Триады отношений (М. Боуэн)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Социальная психология
  • 18 18 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 29.04.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Общий треугольник отец-мать-ребенок может иметь напряженность между родителями, когда слабый отец усиливает конфликт между доминирующей матерью и, возможно, травмированным ребенком. Боуэн называет слабого человека в браке неадекватным, а сильного человека чрезмерным. Ни сила, ни слабость не являются лучшим состоянием, потому что они одинаково недифференцированы как состояния супругов.
Треугольник – это система отношений между тремя людьми. Он считается строительным блоком или «молекулой» более крупных эмоциональных систем, потому что треугольник является наименьшей системой стабильных отношений. Система из двух человек нестабильна, потому что она терпит небольшое напряжение, прежде чем вовлекать третьего человека. Треугольник может содержать гораздо больше напряжения, не вовлекая другого человека, потому что напряжение может смещаться вокруг трех отношений. Если напряжение слишком велико для одного треугольника, оно распространяется на серию «взаимосвязанных» треугольников. Распространение напряжения может стабилизировать систему, но ничего не решается.
Действия людей в треугольнике отражают их усилия по обеспечению их эмоциональной привязанности к важным другим, их реакцию на слишком большую интенсивность привязанностей и их принятие стороны в конфликтах других. Парадоксально, но в то время, как треугольник более стабилен, чем диада, треугольник создает странного человека, что является трудным положением для людей. Тревога, порождаемая тем, что вы являетесь или предвкушаете быть странным человеком, является мощной силой в треугольниках.
«Узоры» в треугольнике меняются с нарастающим напряжением. В спокойные периоды два человека комфортно близки «инсайдерами», а третий человек – неудобный «аутсайдер». Инсайдеры активно исключают аутсайдера, а посторонний может чувствовать себя отвергнутым и работать над тем, чтобы приблизиться к одному из них. Кому-то всегда неудобно в треугольнике и подталкивает к переменам. Инсайдеры укрепляют свою связь, выбирая друг друга в предпочтении менее желанному аутсайдеру.
Если между инсайдерами развивается легкое или умеренное напряжение, самый неудобный будет смещаться ближе к аутсайдеру. Один из первоначальных инсайдеров теперь становится новым аутсайдером, а первоначальный аутсайдер теперь является инсайдером. Новый аутсайдер сделает предсказуемые шаги, чтобы восстановить близость с одним из инсайдеров. При умеренном уровне напряженности треугольники обычно имеют одну сторону в конфликте и две гармоничные стороны. Конфликт не присущ отношениям, в которых он существует, а отражает общее функционирование треугольника.
При высоком уровне напряжения внешнее положение становится наиболее желательным. Если между инсайдерами вспыхивает серьезный конфликт, один инсайдер выбирает внешнюю позицию, заставляя текущего аутсайдера сражаться с другим инсайдером. Если маневрирующий инсайдер успешен, он получает более удобную позицию, наблюдая за тем, как сражаются два других человека. Когда напряжение и конфликт утихнут, аутсайдер попытается вернуть себе внутреннюю позицию.
Треугольники вносят значительный вклад в развитие клинических проблем. Например, толчок изнутри на внешнюю сторону может вызвать депрессию или, возможно, даже физическое заболевание, или два родителя, интенсивно сосредотачивающиеся на том, что не так с ребенком, могут вызвать серьезный бунт у ребенка.
Пример
Михаил и Ирина были чрезвычайно счастливы в течение первых двух лет их брака. Михаилу нравилось принимать важные решения, и Ирина чувствовала себя утешенной «силой» Михаила. После некоторых трудностей с беременностью Ирина забеременела на третьем году брака, но это была тяжелая беременность. Ее очень тошнило в течение первого триместра, и у нее развилось высокое кровяное давление и увеличение веса по мере прогрессирования беременности. Она часто говорила с Михаилом о своей неуверенности в том, что она мать. Михаил был терпелив и обнадеживающ, но также начал критиковать Ирину за то, что она ведет себя «по-детски».
Анализ
Беременность оказывает большее давление на Ирину и на супружеские отношения. Михаил внешне поддерживает Ирину, но реагирует на то, что слышит о ее тревогах. Он считает, что у нее есть проблема.
Младенец женского пола родился после долгих родов. Они назвали ее Ольга. Ирина была истощена и не готова покинуть больницу, когда ее выписал врач. В течение следующих нескольких месяцев она чувствовала себя все более подавленной и чрезвычайно обеспокоенной благополучием маленького ребенка. Она обратилась к Михаилу за поддержкой, но он возвращался домой из офиса поздно и весьма уставший. Ирина чувствовала, что он критиковал ее трудности с преодолением и что он отверг ее беспокойство о ребенке. Было гораздо меньше времени вместе только для Михаила и Ирины. Когда было время, Михаил размышлял о проблемах на работе. Ирина все больше заботилась о том, чтобы у ее растущего ребенка не развилась неуверенность, которую она имела в детстве. Она пыталась сделать это, будучи настолько внимательной, насколько могла, к Ольге и последовательно укрепляя ее достижения. Ирине было легче сосредоточиться на Ольге, чем разговаривать с Михаилом. Она интенсивно реагировала на его реальную и воображаемую критику в ее адрес. Михаил и Ирина проводили все больше и больше времени вместе, обсуждая Ольга, а не обсуждая свой брак.
Анализ
Ирине больше всего некомфортно с повышенным напряжением в браке. Растущая эмоциональная дистанция с Михаилом уравновешивается чрезмерной вовлеченностью Ирины в ребенке и чрезмерной вовлеченностью Михаила в его работу. Михаил находится во внешней позиции в родительском треугольнике, а Ирина и Ольга находятся во внутренних позициях.
По мере того, как Ольга росла, она предъявляла все более высокие требования ко времени своей матери. Ирина чувствовала, что не может дать Ольга достаточно времени и что Ольга никогда не будет удовлетворена. Михаил согласился с Ириной, что Ольга слишком эгоистична, и возмущался истериками Ольга, когда она не добивалась своего. Однако, если Михаил слишком критиковал Ольга, Ирина защищала ее, говоря Михаилу, что он преувеличивает. Тем не менее, всякий раз, когда между Ириной и Ольга возникала напряженность, Ирина заставляла Михаила проводить больше времени с Ольга, чтобы заверить ее, что ее любят. Он уступил мольбам Ирины, но внутренне почувствовал, что их умиротворение Ольга делает ее более требовательной. Михаил чувствовал, что, если бы у Ирины была его зрелость, с ребенком было бы меньше проблем, но, несмотря на такое отношение, Михаил обычно следовал примеру Ирины в отношениях с дочерью.
Анализ
Когда между Ириной и дочерью нарастает напряженность, Михаил встает на сторону Ирины, соглашаясь с тем, что Ольга является проблемой. Конфликтная сторона треугольника затем смещается от между Ириной и Ольгой к между Михаилом и Ольгой. Если конфликт становится слишком интенсивным между Михаилом и Ольгой, Ирина становится на сторону Ольга. Затем конфликт переходит в брак, и Ольга получает более комфортное внешнее положение.
В целом, можно констатировать, что теория семейных систем Боуэна, по-видимому, имеет отношение к пониманию поведения и функционирования в человеческих и нечеловеческих социальных (эмоциональных) системах. Теория, однако, с ее многочисленными взаимосвязанными концепциями, представляет проблемы для студентов теории, будь то терапевты, родители, члены рабочего места или другой социальной системы, или исследователи, изучающие эмоциональный процесс в нечеловеческих социальных системах. Интеграция концепций теории в когерентную теорию на некоторое время сорвала даже Мюррея Боуэна. Бут, когда он «увидел треугольники», он «стал другим человеком».
Список использованной литературы
Бейкер К. Теория семейных систем М. Боуена // Вопросы психологии. – 1991. – Т. 6. – С. 155-164.
Боуэн М. О дифференциации «я» // Консультативная психология и психотерапия. – 2005. – Т. 13. – №. 2.
Варга А. Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна //Консультативная психология и психотерапия. – 2005. – Т. 13. – №. 2.
Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс / А.Я. Варга – СПб.: Речь, 2002. – 144 с.
Гусельцева М.С. Триангуляция как метафорический конструкт: история и методологические перспективы / М.С. Гусельцева // Вопросы психологии. – 2014. – №5. – С. 3–14.
Основы психологии семьи и семейного консультирования: О 75 Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.
Фридрих Е. Триангуляция / Е. Фридрих. – [Электронный ресурс] // Психоаналит. вестн. – 1998. – № 6. – Режим доступа: URL: http://www.arbat25.ru/ index, php/anicles/.
Хамитова И. Ю. Теория семейных систем Мюррея Боуэна //Журнал практической психологии и психоанализа. – 2001. – №. 3. – С. 2001-144.








2

Список использованной литературы
1. Бейкер К. Теория семейных систем М. Боуена // Вопросы психологии. – 1991. – Т. 6. – С. 155-164.
2. Боуэн М. О дифференциации «я» // Консультативная психология и психотерапия. – 2005. – Т. 13. – №. 2.
3. Варга А. Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна //Консультативная психология и психотерапия. – 2005. – Т. 13. – №. 2.
4. Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс / А.Я. Варга – СПб.: Речь, 2002. – 144 с.
5. Гусельцева М.С. Триангуляция как метафорический конструкт: история и методологические перспективы / М.С. Гусельцева // Вопросы психологии. – 2014. – №5. – С. 3–14.
6. Основы психологии семьи и семейного консультирования: О 75 Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.
7. Фридрих Е. Триангуляция / Е. Фридрих. – [Электронный ресурс] // Пси-хоаналит. вестн. – 1998. – № 6. – Режим доступа: URL: http://www.arbat25.ru/ index, php/anicles/.
8. Хамитова И. Ю. Теория семейных систем Мюррея Боуэна //Журнал практической психологии и психоанализа. – 2001. – №. 3. – С. 2001-144.

Вопрос-ответ:

Какие могут быть причины напряженности в отношениях между родителями?

Причинами напряженности между родителями могут быть слабость отца, который усиливает конфликт между доминирующей матерью и потенциально травмированным ребенком. Боуэн считает слабого человека в браке неадекватным, а сильного человека - чрезмерным.

Почему слабость и сила не являются лучшими состояниями для супругов?

Ни слабость, ни сила не являются лучшими состояниями для супругов, потому что оба этих состояния одинаково недифференцированы. То есть, и слабый, и сильный человек теряют ощущение собственного "Я" и оказываются поглощенными в проблемы и эмоции других членов триады.

Что такое треугольник в отношениях?

Треугольник в отношениях представляет собой систему отношений между тремя людьми. В случае семьи, это обычно отец, мать и ребенок. Треугольник считается строительным элементом семейных отношений.

Как слабый отец может усиливать конфликт между матерью и ребенком?

Слабый отец может усиливать конфликт между доминирующей матерью и возможно травмированным ребенком, например, позволяя матери влиять на его решения, не выступая в защиту ребенка или не устанавливая границы для матери. Таким образом, слабый отец не создает баланса во взаимодействии супругов и ситуация становится еще более напряженной.

Как Боуэн определяет слабого и сильного человека?

Боуэн считает слабого человека в браке неадекватным, то есть такого, кто не устанавливает границы, не отстаивает собственные интересы и позволяет себе быть контролируемым другими членами семьи. Сильным человеком Боуэн называет человека, который чрезмерно контролирует других и ставит себя в центр внимания, тем самым ослабляя других членов семьи.

Почему может возникнуть напряженность между родителями в треугольнике отец-мать-ребенок?

Напряженность может возникнуть, когда слабый отец усиливает конфликт между доминирующей матерью и возможно травмированным ребенком. Боуэн считает слабого человека в браке неадекватным, а сильного человека – чрезмерным.

Почему ни сила, ни слабость не являются лучшим состоянием в треугольниках отношений?

Ни сила, ни слабость не являются лучшим состоянием потому, что они одинаково недифференцированы как состояния супругов. Это означает, что и слишком сильный, и слишком слабый человек не способны взаимодействовать гибко и адекватно в отношениях с партнером и ребенком.

Что такое треугольник в отношениях между тремя людьми?

Треугольник - это система отношений между тремя людьми. В отношениях между родителями и ребенком треугольник образуют отец, мать и ребенок. Он считается строительным элементом в семейных отношениях, и именно качество этих отношений в треугольнике может влиять на баланс и напряженность между родителями и ребенком.