.
Модели шляп разрабатывают художники-модельеры, учитывая цвет, времена года, украшения; в соответствии с этим придумывают форму.
-Представьте, что мы с вами в шляпной мастерской. Нам нужно изготовить шляпки для нового магазина. Работа будет осуществляться индивидуально, парами, а затем объединится в общую композицию.
-Прежде чем приступить к заданию вы должны узнать, кто как будет работать.
– У меня в руке три бумажные трубочки, внутри кружочки разных цветов каких цветах будет работать каждый ряд , развернув ее вы узнаете свой цвет.
От каждого ряда идет представитель и вытягивает по очереди трубочки..
Цвет: «Желтый» означает работу с бумагой теплых оттенков.
Цвет: «Красный» означает выполнение работ с бумагой холодных оттенков.
Цвет : «Зеленый» означает оформление готовых головных уборов, т.е. означает работу с гуашью, расписывание готовых шляп, украшение их, цвет по выбору.
Группы детей условно можно назвать : «холодная», «теплая», « объемная».
Первыми начинает работать группа «Объемная». Задание на двоих. Готовую шляпку из белой бумаги расписать гуашью и украсить, чтобы не осталось ни одного белого пятна. Как только изделие будет готово прикрепляем клеем в центральную часть витрины. Учитель выдает заготовки шляпок.
Группы « холодная» и «теплая» получают индивидуальные задания. У холодных витрина –левая, у теплых- правая.
После того как примерили шляпку, начинаем ее украшать. Используя выдумку и фантазию из принесенного « неожиданного материала»: пуговицы, кружева, серпантин, бисер, нитки и т.д.
Украшения должны гармонировать по цвету с цветом шляпы, можно использовать аксессуары: бусы, шарфики, косынки( приклеить на болванку из бумаги).
Работа подходит к концу. Середина витрины заполняется объемными шляпами.
Левая витрина заполняется шляпами в холодных цветах, правая в теплых.
Итог.
Смотрим на доску. Мы оформили витрину магазина « Головные уборы» и шляпы придумали сами.
Созданное детьми панно, остается в группе.
Выводы.
Изобразительная деятельность – одна из самых интересных для детей дошкольного возраста: она глубоко волнует ребенка, вызывает положительные эмоции.
Коллективная деятельность, успешно может протекать при чётком распределении работы между всеми членами группы, взаимной проверке результатов работы каждого, постоянной поддержке педагога, его оперативной помощи. Без тщательной направляющей деятельности педагога не могут эффективно работать.
Содержание этой деятельности сводится, прежде всего, к обучению учащихся умению работать самостоятельно, советоваться с одноклассниками, к созданию системы заданий для отдельных групп учащихся, обучения их умениям распределять эти задания между членами группы, чтобы были учтены темп работы и возможности каждого.
Заключение
Изобразительная деятельность имеет большое значение для всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Изобразительная деятельность – это специфическое образное познание действительности. И как всякая познавательная деятельность она имеет большое значение для умственного воспитания детей.
Для умственного развития детей большое значение имеет постепенно расширяющийся запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов. При организации восприятия предметов и явлений важно обращать внимание на изменчивость форм, величин (ребенок и взрослый), цветов (спелая – не спелая ягода, растения в разное время года), разное пространственное положение предметов и частей.
Процессы демократизации, происходящие в обществе предполагают формирование личности, способной к организации межличностного взаимодействия, способной вступать в диалог, совместно решать задачи, понимать и присваивать разные позиции и ценности, не противопоставляя себя другим.
Поэтому одной из задач, стоящих перед дошкольным учреждением и является воспитание такой личности, начиная с раннего детства. Обучение взаимодействию по типу сотрудничества, играет неоценимую роль в формировании и становлении детского коллектива. Навыки сотрудничества дети приобретают не только в игровой, но и в учебной деятельности. Наибольшие возможности для организации коллективной деятельности на занятиях· создаются на основе заданий по рисованию, лепке, конструированию.
Список литературы
Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М.: Московский психолого-социальный институт, изд-во «Флинта», 2001.
Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М., 2002.
Выготский Л. С. Педагогическая психология. Проблема одаренности и индивидуальные цели воспитания. М., 1991, гл. XVII –с.345-349.
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко. – М.: Просвещение, 1988. – 415с.
Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения. Вопросы психологии. №2 1980г.
Журнал Ребенок в детском саду . 2006 /1,
Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности детей. М., 1991.-223с.
Исследование проблем психологии творчества. /Отв. ред. Я. А. Пономарев. М.: Наука, 1983.
Казанова Т. Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников. М., 1983
Ковалев А.Г. К вопросу о структуре способности к изобразительной деятельности // Проблемы способностей, М.,1992.
Комарова Т. С.. Дошкольный возраст: проблемы развития художественно-творческих способностей.// Дошкольное воспитание. 1998, № 10. – 65-67 с.
Колякина В.И.Методика организации уроков коллективного творчества : Планы и сценарии уроков изобразительного искусства .- М. : Владос, 2002.-16 с.
Лебедева Л. Д.. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2003. – 256 с.
Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. Моляко В. А. Вопросы психологии.№ 5, 1994г., стр. 86-95.
Поддьяков И. И. Новый подход к развитию творчества у дошкольников// Вопросы психологии. 1990, № 1.
Силивон В.А. Природа детского рисунка (психолого-педагогический аспект): Монография. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2000. – 183с.
Степанов С. Тайна детского рисунка//Няня, №9, 1997г 18-20 с.
Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду.. М. «Владос».2001.
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко. – М.: Просвещение, 1988. – 415с.
Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности детей. М., 1991.-223с.
Колякина В.И.Методика организации уроков коллективного творчества : Планы и сценарии уроков изобразительного искусства .- М. : Владос, 2002.-16 с.
Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. Моляко В. А. Вопросы психологии.№ 5, 1994г., стр. 86-95.
Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М.: Московский психолого-социальный институт, изд-во «Флинта», 2001.
Ковалев А.Г. К вопросу о структуре способности к изобразительной деятельности // Проблемы способностей, М.,1992.
Поддьяков И. И. Новый подход к развитию творчества у дошкольников// Вопросы психологии. 1990, № 1.
Силивон В.А. Природа детского рисунка (психолого-педагогический аспект): Монография. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2000. – 183с.
Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду.. М. «Владос».2001.
Исследование проблем психологии творчества. /Отв. ред. Я. А. Пономарев. М.: Наука, 1983.
Ковалев А.Г. К вопросу о структуре способности к изобразительной деятельности // Проблемы способностей, М.,1992.
Комарова Т. С.. Дошкольный возраст: проблемы развития художественно-творческих способностей.// Дошкольное воспитание. 1998, № 10. – 65-67 с.
Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М.: Московский психолого-социальный институт, изд-во. Флинта, 2001.
Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения. Вопросы психологии. №2 1980г.
Лебедева Л. Д.. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2003. – 256 с.
Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. Моляко В. А. Вопросы психологии.№ 5, 1994г., стр. 86-95.
Степанов С. Тайна детского рисунка//Няня, №9, 1997г 18-20 с.
Журнал Ребенок в детском саду . 2006 /1,
Колякина В.И.Методика организации уроков коллективного творчества : Планы и сценарии уроков изобразительного искусства .- М. : Владос, 2002.-16 с.
3
1.Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М.: Московский психолого-социальный институт, изд-во «Флинта», 2001.
2.Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М., 2002.
3.Выготский Л. С. Педагогическая психология. Проблема одаренности и индивидуальные цели воспитания. М., 1991, гл. XVII –с.345-349.
4.Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко. – М.: Просвещение, 1988. – 415с.
5.Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения. Вопросы психологии. №2 1980г.
6.Журнал Ребенок в детском саду . 2006 /1,
7.Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности детей. М., 1991.-223с.
8.Исследование проблем психологии творчества. /Отв. ред. Я. А. Пономарев. М.: Наука, 1983.
9.Казанова Т. Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников. М., 1983
10.Ковалев А.Г. К вопросу о структуре способности к изобразительной деятельности // Проблемы способностей, М.,1992.
11.Комарова Т. С.. Дошкольный возраст: проблемы развития художественно-творческих способностей.// Дошкольное воспитание. 1998, № 10. – 65-67 с.
12.Колякина В.И.Методика организации уроков коллективного творчества : Планы и сценарии уроков изобразительного искусства .- М. : Владос, 2002.-16 с.
13.Лебедева Л. Д.. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2003. – 256 с.
14.Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. Моляко В. А. Вопросы психологии.№ 5, 1994г., стр. 86-95.
15.Поддьяков И. И. Новый подход к развитию творчества у дошкольников// Вопросы психологии. 1990, № 1.
16.Силивон В.А. Природа детского рисунка (психолого-педагогический аспект): Монография. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2000. – 183с.
17.Степанов С. Тайна детского рисунка//Няня, №9, 1997г 18-20 с.
18.Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду.. М. «Владос».2001.
Вопрос-ответ:
Какие есть особенности коллективной изобразительной деятельности детей 5-6 лет?
Дети в этом возрасте могут активно включаться в коллективные виды деятельности и с радостью участвовать в совместных проектах. Они начинают понимать значение сотрудничества и совместной работы. Кроме того, в этом возрасте дети активно развивают свою творческую активность и любопытство, что делает коллективную изобразительную деятельность особенно интересной для них.
Какая история и классификация коллективной изобразительной деятельности детей 5-6 лет?
История коллективной изобразительной деятельности у детей 5-6 лет связана с развитием детского сада как института образования. В данной возрастной группе могут проводиться различные виды коллективных занятий, такие как создание общих поделок, коллективная живопись и рисование, игры с общими ресурсами, развивающие коллективные проекты и другие.
Какие особенности изобразительной творчества детей 5-6 лет?
Дети 5-6 лет проявляют особенный интерес к изобразительной деятельности и активно развивают свои навыки рисования, лепки и создания различных поделок. Они начинают проявлять свою фантазию и творческое мышление. Также в этом возрасте дети начинают осваивать новые материалы и инструменты для творчества.
Как организовать коллективную деятельность с детьми 5-6 лет?
Для организации коллективной деятельности с детьми 5-6 лет важно создать комфортную и стимулирующую обстановку. Необходимо предложить интересные и разнообразные задания, которые будут способствовать развитию творческого мышления и социализации детей. Также важно проводить занятия с использованием различных материалов и инструментов для творчества.
Как разработать занятие по теме "Витрины магазинов и головные уборы" для детей 5-6 лет?
Занятие по данной теме можно разработать следующим образом: вначале можно показать детям различные примеры витрин магазинов и головных уборов, объяснить им их функции и особенности. Затем можно предложить детям создать собственные витрины магазинов или сделать головные уборы из различных материалов. В процессе работы важно поощрять детей к сотрудничеству и совместной деятельности.
Какие особенности коллективной изобразительной деятельности детей 5-6 лет?
Коллективная изобразительная деятельность детей 5-6 лет характеризуется тем, что она способствует развитию их творческого потенциала, социальных навыков и коммуникативных умений. Дети в этом возрасте активно взаимодействуют друг с другом, обмениваются идеями и впечатлениями, учатся работать в команде.
Какие есть история и классификация коллективной изобразительной деятельности детей?
Коллективная изобразительная деятельность детей имеет древние корни и принимает разные формы в разных культурах. Она может быть классифицирована по разным признакам, например, по целям (развитие творчества, социализация, развитие коммуникативных навыков) или по форме (коллективное рисование, совместное создание инсталляций и декорации и т. д.).
Какие особенности изобразительного творчества детей 5-6 лет?
Дети 5-6 лет активно интересуются изобразительным искусством и проявляют свои творческие способности. Они могут рисовать, лепить, создавать коллажи и другие поделки, они обладают хорошей моторикой и воображением. Их работы часто отличаются яркостью цветов и наличием фантазийных деталей.
Как организовать коллективную деятельность с детьми 5-6 лет?
Для организации коллективной деятельности с детьми 5-6 лет можно использовать различные методы и подходы. Важно создать комфортную и безопасную атмосферу, предоставить детям достаточное количество материалов и инструментов, стимулировать их воображение и творческое мышление, а также поощрять сотрудничество и кооперацию в группе.
Как разработать занятие по теме "Витрины магазинов" и "Головные уборы" для детей 5-6 лет?
Для разработки занятия по этим темам можно использовать различные методики и активности. Например, с детьми можно поговорить о разных виде витрин и головных уборов, рассмотреть их на картинках или реальных предметах, после чего предложить детям создать собственные витрины и головные уборы с использованием разных материалов и техник (рисование, лепка, коллаж и т.д.). Важно дать детям свободу выбора и поощрять их творческие идеи.