Пиво
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 14.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 1
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3
1.1. Характеристика потребительских свойств пива 3
1.2. Характеристика классификации и химического состава пива 7
1.3. Факторы, формирующие качество пива 9
1.4. Факторы, сохраняющие качество пива 12
1.5. Требования к качеству, дефекты пива 13
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 16
2.1. Характеристика объекта исследования, методы 16
оценки качества пива 16
2.2. Результаты исследования маркировки пива 18
2.3. Результаты исследования показателей качества пива 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 28
[2]2.3. Результаты исследования показателей качества пиваРезультат количественной характеристики образцов пива представлен в таблице 7.Таблица 7Количественная характеристика образцов пиваПоказательХарактеристика образцов12345Норма по ГОСТ 8.579-20193%3%15мл15мл15млОбъем, указанный на этикетке, мл450450500500500Фактическая полнота налива, мл450497497,5497,0495Фактические отклонения полноты налива, мл01%–2,5мл–3мл–5 млКак показано в таблице, в образце под номером 1 отклонение от номинальной массы пива отсутствует. В остальных образцах есть отрицательные отклонения. В образце под номером 5 отклонение имеет наибольшее отрицательное значение – минус 5мл. Однако,отрицательное отклонение содержимого бутылок от номинального количества каждой упаковочной единицы не превышает норм указанных в ГОСТ 8.579-2019 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».[7]Результат экспертизы качества образцов пива представлен в таблице 8.Таблица 8Результат оценкикачества образцов пива Наименование показателяХарактеристика образцов12345ПрозрачностьПрозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включенийПрозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, с стойкой пенойПрозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включенийПрозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включенийПрозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, с стойкой пенойАроматЧистый, сброженный солодовый, с хмелевым приятным ароматомЧистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматомАромат хмеля, приятный, чистыйЧистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматомПриятный, чистый, легкий, с хмелевым ароматомВкусЧистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов Легкая горечь, без посторонних привкусов, приятное мягкое послевкусиеХмелевая горечь, без посторонних привкусов, солодовый привкусЛегкая горечь, без посторонних привкусовХмелевая горечь, без посторонних привкусов, солодовый привкусВысота пены, мм, не менее4442414344Пеностойкость, мин, не менее3,53,33,23,33,3На основании проведенной органолептической оценки качества пива установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31711-2012 по всем показателям. [5]Каждый из образцов достойно отличался приятным легким ароматом хмеля, легкой горчинкой, все образцы прозрачные, слегка золотистым оттенком. Однако, необходимо отметить образец 2, пиво «Staropramen» за высокие вкусовые качества, приятный аромат и мягкое послевкусие.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось изучить следующее:–пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла;– пиво сочетает в себе большое количество вкусовых и ароматических компонентов, которые присутствуют в концентрациях, ниже или близких к порогу ощущения;– пиво относится к группе слабоалкогольных напитков;– большинство микроорганизмов не может развиваться в пиве, так как условия не удовлетворяют их развитию. К таким условиям относятся отсутствие кислорода, наличие диоксида углерода, спирта, хмелевых смол (они обладают антисептическим действием для микроорганизмов), низкая температура на этапе дображивания пива.В ходе выполнения исследовательской части. Были получены результаты, на основании которых удалось сформировать следующие выводы:–Проанализировав маркировку исследуемых образцов пива установили, что все показатели, требуемые ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» имеют характеристики, что свидетельствует о соответствии маркировки требуемым нормам;–в образце под номером 1 отклонение от номинальной массы пива отсутствует. В остальных образцах есть отрицательные отклонения. В образце под номером 5 отклонение имеет наибольшее отрицательное значение – минус 5мл. Однако,отрицательное отклонение содержимого бутылок от номинального количества каждой упаковочной единицы не превышает норм указанных в ГОСТ 8.579-2019 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»;– на основании проведенной органолептической оценки качества пива установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31171-2012 по всем показателям.Таким образом, выполнив курсовую работу, удалось достичь поставленной цели:исследование товароведных характеристик и оценка качества пива.Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:– изучили характеристику потребительских свойств пива;– изучили классификацию и химический состав пива;– изучили факторы, формирующие качество пива;– изучили факторы сохраняющие качество пива;– рассмотрели требования к качеству пива, дефекты пива;– охарактеризовали объекты и методы исследования;– исследовали маркировку и качество образцов пива;– сформировали выводы на основании полученных результатов.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018)2. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки3. Технический регламент Таможенного союз ТР ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 8 августа 2019 года)4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года) 5. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия.6. ГОСТ Р 52409-2005 Национальный Стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения7. ГОСТ 8.579-2019 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»8. Влияние качества сырья на потребительские свойства пиваБойко И.Е., Мариненко О.В., Лямов Т.Э.Новые технологии. 2019. № 2. С. 19-27.9. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2017. – 208 c.10. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер,2019. – 147с.11. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.12. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с. 13. Казанцева Н.С.Товароведение продовольственных товаров:Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». - 2007. – 400 с.14. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво и вино/ Д. Килкаст, П. Субраманиам (ред-сост); пер с англ., под науч. Ред. к.т.н., доц. Ю.Г. Базарновой. – Спб.: ИД «Профессия», 2013. – 384 с.15. Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. – 288 c.16. Рожнов, Е.Д. Анализ пива: методические рекомендации по выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для студентов направлений 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата и магистратуры) всех форм обучения / Е.Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. – 132 с.17. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.18. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.19. Черкасова Э.И. Применение эффективных технологий при производстве зерновых продуктов. Символ науки. 2015. № 10 - 2., c. 520. Усукеева, А.Д. Влияние различных факторов на качество пивного сусла / А.Д. Усукеева // Получение безалкогольного пива методом вакуумного удаления этилового спирта. – 2015. – №11-1 (20). – С. 32-34.21. He J., Santos-Buelga C., Silva A.M.S., Mateus N. et al. Isolation and structural characterization of new anthocyaninderived yellow pigments in aged red wines. // J. Agric. FoodChem. 2006. V. 54. No 25. pp. 9598–9603.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Характеристика видов потребительской тары пиваРис. 1 Стеклянная потребительская тараРис. 2 Жестяная потребительская тара для пиваРис. 3 Бочка для пиваРис. 4 Кегаметаллическая для пиваПриложение 2Таблица 1 Физико-химические показатели светлого пиваПриложение 3Таблица 2Физико-химические показатели темного пиваПриложение 4Таблица 3Физико-химические показатели пшеничного пива
2. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки
3. Технический регламент Таможенного союз ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 8 августа 2019 года)
4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года)
5. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия.
6. ГОСТ Р 52409-2005 Национальный Стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
7. ГОСТ 8.579-2019 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
8. Влияние качества сырья на потребительские свойства пива Бойко И.Е., Мариненко О.В., Лямов Т.Э. Новые технологии. 2019. № 2. С. 19-27.
9. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2017. – 208 c.
10. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер,2019. – 147с.
11. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
12. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с.
13. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». - 2007. – 400 с.
14. Килкаст, Д. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво и вино/ Д. Килкаст, П. Субраманиам (ред-сост); пер с англ., под науч. Ред. к.т.н., доц. Ю.Г. Базарновой. – Спб.: ИД «Профессия», 2013. – 384 с.
15. Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. – 288 c.
16. Рожнов, Е.Д. Анализ пива: методические рекомендации по выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для студентов направлений 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата и магистратуры) всех форм обучения / Е.Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. – 132 с.
17. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
18. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.
19. Черкасова Э.И. Применение эффективных технологий при производстве зерновых продуктов. Символ науки. 2015. № 10 - 2., c. 5
20. Усукеева, А.Д. Влияние различных факторов на качество пивного сусла / А.Д. Усукеева // Получение безалкогольного пива методом вакуумного удаления этилового спирта. – 2015. – №11-1 (20). – С. 32-34.
21. He J., Santos-Buelga C., Silva A.M.S., Mateus N. et al. Isolation and structural characterization of new anthocyaninderived yellow pigments in aged red wines. // J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. No 25. pp. 9598–9603.
Вопрос-ответ:
Что такое потребительские свойства пива?
Потребительские свойства пива - это характеристики, которые определяют его вкусовые, ароматические, цветовые и органолептические свойства, а также его способность утолять жажду и оказывать эффект на организм человека.
Каковы основные факторы, формирующие качество пива?
Основные факторы, формирующие качество пива, включают выбор сырья, процесс производства, использование правильных ингредиентов, соблюдение технологических требований, контроль качества на разных этапах производства.
Какие требования предъявляются к качеству пива?
Требования к качеству пива включают правильный сбалансированный вкус и аромат, отсутствие дефектов или неприятных запахов, правильную газировку, прозрачность, стабильность и долговечность, соответствие декларированной маркировке.
Как осуществляется оценка качества пива?
Оценка качества пива осуществляется с помощью различных методов, таких как органолептическое тестирование, химические анализы, измерение показателей качества (например, уровень алкоголя, цвет, пенообразование), сравнение с эталонными образцами.
Какие результаты были получены при исследовании маркировки пива?
При исследовании маркировки пива было выявлено, что некоторые производители не соблюдают требования к информации о составе и качестве пива на этикетке. Например, некоторые пивные бренды указывают недостоверные данные о содержании алкоголя или скрывают информацию о добавлении химических веществ.
Какие химические составляющие есть в пиве?
В пиве содержатся такие химические компоненты, как вода, соли, микроэлементы, белки, углеводы, алкоголь, ароматические вещества, горечи и различные добавки.
Какие факторы формируют качество пива?
Качество пива зависит от таких факторов, как качество сырья, технологические процессы при производстве, условия хранения и транспортировки, а также качество воды, используемой для изготовления пива.
Что такое дефекты пива и какие требования к их качеству?
Дефекты пива - это отклонения от нормальных характеристик и вкусовых свойств. Требования к качеству пива включают в себя отсутствие нежелательных запахов, вкусов или иных дефектов, а также соответствие определенным стандартам и нормам.
Какие методы оценки качества пива используются?
Для оценки качества пива применяются такие методы, как органолептическая оценка (оценивание внешнего вида, аромата и вкуса), химический анализ (определение содержания алкоголя, сахара и других веществ) и микробиологические исследования.
Какие результаты исследования маркировки пива были получены?
Результаты исследования маркировки пива показали, что большинство производителей соблюдают требования по обозначению содержания алкоголя и других веществ. Однако были обнаружены случаи недостоверной информации о составе и происхождении пива.
Какие химические свойства имеет пиво?
Пиво содержит в себе различные химические соединения, такие как алкоголь, вода, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и другие вещества.