кормление животных
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 29.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные источники небелкового азота. Особенности их применения, нормы и технику скармливания животным. Синтетические аминокислоты в кормлении животных……………………………………………………………..4
2. Основные источники энергии для жвачных животных и кормовые факторы повышения эффективности использования энергии высокопродуктивными коровами…………………………………………………………………………...8
3. Организация нагула овец……………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников…………………………………………...16
ㅤВыбракованных по старости ㅤ маток ставят на ㅤ нагул сразу же ㅤ после отъема от ㅤ них приплода. Самцов, ㅤ предназначенных для постановки ㅤ на нагул, кастрируют. ㅤ Удаление половых желез ㅤ приводит к существенному ㅤ изменению обмена веществ. ㅤ Кастрированные бараны лучше ㅤ откармливаются, их мясо ㅤ становится нежным и ㅤ более жирным. ㅤНагул молодняка целесообразно ㅤ начинать весной с ㅤ выходом на пастбище, ㅤ поскольку за больший ㅤ период времени удается ㅤ получить больший прирост ㅤ живой массы. Продолжительность ㅤ нагула молодняка составляет ㅤ 120—130 дней, взрослых ㅤ животных — 80—90 ㅤ дней. Для контроля ㅤ над ходом нагула ㅤ желательно ежемесячно взвешивать ㅤ животных специально выделенной ㅤ для этой цели ㅤ группы. ㅤПеред началом нагула ㅤ составляют план, в ㅤ котором предусматривают порядок ㅤ формирования отар, сроки ㅤ начала и окончания ㅤ нагула, определяют потребность ㅤ в кормах на ㅤ летний период (помесячно), ㅤ выделяют площади естественных ㅤ и культурных пастбищ, ㅤ отавы сенокосов, а ㅤ при недостатке пастбищного ㅤ корма планируют посев ㅤ и использование однолетних ㅤ и многолетних трав ㅤ и других кормовых ㅤ культур. Определяют очередность ㅤ стравливания пастбищных участков, ㅤ составляют распорядок дня. ㅤОтары овец формируют ㅤ по полу, возрасту ㅤ и упитанности животных. ㅤ Обычный размер отар ㅤ для степной местности ㅤ — 800—1000 взрослых ㅤ овец и 1000—1200 ㅤ молодняка, в горной ㅤ — 500—650 взрослых ㅤ и 700—750 молодняка. ㅤРациональное использование пастбищ ㅤ включает применение загонной ㅤ пастьбы. Число устанавливаемых ㅤ на пастбище загонов ㅤ зависит от его ㅤ урожайности, численности выпасаемых ㅤ животных и их ㅤ продуктивности, а также ㅤ от продолжительности пастьбы ㅤ овец в загоне, ㅤ которая не должна ㅤ превышать 5—6 дней. ㅤ За летний период ㅤ проводят 3—5 циклов ㅤ стравливания и более ㅤ в зависимости от ㅤ урожайности пастбищ и ㅤ метеорологических условий. ㅤВ районах достаточного ㅤ увлажнения пастбища рекомендуется ㅤ разбивать на 10—15, ㅤ а в засушливой ㅤ зоне — на ㅤ 20—25 загонов, при ㅤ этом в каждом ㅤ из них можно ㅤ выделить участки, обеспечивающие ㅤ суточную потребность отары ㅤ в траве. ㅤЗапасные загоны составляют ㅤ 20% общей площади ㅤ пастбища. Они необходимы ㅤ для возобновления травостоя, ㅤ скашивания его на ㅤ сено или зеленую ㅤ подкормку. Число загонов ㅤ зависит от принятой ㅤ схемы пастбище- ㅤсенокосооборота и климатических ㅤ условий. Наличие запасных ㅤ загонов позволяет хозяйствам ㅤ оставлять травостой на ㅤ отдых и ㅤсамообсеменение, применять поверхностное ㅤ улучшение и т.п. ㅤРазмер загонов зависит ㅤ от продуктивности пастбища, ㅤ количества животных в ㅤ отаре, сроков отрастания ㅤ травы и продолжительности ㅤ пребывания овец в ㅤ загоне. ㅤСтравливание пастбищного травостоя ㅤ следует начинать в ㅤ фазе выхода в ㅤ трубку злаковых трав ㅤ и при образовании ㅤ боковых побегов у ㅤ бобовых растении и ㅤ разнотравья при высоте ㅤ травостоя 12—16 см ㅤ в лесной, 10—15 ㅤ см в степной ㅤ и 8—10 см ㅤ в пустынной зонах. ㅤОтаву сенокосов рекомендуется ㅤ стравливать через 25—30 ㅤ дней после скашивания ㅤ трав. Участки с ㅤ хорошим травостоем необходимо ㅤ оставлять для пастьбы ㅤ перед отдыхом. ㅤНа удаленных от ㅤ кошары пастбищах для ㅤ ночевок и дневных ㅤ стоянок на возвышенных, ㅤ хорошо продуваемых местах ㅤ устраивают базы или ㅤ тырла, оборудованные навесами, ㅤ которые в жару ㅤ защищают овец от ㅤ перегрева. Большое значение ㅤ в нагуле имеет ㅤ умелое чередование пастьбы ㅤ с отдыхом. Когда ㅤ большинство животных в ㅤ отаре начинает ложиться, ㅤ пастьбу надо закончить. ㅤ Каждый раз выпас ㅤ овец целесообразно начинать ㅤ на ранее использованном ㅤ участке, причем на ㅤ злаковом травостое, особенно ㅤ в дождливую погоду ㅤ и по росе. ㅤВ сильную жару ㅤ при отдыхе на ㅤ тырле необходимо следить ㅤ за тем, чтобы ㅤ овцы не сбивались ㅤ в большие группы, ㅤ так как это ㅤ ухудшает теплоотдачу отдельного ㅤ животного и может ㅤ привести к тепловому ㅤ удару. На тырле ㅤ необходимо постоянно иметь ㅤ соль- лизунец или ㅤ минеральные брикеты. ㅤОбеспечение водой — ㅤ важное условие хорошего ㅤ нагула. В зависимости ㅤ от видового состава ㅤ травостоя и фазы ㅤ вегетации трав расход ㅤ воды на взрослую ㅤ овцу составляет в ㅤ среднем 4—6 л ㅤ в сутки, а ㅤ на 1 голову ㅤ молодняка — 3—4 ㅤ л. Для водопоя ㅤ желательно использовать воду ㅤ из закрытых ㅤводоисточников. Расстояние от ㅤ пастбища до водопоя ㅤ не должно превышать ㅤ 2—3 км. Если ㅤ оно больше, то ㅤ воду подвозят в ㅤ автоцистернах. Площадки для ㅤ водопоя должны быть ㅤ с твердым покрытием. ㅤ Место ㅤтырловки овец выбирают ㅤ на расстоянии не ㅤ менее 200 м ㅤ от водопоя. ㅤВо избежание тимпании ㅤ и расстройства желудка ㅤ не рекомендуется поить ㅤ овец сразу после ㅤ пастьбы на сочных ㅤ искусственных пастбищах, особенно ㅤ бобовых. При водопое ㅤ из корыт овец ㅤ подпускают к воде ㅤ не сразу, а ㅤ группами из расчета ㅤ фронта поения 25—35 ㅤ см на взрослую ㅤ овцу и 20—25 ㅤ см на 1 ㅤ голову молодняка. ㅤВо многих зонах ㅤ нагул овец осуществляется ㅤ на высокогорных отгонных ㅤ пастбищах без подкормки ㅤ концентратами. ㅤЗаключениеСоздание прочной кормовой ㅤ базы – это ㅤ не только увеличение ㅤ производства и повышение ㅤ качества кормов разных ㅤ видов, но прежде ㅤ всего внедрение высокоэффективных ㅤ способов и средств ㅤ их производства, приготовления, ㅤ способствующих высокой усвояемости ㅤ животными питательных веществ, ㅤ содержащихся в кормах ㅤ и обеспечивающих их ㅤ рациональное использование. ㅤКормление влияет на ㅤ развитие, интенсивность роста, ㅤ массу тела и ㅤ воспроизводительные функции животного. ㅤ Только при полном ㅤ обеспечении скота и ㅤ птицы высококачественными кормами ㅤ можно успешно развивать ㅤ животноводство. Из всех ㅤ факторов окружающей среды ㅤ самое большое влияние ㅤ на продуктивность оказывает ㅤ кормление. В структуре ㅤ себестоимости продукции животноводства ㅤ доля кормов составляет ㅤ при производстве молока ㅤ 50-55%, говядины – ㅤ 65–70%, свинины – ㅤ 70–75%. ㅤВ современном животноводстве ㅤ большое внимание уделяется ㅤ обеспечению сбалансированного питания ㅤ животных. Применяя научно ㅤ основанные системы кормления, ㅤ можно повысить продуктивность ㅤ животных и эффективно ㅤ использовать корма. В ㅤ процессе питания составные ㅤ вещества воздействуют на ㅤ организм животного не ㅤ изолировано друг от ㅤ друга, а в ㅤ комплексе. Сбалансированность составных ㅤ веществ корма в ㅤ соответствии с потребностями ㅤ животных – основной ㅤ показатель этого комплекса. ㅤДля животноводства важно ㅤ не только количество, ㅤ но, главным образом, ㅤ качество кормов, т.е. ㅤ их ценность определяемая ㅤ содержанием питательных веществ. ㅤ Полноценными считаются такие ㅤ рационы и корма, ㅤ которые содержат все ㅤ необходимые для организма ㅤ животного вещества и ㅤ способны в течение ㅤ длительного времени обеспечить ㅤ нормальные отправления всех ㅤ его физиологических функций. ㅤСписок использованных источников ㅤУчебная литература:1. Кирилов, М.П. ㅤ Рациональное использование концентрированных ㅤ кормов в молочном ㅤ скотоводстве / М.П. ㅤ Кирилов // Современное ㅤ комбикормовое производство и ㅤ перспективы его развития. ㅤ М.: 2003.- С. ㅤ 135-148. ㅤ2. Калашников Ф.П., ㅤФисинин В.И., Щеглов ㅤ В.В. и др. ㅤ Нормы и рационы ㅤ кормления сельскохозяйственных животных. ㅤ – Москва, 2003. ㅤ3. Хохрин С.Н. Корма ㅤ и кормление животных. ㅤ Санкт-Петербург: "Лань", 2002. ㅤ - 512с. ㅤИнтернет-ресурсы:1. https://cyberleninka.ru/article/n/azotsoderzhaschie-kormovye-dobavki-v-ratsione-zhvachnyh-obzor2. http://www.jf-stoll-voronezh.ru/razd/nebelkovie-azotistiesoedineniya.html3.https://studbooks.net/1295063/agropromyshlennost/potrebnosti_zhivotnyh_pitatelnyh_veschestvah_energii4. https://studref.com/423852/agropromyshlennost/otkorm_nagul_ovets
Учебная литература:
1. Кирилов, М.П. ㅤ Рациональное использование концентрированных ㅤ кормов в молочном ㅤ скотоводстве / М.П. ㅤ Кирилов // Современное ㅤ комбикормовое производство и ㅤ перспективы его развития. ㅤ М.: 2003.- С. ㅤ 135-148. ㅤ
2. Калашников Ф.П., ㅤ Фисинин В.И., Щеглов ㅤ В.В. и др. ㅤ Нормы и рационы ㅤ кормления сельскохозяйственных животных. ㅤ – Москва, 2003. ㅤ
3. Хохрин С.Н. Корма ㅤ и кормление животных. ㅤ Санкт-Петербург: "Лань", 2002. ㅤ - 512с. ㅤ
Интернет-ресурсы:
1. https://cyberleninka.ru/article/n/azotsoderzhaschie-kormovye-dobavki-v-ratsione-zhvachnyh-obzor
2. http://www.jf-stoll-voronezh.ru/razd/nebelkovie-azotistiesoedineniya.html
3.https://studbooks.net/1295063/agropromyshlennost/potrebnosti_zhivotnyh_pitatelnyh_veschestvah_energii
4. https://studref.com/423852/agropromyshlennost/otkorm_nagul_ovets