Крестьянский вопрос и законодательство о крепостных крестьянах.
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 02.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Киселев, будучи одним из образованнейших государственных деятелей своего времени, пытался расширить реформу государственных крестьян и ввести ограничения крепостного права на землю. Однако под давлением дворянской оппозиции предложения Киселёва были резко урезаны и ограничены Декретом о крепостных крестьянах[1].Меры, принятые в отношении государственных крестьян, привели к увеличению земельных владений, уменьшению налогов, созданию сети лечебно-просветительских учреждений в деревнях и хуторах, частичному переселению крестьян из густонаселенных мест на свободные земли за счет государственного финансирования. Государство начало оказывать крестьянам агрономическую помощь, давать им кредиты, что способствовало улучшению качества жизни крестьян.Однако все эти положительные изменения носили частный характер, крепостничество в его классическом варианте продолжало сохраняться. Реформируя крепостное право, Николай I действовал не директивно, а рекомендательно и во многих случаях выборочно, чтобы не ущемлять интересов помещиков. В дальнейшем при Александре II материалы тайных комитетов и опыт Николаевского правительства в решении крестьянского вопроса будут использованы при подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года.СПИСОК ИСТОЧНИКОВБелявский М.Т. Крестьянский вопрос в России накануне восстания / М. 2016. – 246 c.Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева / Т. 1. М-Л.,2015. – 524 c.Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России / М.,2018. – 242 c.Захарова Л.Г. Александр II и место России в мире / Петр Андреевич Зайончковский. Сборник статей и воспоминаний к столетию историка / М., 2018. – 200 c.Захарова Л.Г. Александр II и отмена крепостного права в России/ М., 2018. – 298 c.Зимин А.А. Витязь на распутье. Феодальная война в России в XVв. / М.,2019. – 335 с.
1. Белявский М.Т. Крестьянский вопрос в России накануне восстания / М. 2016. – 246 c.
2. Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева / Т. 1. М-Л., 2015. – 524 c.
3. Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России / М., 2018. – 242 c.
4. Захарова Л.Г. Александр II и место России в мире / Петр Андреевич Зайончковский. Сборник статей и воспоминаний к столетию историка / М., 2018. – 200 c.
5. Захарова Л.Г. Александр II и отмена крепостного права в России / М., 2018. – 298 c.
6. Зимин А.А. Витязь на распутье. Феодальная война в России в XVв. / М., 2019. – 335 с.
Вопрос-ответ:
Какие принимались меры в отношении государственных крестьян?
Принимались меры, приводившие к увеличению земельных владений, уменьшению налогов и созданию более благоприятных условий для государственных крестьян.
Какие предложения Киселева были урезаны Декретом о крепостных крестьянах?
Предложения Киселева о расширении реформы государственных крестьян и введении ограничений на крепостное право были резко урезаны и ограничены под давлением дворянской оппозиции.
Какие проблемы возникли при реализации мер в отношении крепостных крестьян?
При реализации мер в отношении крепостных крестьян возникли проблемы, связанные с ограничениями предложений Киселева и давлением дворянской оппозиции, что привело к некоторому ограничению прав и свобод крепостных крестьян.
Какова роль Киселева в реформе крестьянского вопроса?
Киселев, будучи одним из образованнейших государственных деятелей своего времени, пытался расширить реформу государственных крестьян и ввести ограничения крепостного права на землю.
Какие были результаты мер, принятых в отношении государственных крестьян?
Принятые меры привели к увеличению земельных владений у государственных крестьян, уменьшению налогов и созданию более благоприятных условий для них.
Что пытался сделать Киселев?
Киселев, будучи одним из образованнейших государственных деятелей своего времени, пытался расширить реформу государственных крестьян и ввести ограничения крепостного права на землю.
Почему предложения Киселева были урезаны?
Предложения Киселева были резко урезаны и ограничены под давлением дворянской оппозиции.
Какие меры были приняты в отношении государственных крестьян?
Приняты меры, приведшие к увеличению земельных владений, уменьшению налогов и созданию более благоприятных условий для государственных крестьян.
Какие ограничения крепостного права были предложены Киселевым?
Киселев предложил ввести ограничения крепостного права на землю для крестьян.
Какие последствия привели меры, принятые в отношении государственных крестьян?
Эти меры привели к увеличению земельных владений государственных крестьян, снижению налогов и созданию более благоприятных условий для них.