Санитарно-эпидемиологическая оценка централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Псков
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 33 + 33 источника
- Добавлена 01.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..……………….
1.1. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения.…......................................
1.1.1. Химические и органолептические требования к качеству воды………..
1.1.2. Микробиологические требования к качеству воды………………………
1.2. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения………………………………………………..
1.3. Эпидемиологическое значение воды……………………………………..
ГЛАВА 2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………………………………………….
2.1. Природная характеристика г. Псков………………………….…………….
2.2. Экологическая характеристика рек Великая и Пскова.………………….…
2.3. Состояние водных объектов и методы водоподготовки………………….
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО И НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Г. ПСКОВ……………………………………………….
3.1. Состояние питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения………….…………………………………………….
3.2. Состояние питьевой воды систем нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения……………………………………………………….
3.3. Заболеваемость населения………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………..
Таблица 3.1.2Доля проб воды (в %) вводоёмах Псковской области, не отвечающих гигиеническим нормативамКате-гории водо-емовСанитарно-химические показателиМикробиологические показатели201520162017201820192020201520162017201820192020111,111,118,211,109,710,311,110,06,77,08,528,49,59758,88,99,012,8 9,78,98,98,39,3Причинами низкого качества воды из артезианских скважин по микробным показателям являются: 1) отсутствие ЗСО; 2) низкая защищенность почвенных водоносных горизонтов в местах водозабора; 3) низкое качество содержания водозаборных сооружений (Доклад об экологической…, 2021).Рис. 3.1.1 Удельный вес проб воды водоемов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.Состояние питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабженияКачество воды перед попаданием в распределительную сеть.Как сообщалосьранее, общее число источников централизованного водоснабженияна территории Псковской области составляет 1365, среди них поверхностных источников – 2, подземных – 1363. На рисунке 3.2.1 представлены доли проб, взятые из подземных источников централизованного водоснабжения перед подачей в распределительную сеть, которые не соответствуют нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2020 г. доли проб воды из подземных источников централизованного водоснабженияперед подачей в распределительную сеть по химическим и микробным параметрам составила 29,4% и 5,9% соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 27,9% и 6,0% соответственно). По содержанию паразитических микроорганизмов все исследуемые пробы соответствовали нормативам как в 2020 г., так и в 2019 г. Рис. 3.2.1 Удельный вес проб воды источников (подземных) централизованного водоснабжения перед попаданием в распределительную сеть, не отвечающих гигиеническим нормативам.Качество подземных вод в Псковской области не соответствует гигиеническим нормативам по причине повышенного содержания железа, а также по показателям минерализации и общей жесткости. На территории Псковской области концентрации железа превышают санитарно-гигиенические нормативы в 3-5 раз. Кроме того, в связи с продолжительной и мощной эксплуатацией подземных вод изменяется их гидродинамические характеристики. В частности при мощной и длительной эксплуатации в целевые горизонты подтягиваются некондиционные вод из нижележащих водоносных горизонтов. Причины низкого качества подземных вод по микробным показателям можно выделить следующие: 1) отсутствие ЗСО; 2) низкая защищенность почвенных водоносных горизонтов в местах водозабора; 3) низкое качество содержания водозаборных сооружений; 4) присутствие скважин без тампонирования.Качество воды перед попаданием в распределительной сети.На рисунке 3.2.2 представлены доли подземных источников централизованного водоснабжения непосредственно в распределительной сети, не соответствующиенормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2020 г. доли проб питьевой воды из подземных источников составили 28,7% и 5,8% для санитарно-химических и микробиологических показателей соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 27,4% и 6,2% соответственно). По содержанию паразитических микроорганизмов все исследуемые пробы соответствовали нормативам как в 2020 г., так и в 2019 г. При сравнении доли проб воды для питьевого обеспечения, не отвечающих гигиеническим нормативампо отдельным регионах Псковской области установлено, что наибольшее число источников воды, не соответствующей санитарно-химическим (88,9%) и микробным (16,7%) требованиям находятся в Куньинском районе (табл. 3.2.1).Рис. 3.2.2Доли проб (в %) питьевой воды из распределительной сети,не отвечающих гигиеническим нормативамВ 2020 г. был проведен анализ проб из водоисточников на паразитологические показатели. В этом отношении все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Кроме того, содержание фтора в исследуемых пробах соответствовало нормативам. Таблица 3.2.1Доля проб (в %) воды в распределительных сетях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (данные на 2020 г.)Районы Пссковской областиКуньинскийСебежскийПлюсскийКрасногородскийСанитарно-химические показатели88,9%н/д78,2%71,1Микробиологические показатели16,7%12,6%12,5 %н/дОбсуждение результатов.В целом, по результатам исследования можно говорить о положительной тенденцииизменения параметров качества питьевой воды, употребляемой жителями г. Псков. За период с 2015 по 2020гг. отмечается снижение доли проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответственно с 40,1 до 29,4% и с 6,3 до 5,9% соответственно.В настоящее время выявленыдве главенствующие причиныснижения качества воды, используемой в питьевых целях. Среди них следует отметить:а) природные факторы окружающей среды, такие как повышенная концентрация железа в нижележащих слоях водоносных горизонтов, увеличение общей жесткости и минерализации;б) антропогенных факторы (химическое загрязнение поверхностных и подземных вод непосредственно под влиянием человеческой деятельности;полное отсутствие (либо ненадлежащее состояние) ЗСО; устаревшие технологии очистки сточных вод, используемых для контроля качества поверхностных вод;неудовлетворительная эксплуатация коммунальными предприятиями и организациями объектов водоснабжения; неудовлетворительное техническое состояние водных очистных сооружений).В связи с основными причинными факторами несоответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам могут быть предложены следующие мероприятия:Разработка муниципальных программ по обеспечению соответствия установленным требованиям централизованного питьевого водоснабжения в населенных пунктах и предотвращения загрязнения источников питьевого водоснабжения; Проведение комплекса мероприятий по обеспечению населения питьевой водой, соответствующей установленным нормам качества и безопасности, в т.ч. модернизацию систем питьевого и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий посредством восстановления и замены изношенных трубопроводов;Соблюдение установленных требований качества и безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения в образовательных учреждениях;Повышение обеспеченности сельского населения доброкачественной питьевой водой;Соблюдение требований санитарных норм и правил по обеспечению зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения; пересмотр ранее согласованных и утвержденных зон санитарной охраны водоисточников при изменении условий эксплуатации источников, санитарной ситуации;Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора в меженный и паводковый периоды;Организация обслуживания систем водоснабжения на территории сельской местности;Совершенствование систем очистки сточных вод;Применение специальных методов водоподготовки (кондиционирование минерального состава (железо), дезодорация);Применение альтернативных схем водоподготовки (использование для обеззараживания воды УФ-излучения, озонирования, УЗ)Состояние питьевой воды систем нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабженияВ таблице 3.3.1 представлены доли воды систем нецентрализованного водоснабжения, не соответствующие нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2020 г. доли проб питьевой воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, из систем нецентрализованного водоснабжения для городской местности составили32,7% и 29,0% для санитарно-химических и микробиологических показателей соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 30,9% и 32,8% соответственно). Для сельской местности данные показатели в 2020 г. составили 39,0 и 27,5 % соответственно (в 2019 г. – 50,0 и 38,8 соответственно) (табл. 3.3.1)Таблица 3.3.1Доля проб (в %) воды в распределительных сетях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (данные на 2020 г.)ГодыГородская местностьСельская местностьДоля проб (в %), несоответствую-щихнормам по химическим показателям Доля проб (в %), несоответствую-щихнормам по микробным показателямДоля проб (в %), несоответствую-щихнормам по химическим показателямДоля проб (в %), несоответствую-щихнормам по микробным показателям2019 г. 32,729,039,027,52020 г.30,932,850,038,8ВыводыВ 2020 г. примерно 21,2 % источников воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям (в 2019 г. этот показатель составил 22,1%), что превышает средний показатель по Российской Федерации – 14,9%;В 2020 г. доли проб воды из подземных источников централизованного водоснабженияперед подачей в распределительную сеть по химическим и микробным параметрам составила 29,4% и 5,9% соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 27,9% и 6,0% соответственно). По содержанию паразитических микроорганизмов все исследуемые пробы соответствовали нормативам как в 2020 г., так и в 2019 г.В 2020 г. доли проб воды из подземных источников централизованного водоснабжения непосредственно в распределительной сети составили 28,7% и 5,8% для санитарно-химических и микробиологических показателей соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 27,4% и 6,2% соответственно). По содержанию паразитических микроорганизмов все исследуемые пробы соответствовали нормативам как в 2020 г., так и в 2019 г.В 2020 г. доли проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, из систем нецентрализованного водоснабжения в г. Псков составили32,7% и 29,0% для санитарно-химических и микробиологических показателей соответственно (в 2019 г. данные показатели для тех же источников составили 30,9% и 32,8% соответственно).При исследовании динамики качества питьевой воды, на период с 2019 по 2020 гг.в г. Псков была выявлена положительная тенденция уменьшения доли источников водоснабжения для химических показателей. При этом в 2020 г. микробиологические показатели качества воды оставались неизменными по сравнению впоказателями 2019 г.ЛитератураФедеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 05.06.2006. № 23. Ст. 2381.Докладоб экологической ситуации в Псковской области в 2020 году. Псков, 2021. 154 с.Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Псковской области в 2020 году». Псков, 2021. 96 с.Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Псковской области в 2019 году». Псков, 2020. 105 с.Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 30.12.2021)ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» (с Изменением N 1)Великая (река в Псковской обл.) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. Гигиена и экология человека // М.: ГЭОТАР – Медиа. 2017. 176 с.Горбанев С. А. и др. Федеральный проект" Чистая вода". Первые итоги //Здоровье–основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. №. 1. С. 252-259.Дерхо М.А., Береговская Т.И. Некоторые эколого-химические показатели качества питьевой воды // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: матер.нац. науч. конф. Института ветеринарной медицины. Челябинск. 2018. С. 80-85.Клепиков О.В. и др. Анализ показателей микробиологической безопасности воды водных объектов в местах рекреации //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2017. №. 4. С. 66-70.Ковшов А.А., Новикова Ю.А., Федоров В.Н., Тихонова Н.А. Оценка рисков нарушений здоровья, связанных с качеством питьевой воды, в городских округах Арктической зоны Российской Федерации //Вестник Уральской медицинской академической науки. 2019. Т. 16. №. 2. С. 215-222.Кузнецова К. Ю. и др. Эпидемиологическая характеристика и гигиеническая оценка факторов расширения ареалов возбудителей паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99. №. 9. С. 894-903.Метелица Н.Д., Ганичев П.А., Носков С.Н. Управление качеством питьевой воды. Краткий литературный обзор // Здоровье–основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. №. 1. С. 307-319.МиклашевскийН.В. Особенности физико-химического состава поверхностных вод северо-западного федерального округа //Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2019. С. 25-31.Новикова Ю.А. и др. К вопросу оценки качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения в современных условиях // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99. №. 6. С. 563-568.Falowo O.O., Akindureni Y., Ojo O. Irrigation and drinking water quality index determination for groundwater quality evaluation in Akoko Northwest and Northeast areas of Ondo State, Southwestern Nigeria // American Journal of Water Science and Engineering. 2017. Т. 3. №. 5. P. 50-60.Yousefi M. et al. Association of consumption of excess hard water, body mass index and waist circumference with risk of hypertension in individuals living in hard and soft water areas //Environmental geochemistry and health. 2019. Т. 41. №. 3. P. 1213-1221.WHO/UNICEF 2018 Annual report WHO/UNICEF Joint Monitoring Programme for Water Supply, Sanitation and Hygiene (JMP). World Health Organization, 2020.ПриложениеСписок сокращенийpH – водородный показатель;ПДК – предельно-допустимая концентрация ВОЗ – Всемирная организация здравоохраненияЗСО – зона санитарной охраны
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
2. СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
3. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 05.06.2006. № 23. Ст. 2381.
4. Доклад об экологической ситуации в Псковской области в 2020 году. Псков, 2021. 154 с.
5. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Псковской области в 2020 году». Псков, 2021. 96 с.
6. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Псковской области в 2019 году». Псков, 2020. 105 с.
7. Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
8. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» (с Изменением N 1)
9. Великая (река в Псковской обл.) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.
10. Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. Гигиена и экология человека // М.: ГЭОТАР – Медиа. 2017. 176 с.
11. Горбанев С. А. и др. Федеральный проект" Чистая вода". Первые итоги // Здоровье–основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. №. 1. С. 252-259.
12. Дерхо М.А., Береговская Т.И. Некоторые эколого-химические показатели качества питьевой воды // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: матер. нац. науч. конф. Института ветеринарной медицины. Челябинск. 2018. С. 80-85.
13. Клепиков О.В. и др. Анализ показателей микробиологической безопасности воды водных объектов в местах рекреации // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2017. №. 4. С. 66-70.
14. Ковшов А.А., Новикова Ю.А., Федоров В.Н., Тихонова Н.А. Оценка рисков нарушений здоровья, связанных с качеством питьевой воды, в городских округах Арктической зоны Российской Федерации //Вестник Уральской медицинской академической науки. 2019. Т. 16. №. 2. С. 215-222.
15. Кузнецова К. Ю. и др. Эпидемиологическая характеристика и гигиеническая оценка факторов расширения ареалов возбудителей паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99. №. 9. С. 894-903.
16. Метелица Н.Д., Ганичев П.А., Носков С.Н. Управление качеством питьевой воды. Краткий литературный обзор // Здоровье–основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. №. 1. С. 307-319.
17. Миклашевский Н.В. Особенности физико-химического состава поверхностных вод северо-западного федерального округа // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2019. С. 25-31.
18. Новикова Ю.А. и др. К вопросу оценки качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения в современных условиях // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99. №. 6. С. 563-568.
19. Falowo O.O., Akindureni Y., Ojo O. Irrigation and drinking water quality index determination for groundwater quality evaluation in Akoko Northwest and Northeast areas of Ondo State, Southwestern Nigeria // American Journal of Water Science and Engineering. 2017. Т. 3. №. 5. P. 50-60.
20. Yousefi M. et al. Association of consumption of excess hard water, body mass index and waist circumference with risk of hypertension in individuals living in hard and soft water areas // Environmental geochemistry and health. 2019. Т. 41. №. 3. P. 1213-1221.
21. WHO/UNICEF 2018 Annual report WHO/UNICEF Joint Monitoring Programme for Water Supply, Sanitation and Hygiene (JMP). World Health Organization, 2020.
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются к качеству воды в системах централизованного питьевого водоснабжения?
Качество воды в системах централизованного питьевого водоснабжения должно соответствовать определенным химическим и органолептическим требованиям. Это означает, что вода должна быть безопасной для потребления, не содержать вредных веществ и соответствовать определенным вкусовым и запаховым характеристикам.
Какие требования предъявляются к микробиологическому качеству воды в системах централизованного питьевого водоснабжения?
Вода в системах централизованного питьевого водоснабжения должна быть свободной от патогенных микроорганизмов и микробиологических загрязнений. Требования к микробиологическому качеству воды основаны на предельно допустимых концентрациях бактерий и других микроорганизмов, которые не должны превышать определенных нормативных значений.
Как проводится санитарно-эпидемиологическая оценка нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения?
Санитарно-эпидемиологическая оценка нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения включает анализ химического и микробиологического качества воды, оценку соответствия воды требованиям к питьевой воде, а также оценку санитарно-технического состояния и гигиенических условий эксплуатации системы водоснабжения.
Какие преимущества и недостатки имеет централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение?
Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение обладает рядом преимуществ, таких как обеспечение большого количества людей качественной водой, возможность контроля качества воды на различных этапах процесса, возможность регулирования химических и бактериологических показателей воды и другие. Однако у такой системы есть и недостатки, например, высокие затраты на строительство и эксплуатацию системы, потери воды при транспортировке и риск заражения воды патогенными микроорганизмами.
Какие санитарно-эпидемиологические требования существуют к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения?
К санитарно-эпидемиологическим требованиям относятся химические и органолептические требования к качеству воды, а также микробиологические требования.
Какие химические и органолептические требования предъявляются к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения?
К химическим требованиям относятся ограничения на содержание вредных веществ, таких как свинец, нитраты, фториды и др. Органолептические требования касаются вкуса, запаха и цвета воды.
Какие микробиологические требования предъявляются к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения?
Микробиологические требования связаны с наличием бактерий, вирусов и других микроорганизмов в воде. Вода должна быть свободна от патогенных микроорганизмов, чтобы обеспечить безопасное питье.
Чем отличается централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение от нецентрализованного?
Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение предполагает подачу воды из одного источника, пройдя предварительную обработку в специальных очистных сооружениях. Нецентрализованное водоснабжение, напротив, может осуществляться из нескольких разных источников без обязательной предобработки.
Какую роль играет гигиеническая оценка при санитарно-эпидемиологической оценке водоснабжения?
Гигиеническая оценка позволяет определить, насколько вода соответствует требованиям безопасности и гигиены. Она включает анализ химического, микробиологического и физического состава воды, а также оценку условий хранения и транспортировки.