Селекция масличных культур.Методы, успехи, достижения
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 05.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Общая характеристика масличных культур 4
2. Методы селекции 6
3. Успехи и достижения селекции масличных культур 9
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Как результат, окислительная стабильность масла, полученного из семян этого гибрида, в 14 раз превышает показатели обычного подсолнечного масла! Таким образом, область применения этого масла – сегмент HoReCa. Единственный нюанс заключается в том, что при возделывании Окси его нужно размещать с учётом пространственной изоляции, дабы не допустить переопыления с невысокоолеиновыми формами.Теперь перейдём к сое. Двадцать сортов – и двадцать историй успеха! А начнём наш рассказ с ультрараннего высокорослого сорта Вита (срок вегетации – 95-100 дней), он максимально адаптирован к засушливым условиям и предназначен для возделывания на юге России. В оптимальных условиях Вита даёт 36-40 ц/га при содержании белка до 43%.Следующий ультраранний высокорослый сорт – Пума: его особенность заключается в высочайшей устойчивости к растрескиванию. Добиться этого удалось за счёт ноу-хау кубанских учёных, связанного с изменением угла створки боба. Если у стандартных сортов он составляет 43-48°, то у растений сорта Пума увеличен до 50-58°. Урожайность Пумы достигает 40 ц/га при белке в 43%. Соответственно, чем жарче и суше климат, тем выше будет его содержание.ЗаключениеМасличные культуры — группа растений, выращиваемых для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения разных семейств, преимущественно травянистые: подсолнечник, соя, арахис, рапс, льняное и др.; но есть и тропические деревья, например: пальма, какао-дерево, тунг. Большинство этих растений накапливают масло в семенах и плодах. Возделываем в основном рапс, подсолнечник, сою, лен, горчицу, клещевину - однолетние травянистые яровые растения, дающие семена в первый год посева. Но есть и озимые культуры - озимый рапс, рыжик, рапс. Их высевают осенью и получают семена на следующий год.Целью селекции растений является получение сортов сельскохозяйственных культур, которые могут похвастаться уникальными и превосходными чертами для различных сельскохозяйственных применений.Список использованной литературыГалактионова Т. Ф, Оконешников К. Г. Масличные культуры. - Якутск.: Кн. Изд-во, 1989.Посыпанов Г. С, Долгунов В. Е, Жирков Б.Х и др.; Растениеводство. Учебники и учебное пособие для студентов высших учебных заведений.: Колос, 2005.Лысенко, Т. Д. Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства / Т.Д. Лысенко. - М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2016. Грязева, Валентина Селекция растений / Валентина Грязева. - М.: Бибком, 2012.Гончаров С.В., Горлова Л.А. Масличные культуры: новые вызовы и тенденции их развития // Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всерос. науч.-исслед. ин-та масличных культур. – Вып. 2 (174). – 2018. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В., Хупацария Т.И., Рубец В.С. Общая селекция растений. – Изд-во «Лань», 2013.Тесты1.Какие способы размножения свойственны животным? а) половое, б) бесполое, в) вегетативное. 2.Использование методов биотехнологии в селекции позволяет... А. Ускорить размножение нового сорта. Б. Создать гибрид растения и животного. В. Ускорить размножение новых пород.Г. Выявить наследственные заболевания у человека.3.Какие формы искусственного отбора применяют в, селекции животных? а) массовый, б) индивидуальный.4.При каком скрещивании возникает инбредная депрессия?а) близкородственное, б) неродственное.5.Для каких целей осуществляют, близкородственное скрещивание?а) усиление жизненной силы, б) усиление доминантности признака, в) получение чистой линии.6.В чем выражается гетерозис?а) повышение продуктивности гибрида,б) усиление плодовитости гибрида, в) получение новой породы или сорта.7.Как размножаются гетерозисные гибриды у растений?а) вегетативно, б) половым путем, в) не размножаются.8.Как размножаются гетерозисные гибриды у животных?а) вегетативно, б) половым путем, в) не размножаются.9.У каких организмов встречается полиплоидия?а) растения,б) животные, в) человек.10.Применяют ли в селекции животных метод ментора?а) да, б) нет11. Эти способы селекции в селекции растений:а) полиплоидияб) гетерозисв) отдаленная гибридизацияг) мутагенезд) массовый отборе) индивидуальный отбор12. Группа организмов одной сельскохозяйственной культуры, родственных по происхождению, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях, этоа) штаммб) гибридв) породаг) сорт13. Что позволяет использование методов биотехнологии в селекции?а) Ускорить размножение нового сорта.б) Создать гибрид растения и животного.в) Ускорить размножение новых пород.г) Выявить наследственные заболевания у человека.14. Название метода выделения отдельных особей среди сельскохозяйственных культур и получения от них потомства:а) Массовым отбором.б) Индивидуальным отбором в) Отдаленной гибридизацией.г) Межлинейной гибридизацией.15. Что применяют в селекционной работе с микроорганизмами?а) Близкородственное разведение.б) Методы получения гетерозиса.в) Отдаленную гибридизацию.г) Экспериментальное получение мутаций.16. Центром происхождения около 90 видов культурных растений, в том числе кукурузы является:а) Восточноазиатский.б) Центральноамериканский.в) Южноазиатскийг) Абиссинский тропический.17. При помощи чего происходит преодоление бесплодия межвидовых растительных гибридов?а). Гетерозиса.б) Индивидуального отбора.в) Массового отбора.г) Полиплоидии.18. Что не применяется в селекционной работе с растениями?а) Индивидуальный отбор.б) Массовый отбор.в) Испытание производителей по потомству.г) Отдаленную гибридизацию19. Что не применяют в селекционной работе с животными?а) Родственное скрещивание.б) Полиплоидию.в) Межлинейную гибридизацию.г) Неродственное скрещивание.20. К каким методам относят искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов в другой вид, часто далекий по своему происхождению?а) Клеточной инженерии.б) Хромосомной инженерии.в) Отдаленной гибридизации.г) Генной инженерии.
2. Посыпанов Г. С, Долгунов В. Е, Жирков Б.Х и др.; Растениеводство. Учебники и учебное пособие для студентов высших учебных заведений.: Колос, 2005.
3. Лысенко, Т. Д. Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства / Т.Д. Лысенко. - М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2016.
4. Грязева, Валентина Селекция растений / Валентина Грязева. - М.: Бибком, 2012.
5. Гончаров С.В., Горлова Л.А. Масличные культуры: новые вызовы и тенденции их развития // Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всерос. науч.-исслед. ин-та масличных культур. – Вып. 2 (174). – 2018.
6. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В., Хупацария Т.И., Рубец В.С. Общая селекция растений. – Изд-во «Лань», 2013.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются в селекции масличных культур?
В селекции масличных культур используются различные методы, такие как гибридизация, отбор, мутагенез и генная инженерия. Эти методы позволяют получить новые сорта с более высокой продуктивностью и лучшими качествами масла.
Какие успехи и достижения есть в селекции масличных культур?
В селекции масличных культур достигнуты значительные успехи. Некоторые гибриды имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также высокую продуктивность. Например, семена гибрида X обладают в 14 раз большей окислительной стабильностью масла по сравнению с обычным подсолнечным маслом.
В какой области можно применять масло из семян гибрида X?
Масло, полученное из семян гибрида X, может найти применение в сегменте HoReCa (отельно-ресторанной и кейтеринговой сфере). Благодаря его высокой окислительной стабильности, оно будет дольше сохранять свои качества при глубокой жарке или других процессах нагревания.
Какие особенности есть при возделывании гибрида X?
При возделывании гибрида X следует учитывать его особенность - пространственную чувствительность. Это значит, что его нужно размещать с учетом пространственного расположения, чтобы обеспечить его максимальную продуктивность и качество урожая.
Какие методы используются в селекции масличных культур?
В селекции масличных культур применяются различные методы, такие как гибридизация, отбор, мутагенез и генная инженерия. Гибридизация позволяет создавать новые сорта, комбинируя полезные признаки разных родительских растений. Отбор позволяет выделить самые продуктивные и устойчивые культуры. Мутагенез используется для создания новых сортов путем изменения исходного генетического материала. Генная инженерия позволяет вносить нужные гены в растительные клетки и создавать сорта с определенными свойствами.
Что такое масличные культуры и какие они бывают?
Масличные культуры - это растения, семена которых используются для получения растительного масла. К таким культурам относятся подсолнечник, соя, рапс, лен и др.
Какие методы используются в селекции масличных культур?
В селекции масличных культур применяются такие методы, как селекция по отбору, гибридизация, генетическая модификация и молекулярно-генетические методы.
Какие успехи были достигнуты в селекции масличных культур?
Благодаря селекции удалось получить новые сорта масличных культур с повышенными показателями урожайности, стойкостью к болезням, улучшенными качествами масла и другими полезными свойствами.
Что такое окислительная стабильность масла?
Окислительная стабильность масла - это способность масла сохранять свои качества и не подвергаться окислительному процессу, что влияет на его прочность и длительность хранения.
В чем особенности масла, полученного из семян гибрида с повышенной окислительной стабильностью?
Масло, полученное из семян гибрида с повышенной окислительной стабильностью, обладает в 14 раз большей стабильностью по сравнению с обычным подсолнечным маслом. Это делает его популярным для использования в сфере HoReCa, однако его возделывание требует определенной планировки пространства.
Что такое масличные культуры?
Масличные культуры - это растения, производящие семена с высоким содержанием масла. Эти растения выращиваются с целью получения масла, которое используется в пищевой, химической и технической промышленности.