Влияние "Готического стиля" на архитектуру СПб. второй половины 18-начала 19 в.в.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История искусств
  • 30 30 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 25.03.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ КОНЦА 19 – НАЧАЛА 20 ВЕКА
1.1. Господство модерна
1.2. Эстетика готики
ГЛАВА 2. НЕОГОТИКА В АРХИТЕКТУРЕ ПЕТЕРБУРГА КОНЦА 19 – НАЧАЛА 20 ВЕКА
2.1. Специфика неоготических памятников архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов эпохи эклектики.
2.2. Основные постройки в «неоготическом» стиле в СПб
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Окончил Павловский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище в СПб.
В 1895-1904 гг. - градоначальник Петербурга.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Евангелическая женская больница.
1869-1871 гг. арх. Бернгард Р. Б., Гиппиус фон О. Г.
В 1848-1851 гг. сооружена Крестовоздвиженская церковь. (?)
В 1870-1871 гг. - Евангелическая женская больница.
Корпус был возведен по проекту арх. Б. Е. Фурмана в 1895 г.
В 1902-1904 гг. гр. инж. А. И. Стюнкель построил 5-этажный хирургический корпус и жилой дом - в нем разместились детский приют и школа.
Женская Евангелическая больница открылась в 1859 г. в деревянном доме в начале Кирочной улицы по инициативе врача К. К. фон Мейера. В 1869 г. началось проектирование нового каменного здания у Прудков. Открытие больницы на 80 мест состоялось в 1873 г.
В комплекс больницы входят:
Главное здание - 1869 г.
Здание покойницкой - 1886 г.
Двухэтажный корпус - 1895 г.
Одноэтажный корпус на каменном подвале - 1893 г.
Больничный корпус - 1901 г.
Жилой дом - 1902 г.
Интерьер церкви в Евангелической больнице.
Крестовоздвиженская церковь. Двусветная церковь находилась в центре второго этажа и была освящена в 1874 г. Оформлена церковь в готическом стиле: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовые фронтоны. Вел. кн. Екатерина Михайловна подарила храму заалтарный витраж с изображением Спасителя и четырех евангелистов, выполненный в мастерской В. Д. Сверчкова в Мюнхене. Резной алтарь и фигуры апостолов поднесла кирхе гр. О. И. Орлова-Давыдова.
Церковь была закрыта в начале 1920-х гг. Убранство отдано русской лютеранской общине. Сейчас это Фтизиопульмонологический институт.

Доходный дом А. А. Еремеевой (5-я линия ВО, 46)
1903-1905 гг. - арх. Михаил Федорович Еремеев
В начале ХХ века эту землю купила женщина-врач А. А. Еремеева, а в 1903-1905 гг. ее муж - крупный зодчий М. Ф. Еремеев - возвел шестиэтажный доходный дом, облицованный красным кирпичом. Шпили и башни дома перекликаются с расположенным рядом лютеранским Собором Св. Михаила.
Фасады облицованные красным кирпичом, выполнены с использованием элементов неоготики. В силуэте застройки В.О заметны его высокие неоготические кровли, увенчанные по углам шпицами.
Вскоре после окончания строительства дом перешел почетному гражданину Я. В. Лушеву, позднее его сыну кораблестроителю Лушеву Н. Я.
В начале 1900-х гг. здесь находился клуб рабочих Балтийского завода. Это был зал на втором этаже, арендованный у хозяина чайной.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Лютеранская кирха св. Михаила (Средний пр. ВО, 18, 3-я линия ВО, 32)
1874-1877 гг. - арх. Карл Бульмеринг
По проекту военного инженера К. К. Бульмеринка был сооружён собор для нужд и на средства немецкой лютеранской общины. Автор проекта выбрал близкий Германии и модный в те годы в России неоготический стиль. В 1886 г. фасад здания был видоизменён архитектором Р. Б. Бернгардом.
Прямоугольное в плане здание напоминает готическую средневековую церковь. Центральная часть фасада переходит в высокую круглую башню с остроконечным шпилем, завершающимся крестом. Нижнюю часть фасада оживляет стрельчатый портал; форма его фронтона как бы подчёркивает стройность башни. В центре фасада расположено окно-роза.
Верх здания и башня украшены пинаклями. Как всегда в готических постройках, все их прямые стыки усыпаны краббами, а шпили заканчиваются крестоцветами.
«Рельефные узоры на стенах, повторяющие контуры пинаклей в плоскости, машикули, узкие вытянутые окна, окно-роза и другие архитектурные детали — всё это непременные атрибуты готических строений».
В 1909 г. приход этой лютеранской церкви насчитывал около 2000 человек. Церковь содержала богадельню и 2 сиротских приюта.

Костёл французского посольства — католическая церковь Лурдской Божией Матери (Ковенский пер., 7)
Здание костёла возведено в 1903—1909 гг. архитекторами Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковичем с использованием мотивов французской архитектуры романского стиля. Этому средневековому стилю присущи суровость, монументальность и простота. Костёл симметричен в плане, однако в его массив включена, как самостоятельный объём, двухъярусная четырёхгранная башня-колокольня высотой 30 м. Её стены прорезаны узкими длинными полуциркульными окнами. 2-й ярус башни представляет собой колоннаду из высоких колонн без капителей. Над ним возвышается восьмигранный барабан, в каждой грани которого располагается полуциркульное вытянутое окно. Венчает башню заострённый кверху купол.
Всё внимание архитекторы сосредоточили на фасаде. Облицованный на всю высоту блоками из гранита, он отличается простотой и строгостью. Верх фасада завершается щипцовым фронтоном, в центре которого круглое окно.
Портал главного входа решён в виде полуциркульной арки, декорированной колоннами. Колонками украшены и узкие окна, расположенные по обеим сторонам портала.
Основное помещение костёла — обширный зал, расположенный на верхнем этаже. Освещается он через высокие окна в продольных стенах. Зал перекрыт сводом (пролётом в 16м). Помещение оформлено с большой простотой. Стены декорированы готическими колоннами.
Входы, расположенные по обеим сторонам портала, ведут в нижний зал, который разделён рядами колонн, поддерживающих своды.

Особняк А. Ф. Кельха ( ул. Чайковского, 28)
Старинный особняк А.Ф. Кельха располагается на улице Чайковского. В середине XIX века по проекту архитектора А.К. Кольмана здесь был построен особняк для И.Е. Кондоянаки. Его главный фасад был выполнен в формах необарокко. В конце XIX века это здание было перестроено под руководством архитекторов В.И. Шене и В.И. Чагина, и приобрело существующий вид. Нарядный двухэтажный фасад особняка, выходящий на улицу Чайковского, оформлен в традициях французского ренессанса. Он облицован розовым и светло-желтым песчаником. Фасад акцентирован аттиком, увенчанным высоким шатром. Трехэтажные дворовые фасады выполнены уже в стиле неоготики. Служебный флигель замыкает перспективу внутреннего двора. В нем находится готический павильон, украшенный скульптурой. Строительство нового здания велось также при участии архитектора К.К. Шмидта, и было полностью закончено в 1903 году. Особняк А.Ф. Кельха является выдающимся памятником архитектуры поздней эклектики.
«Внутренние интерьеры особняка А.Ф. Кельха выполнены с особой сложностью и детальной проработкой. Здесь можно увидеть приемы различных исторических стилей: парадная лестница с аркадами решена в формах эпохи Возрождения, нарядная гостиная выполнена в стиле рококо, столовая с витражами представляет собой готическую композицию с великолепно выполненными деталями. При оформлении интерьеров активно применялись лепнина, скульптура, резьба и т.п».
Владелец дома Александр Кельх был золотопромышленником и одним из богатейших людей в России. Для украшения интерьеров своего особняка он приобретал множество изумительных декоративно-прикладных изделий. Так, например, заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже, в России, кроме царя, имели возможность только А.Ф. Кельх и нефтяной магнат Нобель. Карл Фаберже лично отбирал для супруги Александра Кельха крупные и редкие драгоценные изделия. В доме на улице Чайковского было множество изделий того же Фаберже, и других дорогих и изысканных предметов. Весьма примечательна судьба самого Кельха. Дело в том, что после революции он не уехал из России, а остался в Сибири, и работал на своем заводе простым рабочим. В двадцатые годы он возвратился в Петербург, но не смог найти работу, нищенствовал, торговал на улице сигаретами. В итоге, в 1930 году его арестовали и отправили в сталинские лагеря. В наши дни многие драгоценные вещи из коллекции Кельха­ продаются на международных аукционах.
Во время блокады Ленинграда особняк А.Ф. Кельха сильно пострадал. Но в 1944 - 1945 годах его восстановили. В 90-е годы здесь располагался Петербургский центр ЮНЕСКО. В настоящее время в помещениях бывшего особняка золотопромышленника А.Ф. Кельха размещается Уставной суд Санкт-Петербурга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неоклассицизм и «неорусский стиль», неоготика и неоромантизм повлияли на лексикон модерна, а в начале 1910-х гг. оттеснили его на дальний план. Судьба модерна оказалась драматичной. На долгие десятилетия он был предан забвению. Метод стилизации послужил своеобразным мостом от традиционной изобразительности к абстракции. Аллюзии на исторические стили, отражение как бы в кривом зеркале их черт кажутся предсказанием постмодернизма. Всем этим объясняется повышенный интерес к модерну, его признание и востребованность в наши дни. С модерна начинался двадцатый век, архитектура рубежа двадцать первого столетия пронизана его разнообразными отзвуками.
Воспроизвести в чистом виде готический стиль архитекторы периода господства эклектики не пытались, но элементы этого стиля активно используются как в отделке доходных домов, в решении храмов, так и в других архитектурных постройках. Стрельчатые витражные окна, кованые винтовые лестницы - все это великолепно гармонирует с декоративным оформлением из искусственного камня. Для отделки цокольной части стен и каминной зоны используются образцы, имитирующие гладкий булыжник, выразительный дикий камень, шероховатый известняк. Необходимый «замковый» эффект создают также обрамленные искусственным камнем дверные порталы и оконные проемы. Интересное впечатление возникает в результате использования контрастных цветов и фактур. Распространен прием обманки, когда часть стены с «утратами» обнажает «древнюю» каменную кладку. Особую стилистическую заданность интерьеру придает использование витражей в традиционной для готике цветовой гамме, при чем витражи можно использовать как в окнах, так и на глухих стенах с внутренней подсветкой. В центре интерьера в соответствие с дизайном в готическом силе интерьера хорошо расположить богато оформленный камин или кафельную печь с устремленными вверх архитектурными деталями.
Модерн и неоготика по - разному осознают себя в пространстве той культурной традиции, к которой они относятся. Модерн – это следует уже из названия – осознаёт себя как новый этап в культуре, его взгляд в большей степени ориентирован на будущее; это футуристическое по своему духу движение. Неоготика – опять-таки самим названием – поддерживает связь с традицией прошлого. Её мышление в значительной степени традиционно.
В отличие от модерна неоготика ориентируется на традиционное (традиционалистское) понимание истории архитектуры. А такое понимание видит в архитектурной истории процессы возникновения стилей и их смену. Стиль – центральный, базовый элемент истории в рамках традиционалистского подхода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бобров В.Д., Кириков Б.М. Особняк Ксешинской. — СПб.: Белое и черное, 2000.
Васильев Б.Л., Кириков Б.М. Творческие связи финских и петербургских зодчих в начале ХХ века (архитектура «северного модерна»). // Скандинавский сборник ХХVI. Тарту: Ээсти Раамат, 1981.
Горюнов В., Тубли М. Архитектура эпохи модерна. СПб. 1994.
Дворжак М. История искусства как история духа. Пер. с нем. - СПб.: Акад. проект, 2001. - 332 с.
Исаченко В. Г., Оль Г. А. Федор Лидваль Л.: Лениздат, 1987.
Калужинская И.Г. Роман Мельцер // Зодчие Санкт – Петербурга: 19 – начало 20 века.
Кириков Б. М. М. М. Перетяткович: К 100-летию со дня рождения // Стр-во и архитектура Ленинграда, 1973.
Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — СПб.: Журнал «Нева», 2003.
Кириченко Е. И. Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга I. Общая характеристика и теоретические проблемы. 2001.
Кириченко Е.И. Архитектурные теории XIX века в России. М., 1986.
Лисовский В.Г. К проблеме «регионального» и «национального» в архитектуре петербургского модерна. // 100 лет петербургскому модерну. Материалы научной конференции. — СПб.: Альт-Софт, Белое и Черное, 2000.
Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. СПб., АО «Славия», 2004. – 416 с.
Фролов В.А. Архитектура модерна: проблема взаимодействия искусства – //100 лет петербургскому модерну. Материалы научной конференции 30 сентября — 2 октября 1999 года. – СПб., 2000.

Характеризуя стиль модерн и другие разновидности архитектуры начала 20 века необходимо учитывать суждения об этих культурных феноменах суждения, высказанные разными авторами, такими как Е.А. Борисова, Е.И. Кириченко, Б.М. Кириковым, А.Л. Пуниным, Д.В. Сарабьяновым, М.В. Нащокиной, Г.И. Ревзиной и др.
Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. СПб., АО «Славия», 2004. с. 259.
Горюнов В., Тубли М. Архитектура эпохи модерна. СПб. 1994. с. 54.
Калужинская И.Г. Роман Мельцер // Зодчие Санкт – Петербурга: 19 – начало 20 века. С. 593 – 608.
Бобров В.Д., Кириков Б.М. Особняк Ксешинской. — СПб.: Белое и черное, 2000. с. 21.
Цит. По: Фролов В.А. Архитектура модерна: проблема взаимодействия искусства – //100 лет петербургскому модерну. Материалы научной конференции 30 сентября — 2 октября 1999 года. – СПб., 2000. с. 16.
Там же, с. 18.
Дворжак М. История искусства как история духа. С. 117
Кириченко Е. И. Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга I. Общая характеристика и теоретические проблемы. 2001. с. 36.
Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — СПб.: Журнал «Нева», 2003. с. 58.
Горюнов В., Тубли М. Архитектура эпохи модерна. СПб. 1994. с. 37.












27


1.Бобров В.Д., Кириков Б.М. Особняк Ксешинской. — СПб.: Белое и черное, 2000.
2.Васильев Б.Л., Кириков Б.М. Творческие связи финских и петербургских зодчих в начале ХХ века (архитектура «северного модерна»). // Скандинавский сборник ХХVI. Тарту: Ээсти Раамат, 1981.
3.Горюнов В., Тубли М. Архитектура эпохи модерна. СПб. 1994.
4.Дворжак М. История искусства как история духа. Пер. с нем. - СПб.: Акад. проект, 2001. - 332 с.
5.Исаченко В. Г., Оль Г. А. Федор Лидваль Л.: Лениздат, 1987.
6.Калужинская И.Г. Роман Мельцер // Зодчие Санкт – Петербурга: 19 – начало 20 века.
7.Кириков Б. М. М. М. Перетяткович: К 100-летию со дня рождения // Стр-во и архитектура Ленинграда, 1973.
8.Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — СПб.: Журнал «Нева», 2003.
9.Кириченко Е. И. Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга I. Общая характеристика и теоретические проблемы. 2001.
10.Кириченко Е.И. Архитектурные теории XIX века в России. М., 1986.
11.Лисовский В.Г. К проблеме «регионального» и «национального» в архитектуре петербургского модерна. // 100 лет петербургскому модерну. Материалы научной конференции. — СПб.: Альт-Софт, Белое и Черное, 2000.
12. Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. СПб., АО «Славия», 2004. – 416 с.
13. Фролов В.А. Архитектура модерна: проблема взаимодействия искусства – //100 лет петербургскому модерну. Материалы научной конференции 30 сентября — 2 октября 1999 года. – СПб., 2000.

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказал готический стиль на архитектуру Санкт-Петербурга второй половины 18 начала 19 века?

Готический стиль оказал значительное влияние на архитектуру Санкт-Петербурга второй половины 18 начала 19 века. Он вдохновил архитекторов создавать неоготические здания, которые придавали городу особую атмосферу и шарм. Появились неоготические дворцы, башни, церкви, мосты и другие сооружения, которые до сих пор украшают город и являются его достопримечательностями.

Какие ретроспективные направления были популярны в архитектуре конца 19 - начала 20 века?

В архитектуре конца 19 - начала 20 века популярными были ретроспективные направления, такие как модерн и эстетика готики. Архитекторы стремились к использованию старинных стилей и элементов в своих проектах, чтобы создать атмосферу прошлого и придать зданиям особую привлекательность.

В чем состояла специфика неоготических памятников архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов?

Неоготические памятники архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов отличались особой атмосферой и эстетикой. Они были оформлены в готическом стиле с использованием характерных элементов, таких как арки, башни, резные детали и окна витражами. Эти здания являлись украшением города и вызывали удивление и восхищение у посетителей.

Какие основные постройки в неоготическом стиле можно найти в Санкт-Петербурге?

В Санкт-Петербурге можно найти множество построек в неоготическом стиле. Среди них наиболее известным является Петропавловская крепость, которая сочетает в себе элементы готики и русского стиля. Также стоит отметить Грибоедовский канал, Мариинский театр и Спас-на-Крови, которые являются яркими примерами неоготической архитектуры в городе.

Какие направления в архитектуре были популярны в конце 19 - начале 20 века?

В конце 19 - начале 20 века были популярны ретроспективные направления в архитектуре, такие как модерн и неоготика.

Какие особенности имеет готический стиль в архитектуре?

Готический стиль характеризуется использованием высоких стройных колонн, арок, орнаментов в виде каменных карнизов, рельефных деталей и башен.

Какие сооружения в неоготическом стиле были построены в Санкт-Петербурге и его пригородах в конце 19 - начале 20 века?

В Санкт-Петербурге и его пригородах в конце 19 - начале 20 века были построены различные сооружения в неоготическом стиле, такие как здания памятника архитектуры Петергофского парка, Исаакиевский собор, Летний сад и другие.

Какие особенности имеют неоготические памятники архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов?

Неоготические памятники архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов характеризуются использованием готических элементов декора, таких как арки, карнизы, рельефные детали, а также высокие стройные башни.

Какие литературные источники были использованы при написании статьи?

При написании статьи были использованы различные литературные источники, которые отражают историю и развитие архитектуры конца 19 - начала 20 века, описывают ретроспективные направления и неоготику в архитектуре Санкт-Петербурга и его пригородов.